Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 237 238 239 240 241 242 243 ... 351 240
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.4780  22 Февр. 19, 13:34
[

quote author=Volcano link=topic=137318.msg13481294#msg13481294 date=1550831493]с таким объемом не лучше ли НБК освоить?[/quote]
    Привлекает однопроходная система.НБК пройденый этап
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.4781  22 Февр. 19, 13:50, через 16 мин
Юрий 26, 200 литров кипятить даже под вакуумом все же не есть гуд, прикинь, сколько по времени это займет.
НБК пройденый этапЮрий 26, 22 Февр. 19, 13:34
и что не так с НБК, качество продукта априори должно быть лучше, чем с кипячением на дистиллировании?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4782  22 Февр. 19, 14:32, через 43 мин
Без мешалки зерновые точно не будут перегоняться, можешь не ждать чуда)))
Кстати я умудрился перегнать кукурузу на колоне без мешалки, и дистиллят получился вполне интересным
Мне лично больше понравился вариант: вакуум до воды и второй перегон - атмосфера дробно, но большинство дегустаторов склонились к тарелкам за один проход.

Но то - свежак. Посмотрим что будет через три месяца отдыха. Через полгода. Через год.

Вакуумные дистилляция удивительно меняются в стекле от выдержки, иногда просто до неузнаваемости.

Эх, было бы в запасе лет тридцать-пятьдесят на длительные эксперименты, какие бы вкусняшки родились наверняка...

Добавлено через 4мин.:

200 литров это вкладыш на 100 литров и увеличитель объема на сто литров, эта серийная продукция всегда на складе.
Делать другие диаметры-высоты-обьемы я не буду ТОЧНО.

Есть кстати куб на 1000литров с штрипсовой рубашкой, заточенный под вакуум. С мешалкой. Пока заказчик думает без предоплаты, он свободен...
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.4783  22 Февр. 19, 15:18, через 46 мин
Вакуумные дистилляция удивительно меняются в стекле от выдержкиигорь223, 22 Февр. 19, 14:32
Подозреваю что это (в том числе) из за пониженного содержания растворенного кислорода. (О чём писал ранее)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4784  22 Февр. 19, 16:57
из за пониженного содержания растворенного кислородаNewocelot, 22 Февр. 19, 15:18
скорее из-за того, что содержат примеси в исходном (не окисленном) виде, и, соответственно, потенциал изменений суммарно больше (с учетом их окисления при выдержке).
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.4785  22 Февр. 19, 17:22, через 25 мин
лет тридцать-пятьдесят на длительные эксперименты, какие бы вкусняшки родились наверняка.игорь223, 22 Февр. 19, 14:32
длительное хранение в стекле дает осадок растворенного стекла, пить такие напитки вряд ли стоит.
Dr.Zoidberg Бакалавр Казань 67 8
Отв.4786  22 Февр. 19, 20:29
длительное хранение в стекле дает осадок растворенного стеклаVolcano, 22 Февр. 19, 17:22
можно по-подробнее?
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.4787  22 Февр. 19, 20:53, через 25 мин
 Dr.Zoidberg, "Увеличение силикатов в водке может происходить также за счет их выщелачивания с поверхности стекла бутылок, что способствует образованию осадков. Процесс выщелачивания кремния с поверхности стекла бутылок происходит по следующему механизму. В первоначальной стадии на стекло воздействует одна из составляющих водок — вода. Она постепенно вымывает из стекла щелочные элементы, в частности натрий, который, гидролизуясь, образует гидроокись натрия, вследствие чего увеличиваются рН и щелочность раствора. В это время щелочно-земельные металлы (в основном кальций), находясь еще в глубине стекла, не реагируют с гидроокисью натрия, но, оказываясь по мере разрушения стекла на его поверхности, вступают во взаимодействие со щелочью и с окисью кремния, при этом образуются силикат натрия и гидроокись кальция. Образовавшийся силикат натрия переходит в раствор, а гидроокись кальция в основном адсорбируется коллоидной кремниевой кислотой. Количество адсорбированного кальция со временем возрастает,
и начинается реакция между адсорбированным кальцием и коллоидной кремниевой кислотой, вследствие чего образуется силикат кальция. Таким образом, в результате длительного хранения водки сначала образуются осадки гидросиликатов натрия, а затем — гидросиликатов кальция. В присутствии второй основной части водок — этилового ректификованного спирта из пищевого сырья — достаточно быстро образуется насыщенный раствор труднорастворимых солей кремниевой кислоты, которые и выпадают в осадок."
http://mydrink.com.ua/obrazovanie-osadkov-v-vodkah/
Но вообще слышал и реальные истории о старой водке, от коллекционеров, что появляется мутный желеобразный осадок.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.4788  22 Февр. 19, 21:58
Поэтому водку лить нужнов ПОДГОТОВЛЕННУЮ стеклотару. Провести выщелачивание раствором кислоты. Потом на годик залить низкокачественной водкой которую не жалко. И только потом в подготовленную посуду лить качественный продукт.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4789  22 Февр. 19, 22:34, через 37 мин
Поэтому ВОТКУ нехрен хранить годами, пить свежую сразу надо!
G.V.L Магистр Кинешма 212 47
Отв.4790  23 Февр. 19, 08:32

