Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Варим пиво в ПВК!

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы Оборудование больших объёмов (более 50л)
1 2 3 4 5 6 ... 12 3
gornoik Бакалавр Ростов-на-Дону 64 24
Отв.40  21 Марта 17, 17:51
День добрый.
Подскажите, пожалуйста, чем чревата фильтрация сусла в буферную емкость? Пока освобождаешь заторник от дробины и споласкиваешь, сусло в буферной емкости охлаждается, будут ли вновь активироваться ферменты? А так же насколько это критично в плане насыщения сусла кислородом воздуха?
Сейчас придется варить пиво именно таким образом, раньше варочник был отдельно, поэтому такой проблемы не возникало.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.41  21 Марта 17, 17:57, через 6 мин
Подскажите, пожалуйста, чем чревата фильтрация сусла в буферную емкость?gornoik, 21 Марта 17, 17:51
Да ничем. Варю\затираю в одной емкости. Ферменты не активируются, если был мэш-аут, активироваться будет нечему, да и сам факт активации не является нежелательным, т.к. остаточный крахмал при, например, промывке водой 90 градусов, попадает в сусло и может вызывать помутнения. Проф. пивовары даже добавляют в сусло (в зависимости от ситуации) солодовые вытяжки.
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.42  22 Марта 17, 13:07
в плане насыщения сусла кислородом воздуха?gornoik, 21 Марта 17, 17:51
переливай насосом, и подавай в нижнюю часть буферной емкости, а не сверху чтоб плескалось. Хотя в сети уже этот миф развеян об окислении сусла и бла бла бла
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.43  26 Авг. 17, 06:16
Я обычно на ночь оставляю сваренное сусло в ПВК. И воду экономит, и оседает всё шикарно.N1ck1t0S, 11 Дек. 15, 12:38
Скажи плз. ты вот прокипятил сусло в ПВК и оставляешь его на ночь. Вопрос, а ты хмель на вкус и запах (т.е. за 20-0 мин) кидаешь?
Если да, то как результат? Т.е. горечь лишняя не получается? Запах и вкус остаются?
Если только ты уже приспособился к тому, что оно у тебя стоит так долго, то напиши плз. какой альфакислоты кидаешь хмель на вкус и запах (30-0 мин) и сколько и на какой объем, что бы пересчитать на свой объем.

Просто я раньше варил в 32л кастрюле, после окончания кипячения, сусло стояло 20-30 мин и начинал охлаждать через проточник, пиво получалось прозрачное. Сейчас начал варить в ПВК, после окончания кипячения, тоже стоит 20-30 мин и начинаю охлаждать через проточник, сусло мутное и пиво тоже мутное получается. Понимаю, что из-за горячей рубашки, брух не успевает за это время оседать.
Твоя идея хорошая. но боюсь, что хмель брошенный за 15 мин и 0 мин (я так кидаю), за это время нахождения в очень горячем сусле, уйдет в горечь и не даст запаха и вкуса.
Я кидаю на 60 литров готового пива 20 гр, 5% альфакислоты за 15 мин и за 0 мин 20 гр, 5% альфакислоты. Получается вкусно и ароматно.
N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 216 161
Отв.44  29 Авг. 17, 12:17
Dr. Shpack, По хмелям ни чего определённого не скажу, всегда по разному. На ночь сусло давно не оставляю -  переиначил процесс. А почему не охлаждаешь рубашкой?
aleks2407 Бакалавр Коломна 78 28
Отв.45  01 Сент. 17, 18:08
А почему не охлаждаешь рубашкой?N1ck1t0S, 29 Авг. 17, 12:17
Тоже интересно.Если конечно у него в рубашке вода, а не, например, пропиленгликоль.

