Мешает спитр , можно его испарить(вместе с ним уйдет углекислота), добавив потом до первичного объема воды.jklmn, 02 Окт. 23, 19:19На заводе, естественно, бродящее сусло носят каждый день на анализ. Отгоняют и в отгоне измеряют крепость. Сахара в бродящем сусле титруют реактивом Фелинга. Для домашних условий это нереально или экономически неинтересно.
Самое главное нужно понять - в ходе брожения содержание сахаров в сусле падает, поэтому снижается плотность сусла. Одновременно нарастает содержание спирта, это тоже снижает плотность (плотность спирта ниже плотности воды). Ты видишь каждый день снижение плотности бродящего сусла, но разделить влияние сахара и спирта не можешь. Когда падение плотности закончилось - брожение закончилось (насухо или остановилось с недобродом).