Помощь начинающим виноделам.
Bombardier
Бакалавр
Москва
80 20

Daniil, принято! Добавлю в сок после отжима мезги, сейчас уже не буду дикарям мешать. Сбраживать сок буду уже на ЧКД.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.4481 03 Окт. 23, 10:14 (через 4 мин)
Bombardier, уточни какой виноград
Добавлено через 1мин.:
и какая кондиция была
Добавлено через 1мин.:
и какая кондиция была
Alex824
Специалист
...
101 40
Отв.4482 03 Окт. 23, 11:25
сейчас уже не буду дикарям мешать. Сбраживать сок буду уже на ЧКД.Bombardier, 03 Окт. 23, 10:11ты вообще в адеквате? стартовать на дикарях,а потом добавлять чкд
Когда лучше вносить серу в суслоBombardier, 03 Окт. 23, 09:39она тебе нахрена? переживаешь за своих пары баночек вина? ничего с ними не случится без серы,можешь поверить мне на слово.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.4483 03 Окт. 23, 11:34 (через 10 мин)
Alex824, согласен на 100 %
помесь бульдога с носорогом
если красный - тот на мезге недели 2
но никак не на дикарях
или только на дикарях
но не на соке однозначно
помесь бульдога с носорогом
если красный - тот на мезге недели 2
но никак не на дикарях
или только на дикарях
но не на соке однозначно
SML
Доцент
...
1.2K 283

Если брожение уже началось на "диких" дрожжах, вносить ЧКД не будет иметь смысла. Кроме каких-нибудь нейтральных штаммов, наверное...
Как мне кажется сульфитирование после отжима мезги при протекающем бурном брожении тоже безрезультатно, если оно не производилось на стадии дробления - там уже давно всё окислено...
Как мне кажется сульфитирование после отжима мезги при протекающем бурном брожении тоже безрезультатно, если оно не производилось на стадии дробления - там уже давно всё окислено...
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.4485 03 Окт. 23, 11:49 (через 12 мин)
Alex824, я пацан по вину
но серу езаю тока на белом на дроблении
1 г на декалитр
и столовую ложку на литр на дезинфекцию емкостей
но серу езаю тока на белом на дроблении
1 г на декалитр
и столовую ложку на литр на дезинфекцию емкостей
Bombardier
Бакалавр
Москва
80 20

Ну блин, отфоршмачили меня по полной... И что теперь, ни серы, ни дрожжей не надо?
уточни какой виноградSGUN, 03 Окт. 23, 10:14Молдова
и какая кондиция былаSGUN, 03 Окт. 23, 10:14Отличный, спелый, "пэрсик". Несколько гнилушек всего выкинул
Если брожение уже началось на "диких" дрожжах, вносить ЧКД не будет иметь смыслаSML, 03 Окт. 23, 11:37А дикари весь сахар сожрут? А если не сожрут, то можно добавить культурные?
или только на дикаряхЭто теперь всё брожение должно на мезге пройти, если начал на диких?
но не на соке однозначноSGUN, 03 Окт. 23, 11:34
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.4487 03 Окт. 23, 12:48 (через 45 мин)
Bombardier, иоптить
дробишь
сыпешь чкд
или совсем не сыпешь на дд если
дрочивом не занимайся
2 недели на мезге
хоть на том хоть на том
на красном нахрен сера не уперлась, если виноград в кондиции
ну хочешь, добавь ри дроблении
дробишь
сыпешь чкд
или совсем не сыпешь на дд если
дрочивом не занимайся
2 недели на мезге
хоть на том хоть на том
на красном нахрен сера не уперлась, если виноград в кондиции
ну хочешь, добавь ри дроблении
SML
Доцент
...
1.2K 283

Bombardier, сбраживание будет происходить на "диких". Ничего ужасного в этом нет. Вкус и аромат могут быть даже богаче, потому как в брожении участвуют множество штаммов. Хотя имеют место быть и неудачные эксперименты
В любом случае сейчас уже поздно дёргаться...
Сахар не замеряли?
Вопрос касающийся времени сбраживания на мезге относится к выбираемой виноделом технологии изготовления вина и сырьём. Одним нравятся вина с сильными танинами, другим нет. Сильно окрашенные, либо нет. Виноград может быть достигнувшим технической и фенольной зрелости, либо нет...

Сахар не замеряли?
Вопрос касающийся времени сбраживания на мезге относится к выбираемой виноделом технологии изготовления вина и сырьём. Одним нравятся вина с сильными танинами, другим нет. Сильно окрашенные, либо нет. Виноград может быть достигнувшим технической и фенольной зрелости, либо нет...
Pa3HaPa3
Студент
Москва
29
Отв.4489 03 Окт. 23, 14:39
Вопрос Знатокам. Можно ли после внесения дрожжей уменьшить кислотность сусла например калием углекислым? И еще вопрос , если кислотность сусла =1 , то ее надо уменьшать, либо можно внести дрожжи они хоть и медленно но запустятся или это перевод продукта?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4490 03 Окт. 23, 16:53
Pa3HaPa3, рН 100% раствора яблочной кислоты или 5г/л серной в районе 1,3 так что насчет рН=1 виноградного сока есть большие сомнения, это какая то кислотная баня, дрожжи такое переживут но не выбродят
сообщение удалено
MaGz
Студент
Москва
24

