Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 460 461 462 463 464 465 466 ... 519 463
MRomфn Доцент Барнаул 1140 153
Отв.9240  17 Янв. 19, 12:21
gxtkjdjl, Наверно, я в текстах  сообщений встречал "Айроновский дистиллят "  и т.д.  Почитаю, попробую, спасибо.
gxtkjdjl Профессор архангельск 2093 568
Отв.9241  17 Янв. 19, 12:25, через 4 мин
Почитаю, попробуюMRomфn, 17 Янв. 19, 12:21
попробуй конечно. я пробовал мне не ике как то. может сам чего накосячил, но вкус такой как будто в бочке одни головы налиты. слил, развел, перегнал по методе Габриеля. опять же коллеги делают и хвалят. так что только самому пробовать.
MRomфn Доцент Барнаул 1140 153
Отв.9242  17 Янв. 19, 12:28, через 3 мин
Чтобы полно ответить , надо писать целую статью.
 Ты объясни , что хочешь получить?
 Ну вот имеешь ты солод , сделал затор по-белому , выбродил он до 6%. что ты предполагаешь из него сделать , сколько выдерживать , в чем?Gabriel 61, 17 Янв. 19, 12:20
Получить хочу солодовый виски, с минимальным количеством ИА, не люблю "грязный креазотный" дист,  а методику перегонки для себя не могу подобрать... когда чищщу дист от ИА, то и ароматика  сильно уменьшается, очень сильно, может это специфика солода ?   С зерном вроде разобрался.
Бродила брага с дробиной, перегонял тоже с дробиной. Планирую  дист залить в  дубовую бочку на 7-9 месяцев (бочка 10 литров).
prokhorov Студент Уфа 26 7
Отв.9243  17 Янв. 19, 12:58, через 31 мин
Да утепли ее , хоть старым валенкомGabriel 61, 17 Янв. 19, 12:20
Опробовал эту технологию этой осенью. Перегнал 50 л яблочной браги. В трубу ставил медную РПН, трубу утеплял фольгоизолоном в районе РПН, куб тоже утеплен, варю на индукции. На четвертом перегоне, при 81,5-82 гр.С пошел изоамилол (но это была яблочная!). Методом доволен!, на следующей неделе буду ставить зерновую брагу. По результату отпишусь.
Интересует еще отбор ароматных вод.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4969 4590
Отв.9244  17 Янв. 19, 17:37
Получить хочу солодовый виски, с минимальным количеством ИАMRomфn, 17 Янв. 19, 12:28
Дружище , то , что ты хочешь , невыполнимо. Элитные образцы single malt содержат более 4000 мг сивухи. Солодовый от Лох Ломонд , приготовленный на колонне имеет гораздо меньше , я бы по вкусу сказал , что не более 800 , но там бочка... Хересная бочка из солодового НДРФ делает весьма приятный виски. Правда в таком разрезе и зерновой НДРФ будет неплох. И будет ли разница во вкусе - не уверен. В затратах будет.
MRomфn Доцент Барнаул 1140 153
Отв.9245  18 Янв. 19, 10:41
Получается, что солодовый аромат и ИА неразлучимы) Я когда делил первый прогон  на Т1 и Т2 , так получалось  что в Т1  все ароматы  и уходили вместе с ИА.
Daniil Профессор Темрюк 2298 1396
Отв.9246  18 Янв. 19, 10:53, через 13 мин
MRomфn, а вообще с какой целью ты отделяешь изоамиловый спирт? Ты думаешь, это он креазотом пахнет?
MRomфn Доцент Барнаул 1140 153
Отв.9247  18 Янв. 19, 10:59, через 6 мин
Да, нитрокраску ещё напоминает. Когда он концентрированный остаётся в кубе после перегонки СС , то прям яд же, если  дыхнуть, зачем он нужен в продукте. + я его стал чувствовать в напитках, не нравится он мне, когда его много.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 2341 1027
Отв.9248  18 Янв. 19, 11:05, через 7 мин
Ты думаешь, это он креазотом пахнет?Daniil, 18 Янв. 19, 10:53
Именно! Для многих этот запах ассоциируется с нитрокраской, но на мой взгляд там нет ничего от нитрокраски - запах новы-х пропитанных шпал в жаркий летний день, только более концентрированный! Кто использует УНО в работе, тот знает...
Daniil Профессор Темрюк 2298 1396
Отв.9249  18 Янв. 19, 11:09, через 5 мин
Кто использует УНО в работе, тот знает...Vagabond0960, 18 Янв. 19, 11:05
Vagabond0960, ты нюхал фракцию или чистый изоамиловый спирт?
