Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
владимирн7
Доктор наук
москва
631 226
Отв.5240 10 Июля 19, 06:45
как датчик при покупке был настроен, -90кПа (-90.7 кПа), насос мембранный двух горшковый от мед оборудования, написано 150 Ватт, до -94кПа предел
ZloyJoy
Специалист
Воронеж
124 77
Отв.5241 11 Июля 19, 22:21
Собрал из подручных средств холодильную установку, короче говоряигорь223, 08 Июля 19, 16:03Изобретение фанкойла, первые шаги...
Кстати, любой внутренний блок сплита вполне может исполнять эту роль, при условии достаточного давления, развиваемого циркуляционным водяным насосом. И вся необходимая "автоматика" в нем уже присутствует.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.5242 12 Июля 19, 01:16
фанкойлаZloyJoy, 11 Июля 19, 22:21чё за зверь ?
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.5243 12 Июля 19, 05:41
Фанкойл это система водяного отопления, в которой вода (теплоноситель) циркулирует не горячая, а холодная. А воду охлаждает чилер, аммиачный (в прошлом) или фреоновый.
Поэтому правильно система называется чилер—фанкойл.
Я такую штуку первый раз видел лет десять назад в миланском музее оперного театра, Куда меня жена затащила. Со скуки шарился по углам, отирая стенки...и думаю: че за фигня, от батареи холодный воздух шпарит?!
Так вот, под батареей (обычная отопления) стоит такой щелевой длинный вентилятор—улитка, и снизу вверх гонит несильную струю воздуха. Разводка кстати медью была сделана, а вот как система отвода конденсата была сделана, я не понял, на меня коситься экскурсоводша стала)))
Поэтому правильно система называется чилер—фанкойл.
Я такую штуку первый раз видел лет десять назад в миланском музее оперного театра, Куда меня жена затащила. Со скуки шарился по углам, отирая стенки...и думаю: че за фигня, от батареи холодный воздух шпарит?!
Так вот, под батареей (обычная отопления) стоит такой щелевой длинный вентилятор—улитка, и снизу вверх гонит несильную струю воздуха. Разводка кстати медью была сделана, а вот как система отвода конденсата была сделана, я не понял, на меня коситься экскурсоводша стала)))
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.5244 17 Июля 19, 08:01
Небольшое видео про вакуумный дистиллятор ХД/2 АромА
Дома другого нет, просто потому что нет нужды в другом, атмосферном оборудовании.
Однако же собрались сегодня снимать практические перегоны браги с новыми фильтраторами-гидролаторами, которые являются логическим продолжением экспериментов с вакуумными "двоюродными братьями" первого поколения)))
НА канале ютуба есть анонсное видео про них, кому интересно, я щас не про это.
Так вот, Арома на атмосфере "держит" 2500Вт (на браге больше, но я перегонял сырец 42%, там на 2500Вт температура на выходе 53С, при воде в 26С (параметры моей автономки без включения чилера)
Ну и короче, вчера в пять вечера дозрела идея на модуль-увеличитель мощности дистиллятора.
ЗА час запилили в цеху железку с мелкими приблудами (которые в итоге не понадобились) для эксперимента.
Утром его провел - все тип-топ.
Вот небольшой отсчет о том, как работает приблуда
Дома другого нет, просто потому что нет нужды в другом, атмосферном оборудовании.
Однако же собрались сегодня снимать практические перегоны браги с новыми фильтраторами-гидролаторами, которые являются логическим продолжением экспериментов с вакуумными "двоюродными братьями" первого поколения)))
НА канале ютуба есть анонсное видео про них, кому интересно, я щас не про это.
Так вот, Арома на атмосфере "держит" 2500Вт (на браге больше, но я перегонял сырец 42%, там на 2500Вт температура на выходе 53С, при воде в 26С (параметры моей автономки без включения чилера)
Ну и короче, вчера в пять вечера дозрела идея на модуль-увеличитель мощности дистиллятора.
ЗА час запилили в цеху железку с мелкими приблудами (которые в итоге не понадобились) для эксперимента.
Утром его провел - все тип-топ.
Вот небольшой отсчет о том, как работает приблуда
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 200
Отв.5245 17 Июля 19, 16:48
Я такую штуку первый раз видел лет десять назад в миланском музее оперного театра, Куда меня жена затащила. Со скуки шарился по углам, отирая стенки...и думаю: че за фигня, от батареи холодный воздух шпарит?!
