Доброго дня, уважаемые виноделы! Я начинающий в виноделии, в ходе появился следующий вопрос.
При дробном добавлении сахара, добавил излишек сахара в объем вина, при норме в 175 гр. добавил 406 гр., при этом это была предпоследнее добавление сахара, т.е. Не будет ли вред напитку? Предполагаю пропустить последнее добавление сахара, т.к. и так уже достаточно с Горкой или есть какие другие способы решения?
Помощь начинающим виноделам.
Илья__нальет
Студент
Луховицы
10

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4461 14 Сент. 23, 08:57 (через 24 мин)
При дробном добавлении сахара, добавил излишек сахара в объем вина, при норме в 175 гр. добавил 406 гр., при этом это была предпоследнее добавление сахараИлья__нальет, 14 Сент. 23, 08:34по каким таим учебникам и советам "виноделов" ты вносил туда сахар? сколько там его было изначально? что за виноград?
Илья__нальет
Студент
Луховицы
10

АлИвЕр, вино сливовое, и на сколько знаю в фруктовые вина вносится не весь сахар сразу, а 50% сразу, оставшееся равными долями
SML
Доцент
...
1.2K 282

Илья__нальет, купите в магазине прибор для измерения плотности сусла по сахару: дешёвенький ареометр АС-3, либо более дорогой рефрактометр Brix.
Забудьте все эти глупые рецепты с дробным внесением сахара и при необходимости устанавливайте сразу нужную плотность сусла перед началом брожения, с помощью указанных приборов.
Забудьте все эти глупые рецепты с дробным внесением сахара и при необходимости устанавливайте сразу нужную плотность сусла перед началом брожения, с помощью указанных приборов.
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70
Отв.4464 14 Сент. 23, 19:28
Доброго времени суток, уважаемые виноделы! Подскажите, вот поставил сусло из Изабеллы на диких (без добавления культурных) дня три прям активно бурлил ГЗ, а на 4 день затих, 1 буль в 5 минут выдает, при этом сливовое рядом стоит, так же на диких, бурлит прям активно. По сахаристости и там и там по 1 кг вброшено сахара. Не могу понять, где напортачил.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4465 14 Сент. 23, 20:06 (через 38 мин)
АндрейВоробей, нет связи вообще. Неизвестно какой сахар был изначально там и там, какая кислотность. Какие ДД на поверхности плодов. Какая была температура при активном брожении. Пробуй на палец. Если сахара нет, то уже основной сахар съели. Теперь под ГЗ и на тихое дображивание. Главное не сыпать сахар туда тоннами.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4466 14 Сент. 23, 20:14 (через 9 мин)
какая заибелла? откуда?
она зеленая ишшо
ей в Воронеже висеть месяца полтора минимум
а покупать этот мусор вообще смысла не вижу
она зеленая ишшо

ей в Воронеже висеть месяца полтора минимум
а покупать этот мусор вообще смысла не вижу
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.4467 14 Сент. 23, 20:32 (через 19 мин)
какая заибелла? откуда?SGUN, 14 Сент. 23, 20:14Видимо Альфа. Она уже окрасилась и даже кислотность чуть упала.
SML
Доцент
...
1.2K 282

Без информации о начальной плотности сусла перед забраживанием - как на кофейной гуще гадать...
Alex824
Специалист
...
101 40
Отв.4469 14 Сент. 23, 22:27
По сахаристости и там и там по 1 кг вброшено сахараАндрейВоробей, 14 Сент. 23, 19:28
А куда ты 1 кг сахара вбросил? В 10 литров сусла или например в 3 литра?
Теперь под ГЗ и на тихое дображиваниеАлИвЕр, 14 Сент. 23, 20:06
Хороший совет после трёх дней брожения на тихое дображивание, будет у него вино 5 градусов

SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4470 15 Сент. 23, 04:08
Видимо Альфа. Она уже окрасилась и даже кислотность чуть упала.Archimedes, 14 Сент. 23, 20:32ну окрасилась
и что?
с этого г.... вино делать?
будет кг 200
все на чачу
ждем КС с Дагестана
дожди
сахар поплыл
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70

КС это что? И где купить можно будет?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4472 15 Сент. 23, 08:08 (через 15 мин)
АндрейВоробей, каберне совиньон
тут где-то ветка есть по окупке винограда в МСК мелким оптом есть
тут где-то ветка есть по окупке винограда в МСК мелким оптом есть
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70

А в какую цену?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4474 15 Сент. 23, 10:17 (через 22 мин)
АндрейВоробей, у вас не в курсе
у нас от поставщика зависит
ждем по 80-90
по 130 пожста
у нас от поставщика зависит
ждем по 80-90
по 130 пожста
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4475 15 Сент. 23, 11:28
Хороший совет после трёх дней брожения на тихое дображивание, будет у него вино 5 градусовAlex824, 14 Сент. 23, 22:27ты о чем вообще? или ты мне хотел бы дать совет по размножению дрожжей? или приготовлению вина? и причем здесь 5°?
Pa3HaPa3
Студент
Москва
29
Отв.4476 15 Сент. 23, 11:55 (через 27 мин)
Возвращаясь к предыдущему вопросу про перелив вина на доброд, если я залью в баклашки из под воды выдавлю лишний воздух и закручу крышку, это рабочий вариант? Просто тара стеклянная придет на днях , а надо уехать на неделю, либо оставить в бродильной емкости еще дней на 7-10 и уже по приезду все перелить в стекло?
И еще вопрос есть ли смысл на данном этапе все осветлить бентонитом? Или данную процедуру производить уже после доброда в случае плохого осветления?
И еще вопрос есть ли смысл на данном этапе все осветлить бентонитом? Или данную процедуру производить уже после доброда в случае плохого осветления?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.4477 15 Сент. 23, 12:09 (через 15 мин)
Недоброженный виноматериал нет смысла обрабатывать бентонитом.
Alex824
Специалист
...
101 40
Отв.4478 15 Сент. 23, 12:51 (через 42 мин)
ты о чем вообще?АлИвЕр, 15 Сент. 23, 11:28О том, что у него банально остановилось брожение,а за 3 дня на дикарях набродит не больше 5 градусов.Неизвестно какой виноград,неизвестно сколько сахара добавлял на литр сусла,сколько дней бродило на мезге.А ты советуешь ему ставить на тихое дображивание.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4479 15 Сент. 23, 13:56
О том, что у него банально остановилось брожениеAlex824, 15 Сент. 23, 12:51а ты когда нибудь видел, чтобы после бурного брожения резко оно останавливалось? сколько оно бродило у него я не помню. А при дображивании ГЗ будет не лишним, если некому будет смотреть некоторое время.