Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Иван чай

Форум самогонщиков Рецепты напитков Безалкогольные напитки
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 10 5
самогона-вагон Кандидат наук Красноярск 337 25
Отв.80  29 Июня 15, 18:35
Сушу в духовке иванчай при т75 и включенном вентилятора. Такой сладкий запах стоит и начал переживать а не улетит вкус из чая если долго сушить при такой температуре?
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 249
Отв.81  29 Июня 15, 18:55, через 20 мин
а не улетит вкуссамогона-вагон, 29 Июня 15, 18:35
Это улетают головы, затем хвосты.
Иван чай
Иван чай. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.82  29 Июня 15, 21:23
не улетит вкус из чая если долго сушить при такой температуре?самогона-вагон, 29 Июня 15, 18:35
Думаю при комнатной температуре не остановится ферментация и чай просто сгниёт.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.83  04 Июля 15, 14:07
Замастырил маленько.
izobrajenie_070.jpg
Izobrajenie_070. Иван чай. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.

Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.84  09 Июля 15, 07:48
http://chipstone.livejournal.com/1149618.html
Статья про историю .

Добавлено через 2мин.:

http://www.gorod21veka.ru/...v_kazhdyj_dom1/
КОПОРСКИЙ ЧАЙ от А до Я
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.85  12 Июля 15, 16:40
А я здесь фото выложил.[сообщение #12373866]
сушил 50 на 50 в сушилке 70*С и духовке 140*С сравню результат.
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.86  12 Июля 15, 19:13
Похоже у Вас получилась солома  или  вернее аптечный сбор. Мало ферментации или вообще не было.
Мне нравится сильно ферментированный чай, это вещь.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.87  12 Июля 15, 19:40, через 27 мин
 Делал чай первый раз,возник к спецам вопрос.
Делал как описано,за исключением,что ферментация была 2 дня(так-как цветочного запаха после первого дня я не почувствовал).
После 2е суток ферментации, начал появляться некий фруктово - цветочный запах.
При сушки, запах был похож на клубнику(когда варят варенье).
Аромат сухого чая очень приятный(достойный),а вот после заваривания во вкусе присутствует некая кислинка.
Суть вопроса-,скажите,небольшая кислинка должна присутствовать,или у меня косяк на ферментации.



Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.88  12 Июля 15, 20:43
Аромат сухого чая очень приятный(достойный),а вот после заваривания во вкусе присутствует некая кислинка.Александр(46), 12 Июля 15, 19:40
Если завариваю в пластиковом стаканчике то-же кислит, а если в заварнике минут 20 то всё отлично, вкус насыщенный с явным запахом чернослива.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.89  13 Июля 15, 02:49
Александр(46),кислинка наверное должна быть.
Ведь ферментация-окисление.В индийском чае и кофе есть кислота.

