Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 255 256 257 258 259 260 261 ... 351 258
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5140  22 Мая 19, 16:15
Ок, как сделаешь - покажи.
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 138
Отв.5141  23 Мая 19, 11:45
Можно, нарисовав модель тарелки, напечатать несколько штук на 3D-принтере материалом PETG - и посмотреть как будет работать барботаж. А затем уже можно и в железе.
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.5142  23 Мая 19, 16:04
Можно, нарисовав модель тарелки, напечатать несколько штук на 3D-принтере материалом PETG - и посмотреть как будет работать барботаж.sig, 23 Мая 19, 11:45
Если все срастется, то на следующей неделе так и сделаю. А то обидно: тарелки есть, вакуумная станция есть, а все остальное еще не собрал))))
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 138
Отв.5143  24 Мая 19, 01:10
Получил во вторник вакуумную тарельчатую колонну от СиВ и вчера попробовал ее задействовать для однопроходной схемы. Но нифига не получилось! Брага из туты от Матоса - бродила с 10.05 Куб+вставка+мешалка. Мешалка работала минимум 30 мин еще на атмосфере, пока собирал оборудование. Потом откачал до -82 кПа и практически сразу-же получил захлеб верхней тарелки - с нее минут 15 ничего не проливалось на более нижнюю. Мощность была 2400 Вт. Отключение тоже не сразу помогло - водяной бане пофиг на отключение ТЭНа. Пока чесал репу - что делать и как убавить мощность - прилетела пена из куба и моментом затопила 3 нижние тарелки. Помогло только отключение мешалки - пена перестала снизу переть. Вроде все застабилизировалось и даже особого взрывного кипения небыло, прошло время работы на себя, защелкал клапан отбора - и новая беда - из него не капли не течет в приемную емкость! Переключил на отбор тела - идет 90% открытия, и ниже клапана ни капли! Только видны пузырьки воздуха в трубке выше клапана в момент открытия - видимо клапан пропускает. Плюнул на такое дело - поставил дистиллятор и перегнал в сырец! Во общем надо клапан перебирать и ставить его на быстросъемы. А ТК опробовал на атмосфере сегодня - работает как часы.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5144  24 Мая 19, 07:41
Ничего страшного, такого рода опыт очень полезен - вырабатываются привычки правильной последовательности действий на будущее)))
Мне хватило пары раз полного разбора колонны и вдумчивой чистки каждого отверстия в колпачках - теперь делаю однотипно на любых обьемах и составах оборудования

Типовая ошибка, и пара рекомендаций, исходя из собственного опыта вакуумных граблей:

1. НЕ нужно гонять впустую мешалку.
То есть ей конечно ничего не будет; ни за полчаса, ни за сутки. Но смысла в этом нет ровно никакого, от слова совсем.

2. Новое оборудование нужно вакуумировать "насухо", без браги - будет сразу понятно, насколько у тебя все герметично собрано.
В идеале каждый раз нужно вакуумирвоать без браги до старта работы, но с проверенным оборудованием это все-же лишнее. Хотя даже на атмосфере в букварях новичков четко прописано - создайте избыточное давление и подождите, чтобы у вас нигде не травило.

3. Включать нагрев нужно ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОЙ ВАКУУМАЦИИ системы, БЕЗ вариантов.
Вот этому правилу я теперь следую всегда на автомате.
СНАЧАЛА свакуумировал, прошли переходные процессы, зявно закончилась дегазация
ПОТОМ включил нагрев бани или индукционку.
Кажущаяся потеря десяти минут на круг экономит кучу времени - твой пример в этом смысле - классика жанра.

Перегретая недегазированная брага, при попытке ее свакуумировать ниже точки закипания, иногда просто волшебным образом увеличивается в обьемах.
Однажды видел, как два литра сортировки с травой из куба 12 обьемом литров "переползали" в приемную банку в течении минуты!! после подобного "начала кипения".

4. Если брага пенная, то лучше использовать пеногаситель.
К примеру ржаная брага или пиво, как их не мешай, дают обильную пену (мешалка это конвекция, не более и не менее, а пеногаситель - это пеногаситель)
Добавлять его нужно только в том случае, если "поймал волну" - зависит от сырья и от дрожжей. Экспериментально вычисляется, когда он нужен а когда нет. Если жаба не душит, можно добавлять пеногаситель "на автомате"

5. После клапана КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО ставить мерник (небольшую стеклянную емкость)с трубкой выравнивания давления.
В этом случае микронатекания в штуцере "после клапана" компенсируются свободным обьемом за ним, отбор очень стабилен. При этом конечно нужно пользоваться вакуумными быстросьемами, и выполнять п.2. до старта работы.

