Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 221 222 223 224 225 226 227 ... 275 224
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.4460  02 Окт. 23, 19:30
Мешает спитр , можно его испарить(вместе с ним уйдет углекислота), добавив потом до первичного объема воды.jklmn, 02 Окт. 23, 19:19
На заводе, естественно, бродящее сусло носят каждый день на анализ. Отгоняют и в отгоне измеряют крепость. Сахара в бродящем сусле титруют реактивом Фелинга. Для домашних условий это нереально или экономически неинтересно.
Самое главное нужно понять - в ходе брожения содержание сахаров в сусле падает, поэтому снижается плотность сусла. Одновременно нарастает содержание спирта, это тоже снижает плотность (плотность спирта ниже плотности воды). Ты видишь каждый день снижение плотности бродящего сусла, но разделить влияние сахара и спирта не можешь. Когда падение плотности закончилось - брожение закончилось (насухо или остановилось с недобродом).
jklmn Доктор наук Город на Волге 740 188
Отв.4461  02 Окт. 23, 20:06 (через 37 мин)
Пока читал, ты уже ответил.Можешь посоветовать, какой именно АНТ брать?
А вообще мой вопрос был связан с изготовлением десертного вина 16 сахара и 16 спирта. Отправная точка 22брикс сусла температура 25°С. Виноград белый технический. Хочу подбродить белорусскими ровно двое суток(может и меньше необходимо) и закрепить ректификатом. Вот и нужны хоть примерные данные...
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 835
Отв.4462  02 Окт. 23, 20:45 (через 39 мин)
. Хочу подбродить белорусскимиjklmn, 02 Окт. 23, 20:06
Уж лучше на "своих".
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.4463  02 Окт. 23, 20:51 (через 7 мин)
Можешь посоветовать, какой именно АНТ брать?jklmn, 02 Окт. 23, 20:06
Я думаю, правильнее взять АОН - ареометр общего назначения, он отградуирован в единицах плотности. Именно этот ареометр применяется в той методике, на которую я дал ссылку.
Плотность бродящего сусла падает примерно от 1100 до 1000 г/дм3, поэтому понадобится два АОН-2, как в теме [АОН-2 ареометр-сахаромер]
АОН-2 можно найти на Авито (бу-шные, дешевле) или на маркетах (дороже).
Ареометр АОН-3 1000-1400 ИМХО слишком грубый.
jklmn Доктор наук Город на Волге 740 188
Отв.4464  02 Окт. 23, 21:02 (через 11 мин)
Уж лучше на "своих"монтер, 02 Окт. 23, 20:45
Что так плохи? Взял пару упаковок по 250г, не выкидывать же) думал по любому предсказуемее чем ДД.
Bombardier Бакалавр Москва 82 20
Отв.4465  03 Окт. 23, 09:39
Всем привет! Когда лучше вносить серу в сусло. Пару дней назад поставил виноград на мацерацию, потихоньку булькает. Про серу везде пишут кто во что горазд, кто сразу при мацерации добавляет, кто-то при снятии с осадка уже сока, кто-то вообще при розливе по бутылкам. Так как правильно?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.4466  03 Окт. 23, 10:00 (через 21 мин)
Bombardier, домашние виноделы всё делают
кто во что гораздBombardier, 03 Окт. 23, 09:39
На производстве сульфитируют начиная с отжима сусла и потом при всех операциях, где может быть контакт с воздухом - переливках, фильтрациях и т.д. Под контролем лаборатории, чтобы поддерживать необходимый уровень SO2 в виноматериале.
Bombardier Бакалавр Москва 82 20
Отв.4467  03 Окт. 23, 10:11 (через 12 мин)
Daniil, принято! Добавлю в сок после отжима мезги, сейчас уже не буду дикарям мешать. Сбраживать сок буду уже на ЧКД.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.6K 2
Отв.4468  03 Окт. 23, 10:14 (через 4 мин)
Bombardier, уточни какой виноград

Добавлено через 1мин.:

