Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 263 264 265 266 267 268 269 ... 351 266
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5300  01 Авг. 19, 21:49
Не нравится Солнце, можем в крабовидную туманность мотнуться. Нейтронные звезды, типа пульсары, одна из наиболее стабильных хреновин во Вселенной. Прогнозируй скока душе угодно )))
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.5301  03 Авг. 19, 10:34
Но чтобы они все ушли, нужно отбирать до 96% в кубе (по его методике) или до 5% остаточной крепости в кубе, или до 38% в струе.игорь223, 16 Марта 18, 20:03
Игорь, эти цифры ведь для атфосферы? Какими они будут для вакуума можно как то посчитать?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5302  03 Авг. 19, 17:00
Конечно, спиртуозность то дана.
Ну или температура на атмосфере, которая строго коррелирована со спиртуозностью.

Калькулятор Руди в помощь, при заданном давлении и спиртуозности нажимаешь кнопку напротив температуры, и получаешь вопрошаемое
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.5303  03 Авг. 19, 20:33
а есть калькулятор руди для вакуума под андроид? я обломался искать.
Hmr Студент Киев 23 14
Отв.5304  04 Авг. 19, 10:07
калькулятор руди под андроидbardo, 03 Авг. 19, 20:33
увы, не ищи
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.5305  04 Авг. 19, 12:02
если при 5% в кубе даже на атмосфере промежуточные уходят из куба, а на вакууме это будет происходить еще раньше. а при вакуумном брожении можно отбирать не доводя спиртуозность даже до 5%, то ведь можно отбирать промежуточные вместе с головами сразу отдельно от тела и объем этого отбора будет меньше, чем в случае аналогичного отбора у Pole при вакуумной дисциляции готовой браги?
интересно, насколько изменятся цифры и какая оптимальная конфигурация оборудования для такого процесса?

Добавлено через 5ч. 17мин.:

Конечно, спиртуозность то дана.
Ну или температура на атмосфере, которая строго коррелирована со спиртуозностью.игорь223, 03 Авг. 19, 17:00
может кто навскидку подскажет какая спиртуозность в кубе на -90кПа будет эквивалентна спиртуозности 5% на атмосфере?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5306  04 Авг. 19, 17:23
может кто навскидку подскажет какая спиртуозность в кубе на -90кПа будет эквивалентна спиртуозности 5% на атмосфере?bardo, 04 Авг. 19, 12:02
Жжжесть! Это примерно как "при каком давлении чистая вода превратится в чистый спирт?".
Алхимия ёпта! )))

Спиритуозность она от давления вообще никак не зависит. Как была 5% так и останется 5% при любой давлении.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.5307  04 Авг. 19, 17:31, через 9 мин
а кто говорил, что спиртуозность в кубе изменится при понижении давления?
изменится способность удерживать головные и промежуточные фракции.
так вот вопрос состоит в следующем
при какой спиртуозности в кубе при давлении -90кПа в кубе не гарантированно не будет промежуточных, как их там нет при 5%спиртуозности при атмосфере.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5308  04 Авг. 19, 17:39, через 8 мин
Таких данных ты сроду нигде никогда не найдёш.
Тебе нужны данные по коефициентам ректификации всех бражных примесей в условии пониженного давления, а их днем с огнем не найдешь даже для нормальных условий.

То что ты хочешь можно посчитать по численным моделям, либо в программах для физико-химических рассчетов, либо самому формулки бывести для многокопонентных смесей, типа как я давно пытаюсь это для двухкомпонентной смеси сделать здеся: [Теория фазового состояния водно-спиртовой смеси: температура, давление, концентрация]
Формулки давно известны и в умных книжках есть, осталось их запрограммиздить в кампустер и нужные коэфициенты подставить.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.5309  04 Авг. 19, 17:54, через 15 мин
если нашлись данные про 5% спиртуозности на атмосфере, то найдутся и по -90кПа))
а не найдутся, данные, можно опытным путем определить.
на данном этапе цифра интересует для оценки и понимания, будет это 5,5 или 7 или 10%
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.5310  04 Авг. 19, 21:02
если нашлись данные про 5% спиртуозности на атмосфере, то найдутся и по -90кПа))bardo, 04 Авг. 19, 17:54
http://vle-calc.com/...mberForVLE=0.11
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 200
Отв.5311  04 Авг. 19, 21:19, через 17 мин
прикольный калькулятор, спасибо
IVVO Магистр Москва 229 53
Отв.5312  12 Авг. 19, 23:10
Всем привет!
Интерес чисто академический... Какое разряжение может дать (допустим) ПВК 50л. если в него налить 10-20 л. воды, вскипятить её и охладить до 20-25°? Сам бы проверил но, датчика нет!
Hmr Студент Киев 23 14
Отв.5313  12 Авг. 19, 23:58, через 48 мин
Какое разряжениеIVVO, 12 Авг. 19, 23:10
Если академический, то и подходим академически.
Вариант 1. При кипячении пар полностью вытеснит воздух, при конденсации остаточное давление будет определяться давлением насыщенного пара для заданной температуры (таблиц в сети полно). Для диапазона 20-25 °С грубо 2-3 кПа.
Вариант 2. Пар не полностью вытеснил воздух. Здесь все сложнее и зависит от умений и настойчивости ставящего эксперимент. Если хотим испытать куб на прочность, стремимся к 1 варианту. Для 50 л куба с тоненькими стенками есть предпосылки обновить оборудование.
просто хол Магистр Кропоткин 298 146
Отв.5314  13 Авг. 19, 06:26
Вариант 1. При кипячении пар полностью вытеснит воздух, при конденсации остаточное давление будет определяться давлением насыщенного пара для заданной температуры (таблиц в сети полно). Для диапазона 20-25 °С грубо 2-3 кПа.Hmr, 12 Авг. 19, 23:58
  Вот и простой ответ об использовании стеклянной посуды для вакуумной перегонки.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5315  14 Авг. 19, 11:47
Потихоньку зрею к макетированию следующей железяки.
Давно собирался, но чето лень-матушка одолевала...в принципе как раз это состояние мне понятно - вакуумные напитки и так настолько хороши, что это (в определенный момент) начинает останавливать тягу к совершенству(((
Лучшее иногда враг хорошего...но совпали некоторые вещи:

