Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Есть еще у кого какие—либо обьяснения показанному на видео процессу?
сообщение удалено
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.5341 23 Авг. 19, 08:33 (через 26 мин)
Напоминает многотрубную колонну для однопроходной схемы, которую продвигает Олег (POLE) на Грайнвайне в теме про вакуум.
Только у него куча трубок и без тарелок, а здесь одна и с тарелками.
Только у него куча трубок и без тарелок, а здесь одна и с тарелками.
сообщение удалено
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 514

Отв.5342 23 Авг. 19, 09:24 (через 51 мин)
«история» умалчивает что осталось в буфере к моменту окончания процесса, но есть обоснованные предположения полагать, что там вода с повышенным содержанием промежуточных примесей и низкой спиртуозностью.bardo, 23 Авг. 19, 09:10Там остается жижа с высоким содержанием спиртов и сивухи (не только этилового), порядка 65%, сам измерял рефрактометром.
сообщение удалено
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

тарелки перестали работатьbardo, 23 Авг. 19, 09:10А они IMHO и не работали, ибо не орошались.
сообщение удалено
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 514

Отв.5344 23 Авг. 19, 09:50 (через 16 мин)
чень интересно было бы заполнить буфер не шарикамиbardo, 23 Авг. 19, 09:41Я стеклянными шариками его заполнил с целью уменьшения объема. У меня куб 20 л, ПБ 3 л - это много.
Yan_007
Бакалавр
Москва
93 16
Отв.5345 23 Авг. 19, 10:00 (через 11 мин)
игорь223, Отбор очень большой.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 804

Я стеклянными шариками его заполнил с целью уменьшения объема.gol_avto, 23 Авг. 19, 09:50я догадался. Судя по видео Игоря223 воды в буфере циркулирует не много, значит если заполнить объем не нейтральным материалом, а растворимыми солевыми таблетками, испарение из буфера. будет происходить из насыщенного солевого раствора.а соленая вода кипит при более высоких температурах чем пресная. значит картина испарений спиртов будет другой.
Добавлено через 3мин.:
Отбор очень большой.Yan_007, 23 Авг. 19, 10:00что не удивительно, в буфере к началу отбора будет жидкость с очень высокой спиртуозностью.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 514

Отв.5347 23 Авг. 19, 10:08 (через 5 мин)
значит картина испарений спиртов будет другой.bardo, 23 Авг. 19, 10:03А кто сказал, что кипение (испарение) в буфере плохо. ИМХО очень даже полезно, позволяет отжать спирт по максимуму. В данном случае он выполняет роль второго куба, но с более высокой спиртуозностью содержимого, поэтому все изики в нем и остаются.
сообщение удалено
Yan_007
Бакалавр
Москва
93 16
Отв.5348 23 Авг. 19, 10:13 (через 6 мин)
Пояснения проводившего эксперимент
Видео 1 начало работы с отбором(минут 15 прошло)
видео 2 прошло 1час работы,
видео 3 прошло порядка 1.5часа с начала работы,
Видео 4 финал работы прошло 2часа 10минут.игорь223, 22 Авг. 19, 15:04
Было приблизительно 5,5 АС, через час 3 АС через 2,1час остаток 0,5 АС.
Мне кажется все логично.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отбор очень большой.Yan_007, 23 Авг. 19, 10:00В том то и дело, в том то и дело! ФЧ всю дорогу примерно равно четырем, до 99,3С в кубе)))
П.С. Надоело читать бред про нерабочие тарелки в буфере.
Разуйте глаза, и посмотрите видео — все же предельно доступно показано!
И температура в кубе, в том числе, и температура в буфере.
И причина, по которой тарелки до упора продолжают работать, тоже прямо крупным планом на экране.
сообщение удалено
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 514

Отв.5350 23 Авг. 19, 13:19 (через 54 мин)
П.С. Надоело читать бред про нерабочие тарелки в буфере.игорь223, 23 Авг. 19, 12:25Тогда объясни, как на тарелки попадает флегма, если крышка сверху имеет бОльший диаметр, чем внутренний цилиндр?
сообщение удалено
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 514