и какая кондиция была
Alex824 Специалист ... 101 44
Отв.4469  03 Окт. 23, 11:25
сейчас уже не буду дикарям мешать. Сбраживать сок буду уже на ЧКД.Bombardier, 03 Окт. 23, 10:11
ты вообще в адеквате? стартовать на дикарях,а потом добавлять чкд
Когда лучше вносить серу в суслоBombardier, 03 Окт. 23, 09:39
она тебе нахрена? переживаешь за своих пары баночек вина? ничего с ними не случится без серы,можешь поверить мне на слово.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.6K 2
Отв.4470  03 Окт. 23, 11:34 (через 10 мин)
Alex824, согласен на 100 %
помесь бульдога с носорогом
если красный - тот на мезге недели 2
но никак не на дикарях
или только на дикарях
но не на соке однозначно
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.4471  03 Окт. 23, 11:37 (через 4 мин)
Если брожение уже началось на "диких" дрожжах, вносить ЧКД не будет иметь смысла. Кроме каких-нибудь нейтральных штаммов, наверное...
Как мне кажется сульфитирование после отжима мезги при протекающем бурном брожении тоже безрезультатно, если оно не производилось на стадии дробления - там уже давно всё окислено...
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.6K 2
Отв.4472  03 Окт. 23, 11:49 (через 12 мин)
Alex824, я пацан по вину
но серу езаю тока на белом на дроблении
1 г на декалитр
и столовую ложку на литр на дезинфекцию емкостей
Bombardier Бакалавр Москва 82 20
Отв.4473  03 Окт. 23, 12:03 (через 15 мин)
Ну блин, отфоршмачили меня по полной... И что теперь, ни серы, ни дрожжей не надо?
уточни какой виноградSGUN, 03 Окт. 23, 10:14
Молдова
и какая кондиция былаSGUN, 03 Окт. 23, 10:14
Отличный, спелый, "пэрсик". Несколько гнилушек всего выкинул
Если брожение уже началось на "диких" дрожжах, вносить ЧКД не будет иметь смыслаSML, 03 Окт. 23, 11:37
А дикари весь сахар сожрут? А если не сожрут, то можно добавить культурные?
или только на дикарях
но не на соке однозначноSGUN, 03 Окт. 23, 11:34
Это теперь всё брожение должно на мезге пройти, если начал на диких?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.6K 2
Отв.4474  03 Окт. 23, 12:48 (через 45 мин)
Bombardier, иоптить
дробишь
сыпешь чкд
или совсем не сыпешь на дд если
дрочивом не занимайся
2 недели на мезге
хоть на том хоть на том
на красном нахрен сера не уперлась, если виноград в кондиции
ну хочешь, добавь ри дроблении
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.4475  03 Окт. 23, 13:32 (через 44 мин)
Bombardier, сбраживание будет происходить на "диких". Ничего ужасного в этом нет. Вкус и аромат могут быть даже богаче, потому как в брожении участвуют множество штаммов. Хотя имеют место быть и неудачные эксперименты Улыбающийся В любом случае сейчас уже поздно дёргаться...
Сахар не замеряли?
Вопрос касающийся времени сбраживания на мезге относится к выбираемой виноделом технологии изготовления вина и сырьём. Одним нравятся вина с сильными танинами, другим нет. Сильно окрашенные, либо нет. Виноград может быть достигнувшим технической и фенольной зрелости, либо нет...
Pa3HaPa3 Студент Москва 29
Отв.4476  03 Окт. 23, 14:39
Вопрос Знатокам. Можно ли после внесения дрожжей уменьшить кислотность сусла например калием углекислым? И еще вопрос , если кислотность сусла =1 , то ее надо уменьшать, либо можно внести дрожжи они хоть и медленно но запустятся или это перевод продукта?
dee Научный сотрудник Минск 8.8K 2.3K
Отв.4477  03 Окт. 23, 16:53
Pa3HaPa3, рН 100% раствора яблочной кислоты или 5г/л серной в районе 1,3 так что насчет рН=1 виноградного сока есть большие сомнения, это какая то кислотная баня, дрожжи такое переживут но не выбродят
сообщение удалено
MaGz Студент Москва 24
Отв.4478  03 Окт. 23, 17:51 (через 59 мин)
Добрый день! посоветуйте пожалуйста:
делаю простой сидр (вино) и яблочный самогон- из дачных немытых яблок соковыжималкой добываю сок на три бака по 30л. два на вино оставляю, один перегоняю (на диких дрожжах). 2 вопроса:
1. То что на вино, после брожжения и снятия с осадка разливаю по бутылкам 1,5л, добавляю 2 ст.л сахара и сухих дрожжей саф лефюр на кончике ножа, для карбонизации. в целом результат устраивает, но хочется улучшить вкус, купил сидровые дрожжи mangrover jacks, как думаете ими получится карбонизовать? или может что лучше посоветуете? (ну кроме технологии сидра по всем канонам- сложновато для меня по опыту) хочу убрать этот хлебнодрожжевой привкус.

2. Яблочная брага для сэма. Вот например уже месяц бродит при 18с 30л, обычно дикие дрожжи мало дают спирта, как думаете целесообразно сейчас добавить те же mangrover jacks для сидра или другие дрожжи чтоб чуть улучшить выход? типа итак медленно бродит месяц уже, но еще бухнуть дрожжей чтоб все переработали. так сработает?
Спасибо.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.4479  03 Окт. 23, 17:59 (через 8 мин)
MaGz, твои вопросы не совсем по виноделию. Пиши лучше в специальные темы:
[Сидр. Как сделать что-то похожее?]
[Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.]
[Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.]