Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 460 461 462 463 464 465 466 463
Т.Анатолий Специалист ДНР 133 7
Отв.9240  14 Янв. 19, 09:53
разумеется повторно перегнатьAleksandr_DD, 14 Янв. 19, 09:28
Вот каков смысл в этом ответе?
Это и ежу понятно, что перегнать. Вопрос, как? Перегонять как есть, или разбавить до какой-то спиртуозности и отсечь голов столько то или не отсекать. Или снова укрепить и до t=80 в кубе.
Aleksandr_DD Студент Где то в России 17 1
Отв.9241  14 Янв. 19, 12:57
Это и ежу понятно, что перегнать. Вопрос, как? Перегонять как есть, или разбавить до какой-то спиртуозности и отсечь голов столько то или не отсекать. Или снова укрепить и до t=80 в кубе.Т.Анатолий, 14 Янв. 19, 09:53

Мнение форума как бы единодушно - у тебя в примесях ИА. Смысл еще раз отбирать "головы", когда их и так отсекли 10%? Навсякий случай начало отбора можно и проверить - если они есть, то точно пахнут ацетоном. Вкус ацетона - не знаю. Вкус ИА - жгучий, обжигающий, противный, "пары раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и вызывают удушье и кашель." Запах аналогичный. Повторюсь, большая концентрация этанола очень сильно его маскирует по запаху, вкус - нет. Даже, пожалуй, наоборот. Необходимо разбавлять до 10-15% и лучше горячей водой - пары интенсивней отделяются и нюхать. Ошибиться невозможно. Разбавлять не нужно. Остальное как советовал Михаил61.

Возможно поможет. Графики для ИА при дистилляции 90% навалки. Концентрации об., при переводе в г/л АС, мало что меняется.
Скрин - 90.png
1024x440 66Кб
Yorgi Бакалавр харьков, курск, белгород 59 6
Отв.9242  14 Янв. 19, 17:16
ребята, если смысл дробить первый погон на госе по белой схеме?
Комэск Профессор Москва 3039 1184
Отв.9243  14 Янв. 19, 17:24, через 8 мин
Yorgi, цель определяет средства ,или ты думаешь у тебя ИА не набродились ?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4586 4230
Отв.9244  14 Янв. 19, 17:59, через 36 мин
ребята, если смысл дробить первый погон на госе по белой схеме?Yorgi, 14 Янв. 19, 17:16
Если по белой , то у тебя солодовый. Так?
 Его дробить нет смысла . Его надо оставлять со всеми ароматами и изиками, либо на долгую выдержку , либо для купажа в чистый зерновой.
 Зерновой есть смысл дробить первый погон , если твоя цель получить из него самостоятельный напиток с малой сивухой , либо если твоя цель сделать достаточно ароматную основу для купажа.
Yorgi Бакалавр харьков, курск, белгород 59 6
Отв.9245  15 Янв. 19, 10:28
спасибо Гэбриэл, да солод пилсэн. просто видел, как брянский винокур в ютюбе дробил , но у него красная схема, а у меня белая.

Добавлено через 16мин.:

а если зерно осахаренное солодом по белой схеме, его тоже не нужно трогать , перегонять как есть?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4586 4230
Отв.9246  15 Янв. 19, 11:08, через 40 мин
а если зерно осахаренное солодом по белой схеме, его тоже не нужно трогать , перегонять как есть?Yorgi, 15 Янв. 19, 10:28
Нет , зерно , хоть чем осахари , это будет красная схема , то есть зерновой.
 Его или сразу на колонну , делать НДРФ , либо дробить , как в этой теме. Если тупо делать дистиллят по-классике , будет много изиков. Например видел анализ кукурузного , там в теле 12 000 мг. сивухи.https://forum.grainwine.info/.../?p=4442Понятно ,  что в рот не вломишь. Бурбоноделы американские используют колонны.
колонна.jpg
541x768 58Кб
Yorgi Бакалавр харьков, курск, белгород 59 6
Отв.9247  15 Янв. 19, 11:29, через 21 мин
тоесть при осахаривании зерна солодом хоть белая хоть красная схема- будет много изоамилового ?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4586 4230
Отв.9248  15 Янв. 19, 11:32, через 3 мин
тоесть при осахаривании зерна солодом хоть белая хоть красная схема- будет много изоамилового ?Yorgi, 15 Янв. 19, 11:29
Какая белая? Ты собираешься зерновое сусло фильтровать? Это мазохизм.
Yorgi Бакалавр харьков, курск, белгород 59 6
Отв.9249  15 Янв. 19, 11:38, через 7 мин
и еще вопрос, я поставил гос солодовый на винных дрожжах зимасил, есть ферментис для виски, но не захотел открывать пачку полкилограмовую, так как были винные открыты, сильно ли будет отличаться напиток на выходе с бочки? я покачто только первую брагу на солоде сделал, вот сижу, переживаю, что дрожжи не те
krvsa Профессор Волжский 3592 1052
Отв.9250  15 Янв. 19, 11:42, через 4 мин
сильно ли будет отличаться напиток на выходе с бочки?Yorgi, 15 Янв. 19, 11:38
Не факт, что ты вообще ту разницу сможешь уловить...
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 750 282
Отв.9251  15 Янв. 19, 12:45
Какая белая? Ты собираешься зерновое сусло фильтровать? Это мазохизм.Gabriel 61, 15 Янв. 19, 11:32

Если гнать , то только по белой, сбраживать по красной, промыть 10-30 кг засыпи то не спеша с мытьем бродильных баков, то  2-3 часа работы, мне с антимоскитной сеткой нравится промывать.
Зато изик не размажутся по прогону,и самогон однозначно лучше по вкусу.