Так вот, под батареей (обычная отопления) стоит такой щелевой длинный вентилятор—улитка, и снизу вверх гонит несильную струю воздуха. Разводка кстати медью была сделана, а вот как система отвода конденсата была сделана, я не понял, на меня коситься экскурсоводша стала)))игорь223, 12 Июля 19, 05:41
у нас в универе в штатах тоже стояла такая система по всем корпусам. там одна проблема - скапливается конденсат который надо кудато отводить. а трубка отвода всегда забивается смесью пыли и воды. на редкость мерзкая консистенция.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.5246 18 Июля 19, 00:30
Фанкойлигорь223, 12 Июля 19, 05:41Самое сложное это догадаться что фанкойл это не funk-oil а fan-coil !
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.5247 21 Июля 19, 21:35
Насосигорь223, 09 Июля 19, 11:34
А появятся опять в продаже вакуумники 750е?
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.5248 21 Июля 19, 21:37, через 2 мин
Уже месяц на таможне висят.
С китаем очередная компанейщина на границе, даже в белую купленные не можем получить; такое ощущение, что и алиекспресс скоро станет...эпизодическим(((
С китаем очередная компанейщина на границе, даже в белую купленные не можем получить; такое ощущение, что и алиекспресс скоро станет...эпизодическим(((
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.5249 21 Июля 19, 21:50, через 14 мин
Уже месяц на таможне висят.игорь223, 21 Июля 19, 21:37
Я подожду не вопрос.В сентябре буду обновлять оборудование на однопроходное (мое забирает мой поклонник напитков),и его друг попросил такой же комплект как у меня, так что время еще есть.Новая мешалка как я понял для 100 л не потянет?У меня подготовка браги почти как на НБК.
Да,еще приблуда для арома интересует.Арома 3500 станет 4500?
Добавлено через 10мин.:
А я настолько приловчился перегонять пивоигорь223, 09 Июля 19, 11:34
К стати,на счет пива,ОООчень интересный получается напиток!Мне на неделе подогнали 700л живого на пределе срока годности,вот и ставлю эксперименты:НБК,атмосфера,вакуум 30 остаточного,20, и т.д
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
985 316
Отв.5250 21 Июля 19, 22:59
К стати,на счет пива,ОООчень интересный получается напиток!Юрий 26, 21 Июля 19, 21:50Вообще бомба!!! Перегнал две партии 200и 300л некондиции, первое какойто крафт второе жигулёвское. Гнал на прямотоке в два захода спируозность низкая чуть больше 3%.Первая часть на втором погоне имела такую концентрацию хмеля,что вышибала слезу как будто хрена свеже смолотого нюхнюл))) но недели через две-три этот адцкий запах уходит. Напиток получается очень не обычный если кратко то это сорокаградусное пиво)) Для тех кто желает приобщится даю подсказку ищите небольшие пивоварни,там частенько бывает некондиция и девать им её как правило некуда.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.5251 22 Июля 19, 08:17
В субботу перегнал остатки кукурузы на сырец, второй погон тоже на прямотоке до 40% в струе.
Аромат стопроцентно устраивает, но (в отличии от колонны) многовато хвостов для меня получилось.
Решил с пивом традиционно смешать, и получить вкусняшку.))
Заодно захотелось поэкспериментировать с пивом, с сортами пива, точнее.
Купил традиционного жигулевского, ну и какого то более дорогого новороссийского.
Чуть не понравилась кислинка в запахе жигулевского...но решил, что раз деньги потрачены, то эксперимнт должен быть завешен.
Так вот, получилось вроде бы неплохо...но думаю, что все уйдет на спирт(((
1. Аромат хмеля действительно тускнеет недели через две-три
2. Ароматика кукурузы чуть меняется, но в общем то, как и у солода, просто круглеет - в итоге получается именно зерновой дистиллят, где даже хлебные нотки появляются на мете явного хмеля.
3. Если не микосвать, то совершенно точно - получается высокоградусное белое пиво)))
4. Само пиво очень существенно влияет на итоговый результат. Как ни странно, именно противоположности дают хороший результат - или очень легкое, с неявным охмелением, или наоборот портерное пиво рулят, второе наверное даже без микса стоит пробовать (я не пробовал пока).
Добавлено через 1мин.:
Юрий 26, отпишись по результатам.
Я уверен, атмосфера в любом случае не прокатит, а вот под вакуумом будет интересно почитать твои достижения!))
Аромат стопроцентно устраивает, но (в отличии от колонны) многовато хвостов для меня получилось.
Решил с пивом традиционно смешать, и получить вкусняшку.))
Заодно захотелось поэкспериментировать с пивом, с сортами пива, точнее.
Купил традиционного жигулевского, ну и какого то более дорогого новороссийского.
