Помощь начинающим виноделам.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.2K 431
Отв.4420 11 Авг. 23, 13:16
вот проблема только, вина у меня обычно 150-200 л, куб 37, т.е. для пастеризации надо 5 раз греть и охлаждать, а по месту я там только на выходных могу быть..
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4421 11 Авг. 23, 13:53, через 37 мин
для пастеризации надо 5 раз греть и охлаждатьtmc, 11 Авг. 23, 13:16А зачем тебе пастеризация, ты же розливом не занимаешься? Накануне употребления задал сахар в виде конц.сока и полусладкое вино готово. Да, оно не будет храниться, нестабильно.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 723
Отв.4422 11 Авг. 23, 14:24, через 31 мин
Ну и по поводу стоять до весны - а толкуtmc, 11 Авг. 23, 11:47у тебя ещё тихое брожение не закончилось, а ты уже в банки закручиваешь. Вот и срывает крышки, когда тепло приходит.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.2K 431
Отв.4423 11 Авг. 23, 14:47, через 24 мин
А зачем тебе пастеризация, ты же розливом не занимаешься?Daniil, 11 Авг. 23, 13:53
Та вот занимаюсь, не хотят сухач перед употреблением подслащивать, шо это такое говорят, это не то вино, хотят как в магазине чтобы открыл а оно полусладкое сразу, и чтобы не крепкое)
у тебя ещё тихое брожение не закончилось, а ты уже в банки закручиваешь. Вот и срывает крышки, когда тепло приходит.serzz, 11 Авг. 23, 14:24
Вот этого не пойму, если брожение закончилось, значит крышки срывать не будет, оно и не срывает полгода, значит закончилось? Что толку от того где оно будет стоять дополнительных месяц-два, в банках или под ГЗ, один фиг не бродит. Другое дело что брожение заканчивается временно, на момент отсутствия сахара и невысокой температуры, дрожжи засыпают, когда я потом добавляю сахар они не шибко просыпаются потому что спирта уже полно, стоит полгода норм, но когда еще и температура начинает расти, тут они и начинают. Значит проблема в живых дрожжах, наличии сахара и невысокой крепости, а не в том сколько оно молча зимой простоит?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4424 11 Авг. 23, 14:54, через 7 мин
Та вот занимаюсь, не хотят сухач перед употреблением подслащивать, шо это такое говорят, это не то вино, хотят как в магазине чтобы открыл а оно полусладкое сразу, и чтобы не крепкое)tmc, 11 Авг. 23, 14:47Так ты должен подслащивать, когда они не видят. В магазине в основном такое же купажное полусладкое, далеко не все делают (могут сделать) полусладкое изначальным брожением.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.2K 431
Отв.4425 11 Авг. 23, 15:42, через 49 мин
Так ты должен подслащивать, когда они не видят.Daniil, 11 Авг. 23, 14:54
Они и без меня его оприхоживают)
Требуется не крепкое, полусладкое вино сразу из банки, как в магазине. Но до тех пор пока в вине есть живые дрожжи, спирта не много, и есть сахар, они рано или поздно начнут его жрать, и пофиг сколько оно будет стоять перед розливом. Получается надо либо пастеризовать, но как описал выше с этим есть проблемы, либо действительно вместо сахара подслащивать другим подсластителем, который дрожжи не жрут.. Или есть еще какие то варианты?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.4426 11 Авг. 23, 16:37, через 55 мин
Требуется не крепкое, полусладкое виноtmc, 11 Авг. 23, 15:42в сок добавь спирта и будет им вино в соке уже консервантов куча, а спирт выступит дополнительным.
Получается надо либо пастеризоватьtmc, 11 Авг. 23, 15:42попробуй сделать банку. Потом добавь чуть сахару туда и закатай. Потом увидишь бродит или нет.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.2K 431
Отв.4427 11 Авг. 23, 17:19, через 43 мин
попробуй сделать банкуАлИвЕр, 11 Авг. 23, 16:37
Наверное попробую в этом году по паре банок, с эритритом вместо сахара, и с УФ обработкой https://shop.geizer.com/..._lampa_philips/
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4428 11 Авг. 23, 17:29, через 10 мин
Тема была [Ультрафиолет в виноделии]
tmc
Доцент
Ставрополь
1.2K 431
Отв.4429 11 Авг. 23, 17:40, через 12 мин
Надо пробовать! хз как оно на дрожжей повлияет, но дозу выдам им повышенную
Отв.4430 11 Авг. 23, 23:31
Значит проблема в живых дрожжах, наличии сахара и невысокой крепости, а не в том сколько оно молча зимой простоит?tmc, 11 Авг. 23, 14:47Наивно полагать, что сахар при вторичном брожении, да и любом другом, подъедают только внесённые для этого дрожжи. Биоты для этого достаточно. Даже с выделенем пузырьков.
