Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 460 461 462 463 464 465 466 ... 480 463
prokhorov Студент Уфа 26 7
Отв.9240  16 Янв. 19, 15:12
Меня больше интересует вторая цитата "если брага кипит то перед холодильником 83,8-83,7 гр. С". А ты ответил, что опечатка и поправишь. Так почему 83,8-83,7? Разве это так очевидно?

Добавлено через 5мин.:

 брага кипит при 91 гр. С
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 806 306
Отв.9241  16 Янв. 19, 15:33, через 21 мин
Меня больше интересует вторая цитата "если брага кипит то перед холодильником 83,8-83,7 гр. С". А ты ответил, что опечатка и поправишь. Так почему 83,8-83,7? Разве это так очевидно?

Добавлено через 5мин.:

 брага кипит при 91 гр. Сprokhorov, 16 Янв. 19, 15:12
Термометры , например механические , в зависимости где расположены ,могут показывать разную температуру, например на баке у меня врет,в начале на циферблате 86С фактически температура браги 91С, оно и понятно , термометр расположен в паровой зоне, только все эти цифры хорошего самогона не сделают, опыт и практика.
prokhorov Студент Уфа 26 7
Отв.9242  16 Янв. 19, 15:39, через 7 мин
Почему же сразу врет?
Если есть подозрение надо проверить. Я проверил свой электронный, сравнил с ТС-7-М1. Имеется погрешность.

Добавлено через 4мин.:

оно и понятно , термометр расположен в паровой зонемихаил65, 16 Янв. 19, 15:33
Это не показатель. Температура насыщенного пара равна температуре жидкости при отсутствии теплопотерь.
Комэск Профессор Москва 3340 1361
Отв.9243  16 Янв. 19, 15:49, через 10 мин
prokhorov, помимо погрешности самого термометра есть скачки Атм.давления. сам был такой и на каждый чих-пых термометра хватался за сердце и стакан ...по приобретении опыта главным тер-ром стал тер-р на крышке бака . он показывает сколько шпирта осталось в нем .вот от его показаний и пляшу с бубном вокруг аппарата - сделай то сделай се ...остальные два просто затыкают дырки их показания для меня имеют справочный характер ...
prokhorov Студент Уфа 26 7
Отв.9244  16 Янв. 19, 15:58, через 10 мин
их показания для меня имеют справочный характер ...Комэск, 16 Янв. 19, 15:49
Соглашусь! У меня один в кубе в паровой зоне, другой перед холодильником. Восходящая труба (назовем ее сухопарник) 400 мм. Разница примерно в 1-1,5 гр.С. Когда температура стабилизируется примерно на 80 гр.С разница и того меньше. Разница будет больше, если теплопотери в трубе будут больше.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4771 4419
Отв.9245  16 Янв. 19, 16:39, через 41 мин
Меня больше интересует вторая цитата "если брага кипит то перед холодильником 83,8-83,7 гр. С". А ты ответил, что опечатка и поправишь. Так почему 83,8-83,7? Разве это так очевидно?prokhorov, 16 Янв. 19, 15:12
Блин , откуда ты выкопал?
 Я , когда писал , опечатался и написал вместо 93,8-93,7 , 83,8-83,7 гр. С , это процитировали , я поправил . а цитата осталась. Температура перед холодильником практически как в кубе , если аппарат утеплен. Сейчас будете пять страниц про погрешности.
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 806 306
Отв.9246  16 Янв. 19, 17:05, через 26 мин
Разница примерно в 1-1,5 гр.С. Когда температура стабилизируется примерно на 80 гр.С разница и того меньше. Разница будет больше, если теплопотери в трубе будут больше.prokhorov, 16 Янв. 19, 15:58
Мне вот интересно, как эта разница температуры повлияет на качество напитка?
MRomфn Доцент Барнаул 1171 153
Отв.9247  16 Янв. 19, 20:31
Если по белой , то у тебя солодовый. Так?
 Его дробить нет смысла . Его надо оставлять со всеми ароматами и изиками, либо на долгую выдержку , либо для купажа в чистый зерновой.Gabriel 61, 14 Янв. 19, 17:59
А почему так с солодом ?, на вкус и запах СС как зерновой, ароматнее только. Перегонял по методу ОтГабри на колонне (с УНО) ,  дист получился какой то не ароматный, и казалось что весь погон изики проскакивают, либо это специфика  солодового СС... После перегонки  в кубе изика много очень было, запах сшибал с ног. Может для солода  есть какая то своя метода (желательно с применением колонны) ? , дист с изиком  похмельный сильно, не хочется такой делать, а солод нравится....  солода ещё много, буду пробовать .
сообщение удалено
prokhorov Студент Уфа 26 7
Отв.9248  17 Янв. 19, 08:38
Мне вот интересно, как эта разница температуры повлияет на качество напитка?михаил65, 16 Янв. 19, 17:05
Цыфры, для меня, носят только справочный характер, дабы не прощёлкать начало процесса. Если ориентироваться только на них, можно испортить продукт. Мой папа сделал свой аппарат еще в середине 80-х. Термометров не было вовсе, ориентировались по вкусу и запаху.

Сделать бы выборку - все самое актуальное по процессу. А то страниц много, а букофф еще больше. Много лишнего, читать утомительно.