Чуть не понравилась кислинка в запахе жигулевского...но решил, что раз деньги потрачены, то эксперимнт должен быть завешен.
Так вот, получилось вроде бы неплохо...но думаю, что все уйдет на спирт(((
1. Аромат хмеля действительно тускнеет недели через две-три
2. Ароматика кукурузы чуть меняется, но в общем то, как и у солода, просто круглеет - в итоге получается именно зерновой дистиллят, где даже хлебные нотки появляются на мете явного хмеля.
3. Если не микосвать, то совершенно точно - получается высокоградусное белое пиво)))
4. Само пиво очень существенно влияет на итоговый результат. Как ни странно, именно противоположности дают хороший результат - или очень легкое, с неявным охмелением, или наоборот портерное пиво рулят, второе наверное даже без микса стоит пробовать (я не пробовал пока).
Добавлено через 1мин.:
Юрий 26, отпишись по результатам.
Я уверен, атмосфера в любом случае не прокатит, а вот под вакуумом будет интересно почитать твои достижения!))
Konbat
Студент
Петропавловск-Камчатский
32 7
Отв.5252 23 Июля 19, 12:54
Здравствуйте.
при очередной перегонке для отбора проб опустил вниз пробник и использовал тройник в горизонтальном положении, чтобы избавится от воздуха... спасибо игорь223 и Kotische на 10кПа абсолют и выше работает...на 5 пробу взять не удалось...проблему решил пережатием шланга и разгерметизацией тройника...
При использовании оборудования возник вопрос...в наличии куб 25литров(заполнение 20л), польский буфер 3 литра, царга L500 серии ХД-2 с тарельчатой вставкой (КИТ для модернизации тарельчатых колонн "под вакуум"), царга пастеризации, дефлегматор серии ХД-2, два малых холодильника серии ХД-2,(сетка на дне куба и пеногаситель)...под атмосферой всё прекрасно работает СС 40%...под вакуумом тот же сырец, из-за взрывного кипения постоянно нарушается работа колонны (скачет температура в польском буфере, царге и дефлегматоре) пробовал разные режимы работы 500-1200вт индукционка...что интересно проблем не возникает пока ПБ открыт.
Поделитесь опытом...
Добавлено через 7мин.:
Внимание! Вы не можете использовать ссылки на другие интернет ресурсы, пока не наберете 10 сообщений!
не удалось прикрепить изображение
при очередной перегонке для отбора проб опустил вниз пробник и использовал тройник в горизонтальном положении, чтобы избавится от воздуха... спасибо игорь223 и Kotische на 10кПа абсолют и выше работает...на 5 пробу взять не удалось...проблему решил пережатием шланга и разгерметизацией тройника...
При использовании оборудования возник вопрос...в наличии куб 25литров(заполнение 20л), польский буфер 3 литра, царга L500 серии ХД-2 с тарельчатой вставкой (КИТ для модернизации тарельчатых колонн "под вакуум"), царга пастеризации, дефлегматор серии ХД-2, два малых холодильника серии ХД-2,(сетка на дне куба и пеногаситель)...под атмосферой всё прекрасно работает СС 40%...под вакуумом тот же сырец, из-за взрывного кипения постоянно нарушается работа колонны (скачет температура в польском буфере, царге и дефлегматоре) пробовал разные режимы работы 500-1200вт индукционка...что интересно проблем не возникает пока ПБ открыт.
Поделитесь опытом...
Добавлено через 7мин.:
Внимание! Вы не можете использовать ссылки на другие интернет ресурсы, пока не наберете 10 сообщений!
не удалось прикрепить изображение
опустил вниз пробник и использовал тройникKonbat, 23 Июля 19, 12:54
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.5253 23 Июля 19, 13:39, через 46 мин
Я ниже 20 кПа редко опускаюсь, за 10 вообще не хожу.
Но совет могу дать, проверь сам и отпишись, если не лень)))
1. Набираешь в шприц немного воды, стравливаешь воздух как перед уколом, потом додавливаешь воду практически до упора наружу
2. Вставляешь шприц на место
3. Тянешь и набираешь пробу. Первую сливаешь, вторую замеряешь или что ты там с ней делаешь
Вопрос в наличии мертвого обьема в шприце.
Воздух растягиваем, и пока более могучее разряжение не откроет обратный клапан, кина не будет
Вода нерастяжима, поэтому если мертвый обьем заполнен жидкостью, то его как бы нет вообще, вода является продолжением поршня — поэтому ребуемое разряжение наступает много быстрее
)))
Но совет могу дать, проверь сам и отпишись, если не лень)))
1. Набираешь в шприц немного воды, стравливаешь воздух как перед уколом, потом додавливаешь воду практически до упора наружу
2. Вставляешь шприц на место
3. Тянешь и набираешь пробу. Первую сливаешь, вторую замеряешь или что ты там с ней делаешь
Вопрос в наличии мертвого обьема в шприце.
