парциальный!!! или пОрциальный?))bardo, 24 Авг. 19, 00:45https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Парциальное_давление
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


сообщения удалены (3)
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.5381 24 Авг. 19, 12:20
если из огрызка отбирается энергия на кипение буфера, то в огрызке пар теряя энергию будет конденсироваться в видео звучит фраза «перепад температур есть» это про разность температур в буфере и в кубе, других термометров в эксперименте нетbardo, 24 Авг. 19, 01:11
Наглядно об прозвучавшей фразе о перепаде температур.
Опять воспользуюсь диаграммой погона НДРФ. Удалим с нее все "лишнее".

Что видим:
• примерно в 8:50 флегма заполнив буфер пошла переливаться в огрызок, тарелки забарботировали (ступенька на зеленой кривой буферной температуры);
• обождав 10мин (на "устаканивание" буферной температуры), контроллер открывает клапан отбора тела;
• с этого момента и до 15:30 отбор максимально возможный (зеленая пунктирная кривая клапана тела Valve_T);
• и хотя отбор максимальный, температура в буфере укопанная;
• эта укопанность прозрачно намекает, что до этого момента вышестоящее оборудование возвращает в буфер достаточное количество флегмы (огрызок барботирует "штатным" образом);
• а вот после 15:30 потока возвратной флегмы уже становится недостаточно для "штатного" барботажа;
• огрызок начинает филонить и буферная температура будет расти (горячий кубовый пар начнет прорывается в буфер);
• но контроллер управляющий этим погоном зорко следит за буферной температурой;
• и при ее попытках роста потихоньку снижает скорость отбора;
• в итоге буферу достается больше флегмы и огрызок продолжает барбртировать "штатным" образом;
• а раз имеем штатный барботаж, то имеем и укопанность буферной температуры;
• минус этой методы поддержания "штатного" барботажа - постоянное снижение скорости отбора (наглядно видно по падающему зеленому пунктиру клапана отбора тела);
• примерно в 15:41 когда скорость отбора понизилась да 15% от исходной сотни, контроллер сказал телу баста;
• мол цедить на такой скорости продукт себе дороже станет;
• сказавши баста телу, контроллер открыл клапан хвостов (легенда Valve_H, пунктирная кривая коричневого цвета).
И вот он момент "перепада температур" на кипящем, не барботирующем "старом" буфере.
Смотри:
• при отборе хвостов клапан работает на максимуме;
• контроллеру начхать на стабильность буферной температуры;
• естественно огрызок осушается и перестает "штатно" барбитировать;
• результат на лицо. Зеленый рывок вверх буферной температуры.
А перепад наблюдаемый оператором видоса, специально пометил черными треугольными маркерами. А чуть ниже привел и его цифровое значение.
Почему выше постоянно применял к огрызку термин "штатный" барботаж?
Дам определение. Штатный барботаж, это когда флегмы возвращаемой коллоной достаточно чтобы ее уровень был выше уровня перелива в огрызок.
О модернизированном буфере.
До определенного момента он барботирует "штатно".

Возвратной флегмы достаточно для того, чтоба "желтая" флегма по стрелке №3 переливалась в огрызок.
Но мы имеем дурную привычку тырить из куба продукт. В результате поток возвратной флегмы хилеет. Наступает момент, когда огрызок перестает штатно барботировать.
На "старом" буфере при возникновении этого события, контроллер для поддержания "штатного" барботажа уменьшал скорость отбора тела.
Что же происходит в модернизированном:

• и для него наступает момент прекращения "штатного" барботажа (уровень флегмы опустился ниже кромки перелива красного огрызка;
• горячий кубовый пар беспрепятственно лижет стенки огрызка;
• нагреваясь, огрызок доводит до точки капения "желтую" флегму;
• бурлящая в тесном "желтом" объеме флегма переваливает через красный огрызок (как убегающее с кастрюли кипящее молоко) и по более длинной зеленой стрелке №3, плюхается на тарелки;
• огрызок вновь возобновляет барботаж, но он уже не "штатный"...
Вот в чем изюминка модернизированного буфера.
Он самостоятельно, не снижая скорости отбора, за счет "внутренней кипяще-бурляще-плюющейся автоматики" способен поддерживать барботаж огрызка. "Старый" буфер на такое не способен.
сообщения удалены (3)
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.5382 24 Авг. 19, 17:30
оценить количество дикой флегмы можно процессу выкипания в буфере...Ну что же. Раз ты раз за разом бьешь себя пяткой в грудь, доказывая, что дикарь наше все, давай о нем и поговорим.
...колличество переносимой через стенку огрызка энергии в виде пузырьков кипящей жидкости видно невооруженным глазом. а кто то даже может видимо посчитать по формулам.bardo, 24 Авг. 19, 15:18
Но не бла, бла, а предметно. Для этого снова воспользуемся инфой из погона НДРФ от 17.08.2019.
Кипящий буфер имеем при отборе хвостов. Попросил контроллер выдать инфу по этому моменту (кипение буфера на хвостах). И не просто отписаться "мелким почерком" типа

А уж будь так любезен, разложи все по полочкам, крупно и дотошно.
Вот, что мне в ответ выдал этот вумник (контроллер).

Предваряя радостный взглас:
- Esc, ну ты че слепой?
- Не видишь разве, что зелень буферной температуры примерно на пять с половиной градусов ниже красной кубовой?
- Мол это и есть работа барботирующего дикаря...
Скажу.
- Это ИМХО не дикарь.
- Это влияние крепкого пара вылетевшего из закипевшей буферной жидкости.
- Крепкий буферный пар, холоднее кубового пара.
- Термодатчик в буфере находясь в зоне действия обеих паров, показывает что то среднее между тем и другим.
- Ну типа средняя температура по больницее.
- А зигзагообразная форма зелени прозрачно намекает на войнушку паров. То кубовый возьмет верх, то буферный...


Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


кто то даже может видимо посчитать по формулам.bardo, 24 Авг. 19, 15:18А чё там считать то?
Все формулы из школьного курса физики.
Только предварительно надо стекляшку проградуировать по объему.
Наливаем в стекляшку спирт, в куб воду, пар имеет Т кипения строго 100°С, буфер имеет Ткипения строго 79°С, перепад всю дорогу стабильный. Выкипаем буфер и отмечаем время прохода уровнем жидкости контрольных точек.
Потом по этим точкам легко и непринужденно рассчитываем всё остальное.
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


фазовый переход воды например равен энергитически кажись нагреву на 10°bardo, 24 Авг. 19, 18:22А ты случаем не гонишь?!

Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


что в переводе с белорускогоbardo, 24 Авг. 19, 18:22В Белорусии почти что Советский Союз до сих пор, т.е. образование не должно было так сильно деградировать как в Рашке...

сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


берем оценочно колличество флегмы текущей по диоптру...bardo, 24 Авг. 19, 18:22Фигню пишешь уважаемый!
Не нада там никакую флегму мерять. Гиморно это и не точно.
Как нужно ставить эксперимент я выше описал.
Две стабильные температуры, возможно мощность нагрева куба стабилизировать,
и мерить скорость убывания спирта в буфере.
Всё, больше ничего не нужно!
Необходимая достаточность однако! ;D
ЗЫ: а количество флегмы по результатам описанного эксперимента можно РАССЧИТАТЬ АБСОЛЮТНО ТОЧНО и без всякого гимору.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


Не нада там никакую флегму мерять. Гиморно это и не точно.Kotische, 24 Авг. 19, 18:30Беру свои слова обратно про "гиморно".
Ставим под буфер узел полного отбора и прудим флегму в измерительный цилиндр, или шприц.
Это позволит сделать независилое измерение того же самого с другого конца.
Потом надо сравнить рассчетные данные по флегме и по выкипанию и сравнить между собой. Должны сойтись. Если не сойдутся - будет информция для размышлений )))
сообщения удалены (2)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