Добрый день! посоветуйте пожалуйста:
делаю простой сидр (вино) и яблочный самогон- из дачных немытых яблок соковыжималкой добываю сок на три бака по 30л. два на вино оставляю, один перегоняю (на диких дрожжах). 2 вопроса:
1. То что на вино, после брожжения и снятия с осадка разливаю по бутылкам 1,5л, добавляю 2 ст.л сахара и сухих дрожжей саф лефюр на кончике ножа, для карбонизации. в целом результат устраивает, но хочется улучшить вкус, купил сидровые дрожжи mangrover jacks, как думаете ими получится карбонизовать? или может что лучше посоветуете? (ну кроме технологии сидра по всем канонам- сложновато для меня по опыту) хочу убрать этот хлебнодрожжевой привкус.
2. Яблочная брага для сэма. Вот например уже месяц бродит при 18с 30л, обычно дикие дрожжи мало дают спирта, как думаете целесообразно сейчас добавить те же mangrover jacks для сидра или другие дрожжи чтоб чуть улучшить выход? типа итак медленно бродит месяц уже, но еще бухнуть дрожжей чтоб все переработали. так сработает?
Спасибо.
делаю простой сидр (вино) и яблочный самогон- из дачных немытых яблок соковыжималкой добываю сок на три бака по 30л. два на вино оставляю, один перегоняю (на диких дрожжах). 2 вопроса:
1. То что на вино, после брожжения и снятия с осадка разливаю по бутылкам 1,5л, добавляю 2 ст.л сахара и сухих дрожжей саф лефюр на кончике ножа, для карбонизации. в целом результат устраивает, но хочется улучшить вкус, купил сидровые дрожжи mangrover jacks, как думаете ими получится карбонизовать? или может что лучше посоветуете? (ну кроме технологии сидра по всем канонам- сложновато для меня по опыту) хочу убрать этот хлебнодрожжевой привкус.
2. Яблочная брага для сэма. Вот например уже месяц бродит при 18с 30л, обычно дикие дрожжи мало дают спирта, как думаете целесообразно сейчас добавить те же mangrover jacks для сидра или другие дрожжи чтоб чуть улучшить выход? типа итак медленно бродит месяц уже, но еще бухнуть дрожжей чтоб все переработали. так сработает?
Спасибо.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4492 03 Окт. 23, 17:59 (через 8 мин)
MaGz, твои вопросы не совсем по виноделию. Пиши лучше в специальные темы:
[Сидр. Как сделать что-то похожее?]
[Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.]
[Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.]
[Сидр. Как сделать что-то похожее?]
[Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.]
[Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.]
Alex824
Специалист
...
101 40
Отв.4493 03 Окт. 23, 18:35 (через 37 мин)
купил сидровые дрожжи mangrover jacks, как думаете ими получится карбонизовать?MaGz, 03 Окт. 23, 17:51канэчьно дарагой, а пекарскими не надо карбонизировать
как думаете целесообразно сейчас добавить те же mangrover jacks для сидра или другие дрожжи чтоб чуть улучшить выход?MaGz, 03 Окт. 23, 17:51вот сюда пекарские можешь добавить, ну и сахарку докинь и будет тебе брага градусов 12-15 а без сахара не улучшишь выход
сообщение удалено
Alex824
Специалист
...
101 40
Отв.4494 03 Окт. 23, 19:18 (через 43 мин)
Ну какой сахар может быть в теме про виноделие?Daniil, 03 Окт. 23, 18:52он про брагу на перегон спросил. А ты умеешь делать плодово-выгодные вина без сахара?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.4495 03 Окт. 23, 19:27 (через 9 мин)
он про брагу на перегон спросил.Alex824, 03 Окт. 23, 19:18А тема про вино. Его туда и направили,- в сторону браги. Зачем "ветки" за....рать.
Pa3HaPa3
Студент
Москва
29
Отв.4496 04 Окт. 23, 09:52
Pa3HaPa3, рН 100% раствора яблочной кислоты или 5г/л серной в районе 1,3 так что насчет рН=1 виноградного сока есть большие сомнения, это какая то кислотная баня, дрожжи такое переживут но не выбродятdee, 03 Окт. 23, 16:53Видимо PH метр не то показал или я криво замерил, вчера откалибровал прибор, провел замер сусло показало PH 2.4, брожения скорее нет чем есть. Вот думаю, понизить кислотность и снова внести дрожжи.
SML
Доцент
...
1.2K 283

Pa3HaPa3, а из чего сусло?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.4498 04 Окт. 23, 16:21
сусло показало PH 2.4Pa3HaPa3, 04 Окт. 23, 09:52Нереально низкий рН.
вчера откалибровал приборPa3HaPa3, 04 Окт. 23, 09:52Pa3HaPa3, по каким растворам калибруешь рН-метр? Есть у тебя буфер 3,56?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.4499 04 Окт. 23, 17:05 (через 44 мин)
Нереально низкий рН.Daniil, 04 Окт. 23, 16:21от слова нереальный. Я такого не встречал еще сырья. Что то там с рН метром.
Не желтый ли, случаем?