П.С. Есть еще подобные правила и фишечки на вакууме, но вспоминать лень, а вот то, что тебе полезно учесть на будущее, я написал. С опытом это все держится в голове "на автомате" - поэтому я и пишу: нет ничего необычного в вакууме, со временем различия в процессах атмосфера/вакуум как бы стираются...а вот результат при этом - очень разный)))


Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5145  24 Мая 19, 07:55, через 14 мин
Ну да, была похожая ситуация, скорее всего надо было сначала дегазировать, постепенно вакуумируя. После дегазации совсем другая картина, брага не пенится и даже не кипит, она испаряется. Но бывают и большие бульки, по типу взрывного кипения, с мешалкой, наверное, будет норм.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5146  24 Мая 19, 08:19, через 24 мин
Ничего специально дегазировать не надо, ни с какими частями.
Просто вакуумируешь со включенной мешалкой, и ВСЕ.
Как вакуум держит более-менее (обычно это три-пять минут после первой откачки) - включаешь нагрев.
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 138
Отв.5147  24 Мая 19, 11:13
Как вакуум держит более-менее (обычно это три-пять минут после первой откачки) - включаешь нагрев.игорь223, 24 Мая 19, 08:19
Надо менять привычки. Действительно привык сначала включать нагрев и заниматься монтажом установки. А в это случае новая колонна и новый дефлегматор потребовали много времени, водяная баня до откачки воздуха нагрелась до 60 гр.
При этом брага на атмосфере не пенилась вообще - еще и болтал мешалкой 30 мин. И насос дегазацию не делал - откачал один раз до -82 и все - не только натеканий небыло, но и давление продолжило падать до -85-86 (без включения насоса).
Вот на такой перегретой браге мешалка ведет себя как "турбо-наддув" - включение мешалки приводит к увеличению барботажа на тарелках и выбросу пены из куба.
Просто до этого аналогичные действия на дистилляторе не приводили к видимым сбоям. Правда, и с брагой из тутовой пасты раньше не работал. Ничего, добродит 2 часть браги из туты - повторю опыт в правильной последовательности!

Добавлено через 50мин.:

2-ю порцию браги ждать долго - затарюсь наверно сегодня пивом (по примеру Игоря223) и снова буду мучать тарельчатую колонну на выходных.
Liberum Студент Москва 29 10
Отв.5148  28 Мая 19, 13:30
Уважаемые практики, подскажите. Есть ли смысл ждать полного осветления фруктовой браги и снимать с осадка, если собираюсь перегонять на 10 КПа остаточного?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5149  28 Мая 19, 13:39, через 9 мин
Чем больше выдержка, тем более богатая ароматика у виноматериала - это классика, так сказать.
С осадка тоже стягивать имеет смысл в любом случае, хотя на вакууме это практически незаметно, если не придираться))
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.5150  28 Мая 19, 14:17, через 39 мин
Liberum, думаю, лучше перегонять как есть, с мякотью и дрожжевым осадком, ароматика и вкус будет побогаче. Недавно делал обычную сахарную брагу на прессованных дрожжах, за три захода перегнал  ее на вакууме при -20 кПа, два захода хорошо отстоявшуюся, практически без дрожжей, а один заход- остаток, вместе с дрожжами, осадком и яблочным жмыхом с сидра, добавлял для подкормки, так вот третий перегон с осадком получился с более ярким вкусом, приятный самогонный вкус и аромат, по питкости ничем не уступающий тем, отстоявшимся, а в чем- то даже аппетитней. Вакуум шикарно облагораживает хвосты, достаточно отсекать только головы.
Solomin Студент СПб 13
Отв.5151  28 Мая 19, 20:20
Игорь, не подскажите что можно сделать с вакуумной мешалкой? Постоянно скрипит.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5152  28 Мая 19, 20:25, через 6 мин
Возможно — смазать?
Solomin Студент СПб 13
Отв.5153  28 Мая 19, 20:36, через 11 мин
смазатьигорь223, 28 Мая 19, 20:25
Можете подсказать как она разбирается? Или просто сверху силиконом капнуть?
В верхнюю часть где видно вращение?:
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5154  28 Мая 19, 21:52
Думаю что лучше написать в отк через почту, они дадут правильную рекомендацию
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 138
Отв.5155  29 Мая 19, 11:57
Думаю что лучше написать в отк через почту, они дадут правильную рекомендациюигорь223, 28 Мая 19, 21:52
Я спросил у ОТК - подсказали, что скрипит эластичная муфта, которую видно в прорезь. На нее надо пшикнуть силиконовой смазкой-спреем. У себя попробовал - скрип пропал.
MANIX Новичок Челябинск 6 2
Отв.5156  29 Мая 19, 19:31
А подскажите имеет ли смысл заморачиваться на счет вакуумной ректификации? Будет ли разница? И есть ли решение (колонна) которая выдаст 2-3л в час чистого спирта на ХД-2"
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5157  29 Мая 19, 19:37, через 7 мин
выдаст 2-3л в час чистого спирта на ХД-2"MANIX, 29 Мая 19, 19:31
2-3 литра в час хд2 даже на атмосфере не выдает, а на вакууме нужно делить производительность на 3 как минимум.
MANIX Новичок Челябинск 6 2
Отв.5158  29 Мая 19, 19:42, через 5 мин
Но есть ли какая-то разница ректификации на вакууме?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5159  29 Мая 19, 19:44, через 2 мин
Смещение точки азеотропии, и катастрофическое увеличение скорости пара, как следствие ухудшение тепломассообмена.
Имеет смысл для переголки легкоразрушающихся от температуры веществ и для предотвращения новообразования голов от контакта горячего спирта с кислородом.