А вот двое суток я не слышал чтоб держали,можно испортить(говорят).
самогона-вагон Кандидат наук Красноярск 337 25
Отв.90  13 Июля 15, 03:52
ТАк же подтверждаю во время ферментации не учуял цветочных ароматов (трава и трава), но вот при сушке это да запах вкусный цветочно-сладкий стоял. При заваривании цветочный запах немного проявляется, вкус немного с кислинкой я доволен. Отец в деревне делал такой же чай но сушил при более высокой температуре и немного поджег чай так он стал более похож на черный чай чем мой который сушился медленно.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.91  13 Июля 15, 08:18
Мало ферментации или вообще не было.Хочувсёзнать, 12 Июля 15, 22:13
5 часов прошло , подумал что сгниет , прилично нагрелся . А цвет на фото не передался .
В следующую субботу снова в горы , наберу еще и на сутки или двое оставлю .
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.92  13 Июля 15, 08:37, через 20 мин
Alex-8888,я лист на ночь оставляю чтоб завял,потом в течении дня его мастырю руками,нужно чтоб с кислородом контактировал.
Иногда в мясорубку пропущу,тоже нормально выходит,хоть и говорят контак с металлом плохо,не заметил плохого весь чая выпивается.
http://yandex.ru/...mId=caL2pQgXUXI
Вот как мужик делает.
Andrey_33 Кандидат наук Москва 372 126
Отв.93  13 Июля 15, 11:38
Вот как мужик делаетFOX65, 13 Июля 15, 08:37
кощунство рвать стебли, достаточно собрать листы, оставив верхушку
у меня плонтация чая на участке, высота бывает до 2 метров, я стебли не обрываю, это позволяет сохранить популяцию)))
очень трудоемкая технология в ролике
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.94  13 Июля 15, 12:23, через 46 мин
если в заварнике минут 20 то всё отличноХочувсёзнать, 12 Июля 15, 20:43
завариваю в стекле.
вкус насыщенный с явным запахом чернослива.Хочувсёзнать, 12 Июля 15, 20:43
Вкус интересный,как мне,так присутствует вкус(сбор) сухофруктов.ИМХО.
кислинка наверное должна быть.FOX65, 13 Июля 15, 02:49
Значит всё правильно делал.
А вот двое суток я не слышал чтоб держали,можно испортить(говорят).FOX65, 13 Июля 15, 02:49
Вот и я думал,так как во всех источниках ферментация по времени разная,но не более суток.
Но так-же во всех источниках говорится,что запах меняется,с травянистого на фруктово-цветочный(у меня такого не было).
Тут увидел пост Балтики, решил подержать 2е суток.
Примерно на 3-й день пошёл такой шикарный цветочный запахБалтика, 14 Июля 14, 15:24


во время ферментации не учуял цветочных ароматов (трава и трава), но вот при сушке это да запах вкусный цветочно-сладкий стоял.самогона-вагон, 13 Июля 15, 03:52
самогона-вагон,по времени сколько ферментировал?
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.95  13 Июля 15, 12:25, через 2 мин
Andrey_33,да какое кощунство-то?
Во первых он многолетник,растет везде как сорняк.Потом его просто море.

Я у дома кошу его,а он вырастает.
А ты как делаешь,по какой технологии?
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 249
Отв.96  13 Июля 15, 14:38
Значит всё правильно делал.Александр(46), 13 Июля 15, 12:23
Вкус чая становиться лучше после 1-2 недельного "отдыха", как и в нашем деле. Кислинка нивелируется. Прошлогодний чай вообще сказка.  Скорость ферментации зависит от того, как  "поломаны" листья при ручном скручивании. Чем больше "сока" листья  дали, тем быстрее ферментация. У меня то же бывает даже больше двух суток. Ферментация в закрытом пластике(в теме есть фото). Я сушу с начало в сильно разогретой духовке (100 гр. 15-20 минут) при закрытой дверке, затем открываю дверку, ворошу и оставляю дверку духовки приоткрытой до полного высыхания (периодически ворошу). Высокая температура сразу прекращает процесс ферментации, а затем идёт процесс обезвоживания листьев.
Valeroff Специалист Псков 151 33
Отв.97  13 Июля 15, 15:42
Решил и я "кручёного"  чая попробовать. А то всё "мясорубочный"  Вчера дождь целый день, так сваял аппарат чаекрутильный. А то руками лень .....  Делал фрезером - делов на полчаса.  Даже доску не остругал - потом чуток шлифанул от заноз и всё. Завтра опробую в деле.

P1040517.JPG
P1040517.JPG Иван чай. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.98  13 Июля 15, 15:54, через 12 мин
Valeroff,думаю тоже дрочилово,что и руками.
Роллер надо покупать,цена не хилая падло.
http://eurasia-group.ru/...-chaynogo-lista
Valeroff Специалист Псков 151 33
Отв.99  13 Июля 15, 16:05, через 11 мин
FOX65, ну к роллеру еще  4 таджика надо и  упаковочную линию)))
Я три пакета собираю  - на год хватает. Так что попробуем. Не понравится - в топку кинул и забыл.