Интересует получение качественного напитка на дистилляторе.
Кто на чем делает, какие аппараты?
Стоит ли укреплять при первом перегоне из браги? У моего аппарата восходящая труба 400 мм. Может более короткая будет эффективнее?

Добавлено через 2мин.:

Мой аппарат.
А400.jpg
460x768 29Кб
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4771 4419
Отв.9249  17 Янв. 19, 10:18
Стоит ли укреплять при первом перегоне из браги?prokhorov, 17 Янв. 19, 08:38
В этой теме наоборот снижают укрепление , кто как может при первом перегоне.
сообщение удалено
vano11 Профессор Татарстан 3336 807
Отв.9250  17 Янв. 19, 11:08, через 50 мин
Aleksandr_DD, а как медь влияет на укрепление?
MRomфn Доцент Барнаул 1171 153
Отв.9251  17 Янв. 19, 11:52, через 45 мин
Кто знаком с методикой перегонки ironman (Айронмэновская) ,  киньте   ссылку на тему с этой методикой, ну или можно своим  опытом поделится .  В поиске такой темы  не нашел.
gxtkjdjl Доцент архангельск 1905 501
Отв.9252  17 Янв. 19, 11:57, через 6 мин
MRomфn,  эта? [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
prokhorov Студент Уфа 26 7
Отв.9253  17 Янв. 19, 12:10, через 13 мин
а как медь влияет на укрепление?vano11, 17 Янв. 19, 11:08
Теплопотери больше чем у нержавейки, флегмы вернется больше, пар укрепится

Добавлено через 6мин.:

То есть в моем случае советуете поставить трубу меньшей длины, 200 мм, например?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4771 4419
Отв.9254  17 Янв. 19, 12:20, через 10 мин
А почему так с солодом ?, на вкус и запах СС как зерновой, ароматнее только.MRomфn, 16 Янв. 19, 20:31
Чтобы полно ответить , надо писать целую статью.
 Ты объясни , что хочешь получить?
 Ну вот имеешь ты солод , сделал затор по-белому , выбродил он до 6%. что ты предполагаешь из него сделать , сколько выдерживать , в чем?

Добавлено через 1мин.:

То есть в моем случае советуете поставить трубу меньшей длины, 200 мм, например?prokhorov, 17 Янв. 19, 12:10
Да утепли ее , хоть старым валенком. Смеющийся
MRomфn Доцент Барнаул 1171 153
Отв.9255  17 Янв. 19, 12:21, через 2 мин
gxtkjdjl, Наверно, я в текстах  сообщений встречал "Айроновский дистиллят "  и т.д.  Почитаю, попробую, спасибо.
gxtkjdjl Доцент архангельск 1905 501
Отв.9256  17 Янв. 19, 12:25, через 4 мин
Почитаю, попробуюMRomфn, 17 Янв. 19, 12:21
попробуй конечно. я пробовал мне не ике как то. может сам чего накосячил, но вкус такой как будто в бочке одни головы налиты. слил, развел, перегнал по методе Габриеля. опять же коллеги делают и хвалят. так что только самому пробовать.
MRomфn Доцент Барнаул 1171 153
Отв.9257  17 Янв. 19, 12:28, через 3 мин
Чтобы полно ответить , надо писать целую статью.
 Ты объясни , что хочешь получить?
 Ну вот имеешь ты солод , сделал затор по-белому , выбродил он до 6%. что ты предполагаешь из него сделать , сколько выдерживать , в чем?Gabriel 61, 17 Янв. 19, 12:20
Получить хочу солодовый виски, с минимальным количеством ИА, не люблю "грязный креазотный" дист,  а методику перегонки для себя не могу подобрать... когда чищщу дист от ИА, то и ароматика  сильно уменьшается, очень сильно, может это специфика солода ?   С зерном вроде разобрался.
Бродила брага с дробиной, перегонял тоже с дробиной. Планирую  дист залить в  дубовую бочку на 7-9 месяцев (бочка 10 литров).
prokhorov Студент Уфа 26 7
Отв.9258  17 Янв. 19, 12:58, через 31 мин
Да утепли ее , хоть старым валенкомGabriel 61, 17 Янв. 19, 12:20
Опробовал эту технологию этой осенью. Перегнал 50 л яблочной браги. В трубу ставил медную РПН, трубу утеплял фольгоизолоном в районе РПН, куб тоже утеплен, варю на индукции. На четвертом перегоне, при 81,5-82 гр.С пошел изоамилол (но это была яблочная!). Методом доволен!, на следующей неделе буду ставить зерновую брагу. По результату отпишусь.
Интересует еще отбор ароматных вод.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4771 4419
Отв.9259  17 Янв. 19, 17:37
Получить хочу солодовый виски, с минимальным количеством ИАMRomфn, 17 Янв. 19, 12:28
Дружище , то , что ты хочешь , невыполнимо. Элитные образцы single malt содержат более 4000 мг сивухи. Солодовый от Лох Ломонд , приготовленный на колонне имеет гораздо меньше , я бы по вкусу сказал , что не более 800 , но там бочка... Хересная бочка из солодового НДРФ делает весьма приятный виски. Правда в таком разрезе и зерновой НДРФ будет неплох. И будет ли разница во вкусе - не уверен. В затратах будет.