Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 267 268 269 270 271 272 273 ... 351 270
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5380  24 Авг. 19, 00:46
парциальный!!! или пОрциальный?))bardo, 24 Авг. 19, 00:45
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Парциальное_давление
сообщения удалены (3)
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.5381  24 Авг. 19, 12:20
если из огрызка отбирается энергия на кипение буфера, то в огрызке пар теряя энергию будет конденсироваться в видео звучит фраза «перепад температур есть» это про разность температур в буфере и в кубе, других термометров в эксперименте нетbardo, 24 Авг. 19, 01:11

Наглядно об прозвучавшей фразе о перепаде температур.
Опять воспользуюсь диаграммой погона НДРФ. Удалим с нее все "лишнее".
delta.png
Delta. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.


Что видим:
• примерно в 8:50 флегма заполнив буфер пошла переливаться в огрызок, тарелки забарботировали (ступенька на зеленой кривой буферной температуры);
• обождав 10мин (на "устаканивание" буферной температуры), контроллер открывает клапан отбора тела;
• с этого момента и до 15:30 отбор максимально возможный (зеленая пунктирная кривая клапана тела Valve_T);
• и хотя отбор максимальный, температура в буфере укопанная;
• эта укопанность прозрачно намекает, что до этого момента вышестоящее оборудование возвращает в буфер достаточное количество флегмы (огрызок барботирует "штатным" образом);
• а вот после 15:30 потока возвратной флегмы уже становится недостаточно для "штатного" барботажа;
• огрызок начинает филонить и буферная температура будет расти (горячий кубовый пар начнет прорывается в буфер);
• но контроллер управляющий этим погоном зорко следит за буферной температурой;
• и при ее попытках роста потихоньку снижает скорость отбора;
• в итоге буферу достается больше флегмы и огрызок продолжает барбртировать "штатным" образом;
• а раз имеем штатный барботаж, то имеем и укопанность буферной температуры;
• минус этой методы поддержания "штатного" барботажа - постоянное снижение скорости отбора (наглядно видно по падающему зеленому пунктиру клапана отбора тела);
• примерно в 15:41 когда скорость отбора понизилась да 15% от исходной сотни, контроллер сказал телу баста;
• мол цедить на такой скорости продукт себе дороже станет;
• сказавши баста телу, контроллер открыл клапан хвостов (легенда Valve_H, пунктирная кривая коричневого цвета).

И вот он момент "перепада температур" на кипящем, не барботирующем "старом" буфере.
Смотри:
• при отборе хвостов клапан работает на максимуме;
• контроллеру начхать на стабильность буферной температуры;
• естественно огрызок осушается и перестает "штатно" барбитировать;
• результат на лицо. Зеленый рывок вверх буферной температуры.

А перепад наблюдаемый оператором видоса, специально пометил черными треугольными маркерами. А чуть ниже привел и его цифровое значение.



Почему выше постоянно применял к огрызку термин "штатный" барботаж?
Дам определение. Штатный барботаж, это когда флегмы возвращаемой коллоной достаточно чтобы ее уровень был выше уровня перелива в огрызок.

О модернизированном буфере.

До определенного момента он барботирует "штатно".
pb-02.png
Pb-02. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

Возвратной флегмы достаточно для того, чтоба "желтая" флегма по стрелке №3 переливалась в огрызок.

Но мы имеем дурную привычку тырить из куба продукт. В результате поток возвратной флегмы хилеет. Наступает момент, когда огрызок перестает штатно барботировать.
На "старом" буфере при возникновении этого события, контроллер для поддержания "штатного" барботажа уменьшал скорость отбора тела.

Что же происходит в модернизированном:
pb-03.png
Pb-03. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

• и для него наступает момент прекращения "штатного" барботажа (уровень флегмы опустился ниже кромки перелива красного огрызка;
• горячий кубовый пар беспрепятственно лижет стенки огрызка;
• нагреваясь, огрызок доводит до точки капения "желтую" флегму;
• бурлящая в тесном "желтом" объеме флегма переваливает через красный огрызок (как убегающее с кастрюли кипящее молоко) и по более длинной зеленой стрелке №3, плюхается на тарелки;
• огрызок вновь возобновляет барботаж, но он уже не "штатный"...