Для производства подслащённых вин, которые возможно какое-то время сохранять, нужно озаботиться в первую очередь обеспложиванием вина после завершения первичного брожения. Способов для этого достаточно. Если этого не делать, то вторичное брожение, при более менее длительном хранении, обеспечено. И не так важно каким видом биоты.
* Давно не делаю вино уровня столового в подслащённом виде. И считаю такое производство большой глупостью происходящей от непонимания вкуса или от не умения делать обычное столовое сухое вино. Хоть красное, хоть белое, хоть розовое.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.2K 431
Отв.4431 11 Авг. 23, 23:47, через 17 мин
ну вот отправлю их в этом году на юга, а не зажарятся фиолетом, так голодом заморю
Archimedes
Магистр
Омск
243 69
Отв.4432 12 Авг. 23, 19:39
Поставил сегодня вино из чёрной смородины первый раз в жизни. Аромат от сусла офигенный! Очень надеюсь что угадал с кислотностью - для этого взял ягоды сорта с минимальной кислотностью из имеющихся, разбавил водой примерно 6,5 литров на 2 кг ягод. Если получится слишком кисло, то буду разбавлять вином из ирги.
PH-метр у меня пока неоткалиброванный, поэтому точно померить кислотность не могу.
PH-метр у меня пока неоткалиброванный, поэтому точно померить кислотность не могу.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
802 246
Отв.4433 12 Авг. 23, 21:41
Поставил сегодня вино из чёрной смородиныArchimedes, 12 Авг. 23, 19:39Если у вас в середине августа черная смородина только поспела, то виноград я бы даже в теплицу наверное не посадил.
Ягорка
Студент
Москва
20
Отв.4434 12 Авг. 23, 23:29
разбавил водой примерно 6,5 литров на 2 кг ягодArchimedes, 12 Авг. 23, 19:396,5л воды на 2кг ягод, это 6,5л к 1,25л сока (при среднем выходе 0,63). Т.е., разбавлено в 6,2 раза. При исходной кислотности 2,3...3,5%, итоговая будет 0,37...0,56%. Не шибко жидко?
Archimedes
Магистр
Омск
243 69
Отв.4435 13 Авг. 23, 20:48
Если у вас в середине августа черная смородина только поспела, то виноград я бы даже в теплицу наверное не посадил.Камень, 12 Авг. 23, 21:41Смородина, конечно, переспевшая, но с веток только начала падать.
У нас Сибирь. Виноград растёт только особенных сибирских форм: сверхустойчивый к морозам и сверхранний. Потому что сумма эффективных температур всего 1900-2100, зимой обычно -30С, снег сходит только в конце марта, а в октябре уже ночью минусовые температуры. Зона рискованного земледелия.
Добавлено через 2мин.:
6,5л воды на 2кг ягод, это 6,5л к 1,25л сока (при среднем выходе 0,63). Т.е., разбавлено в 6,2 раза. При исходной кислотности 2,3...3,5%, итоговая будет 0,37...0,56%. Не шибко жидко?Ягорка, 12 Авг. 23, 23:29Я переживаю чтоб не было слишком кисло. Это при том, что я использовал минимально кислый сорт и ягоды спелил до того что они отваливаться начали.
Судя по аромату, с концентрацией угадал. Через месяц узнаю точно.
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.4436 15 Авг. 23, 19:08
Судя по аромату, с концентрацией угадал. Через месяц узнаю точно.Archimedes, 13 Авг. 23, 20:48Туда бы ещё танина предназначенного для красных вин
Archimedes
Магистр
Омск
243 69
Отв.4437 15 Авг. 23, 19:12, через 5 мин
Туда бы ещё танина предназначенного для красных винSML, 15 Авг. 23, 19:08Дубовых щепочек могу добавить.
SML
Доцент
...
1K 225
Отв.4438 15 Авг. 23, 19:29, через 17 мин
Archimedes, от покупных грубоватый привкус. Впечатление, что производители не подвергают материал вымачиванию - сразу в обжарку. Можно испортить...
Archimedes
Магистр
Омск
243 69
Отв.4439 15 Авг. 23, 22:03
производители не подвергают материал вымачиванию - сразу в обжаркуSML, 15 Авг. 23, 19:29Да, я в кипятке вымачиваю. Но у меня довольно неплохо подготовленные производителем.