Vagabond0960 Бессарабец Москва 2341 1027
Отв.9250  18 Янв. 19, 11:11, через 2 мин
или чистый изоамиловый спирт?Daniil, 18 Янв. 19, 11:09
Чистого у меня нет! Нюхал фракцию с высокой концентрацией...
MRomфn Доцент Барнаул 1140 153
Отв.9251  18 Янв. 19, 11:17, через 7 мин
У нас же не чистый изоамиловый спирт ,а ещё вместе с ним другие  промежуточные нехорошие  фракции идут, вот этот весь букет так и пахнет
михаил65 Доктор наук Нижний Новгород 920 349
Отв.9252  18 Янв. 19, 11:22, через 5 мин
Нюхал фракцию с высокой концентрацией...Vagabond0960, 18 Янв. 19, 11:11

Правильной дорогой идете коллеги !!!!, Для себя решил, фанатично от изика чистить не совсем правильно , а вот понизить концентрацию раз в 5-10 ,самое то, другими словами с 4000 до 800-500 думаю неплохо, совсем без сивухи многие не уважают.
Daniil Профессор Темрюк 2298 1396
Отв.9253  18 Янв. 19, 11:40, через 19 мин
Нюхал фракцию с высокой концентрацией...Vagabond0960, 18 Янв. 19, 11:11
Поверь, там кроме изоамилового спирта много чего ещё, очень пахучего...
На этом форуме принято демонизировать изоамиловый спирт, приписывать ему особую ядовитость, а теперь ещё и запах креазота. Так сказать, изоамиловый спирт - представитель Дьявола в продуктах брожения Улыбающийся
Между тем, он составляет при обычном брожении примерно половину всех сивушных масел, участвуя таким образом в формировании букета классических дистиллятов - коньяка, виски, рома и т.д.
Виски из НДРФ - это новое веяние, проявление ЗОЖ на форуме. Думаю, через время энтузиасты создадут и НДРФ-коньяк!
сообщение удалено
Комэск Профессор Москва 3639 1527
Отв.9254  18 Янв. 19, 12:13, через 34 мин
Виски из НДРФ - это новое веяние, проявление ЗОЖ на форуме. Думаю, через время энтузиасты создадут и НДРФ-коньякDaniil, 18 Янв. 19, 11:40
это ответ на санкции , будем пить наш напиток по своему ГОСТу
Daniil Профессор Темрюк 2298 1396
Отв.9255  18 Янв. 19, 12:27, через 14 мин
это ответ на санкции , будем пить наш напиток по своему ГОСТуКомэск, 18 Янв. 19, 12:13
Комэск, проявляешь государственный подход!
По ГОСТ Р 55315-2012 Виски Российский. Технические условия сивухи должно быть в пределах 500 - 6000 мг/литр б.с. Вот и работайте на нижнем пределе!
Александр51rus Бакалавр Мурманск 83 4
Отв.9256  18 Янв. 19, 12:33, через 7 мин
Друзья,не могу понять зачем отбирать головы из браги,если после голов продолжается отбор Т1, головы и так все остануться в нём,а если его опять разбавлять и перегонять на две части, то останутся в Т1-1?
Urajan Доктор наук Санкт Петербург 604 289
Отв.9257  18 Янв. 19, 12:36, через 3 мин
Виски из НДРФ - это новое веяние, проявление ЗОЖ на форуме. Думаю, через время энтузиасты создадут и НДРФ-коньяк!Daniil, 18 Янв. 19, 11:40
   Думаю многим просто не по душе бурбон  с 12 граммами сивухи. Даже солод по красному набраживает  под потолок, что говорить о зерне. Учитывая рекомендации на пленочных тромбонах отбирать головы с укреплением, почти вся сивуха перекачивается в тело.
  Себя к сивухофобам не отношу, наоборот люблю настоящие виски и коньяки.
сообщение удалено
Александр51rus Бакалавр Мурманск 83 4
Отв.9258  18 Янв. 19, 12:50, через 15 мин
Сивуха,вроде, как это хвосты, а я говорю про головы?И имею в виду метод описанный на первой странице темы?
Daniil Профессор Темрюк 2298 1396
Отв.9259  18 Янв. 19, 12:58, через 8 мин
Сивуха,вроде, как это хвостыАлександр51rus, 18 Янв. 19, 12:50
Александр51rus, при перегонке из слабоградусной жидкости сивуха хорошо идёт в первую фракцию. В хвост идёт только н-гексанол, посмотри таблицу по перегонке виноматериала по фракциям.
сообщение удалено