Воздух растягиваем, и пока более могучее разряжение не откроет обратный клапан, кина не будет
Вода нерастяжима, поэтому если мертвый обьем заполнен жидкостью, то его как бы нет вообще, вода является продолжением поршня — поэтому ребуемое разряжение наступает много быстрее
)))
bardo
Профессор
Минск
4.3K 575
Отв.5254 23 Июля 19, 23:56
польский буфер 3 литра, царга L500 серии ХД-2 с тарельчатой вставкой (КИТ для модернизации тарельчатых колонн "под вакуум"),Konbat, 23 Июля 19, 12:54а тарелки польского буфера тоже с адаптацией под вакуум? или как на атмосфере?
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.5255 24 Июля 19, 20:47
отпишись по результатам.игорь223, 22 Июля 19, 08:17
Результаты получения "бир шнапс" вакуумного;пиво живое бавария "Австрийское"светлое 4,5 % , плотность сусла 12%. Исходник для всех образцов один.
1 НБК и перегонка на атмосфере,ниочем,если коротко,даже не захотелось возиться,приговор-на переработку.
2 НБК и перегонка под вакуумом 15 остаточного (СС специально оставил 50 град. чтобы побольше оставить следы исходника) на колонне 3 тарелочки.Лучше,но не то.Запах исходника еле узнаваемый,просто чистый продукт с некоторым солодово-карамельно-хлебным.
3 Однопроходная система под вакуумом с применением гидролатора(кстати очень шикарная штука) и пеногасителя, 18 кПа остаточного.Получился продукт с легко узнаваемым запахом исходника и так же карамельно-хлебным присутствием,но это не белое пиво,а самостоятельный напиток,это мое личное мнение.
4 Вакуумный СС на Арома ХД2,второй перегон до 40 град. в струе.Запах солода превуалирует,даже слишком,но хвосты чувствуются конкретно,кому как а это мне не очень нравится,вообще какая то излишняя рафинированость что ли,но процентам пятидесяти понравится(я думаю)как крафтовый напиток "белое пиво".
Результаты сразу после перегона,может после отдыха образцов что либо изменится,но по мне даже без отдыха понятно что;
1 Вакуум рулит однозначно
2 Лично я склоняюсь к однопроходной системе при остаточном больше или меньше 20 ти(в зависимости от исходника)но в некоторых случаях нужно работать и на двух погонах,но через колонну,ну не нравятся мне даже минимум хвостов.В этом случае присутствует некоторая термообработка (щадящяя), что дает некоторую сбалансированность органолептике,опять это только мое мнение.Так сказать золотая середина.
3 С пивом можно и нужно работать,тем более если попадает в руки партия на исходе срока (но не кислое)
4 Миксовать?Может быть,соглашусь с Игорем,все зависит от сорта пива.Я например добавлял в однопроходной напиток свой аромаспирт Тархун,так собутыльники все в один голос уверяли что вкус лимонада времен СССР.
После отдыха напитков отпишусь по результатам.Всем удачи!
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.5256 25 Июля 19, 07:27
Вот, прислали статью про вакуумную колонну, полюбопытствуйте (кому любопытно)))
https://cyberleninka.ru/...y-rektifikatsii
https://cyberleninka.ru/...y-rektifikatsii
Отв.5257 25 Июля 19, 14:24
игорь223, в статье упоминается 40 Па рабочего давления, это же очень низкое давление? В быту оно нереальное?
просто хол
Магистр
Кропоткин
298 146
Отв.5258 25 Июля 19, 17:41
в статье упоминается 40 Па рабочего давления, это же очень низкое давление? В быту оно нереальное?Volcano, 25 Июля 19, 14:24Та не, 40 Па-это сопротивление колонны, почти прямоток, но с хорошим разделением, потому и рекомендуют для вакуума где это актуально.
сообщение удалено
Отв.5259 27 Июля 19, 11:49
просто хол,
а вообще интересная конструкция, у нее в центре осевая труба 26 мм, в ее полость подается холодная вода и охлаждает тарелки. Тарелки простенькие. Только производительность большая, для дома надо поменьше пропорции.
а вообще интересная конструкция, у нее в центре осевая труба 26 мм, в ее полость подается холодная вода и охлаждает тарелки. Тарелки простенькие. Только производительность большая, для дома надо поменьше пропорции.