а) сезон фруктов в разгаре, виноград-яблоки-айва впереди, будет время для экспериментов
б) однопроходная схема работает безукоризненно, но есть мысль поднять выход товарного продукта
в) недавно пообщался в почте с новичком, задававшим вопросы по польскому буферу, в том числе и в разрезе вакуума
г) ну и есть время подумать в командировке)))

Итак, решил я запилить макет польского буфера, заточенного под вакуум

вот эскиз, потом дам описание железки

img_20190814_101944.jpg
Img_20190814_101944. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5316  14 Авг. 19, 11:54, через 7 мин
макет польского буфера, заточенного под вакуумигорь223, 14 Авг. 19, 11:47
Как апологет универсализма - вброшу мнение об устаревании концепции буфера как отдельного девайса в том конструктиве как ты его делаешь.

Нужно всего лишь сделать колонну с отводами от двух смежных тарелок, и двумя силиконовыми шлангами подцеплять к ним внешнюю ёмкость.
Плюсов куча:
1. Не нужен отдельный сложный и дорогой девайс.
2. Колонна универсальна, хочешь с емкостью юзай, хочешь без емкости.
3. Внешнюю емкость ОЧЕНЬ легко можно делать разного объема, или даже переменного объема.
4. Меняя отводы, можно на ходу менять количество тарелок в подбуферной колонне, чего нельзя на монолитном буфере.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5317  14 Авг. 19, 11:56, через 3 мин
Особенности:

а) Стеклянная внешняя стенка. На складе есть стекло диаметром то-ли 150, то ли 180мм, для макета думаю будет достаточно.
Это необязательная опция, но мне просто любопытно посмотреть на работу и под вакуумом, и на атмосфере - насколько точно совпадут реакции (закипание) буфера

б) Тарелки будут вакуумные трехколпачковые, потому что под вакуум. Три штуки, потому что чисто под дистиллят не хочу сильно укреплять, возможно даже две потом оставлю.

в) Вторая труба. Перелив в огрызок будет происходить через сильфон, образованный двумя трубами. Внешняя будет прихвачена к донышку, в ней будут отверстия для захода придонного слоя жидкости, при этом она будет выше чем основная труба огрызка.

г) слив в буфер будет происходить с грибка за вторую трубу. Таким образом флегме придется опуститься на дно, оттуда подняться между трубами вверх, и оттуда уже перелиться в огрызок.
Смысл в том, что сивуха имеет меньшую плотность, и есть шанс слегка расслоить вещества в буфере, особенно если его обьем будет достаточен для слабой механической конвекции.

Ну, собственно, и все (пока) задумки, коллеги.
Есть у кого какие либо соображения, предложения, критические замечания по эскизу?


Добавлено через 2мин.:

Kotische, как бы в двух словах ответить...внешний межтарелочный накопительный флегмоприемник это НЕ буфер.
От слова - ВООБЩЕ.

Добавлено через 4мин.:

Буфер мне нужен, если ты не понял, для
а) питания достаточно крепким паром основной колонны. Кстати, в ней придется (тут ты безусловно прав) уменьшить количество тарелок - подобрать на практике отдельно под зерно и фрукты
б) закипания в определенный момент времени ВМЕСТЕ с огрызком - для увеличения пара при низких ФЧ на терминальной стадии работы
в) удержания определенных ненужных мне фракций для дополнительной "зачистки" продукта от них
г) максимально полного исчерпания основного куба, в котором кипит исходная брага

Причем хочется верить, что все четыре опции буфера сохранятся и при понижении температур (и разницы температур) в системе)))
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5318  14 Авг. 19, 12:41, через 45 мин
внешний межтарелочный накопительный флегмоприемник это НЕ буфер.
 От слова - ВООБЩЕ.игорь223, 14 Авг. 19, 11:56
А разъяснить для тех кто не догнал? Непонимающий
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5319  14 Авг. 19, 12:43, через 3 мин
есть шанс слегка расслоить вещества в буфереигорь223, 14 Авг. 19, 11:56
Дык во внешнем накопителе тоже нет проблем расслаивать.
Ввод ввести в отдельный малый отстойник.