Видимо водка изготовленая во времена СССР,и розлита в стеклотару из пунктов приёма стеклотары,автоматически проходила систему "подготовки" под длительное хранение.
Перепадает иногда испробовать водку 30-50 реже лет,не какого помутнения и осадка.
С праздником!
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4791  23 Февр. 19, 09:12, через 40 мин
Наконец—то я понял, почему спиртное, которое я храню в пластиковых бутылках, вкуснее чем в стеклянных.

Заканчиваем флудить...
dmch Бакалавр ангарск 51 3
Отв.4792  23 Февр. 19, 12:09
игорь223, Хочу сказать спасиб за ваши железки и отдельно за вакуум, а тоб еще блуждал во тьме самостоятельно хз скока. И вот Игорь подскажите такую вещь - под вакуум заполняю водой пвк что бы была водяная баня, а для ректификации сливаю до уровня как сказано. Вот как бы это так обойти... вот будет брага перегреватся под вакуумом если не водяная баня , а пар в пвк?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4793  23 Февр. 19, 16:07
Не знаю, не пробовал.
Обычно баня перегревается относительно кубового содержимого на 10—30 градусов (в зависимости от мощности нагрева и площади теплообмена)
Насколько перегрев в 40—50 градусов внешней стенки металла изменит температуру внутренней поверхности (раз) и насколько это изменение отразится на органолептике продукта (два) сказать без эксперимента невозможно.

Попробуй раздели брагу пополам и перегони так и эдак, и сравни результаты. Если разницы при слепом тесте не будет — значит можно не наливать по плечики)))
dmch Бакалавр ангарск 51 3
Отв.4794  24 Февр. 19, 04:12
игорь223, а, если пропиленгликоль по плечики Т. кип.187,4 °C ?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4795  24 Февр. 19, 04:41, через 30 мин
А зачем?
dmch Бакалавр ангарск 51 3
Отв.4796  24 Февр. 19, 05:33, через 52 мин
игорь223, Что бы не заливать туда сюда воду - для вакуума водяная баня, для ректификации сливать, что бы пар. А так будет пропиленовая баня всегда
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4797  24 Февр. 19, 06:23, через 51 мин
Мы продаем вставки в обычные кубы, и теплоносителем в получающейся рубашке предлагаем как праз пропиленгликоль, примерно пару лет назад эта технологич «ушла в массы»
Работать будет, но есть неудобства, по сравнению с водяным паром. Один из самых больших недостатков — плохая конвекция теплоносителя в рубашке, и отсюда перегрев его.
Обычная теплоизоляция работает до 115С примерно, потом скукоживается
Густая зерновая брага изредка прилично присыхает к дну
При заторах рубашку нельзя использовать для охлаждения

...короче говоря, если у тебя уже есть пароводяной котел, то не стоит изобретать ничего лишнего, его конструкция и алгоритм эксплуатации — оптимальны!
dmch Бакалавр ангарск 51 3
Отв.4798  24 Февр. 19, 09:09
игорь223, спасиб за разъяснения. Еще немного позанудствую. Клапан таки да. При переходе атмосфера -вакуум приходится вытаскивать лепесток и ставить вакуумную затыку. Здорово, если бы был один универсальный клапан. теоретически, наверное, подойдет обычный обратный клапан..не?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4799  24 Февр. 19, 09:24, через 15 мин
Какой именно клапан? Аварийник, ты имеешь ввиду?

Подумаю.
Обычный обратный клапан в теории пойдет, но в нем есть риск закисания. Поэтому в рубашке ПВК есть три степени защиты от перегрева, и клапан - лишь одна из них.
А в крышке куба используется не пружинный клапан, а подрывной - это РАЗНЫЕ конструкции, подрывник гораздо надежнее, поскольку конструктивно предельно прост.