Получение зернового дистиллята богатого органолептикой(ХВ) на тарельчатой колоне

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 8 9 10 11 12 11
ujen Доктор наук Щёлково 604 202
Отв.200  28 Авг. 17, 21:52
чего на все пофиг а на медь нетАристократ, 27 Авг. 17, 20:22
Медь сильно правит органолептику. По моему, на Форуме однозначно рекомендуется первый перегон проводить если не на медном дистилляторе, то хотя бы в присутствии меди.
Аристократ Кандидат наук Татарстан 360 106
Отв.201  29 Авг. 17, 07:13
Медь сильно правит органолептику. По моему, на Форуме однозначно рекомендуется первый перегон проводить если не на медном дистилляторе, то хотя бы в присутствии медиujen, 28 Авг. 17, 21:52
Вопрос был не для васУлыбающийся ИзвинитеУлыбающийся А для мистера поверхностного всезнайкиУлыбающийся
Но раз мне ответили вы то не могу быть столь неучтивым и не поддержать беседу с джентельменомУлыбающийся
 Не однозначно. Один из признанных корифеев считает ее вовсе не нужной ибо дает жесткость напиткам. Это Игорь 223Улыбающийся Эотя производит множество оборудования из нее родимой и даже колонны " медного вкуса"Улыбающийся В угоду поклонникам меди. ИМХО медь или нержа - это холливар с кучей поклонников и противников того или иного.

тарантулл Доктор наук Нижний.Арзамас 712 174
Отв.202  29 Авг. 17, 07:48, через 35 мин
На мой взгляд, перегонка с медью нужна ,напиток мягче пьется
Nout Специалист Королев 112 52
Отв.203  29 Авг. 17, 09:53
На мой взгляд, перегонка с медью нужна ,напиток мягче пьетсятарантулл, 29 Авг. 17, 07:48

Тут даже далеко дело не в мягкости, а в том что медь при первом погоне сероводород убирает, при его наличии, и это факт. Если без меди, то второй погон этот запах не убирает и он остается в конечном продукте. Углевание в этом случае тоже не спасает. Поэтому для зерновиков медь нужная вещь. Плюс кому-то медь нравиться у во втором погоне, т.к. придает другой вкус, нежели из нержи.
Аристократ Кандидат наук Татарстан 360 106
Отв.204  29 Авг. 17, 15:21
Вот об этом и говорилУлыбающийся Нежелая того дал пищу точне топливо для разжигания вышеозвученного холливараУлыбающийся
Ну раз запятнал свою репутацию и мне уже неотмытьсяУлыбающийся вставлю и свои пять копеек.
Не раз читал про медь и соеденения серы ( точно не путаете сероводород с  чем либо?)
Ибо запах сероводорода мне знаком не по наслышке( я нефтянник) и ни разу мое обоняние не улавливало намеков на этот газ ни с одного сырья...
И ежели оно все так как говорите то от чего медь обязательно на первом погоне в не на втором?А если на втором медь то надо ли на первом?

Вот слышу мнение человека что медь дает более мягкий продукт и лишний раз убеждаюсь что это все скорее на уровне ...самовнушения что ли? От чего так много мнений диаметрально противоположенныхНепонимающий


тарантулл Доктор наук Нижний.Арзамас 712 174
Отв.205  29 Авг. 17, 16:20, через 59 мин
у меня медь весь запах не убирает с первого раза
Аристократ Кандидат наук Татарстан 360 106
Отв.206  29 Авг. 17, 17:22
тарантулл, запах чего?
тарантулл Доктор наук Нижний.Арзамас 712 174
Отв.207  29 Авг. 17, 19:59
сероводорода
Аристократ Кандидат наук Татарстан 360 106
Отв.208  29 Авг. 17, 21:23
Вы уверены что пахло им? Нет чесно у меня огромные сомнения в том что 95% винокуров где то контактировало с ним и знают чем он пахнет:/

Добавлено через 14мин.:

Ладно.Забудте. Флуд чистой воды...Умолкаю.
Nout Специалист Королев 112 52
Отв.209  30 Авг. 17, 10:04
Вы уверены что пахло им? Нет чесно у меня огромные сомнения в том что 95% винокуров где то контактировало с ним и знают чем он пахнет:/Аристократ, 29 Авг. 17, 21:23
Хорошо, можно назвать так - пахнет тухлыми яйцами без меди, с медью запаха нет. Проверено лично на опыте.
На цвет у вкус у всех фломастеры разные, я первый погон зерновых сейчас всегда с медью делаю. Второй чисто на нержи.
dron66 Магистр Коломна 209 76
Отв.210  30 Авг. 17, 10:21, через 18 мин
Если гнать без меди, то конечный продукт пахнет т.н. бздецом, медь убирает этот запах.
Valvild Бакалавр СПб 55 8
Отв.211  30 Авг. 17, 10:55, через 34 мин
Если гнать без меди, то конечный продукт пахнет т.н. бздецом, медь убирает этот запах.dron66, 30 Авг. 17, 10:21
За четыре года работы с  зерновой брагой на нержавейке ,ни разу не было никакого бздеца.О чем речь?
lion999 Экспериментатор над Волгой 2284 1110
Отв.212  30 Авг. 17, 11:17, через 22 мин
За четыре года работы с  зерновой брагой на нержавейке ,ни разу не было никакого бздецаValvild, 30 Авг. 17, 10:55
Я думаю тут 3 варианта:
- или зерно - качества другого,
- или дрожжи какие-то не местные - надрессированые, соответственно спиртуозность иная, может типа кваса что то получаем,
- или место где проходит сеё деяние по получению напитков, уже пропиталось вышеупомянутым духом и винокур уже в состоянии аффекта находится  
ujen Доктор наук Щёлково 604 202
Отв.213  31 Авг. 17, 08:01
Вроде ещё ХОСы не воняют, со слов уважаемого форумчанина. Своей практикой подтвердить не могу, гоню только на меди.
chindel Специалист Москва 158 53
Отв.214  31 Авг. 17, 08:38, через 37 мин
Я думаю тут 3 варианта:lion999, 30 Авг. 17, 11:17
Ещё один забыл,умеет делать правильную брагу.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 637 413
Отв.215  31 Авг. 17, 08:42, через 4 мин
За четыре года работы с  зерновой брагой на нержавейке ,ни разу не было никакого бздеца.О чем речь?Valvild, 30 Авг. 17, 10:55

Valvild, а на меди хоть раз перегонял? Т.е. с чем ты сравниваешь?

Valvild Бакалавр СПб 55 8
Отв.216  31 Авг. 17, 12:04
Valvild, а на меди хоть раз перегонял? Т.е. с чем ты сравниваешь?lesbeg, 31 Авг. 17, 08:42
Нет, не перегонял. Но сейчас жду колонну медного вкуса.Хочу понять ,есть ли разница во вкусе продукта , перегоняя брагу на меди,а СС на нерже.
Кстати,а может поэтому бздеца нет(У меня только ХОС):
Вроде ещё ХОСы не воняют, со слов уважаемого форумчанина. Своей практикой подтвердить не могу, гоню только на меди.ujen, 31 Авг. 17, 08:01

Nout Специалист Королев 112 52
Отв.217  31 Авг. 17, 13:50
По моему ветка стала уходить от темы и превращаться в разговор про медь и брагу.
Здесь больше вопрос перегона зернового СС на тарелках, чтобы исходник сохранить.
Аристократ Кандидат наук Татарстан 360 106
Отв.218  12 Февр. 18, 21:27
Все никак не могу определиться сколько тарелок ставить на тарельчатую колону с провальными тарелками хд-4...
Вот вроде по теории ставить надо +-10 для сохранения органолептики т.е как в короткой колонне. А с другой стороны отчего не гнать на всех 19-ти что бы четче отделить головы а для того что бы вкусняшки не упустить остановить отбор тела на градус другой в кубе ниже?
К примеру стоп не на рекокендованных 93 в кубе производителем а на 94 или даже 95?
Что скажете опытные пользователи тарельчатых колонн?
Готова брага на бурбон. Очень хочется получить достойный богатый органолептикой продукт...
vlad222 Доцент izobil 1112 377
Отв.219  13 Февр. 18, 11:13
не очень опытный но скажу)
перегоняю на короткой останавливаю отбор тела  когда как, бывает и на 92 и на 94, по запаху смотрю
даже с одинакового сырья все время разная брага получается и хвосты на разной температуре начинают идти
на выходных даже около 95 закончил и было еще нормально, но там из винного материала сырец был
и новое для себя оборудование попробовал УПО под колонной и в нем термометр старт стопа
я больше смотрю не на температуру на на нижнюю тарелку (стеклянная колона) как появляются признаки запотевания надо менять посуду