Помощь начинающим виноделам.
Pa3HaPa3
Студент
Москва
29
Отв.4580 03 Окт. 23, 14:39
Вопрос Знатокам. Можно ли после внесения дрожжей уменьшить кислотность сусла например калием углекислым? И еще вопрос , если кислотность сусла =1 , то ее надо уменьшать, либо можно внести дрожжи они хоть и медленно но запустятся или это перевод продукта?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4581 03 Окт. 23, 16:53
Pa3HaPa3, рН 100% раствора яблочной кислоты или 5г/л серной в районе 1,3 так что насчет рН=1 виноградного сока есть большие сомнения, это какая то кислотная баня, дрожжи такое переживут но не выбродят
сообщение удалено
MaGz
Студент
Москва
24

Добрый день! посоветуйте пожалуйста:
делаю простой сидр (вино) и яблочный самогон- из дачных немытых яблок соковыжималкой добываю сок на три бака по 30л. два на вино оставляю, один перегоняю (на диких дрожжах). 2 вопроса:
1. То что на вино, после брожжения и снятия с осадка разливаю по бутылкам 1,5л, добавляю 2 ст.л сахара и сухих дрожжей саф лефюр на кончике ножа, для карбонизации. в целом результат устраивает, но хочется улучшить вкус, купил сидровые дрожжи mangrover jacks, как думаете ими получится карбонизовать? или может что лучше посоветуете? (ну кроме технологии сидра по всем канонам- сложновато для меня по опыту) хочу убрать этот хлебнодрожжевой привкус.
2. Яблочная брага для сэма. Вот например уже месяц бродит при 18с 30л, обычно дикие дрожжи мало дают спирта, как думаете целесообразно сейчас добавить те же mangrover jacks для сидра или другие дрожжи чтоб чуть улучшить выход? типа итак медленно бродит месяц уже, но еще бухнуть дрожжей чтоб все переработали. так сработает?
Спасибо.
делаю простой сидр (вино) и яблочный самогон- из дачных немытых яблок соковыжималкой добываю сок на три бака по 30л. два на вино оставляю, один перегоняю (на диких дрожжах). 2 вопроса:
1. То что на вино, после брожжения и снятия с осадка разливаю по бутылкам 1,5л, добавляю 2 ст.л сахара и сухих дрожжей саф лефюр на кончике ножа, для карбонизации. в целом результат устраивает, но хочется улучшить вкус, купил сидровые дрожжи mangrover jacks, как думаете ими получится карбонизовать? или может что лучше посоветуете? (ну кроме технологии сидра по всем канонам- сложновато для меня по опыту) хочу убрать этот хлебнодрожжевой привкус.
2. Яблочная брага для сэма. Вот например уже месяц бродит при 18с 30л, обычно дикие дрожжи мало дают спирта, как думаете целесообразно сейчас добавить те же mangrover jacks для сидра или другие дрожжи чтоб чуть улучшить выход? типа итак медленно бродит месяц уже, но еще бухнуть дрожжей чтоб все переработали. так сработает?
Спасибо.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.4583 03 Окт. 23, 17:59 (через 8 мин)
MaGz, твои вопросы не совсем по виноделию. Пиши лучше в специальные темы:
[Сидр. Как сделать что-то похожее?]
[Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.]
[Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.]
[Сидр. Как сделать что-то похожее?]
[Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.]
[Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.]
Alex824
Специалист
...
101 40
Отв.4584 03 Окт. 23, 18:35 (через 37 мин)
купил сидровые дрожжи mangrover jacks, как думаете ими получится карбонизовать?MaGz, 03 Окт. 23, 17:51канэчьно дарагой, а пекарскими не надо карбонизировать
как думаете целесообразно сейчас добавить те же mangrover jacks для сидра или другие дрожжи чтоб чуть улучшить выход?MaGz, 03 Окт. 23, 17:51вот сюда пекарские можешь добавить, ну и сахарку докинь и будет тебе брага градусов 12-15 а без сахара не улучшишь выход
сообщение удалено
Alex824
Специалист
...
101 40
Отв.4585 03 Окт. 23, 19:18 (через 43 мин)
Ну какой сахар может быть в теме про виноделие?Daniil, 03 Окт. 23, 18:52он про брагу на перегон спросил. А ты умеешь делать плодово-выгодные вина без сахара?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.4586 03 Окт. 23, 19:27 (через 9 мин)
он про брагу на перегон спросил.Alex824, 03 Окт. 23, 19:18А тема про вино. Его туда и направили,- в сторону браги. Зачем "ветки" за....рать.
Pa3HaPa3
Студент
Москва
29
Отв.4587 04 Окт. 23, 09:52
Pa3HaPa3, рН 100% раствора яблочной кислоты или 5г/л серной в районе 1,3 так что насчет рН=1 виноградного сока есть большие сомнения, это какая то кислотная баня, дрожжи такое переживут но не выбродятdee, 03 Окт. 23, 16:53Видимо PH метр не то показал или я криво замерил, вчера откалибровал прибор, провел замер сусло показало PH 2.4, брожения скорее нет чем есть. Вот думаю, понизить кислотность и снова внести дрожжи.
SML
Доцент
...
1.2K 282