Вот в чем изюминка модернизированного буфера.
Он самостоятельно, не снижая скорости отбора, за счет "внутренней кипяще-бурляще-плюющейся автоматики" способен поддерживать барботаж огрызка. "Старый" буфер на такое не способен.
сообщения удалены (3)
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.5382  24 Авг. 19, 17:30
оценить количество дикой флегмы можно процессу выкипания в буфере...
...колличество переносимой через стенку огрызка энергии в виде пузырьков кипящей жидкости видно невооруженным глазом. а кто то даже может видимо посчитать по формулам.bardo, 24 Авг. 19, 15:18
Ну что же. Раз ты раз за разом бьешь себя пяткой в грудь, доказывая, что дикарь наше все, давай о нем и поговорим.
Но не бла, бла, а предметно. Для этого снова воспользуемся инфой из погона НДРФ от 17.08.2019.

Кипящий буфер имеем при отборе хвостов. Попросил контроллер выдать инфу по этому моменту (кипение буфера на хвостах). И не просто отписаться "мелким почерком" типа
obshaya_infa_po_ndrf_17.08.2019.png
Obshaya_infa_po_ndrf_17. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.


А уж будь так любезен, разложи все по полочкам, крупно и дотошно.
Вот, что мне в ответ выдал этот вумник (контроллер).
o_dikoi_flegme.png
O_dikoi_flegme. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.


Предваряя радостный взглас:
- Esc, ну ты че слепой?
- Не видишь разве, что зелень буферной температуры примерно на пять с половиной градусов ниже красной кубовой?
- Мол это и есть работа барботирующего дикаря...

Скажу.
- Это ИМХО не дикарь.
- Это влияние крепкого пара вылетевшего из закипевшей буферной жидкости.
- Крепкий буферный пар, холоднее кубового пара.
- Термодатчик в буфере находясь в зоне действия обеих паров, показывает что то среднее между тем и другим.
- Ну типа средняя температура по больницее.
- А зигзагообразная форма зелени прозрачно намекает на войнушку паров. То кубовый возьмет верх, то буферный... Подмигивающий Улыбающийся

Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5383  24 Авг. 19, 18:02, через 32 мин
кто то даже может видимо посчитать по формулам.bardo, 24 Авг. 19, 15:18
А чё там считать то?
Все формулы из школьного курса физики.
Только предварительно надо стекляшку проградуировать по объему.
Наливаем в стекляшку спирт, в куб воду, пар имеет Т кипения строго 100°С, буфер имеет Ткипения строго 79°С, перепад всю дорогу стабильный. Выкипаем буфер и отмечаем время прохода уровнем жидкости контрольных точек.
Потом по этим точкам легко и непринужденно рассчитываем всё остальное.
сообщение удалено
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5384  24 Авг. 19, 18:24, через 22 мин
фазовый переход воды например равен энергитически кажись нагреву на 10°bardo, 24 Авг. 19, 18:22
А ты случаем не гонишь?!  Строит глазки
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5385  24 Авг. 19, 18:26, через 3 мин
что в переводе с белорускогоbardo, 24 Авг. 19, 18:22
В Белорусии почти что Советский Союз до сих пор, т.е. образование не должно было так сильно деградировать как в Рашке...  Строит глазки
сообщение удалено
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5386  24 Авг. 19, 18:30, через 5 мин
берем оценочно колличество флегмы текущей по диоптру...bardo, 24 Авг. 19, 18:22
Фигню пишешь уважаемый!
Не нада там никакую флегму мерять. Гиморно это и не точно.
Как нужно ставить эксперимент я выше описал.
Две стабильные температуры, возможно мощность нагрева куба стабилизировать,
и мерить скорость убывания спирта в буфере.
Всё, больше ничего не нужно!
Необходимая достаточность однако!  ;D