Отв.5351 23 Авг. 19, 13:41 (через 23 мин)
из за разницы уровней некипящей жидкости в видимой части буфера и кипящей между цилиндрами. бурлящаяй при кипении жидкость легче чем некипящая.bardo, 23 Авг. 19, 13:25Не факт, что МЕЛКИЕ брызги кипящей жидкости в полной мере орошают все тарелки и они будут работать.
И причина, по которой тарелки до упора продолжают работать, тоже прямо крупным планом на экране.игорь223, 23 Авг. 19, 12:25Как раз на последнем видео этого не видно, надо переснимать, акцентируя внимание именно на этом.
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.5352 23 Авг. 19, 13:47 (через 6 мин)
gol_avto, а про куб забыл?
Пока в нем спирт не кончится, буфер черачит на полную катушку!
Удивительно и замечательно, что Т* ни на долю не поднимается!!
Если будет реконструкция старых буферов- я записываюсь в очередь!
Пока в нем спирт не кончится, буфер черачит на полную катушку!
Удивительно и замечательно, что Т* ни на долю не поднимается!!
Если будет реконструкция старых буферов- я записываюсь в очередь!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Ну, наконец увидели кино вместо бесплодных фантазий про осушение и сепарацию сивухи.
ДА, ИМЕННО - есть чуйка, что получилась принудительная транспортировка флегмы в огрызок, и именно поэтому все случилось так, как случилось!)))
Это пока просто предположение, я видел ровно те же фрагментарные видосы, что и вы))) но я точно вижу, что в этот раз буфер был донором не только пара для колонны, но и флегмы для огрызка!!!
Именно поэтому на низком ФЧ мы отработали без скачка температуры (с плавным ее ростом с 80 до 83С) до почти полного исчерпания куба.
И далее с резким скачком до 90С — как только уровня флегмы не стало хватать, чтобы паровой лифт загонял ее на уровень перелива — и тарелки в огрызке осушились.
И, если чуйка меня не подводит — то это уже новый уровень, коллеги.
ДА, ИМЕННО - есть чуйка, что получилась принудительная транспортировка флегмы в огрызок, и именно поэтому все случилось так, как случилось!)))
Это пока просто предположение, я видел ровно те же фрагментарные видосы, что и вы))) но я точно вижу, что в этот раз буфер был донором не только пара для колонны, но и флегмы для огрызка!!!
Именно поэтому на низком ФЧ мы отработали без скачка температуры (с плавным ее ростом с 80 до 83С) до почти полного исчерпания куба.
И далее с резким скачком до 90С — как только уровня флегмы не стало хватать, чтобы паровой лифт загонял ее на уровень перелива — и тарелки в огрызке осушились.
И, если чуйка меня не подводит — то это уже новый уровень, коллеги.
сообщения удалены (3)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

