Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Отв.5420 01 Сент. 19, 20:21
Terrz
Студент
Дубна
32 1
Отв.5421 01 Сент. 19, 22:40
Вопрос — водяная баня имеет выход в атмосферу, не запечатана случаем герметично?игорь223, 01 Сент. 19, 08:01Забыл ответить - водяная баня имеет свободный выход в атмосферу, ничем не ограничен - стоит быстросъем, используется только для охлаждения каши, во все остальное время свободный. При пересборки на "горячую" из него происходит выброс воды, видимо за счет расширения пароводяной рубашки на место после сброса вакуума и горячей воды в самой рубашки.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Terrz в твоем экземпляре дефлегматора есть распределитель флегмы (такая тарелка с тремя каналами для стока флегмы)?
Она устанавливается чуть выше клампа
Она устанавливается чуть выше клампа
Terrz
Студент
Дубна
32 1
Отв.5423 03 Сент. 19, 21:39
(такая тарелка с тремя каналами для стока флегмы)?Она устанавливается чуть выше клампаигорь223, 02 Сент. 19, 03:59
Не совсем понял где это. Если смотреть внутрь дефлегматора, то от калама через небольшое расстояние трубка вывода спирта, немного выше трубка нижнего термометра, тарелка если и есть, то глубоко, около самого верха дефлегматора

игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Нет, у тебя дефлегматор второй версии, нет в нем заужений.
Не могу сказать, что у тебя не так, по описанию все должно работать (и работает в сотнях экземпляров) как часы.
Либо я чего то не прочитал, либо ты чего то не написал((( завтра ещё раз перечитаю
Не могу сказать, что у тебя не так, по описанию все должно работать (и работает в сотнях экземпляров) как часы.
Либо я чего то не прочитал, либо ты чего то не написал((( завтра ещё раз перечитаю
Terrz
Студент
Дубна
32 1
Отв.5425 03 Сент. 19, 22:32 (через 18 мин)
Либо я чего то не прочитал, либо ты чего то не написал((( завтра ещё раз перечитаюигорь223, 03 Сент. 19, 22:14
Спасибо! Прорывы бывают не всегда, в случае повторения постараюсь снять видео со всеми параметрами системы.
Можете подсказать автономную систему охлаждения для такого набора. А то скоро зима - нужно будет перебираться в дом, а там столько воды я не смогу утилизировать, просто девать ее некуда.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Еще заметил что чаще всего это бывает когда стартуешь на горячую, то есть система уже работала, ее по каким-то причинам выключаешь и запускаешь заново.Terrz, 31 Авг. 19, 21:21Вообще на взрывное кипение похоже.
Бросок давления пробиаает перелив на тарелке, в результате нарушается сток флегмы, возникает захлеб.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Не, это не взрывное кипение, эт ошибка оператора
1. Нагрев идет водяной рубашкой, она перегрета относительно кубового содержимого
2. После после выключения нагрева теплообмен продолжается. Рубашка остывает, содержимое куба нагревается, температуры стремятся уравняться
3. Далее процесс запускается, автоматика выставляет ТО—ЖЕ САМОЕ давление, что и до выкючения
НО ТЕПЕРЬ жидкость оказывается ПЕРЕГРЕТА ВЫШЕ ТОЧКИ КИПЕНИЯ при заданном давлении!
Поэтому кипение происходит слишком интенсивно, потенциальной тепловой энергии в жидкости много, кипит мама не горюй с какой мощностью!!
То есть эта ситуация ПОХОЖА на взрывное кипение перегретой кубовой навалки, но природа ее иная — и никакая мешалка тут не поможет!
А вот на ровном месте выброс ЖИДКОСТИ из дефлегматора — пока загадка!
1. Нагрев идет водяной рубашкой, она перегрета относительно кубового содержимого
2. После после выключения нагрева теплообмен продолжается. Рубашка остывает, содержимое куба нагревается, температуры стремятся уравняться
3. Далее процесс запускается, автоматика выставляет ТО—ЖЕ САМОЕ давление, что и до выкючения
НО ТЕПЕРЬ жидкость оказывается ПЕРЕГРЕТА ВЫШЕ ТОЧКИ КИПЕНИЯ при заданном давлении!
Поэтому кипение происходит слишком интенсивно, потенциальной тепловой энергии в жидкости много, кипит мама не горюй с какой мощностью!!
То есть эта ситуация ПОХОЖА на взрывное кипение перегретой кубовой навалки, но природа ее иная — и никакая мешалка тут не поможет!
А вот на ровном месте выброс ЖИДКОСТИ из дефлегматора — пока загадка!
сообщение удалено
Данияр
Специалист
Москва
129 29