когда ставим сепарационный целиндрbardo, 24 Авг. 19, 19:32Я как то упустил этот момент, кто и зачем предложил ставить сепарационный цилиндр?
Имхо это зело вредная деталь.
В классическом буфере происходит перемешивание жижи и эффективно выжариваются головы.
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


Ииии?
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


тарелки там вообще не нужны нужен многотрубчатый дефлегматор из гофрированных трубок в сепарационных стаканах)))bardo, 25 Авг. 19, 09:48И получется царга реализованная Pole ))))
А это совсем другое устройство, с буфером имеющее очень мало общего.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


то то что будет происходить с двумя газами в следующей трубе целиком и полностью определяется ... тем, какова площадь контакта жидкости и газа.bardo, 25 Авг. 19, 09:48Есть гораздо более удобная величина - тепловое сопротивление.
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K


увеличивая тепловое сопротивлениеbardo, 25 Авг. 19, 11:50Скорее уменьшая

а «тарелочки» туда можно всунуть только для того, чтобы паровой поток куба отжимать от центра к стенкамbardo, 25 Авг. 19, 11:50Тарелочки дадут ещё один эффект.
Каждая тарелка имеет гидродинамическое сопротивление, т.е. на каждой тарелке создается перепад давлений. Т.е. под тарелкой давление больше чем было бы если бы тарелки небыло.
А больше давление - больше температура кипения.
Следовательно увеличевается перепад температур внутри и снаружи огрызка, следовательно увеличивается тепловой поток через стенку огрызка, следовательно растет количество флегмы и удельная мощность устройсва.
сообщения удалены (4)
Terrz
Студент
Дубна
32 1
Отв.5393 26 Авг. 19, 16:04
Подскажите пожалуйста, для вакуумной перегонки, 100 л. пароводяной котел какой объем вакуумного ресивера оптимален, что бы система была более стабильной, не было сильных скачков вакуума при включение насоса.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.5394 26 Авг. 19, 18:24
От натекания зависит, если негерметичности отсутствуют, то и 10 литров за глаза.
Но вообще на практике лучше иметь ресивер 25-50 литров, с моей точки зрения
Но вообще на практике лучше иметь ресивер 25-50 литров, с моей точки зрения
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.5395 26 Авг. 19, 20:53
Никак не могу справиться со взрывным кипением. Куб 25л, 20л браги, пеногасителя в этот раз бухнул 40 мл, гидролатор, плитка работант на 1000 Вт, непрерывный режим. Температура на выходе-21-22 градуса. Менял напор, нагрев - от 600 до 1200, пеногаситель -от 1мл до 2мл на литр. Ничего не меняется - каждые 5-7 минут температура поднимается до 40-45, потом возвращается к 21С. Тоже самое на дробной. Не могу понять, где у меня косяк.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Все перечислил, молодец.
Кроме давления и уставки...
Кроме давления и уставки...
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
307 141
Отв.5397 26 Авг. 19, 22:01 (через 42 мин)
vidi, А это точно взрывное кипение? Куб подпрыгивает? Может у тебя просто дистиллятор(дефлегматор) не справляется с охлаждением? Погода то сейчас в Ростове не очень для вакуумной перегонки (+35гр в тени)! Как ты 21гр получаешь? Неплохо было бы описать, что у тебя над кубом стоит, чем охлаждается.
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.5398 26 Авг. 19, 22:02 (через 2 мин)
Давление -20КПа, уставка оказалась не 0,5, а 1,2. Из-за этого может?
Добавлено через 2мин.:
sig, подпрыгивает, у меня в самую жару водопроводная вода до 20с
Добавлено через 2мин.:
sig, подпрыгивает, у меня в самую жару водопроводная вода до 20с
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
307 141
Отв.5399 26 Авг. 19, 22:23 (через 22 мин)
Температура на выходе-21-22 градуса.vidi, 26 Авг. 19, 20:53Это температура воды на выходе? и она поднимается периодически до 45? Тогда это недостаточное охлаждение!