Получение зернового дистиллята богатого органолептикой(ХВ) на тарельчатой колоне

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 8 9 10 11 12 11
ujen Кандидат наук Щёлково 458 133
Отв.200  28 Авг. 17, 21:52
чего на все пофиг а на медь нетАристократ, 27 Авг. 17, 20:22
Медь сильно правит органолептику. По моему, на Форуме однозначно рекомендуется первый перегон проводить если не на медном дистилляторе, то хотя бы в присутствии меди.
Аристократ Магистр Татарстан 247 53
Отв.201  29 Авг. 17, 07:13
Медь сильно правит органолептику. По моему, на Форуме однозначно рекомендуется первый перегон проводить если не на медном дистилляторе, то хотя бы в присутствии медиujen, 28 Авг. 17, 21:52
Вопрос был не для васУлыбающийся ИзвинитеУлыбающийся А для мистера поверхностного всезнайкиУлыбающийся
Но раз мне ответили вы то не могу быть столь неучтивым и не поддержать беседу с джентельменомУлыбающийся
 Не однозначно. Один из признанных корифеев считает ее вовсе не нужной ибо дает жесткость напиткам. Это Игорь 223Улыбающийся Эотя производит множество оборудования из нее родимой и даже колонны " медного вкуса"Улыбающийся В угоду поклонникам меди. ИМХО медь или нержа - это холливар с кучей поклонников и противников того или иного.

тарантулл Доктор наук Нижний.Арзамас 534 121
Отв.202  29 Авг. 17, 07:48, через 35 мин
На мой взгляд, перегонка с медью нужна ,напиток мягче пьется
Nout Бакалавр Королев 97 44
Отв.203  29 Авг. 17, 09:53
На мой взгляд, перегонка с медью нужна ,напиток мягче пьетсятарантулл, 29 Авг. 17, 07:48

Тут даже далеко дело не в мягкости, а в том что медь при первом погоне сероводород убирает, при его наличии, и это факт. Если без меди, то второй погон этот запах не убирает и он остается в конечном продукте. Углевание в этом случае тоже не спасает. Поэтому для зерновиков медь нужная вещь. Плюс кому-то медь нравиться у во втором погоне, т.к. придает другой вкус, нежели из нержи.
Аристократ Магистр Татарстан 247 53
Отв.204  29 Авг. 17, 15:21
Вот об этом и говорилУлыбающийся Нежелая того дал пищу точне топливо для разжигания вышеозвученного холливараУлыбающийся
Ну раз запятнал свою репутацию и мне уже неотмытьсяУлыбающийся вставлю и свои пять копеек.
Не раз читал про медь и соеденения серы ( точно не путаете сероводород с  чем либо?)
Ибо запах сероводорода мне знаком не по наслышке( я нефтянник) и ни разу мое обоняние не улавливало намеков на этот газ ни с одного сырья...
И ежели оно все так как говорите то от чего медь обязательно на первом погоне в не на втором?А если на втором медь то надо ли на первом?

Вот слышу мнение человека что медь дает более мягкий продукт и лишний раз убеждаюсь что это все скорее на уровне ...самовнушения что ли? От чего так много мнений диаметрально противоположенныхНепонимающий


тарантулл Доктор наук Нижний.Арзамас 534 121
Отв.205  29 Авг. 17, 16:20, через 59 мин
у меня медь весь запах не убирает с первого раза
Аристократ Магистр Татарстан 247 53
Отв.206  29 Авг. 17, 17:22
тарантулл, запах чего?
тарантулл Доктор наук Нижний.Арзамас 534 121
Отв.207  29 Авг. 17, 19:59
сероводорода
Аристократ Магистр Татарстан 247 53
Отв.208  29 Авг. 17, 21:23
Вы уверены что пахло им? Нет чесно у меня огромные сомнения в том что 95% винокуров где то контактировало с ним и знают чем он пахнет:/

Добавлено через 14мин.:

Ладно.Забудте. Флуд чистой воды...Умолкаю.
Nout Бакалавр Королев 97 44
Отв.209  30 Авг. 17, 10:04
Вы уверены что пахло им? Нет чесно у меня огромные сомнения в том что 95% винокуров где то контактировало с ним и знают чем он пахнет:/Аристократ, 29 Авг. 17, 21:23
Хорошо, можно назвать так - пахнет тухлыми яйцами без меди, с медью запаха нет. Проверено лично на опыте.
На цвет у вкус у всех фломастеры разные, я первый погон зерновых сейчас всегда с медью делаю. Второй чисто на нержи.
dron66 Магистр Коломна 201 73
Отв.210  30 Авг. 17, 10:21, через 18 мин
Если гнать без меди, то конечный продукт пахнет т.н. бздецом, медь убирает этот запах.
Valvild Студент СПб 45 8
Отв.211  30 Авг. 17, 10:55, через 34 мин
Если гнать без меди, то конечный продукт пахнет т.н. бздецом, медь убирает этот запах.dron66, 30 Авг. 17, 10:21
За четыре года работы с  зерновой брагой на нержавейке ,ни разу не было никакого бздеца.О чем речь?
lion999 Экспериментатор над Волгой 2199 1050
Отв.212  30 Авг. 17, 11:17, через 22 мин
За четыре года работы с  зерновой брагой на нержавейке ,ни разу не было никакого бздецаValvild, 30 Авг. 17, 10:55
Я думаю тут 3 варианта:
- или зерно - качества другого,
- или дрожжи какие-то не местные - надрессированые, соответственно спиртуозность иная, может типа кваса что то получаем,
- или место где проходит сеё деяние по получению напитков, уже пропиталось вышеупомянутым духом и винокур уже в состоянии аффекта находится  
ujen Кандидат наук Щёлково 458 133
Отв.213  31 Авг. 17, 08:01
Вроде ещё ХОСы не воняют, со слов уважаемого форумчанина. Своей практикой подтвердить не могу, гоню только на меди.
chindel Специалист Москва 122 33
Отв.214  31 Авг. 17, 08:38, через 37 мин
Я думаю тут 3 варианта:lion999, 30 Авг. 17, 11:17
Ещё один забыл,умеет делать правильную брагу.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 636 396
Отв.215  31 Авг. 17, 08:42, через 4 мин
За четыре года работы с  зерновой брагой на нержавейке ,ни разу не было никакого бздеца.О чем речь?Valvild, 30 Авг. 17, 10:55

Valvild, а на меди хоть раз перегонял? Т.е. с чем ты сравниваешь?

Valvild Студент СПб 45 8
Отв.216  31 Авг. 17, 12:04
Valvild, а на меди хоть раз перегонял? Т.е. с чем ты сравниваешь?lesbeg, 31 Авг. 17, 08:42
Нет, не перегонял. Но сейчас жду колонну медного вкуса.Хочу понять ,есть ли разница во вкусе продукта , перегоняя брагу на меди,а СС на нерже.
Кстати,а может поэтому бздеца нет(У меня только ХОС):
Вроде ещё ХОСы не воняют, со слов уважаемого форумчанина. Своей практикой подтвердить не могу, гоню только на меди.ujen, 31 Авг. 17, 08:01

Nout Бакалавр Королев 97 44
Отв.217  31 Авг. 17, 13:50
По моему ветка стала уходить от темы и превращаться в разговор про медь и брагу.
Здесь больше вопрос перегона зернового СС на тарелках, чтобы исходник сохранить.
Аристократ Магистр Татарстан 247 53
Отв.218  12 Февр. 18, 21:27
Все никак не могу определиться сколько тарелок ставить на тарельчатую колону с провальными тарелками хд-4...
Вот вроде по теории ставить надо +-10 для сохранения органолептики т.е как в короткой колонне. А с другой стороны отчего не гнать на всех 19-ти что бы четче отделить головы а для того что бы вкусняшки не упустить остановить отбор тела на градус другой в кубе ниже?
К примеру стоп не на рекокендованных 93 в кубе производителем а на 94 или даже 95?
Что скажете опытные пользователи тарельчатых колонн?
Готова брага на бурбон. Очень хочется получить достойный богатый органолептикой продукт...
vlad222 Доктор наук izobil 746 202
Отв.219  13 Февр. 18, 11:13
не очень опытный но скажу)
перегоняю на короткой останавливаю отбор тела  когда как, бывает и на 92 и на 94, по запаху смотрю
даже с одинакового сырья все время разная брага получается и хвосты на разной температуре начинают идти
на выходных даже около 95 закончил и было еще нормально, но там из винного материала сырец был
и новое для себя оборудование попробовал УПО под колонной и в нем термометр старт стопа
я больше смотрю не на температуру на на нижнюю тарелку (стеклянная колона) как появляются признаки запотевания надо менять посуду