Pa3HaPa3, а из чего сусло?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.4589 04 Окт. 23, 16:21
сусло показало PH 2.4Pa3HaPa3, 04 Окт. 23, 09:52Нереально низкий рН.
вчера откалибровал приборPa3HaPa3, 04 Окт. 23, 09:52Pa3HaPa3, по каким растворам калибруешь рН-метр? Есть у тебя буфер 3,56?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4590 04 Окт. 23, 17:05 (через 44 мин)
Нереально низкий рН.Daniil, 04 Окт. 23, 16:21от слова нереальный. Я такого не встречал еще сырья. Что то там с рН метром.
Не желтый ли, случаем?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Нереально низкий рНDaniil, 04 Окт. 23, 16:21в начале сентября пришлось пино срезать. Был 2.75, завтра буду делать первую переливку, уже 3.15. Первый раз такое, а 2.4 это вообще какая то засада, там точно молочно-кислое не пойдёт.
Pa3HaPa3
Студент
Москва
29
Отв.4592 05 Окт. 23, 11:04
Pa3HaPa3, а из чего сусло?SML, 04 Окт. 23, 12:09
Друг отдал несколько коробок светлого винограда, микс разных сортов.
Pa3HaPa3, по каким растворам калибруешь рН-метр? Есть у тебя буфер 3,56?Daniil, 04 Окт. 23, 16:21
По трем буферным растворам которые шли в комплекте. 3,56 нет, минимальный 4.
Не желтый ли, случаем?АлИвЕр, 04 Окт. 23, 17:05
PH метр не про конечно но и не 600 р с Озона. Покупал в районе 3х тысяч. Хз конечно есть ли тут связь между ценой качеством.
Что делать в итоге с этим "кислотным" раствором? Понижать кислотность химией, ведь без понижения ни чего не сбродит. Или водой разбавлять? где меньшее зло?
SML
Доцент
...
1.2K 282

Pa3HaPa3, вода положение не исправит при столь низком рН, вкус и ароматику "размоет" до неузнаваемости...
Сепаж с каким-нибудь не кислым виноматериалом лучше сделать. Или прибегнуть к химическому кислотопонижению, при котором вещество вступит в реакцию с винной кислотой. Но только теми средствами, что продаются в специализированных магазинах, а не "народными" методами!
Добавлено через 2мин.:
А виноград вообще достиг технической и фенольной зрелости? Может он совершенно не зрелый?
Сепаж с каким-нибудь не кислым виноматериалом лучше сделать. Или прибегнуть к химическому кислотопонижению, при котором вещество вступит в реакцию с винной кислотой. Но только теми средствами, что продаются в специализированных магазинах, а не "народными" методами!
Добавлено через 2мин.:
А виноград вообще достиг технической и фенольной зрелости? Может он совершенно не зрелый?
Pa3HaPa3
Студент
Москва
29
Отв.4594 05 Окт. 23, 12:26
SML, Спасибо. Заказал добавку для понижения кислотности -калий углекислый .
А виноград вообще достиг технической и фенольной зрелости? Может он совершенно не зрелый?SML, 05 Окт. 23, 11:15Ну наверное мог бы еще повисеть, но вариантов не было , был выбор брать или не брать. Кстати сахаристость была 14% , на вкус он кисло сладкий был.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4595 05 Окт. 23, 12:30 (через 4 мин)
Pa3HaPa3, 14? да это вааще ниочем
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.4596 05 Окт. 23, 12:34 (через 4 мин)
А кто калием пользовался, лучше мела?
Pa3HaPa3
Студент
Москва
29
Отв.4597 05 Окт. 23, 13:04 (через 31 мин)
Pa3HaPa3, 14? да это вааще ниочемSGUN, 05 Окт. 23, 12:30
Ну наверное если бы сахаристость была 25-30 , его бы просто так не раздавали коробками

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.4598 05 Окт. 23, 13:37 (через 33 мин)
На коньяк такой виноград. Высокая кислотность, низкая сахаристость, сортосмесь белых сортов.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4599 05 Окт. 23, 13:52 (через 16 мин)
А кто калием пользовался, лучше мела?tmc, 05 Окт. 23, 12:34лучше мраморной крошкой