Добавлено через 2мин.:

тоесть при осахаривании зерна солодом хоть белая хоть красная схема- будет много изоамилового ?Yorgi, 15 Янв. 19, 11:29
Делай температуру 35-36С, сбраживай по красной,дрожжи ПАКМАЙА, 25 гр на 50 л или 10-14 кг засыпи и будет ничтяк!
Дрожжами дорогими  ни разу не пользовался  никто их преимущества не хвалил, Пакмайа нормально работает и запах от куки  приятный.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2197 919
Отв.9252  15 Янв. 19, 12:58, через 14 мин
Зато изик не размажутся по прогону,и самогон однозначно лучше по вкусу.михаил65, 15 Янв. 19, 12:45
Размажется или нет , не зависит от того процедишь ты брагу  или нет , это зависит от метода перегона , а вот сбраживание по -белой  , там да , бяки меньше набродит из-за быстрого брожения .
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 750 282
Отв.9253  15 Янв. 19, 13:07, через 10 мин
Размажется или нет , не зависит от того процедишь ты брагу  или неmakrak80, 15 Янв. 19, 12:58
Мне всегда казалось , что густая дробина , из за неравномерности прогрева , если с разу делить с Браги ,на Т1 и Т2 , то изоамил не сразу , большая его часть не сразу уйдет в т1, из за густоты изик размазывается, как только перешел на белую схему ,лично у меня стало с изиком все ОК.

Добавлено через 3мин.:

бяки меньше набродит из-за быстрого брожения .makrak80, 15 Янв. 19, 12:58

У меня сбраживает по красной, 48 часов, даю еще 12 часов , что бы ни одного пузырька в индикаторе брожения.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4586 4230
Отв.9254  15 Янв. 19, 13:19, через 12 мин
Если гнать , то только по белой, сбраживать по красноймихаил65, 15 Янв. 19, 12:45
Нет , дружище , сбродило , так сбродило. А гнать ты можешь как хочешь , если жидкая брага и острым паром . там все перемешивается , изики не сидят в кубе.
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 750 282
Отв.9255  15 Янв. 19, 13:20, через 1 мин
это зависит от метода перегонаmakrak80, 15 Янв. 19, 12:58
Метод перегона у меня один , низкая спиртуозность браги ,примерно 8%, утепленной прямоток и верх куба,максимальновозможная скорость перегона.
Но гусую дробину равномерно не прогреть сразу, вот изик с этанолом по прогона и размазывается.

Добавлено через 6мин.:

Нет , дружище , сбродило , так сбродило.Gabriel 61, 15 Янв. 19, 13:19
То есть , сбраживание по красной набраживает больше изоамиллаНепонимающий??
Я сбраживаю по красной, думаю что выход больше, и промывать дробину лучше потом, из историй сбраживания набродить много изоамилла , так это надо специально брагу передержать недели две три, я больше чем уверен.
АлВекс Новичок Саратов 7
Отв.9256  15 Янв. 19, 13:30, через 11 мин
Его дробить нет смысла . Его надо оставлять со всеми ароматами и изиками
 -   Gabriel 61,Вчера, 17:59
Как, вообще что ли? или при втором дробном хотя бы головы отобрать?
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 750 282
Отв.9257  15 Янв. 19, 13:32, через 2 мин
как хочешь , если жидкая брага и острым паром . там все перемешивается ,Gabriel 61, 15 Янв. 19, 13:19
Про жидкую молчу, а вот если гидромодуль 1/4 Кука густовата однозначно,х отя наверно паром мешатся будет, я парогенератором не пользовался, мне в условиях кухни не совсем удобно
zyazya Доцент Москва 1819 834
Отв.9258  15 Янв. 19, 13:37, через 6 мин
Размажется или нет , не зависит от того процедишь ты брагу  или нетmakrak80, 15 Янв. 19, 12:58
Моя практика показала иное - гнал кашу, первый литр был под 80%, видимо пузыри пара тепломассообменили с непрогревшейся гущей. Если гнать с мешалкой, тогда да.
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 750 282
Отв.9259  15 Янв. 19, 13:40, через 3 мин
Думал сбраживать и по белой, а дробину по второму разу ставить  или добавлять к следующей ,для отжима дробины ваккум мешок планирую  сделать на 5-10 кг, для быстрого отжима.