ЗЫ: а количество флегмы по результатам описанного эксперимента можно РАССЧИТАТЬ АБСОЛЮТНО ТОЧНО и без всякого гимору.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5387  24 Авг. 19, 18:43, через 14 мин
Не нада там никакую флегму мерять. Гиморно это и не точно.Kotische, 24 Авг. 19, 18:30
Беру свои слова обратно про "гиморно".
Ставим под буфер узел полного отбора и прудим флегму в измерительный цилиндр, или шприц.
Это позволит сделать независилое измерение того же самого с другого конца.
Потом надо сравнить рассчетные данные по флегме и по выкипанию и сравнить между собой. Должны сойтись. Если не сойдутся - будет информция для размышлений )))
сообщения удалены (2)
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5388  25 Авг. 19, 09:45
когда ставим сепарационный целиндрbardo, 24 Авг. 19, 19:32
Я как то упустил этот момент, кто и зачем предложил ставить сепарационный цилиндр?
Имхо это зело вредная деталь.
В классическом буфере происходит перемешивание жижи и эффективно выжариваются головы.
сообщение удалено
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5389  25 Авг. 19, 09:46, через 2 мин
Ииии?
сообщение удалено
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5390  25 Авг. 19, 11:28
тарелки там вообще не нужны нужен многотрубчатый дефлегматор из гофрированных трубок в сепарационных стаканах)))bardo, 25 Авг. 19, 09:48
И получется царга реализованная Pole ))))
А это совсем другое устройство, с буфером имеющее очень мало общего.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5391  25 Авг. 19, 11:37, через 9 мин
то то что будет происходить с двумя газами в следующей трубе целиком и полностью определяется ... тем, какова площадь контакта жидкости и газа.bardo, 25 Авг. 19, 09:48
Есть гораздо более удобная величина - тепловое сопротивление.
сообщение удалено
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5392  25 Авг. 19, 12:26, через 50 мин
увеличивая тепловое сопротивлениеbardo, 25 Авг. 19, 11:50
Скорее уменьшая Подмигивающий

а «тарелочки» туда можно всунуть только для того, чтобы паровой поток куба отжимать от центра к стенкамbardo, 25 Авг. 19, 11:50
Тарелочки дадут ещё один эффект.
Каждая тарелка имеет гидродинамическое сопротивление, т.е. на каждой тарелке создается перепад давлений. Т.е. под тарелкой давление больше чем было бы если бы тарелки небыло.
А больше давление - больше температура кипения.
Следовательно увеличевается перепад температур внутри и снаружи огрызка, следовательно увеличивается тепловой поток через стенку огрызка, следовательно растет количество флегмы и удельная мощность устройсва.
сообщения удалены (4)
Terrz Студент Дубна 32 1
Отв.5393  26 Авг. 19, 16:04
Подскажите пожалуйста, для вакуумной перегонки, 100 л. пароводяной котел какой объем вакуумного ресивера оптимален, что бы система была более стабильной, не было сильных скачков вакуума при включение насоса.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5394  26 Авг. 19, 18:24
От натекания зависит, если негерметичности отсутствуют, то и 10 литров за глаза.

Но вообще на практике лучше иметь ресивер 25-50 литров, с моей точки зрения
vidi Кандидат наук Ростов-на-Дону 327 104
Отв.5395  26 Авг. 19, 20:53
Никак не могу справиться со взрывным кипением. Куб 25л, 20л браги, пеногасителя в этот раз бухнул 40 мл, гидролатор,  плитка работант на 1000 Вт, непрерывный режим.  Температура на выходе-21-22 градуса. Менял напор, нагрев - от 600 до 1200, пеногаситель -от 1мл до 2мл на литр. Ничего не меняется - каждые 5-7 минут температура поднимается до 40-45, потом возвращается к 21С. Тоже самое на дробной. Не могу понять, где у меня косяк.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5396  26 Авг. 19, 21:19, через 27 мин
Все перечислил, молодец.
Кроме давления и уставки...
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 139
Отв.5397  26 Авг. 19, 22:01, через 42 мин
vidi, А это точно взрывное кипение? Куб подпрыгивает? Может у тебя просто дистиллятор(дефлегматор) не справляется с охлаждением? Погода то сейчас в Ростове не очень для вакуумной перегонки (+35гр в тени)! Как ты 21гр получаешь? Неплохо было бы описать, что у тебя над кубом стоит, чем охлаждается.
vidi Кандидат наук Ростов-на-Дону 327 104
Отв.5398  26 Авг. 19, 22:02, через 2 мин
 Давление -20КПа, уставка оказалась не 0,5, а 1,2.  Из-за этого может?

Добавлено через 2мин.:

sig, подпрыгивает, у меня в самую жару  водопроводная вода до 20с
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 139
Отв.5399  26 Авг. 19, 22:23, через 22 мин
Температура на выходе-21-22 градуса.vidi, 26 Авг. 19, 20:53
Это температура воды на выходе? и она поднимается периодически до 45? Тогда это недостаточное охлаждение!