А теперь сравни с Ткуба 98+ и отбором 100% от стартового.
Сегодня срезали трубу и провели точно такую же сессию с уже классическим буфером в стекле, и тоже без уменьшения отбора.
20 минут назад последнее видео получил. Могу выложить, но уже не вижу особого смысла в этом, думаю мы с тобою примерно представляем, что там.
)))
Еще: пятничная «загадка» для тех, кто понимает термометрию и то, что за ней стоит.
Ескейп, для меня сегодня это самое убедительное, за что сто грамм приму за ужином!
Просто я сегодня опять видел работу классики в стекле, и думал об этом — хочу сверить часыю так сказать...
Смотри.
Термометр стоит на входе в колонну.
Классический буфер.
В колонну идет два потока пара — пар из кипящего буфера, и пар из уже неработающего огрызка (из куба фактически).
В буфере спиртуозность примерно 40%, в кубе примерно 5%.
Вопрос — какую температуру покажет термометр?
Вопрос — каков будет химический состав пара?
Вопрос — чем будет пахнуть пар при этом?
Сегодня срезали трубу и провели точно такую же сессию с уже классическим буфером в стекле, и тоже без уменьшения отбора.
20 минут назад последнее видео получил. Могу выложить, но уже не вижу особого смысла в этом, думаю мы с тобою примерно представляем, что там.
)))
Еще: пятничная «загадка» для тех, кто понимает термометрию и то, что за ней стоит.
Ескейп, для меня сегодня это самое убедительное, за что сто грамм приму за ужином!
Просто я сегодня опять видел работу классики в стекле, и думал об этом — хочу сверить часыю так сказать...
Смотри.
Термометр стоит на входе в колонну.
Классический буфер.
В колонну идет два потока пара — пар из кипящего буфера, и пар из уже неработающего огрызка (из куба фактически).
В буфере спиртуозность примерно 40%, в кубе примерно 5%.
Вопрос — какую температуру покажет термометр?
Вопрос — каков будет химический состав пара?
Вопрос — чем будет пахнуть пар при этом?
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Я бы всё же предложил выкинуть идею ПБ на свалку истории, и заменить ПБ на просто некий внешний накопитель флегмы и управляемый по Т куба перистальтический насос.
У "классического" ПБ нет абсолютно никаких преимуществ кроме относительной дешивизны.
Идея в следующем. В начале работы колонны на себя, выход спирта из куба максимальный но отбор спирта отсутствует, т.е. ВЕСЬ спирт возвращается флегмой обратно в куб. Спиритуозность флегмы возвращаемой в куб равно спиритуозности пара идущего из куба. И весь этот спирт который мы могли бы отобрать мы "теряем", вернув в куб.
Мы же при помощи перистальтического насоса начинаем дозированый отбор флегмы с например пятой тарелки, такой что ФЧ огрызка колонны ниже точки отбора становится оптимальным для вытягивания спирта из куба, а верхний участок колонны продолжает работать с бесконечным ФЧ концентрируя головы. Таким образом мы накапливаем во внешней емкости крепкую флегму.
Начинаем отбор голов с высоким ФЧ, а затем тела при этом продолжая накапливать излишки спирта во внешней емкости постепенно уменьшая отбор.
Когда спирт в кубе исчерпается начинаем подавать крепкую флегму насосом обратно в колонну.
Нижний огрызок будет работать как НБК, не дающая спирту уйти в куб. Таким образом мы обеспечим питание верхней части колонны высокоспиритуозным паром который обеспечит нам отбор спирта с низким ФЧ до самого конца и отсутствие потерь времени и спирта при работе колонны вначале на высоких ФЧ.
Сразу заметен косяк с накоплением во внешней емкости голов.
Кто что скажет по этому поводу?
У "классического" ПБ нет абсолютно никаких преимуществ кроме относительной дешивизны.
Идея в следующем. В начале работы колонны на себя, выход спирта из куба максимальный но отбор спирта отсутствует, т.е. ВЕСЬ спирт возвращается флегмой обратно в куб. Спиритуозность флегмы возвращаемой в куб равно спиритуозности пара идущего из куба. И весь этот спирт который мы могли бы отобрать мы "теряем", вернув в куб.
Мы же при помощи перистальтического насоса начинаем дозированый отбор флегмы с например пятой тарелки, такой что ФЧ огрызка колонны ниже точки отбора становится оптимальным для вытягивания спирта из куба, а верхний участок колонны продолжает работать с бесконечным ФЧ концентрируя головы. Таким образом мы накапливаем во внешней емкости крепкую флегму.
Начинаем отбор голов с высоким ФЧ, а затем тела при этом продолжая накапливать излишки спирта во внешней емкости постепенно уменьшая отбор.
Когда спирт в кубе исчерпается начинаем подавать крепкую флегму насосом обратно в колонну.
Нижний огрызок будет работать как НБК, не дающая спирту уйти в куб. Таким образом мы обеспечим питание верхней части колонны высокоспиритуозным паром который обеспечит нам отбор спирта с низким ФЧ до самого конца и отсутствие потерь времени и спирта при работе колонны вначале на высоких ФЧ.
Сразу заметен косяк с накоплением во внешней емкости голов.

Кто что скажет по этому поводу?
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

переключаем слив флегмы со слива во внешний накопитель флегмы на слив непосредственно на его тарелки, и открываем слив из накопителя на тарелку ниже накопителя...bardo, 23 Авг. 19, 21:40Не...
Ничего никуда не переключаем, просто поднимаем накопитель повыше и оно из той дырки откуда раньше текло будет обратно затекать.
А перестальтическим насосом рулить удобнее чем краном игольчатым.
сообщение удалено
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.5357 23 Авг. 19, 22:02 (через 12 мин)
Котище, со всем уважением к Академику!
Извини, пожалуйста, но вроде всё, тобой описанное, уже воплощено в ПБ достаточного (или, может, даже избыточного) для конкретной навалки объёма... и без дорогого насоса.
ИМХО, конечно, если что-то недоглядел по неопытности, развивай, пожалуйста, свою мысль!
Извини, пожалуйста, но вроде всё, тобой описанное, уже воплощено в ПБ достаточного (или, может, даже избыточного) для конкретной навалки объёма... и без дорогого насоса.
ИМХО, конечно, если что-то недоглядел по неопытности, развивай, пожалуйста, свою мысль!
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Вообщето, вопрос был в накоплении/удержании голов во внешнем буфере.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.5359 23 Авг. 19, 22:05 (через 3 мин)
мы накапливаем во внешней емкости крепкую флегмуKotische, 23 Авг. 19, 21:09Во флегме накапливать головы
с например пятой тарелкиKotische, 23 Авг. 19, 21:09?