Отв.5428 04 Сент. 19, 08:26
ресивер из 2х последовательно совмещенных 10л банок.Terrz, 01 Сент. 19, 07:26Я так понимаю что одна банка для приема продукта а вторая как ресивер. На какой банке установлен датчик низкого давления, и откуда с какой банки связь с ТСА?
Yan_007
Бакалавр
Москва
93 16
Отв.5429 04 Сент. 19, 09:57
подскажите пожалуйста,на ХД2 первый перегон(куб, пустая царга, дефлегматор, -20кПа, вода водопровод) мощность нагрева максимальная?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.5430 04 Сент. 19, 11:16
Сколько охлаждение позволит, столько и вдувай!)))
Terrz
Студент
Дубна
32 1
Отв.5431 04 Сент. 19, 13:49
Terrz, 01 Сент. 19, 07:26Я так понимаю что одна банка для приема продукта а вторая как ресивер. На какой банке установлен датчик низкого давления, и откуда с какой банки связь с ТСА?Данияр, 04 Сент. 19, 08:26
2 банки соединены последовательно, датчик установлен на первой, подключенной к насосу. связь с ТСА и перельстатическим насосом идет из 2й банки. Прием продукта происходит в 3ю емкость под атмосферой.
Добавлено через 18мин.:
Не, это не взрывное кипение, эт ошибка оператораигорь223, 04 Сент. 19, 04:38
Поэтому кипение происходит слишком интенсивно, потенциальной тепловой энергии в жидкости много, кипит мама не горюй с какой мощностью!!игорь223, 04 Сент. 19, 04:38
Похоже все так, резко понижая давление жидкости с температурой выше чем температура кипения при данном разрежение я создаю большое газовое давление, которое только продолжаю увеличивать вдуваю туда полную мощность нагрева через рубашку, из-за чего вероятнее всего и происходят прорывы жидкости в ТСА трубку (превышение мощности дефлегматора).
2) при перегреве системы - нужно вначале достаточно сильно уменьшать разряжение .. и потом потихоньку начинать систему откачивать, наблюдая подъем барботажа из бака вверх по колонне до стабилизации процесса..Евгений Томский, 04 Сент. 19, 05:08
есть 3й вариант, попробую его если будет повторение ошибки - через рубашку постараюсь охладить кубовую жидкость хотя бы до 38-40 градусов (для 10кПа остаточных). Не думаю что запуская систему на малом разряжение я за вменяемое время выйти на рабочие параметры, а учитывая объем куба естественное охлаждение процесс довольно длительный.
сообщение удалено
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.5432 04 Сент. 19, 19:35
игорь223, а как обстоит дело с новым ПБ?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Для вакуума пока никак. Есть проблема, которую я пока не понимаю, как решить((
А для атмосферы третий вариант исполнения в железе проверяем, все довольно позитивненько))
А для атмосферы третий вариант исполнения в железе проверяем, все довольно позитивненько))
Hmr
Студент
Киев
23 14

Какого рода проблема? Может коллективный разум на что полезное натолкнет.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Взрывное кипение имя этой проблемы
Demiurg
Новичок
Геленджик
6 1

Взрывное кипение имя этой проблемыигорь223, 05 Сент. 19, 23:16Возможно сеточку-гидролатор попробовать выпилить,может в несколько этажей,речь же идёт о взрывном кипении внутри ПБ?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Центральную трубу отпескоструить.
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Евгений Томский, ерунда полнейшая.
Ето не борьба с ВК будет, а борьба с ректификацией.
Ето не борьба с ВК будет, а борьба с ректификацией.
лучшее лекарствоЕвгений Томский, 06 Сент. 19, 07:14Такое чудо-лекарство лечит болезнь радикально - убив пациента.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 804

Взрывное кипение имя этой проблемыигорь223, 05 Сент. 19, 23:16это при работающих тарелках буфера?