Просто охлаждение рубашкой довольно быстрый процесс, если при этом периодически помешивать. Да и вирпул хороший получается - сусло прозрачное, хмель и белок аккуратненькой пирамидкой ложатся.
MrTolkunov Кандидат наук Новокузнецк 364 92
Отв.46  03 Сент. 17, 13:24
А вот куда вы от охлаждения воду сбрасываете? На землю не стоит, образуется болото. Думаю отправить в бассейн и тогда зимой ( если через день варить ) то можно будет плавать. При этом можно из бассейна воду и для охлаждения ( через насос ) использовать. Летом теплой водичкой поливать " чудо огурцы "! А вот на ПВК от Игоря223 https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1374/58931/ кто-то уже варит пиво? Поделитесь процессом пожалуйста! Заранее благодарю!
Vladsvn Бакалавр Москва,Рязань 90 12
Отв.47  04 Сент. 17, 16:15
MrTolkunov, ну не знаю,болото у меня не образуеться,всегда на землю
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.48  04 Сент. 17, 17:23
болото у меня не образуетьсяVladsvn, 04 Сент. 17, 16:15
главное, чтобы не было уток. Они гады клювами в малейшей луже рассверливают такие дыры! А ещё потопчутся лапами и опять давай сверлить.
Stealth-Hunter Магистр СорКут 205 85
Отв.49  05 Сент. 17, 08:38
А вот куда вы от охлаждения воду сбрасываете?MrTolkunov, 03 Сент. 17, 13:24
В отдельную ёмкость, потом этой же водой моется оборудование.
А вот на ПВК от Игоря223MrTolkunov, 03 Сент. 17, 13:24
Как по мне, в "базе" для пивоварения он не очень удобен. То устройство регулировки слива, которое изначально предусмотрено, очень компромисный и не удобный вариант. Для пивоварения два слива на разной высоте удобней. Но если отходить от изначальной концепции, то я бы для пива на слив вварил кламп и ставил кран бабочку, а перед кипячением для регулировки слива подсоединял устройство, как в ЦКТ https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1363/58465/
Ну и отсутствие термогильзы в самом ПВК накладывает некоторые неудобства. За то огромнейший плюс - это простая мойка и дезинфекция.
Vladsvn Бакалавр Москва,Рязань 90 12
Отв.50  05 Сент. 17, 09:18, через 41 мин
ZIL131, уток нет,так что все ок)
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.51  27 Сент. 17, 15:29
Такой вопрос? а вы используете воду с рубашки ПВК для промывки или нет? Я вот строю себе универсальный ПВК и промывать думаю водой из рубашки.
aleks2407 Бакалавр Коломна 78 28
Отв.52  27 Сент. 17, 18:48
а вы используете воду с рубашки ПВК для промывки или нет?sashaquatro, 27 Сент. 17, 15:29
У меня в 50-ке в рубашке рабочего объема воды всего 4 литра, а нужно приблизительно 30-ть, поэтому грею отдельно кастрюлю с промывкой.
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.53  27 Сент. 17, 18:53, через 6 мин
Кипятильник 200 р
N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 216 161
Отв.54  01 Окт. 17, 13:21
sashaquatro, Из рубашки для пищи лучше не брать, хз что там в ней творится)))
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.55  01 Окт. 17, 19:47
sashaquatro, Из рубашки для пищи лучше не брать, хз что там в ней творится)))N1ck1t0S, 01 Окт. 17, 13:21
что там творится интересно. Доля ангелов рекомендует заполнять рубашку до верха и использовать воду для промывки
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.56  02 Окт. 17, 00:18
Sany531, это безопасно если каждый день по два раза. Иначе размножится там всякая зараза. Пиву она не повредит, т.к. дальнейшее кипячение всё убьёт, а тебе может. Слыхал о болезни легионеров?
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.57  02 Окт. 17, 09:35
Sany531, это безопасно если каждый день по два раза. Иначе размножится там всякая зараза. Пиву она не повредит, т.к. дальнейшее кипячение всё убьёт, а тебе может. Слыхал о болезни легионеров?ZIL131, 02 Окт. 17, 00:18
нет не слыхал. Я вообще-то тоже строю ПВК и собираюсь заполнять при затирании рубашку полностью а из нее потом уже промывать. - Не думаю, что там, что-то может развиться. Может я и ошибаюсь. Тем более, что в рубашке изначально перед затиранием температура градусов как раз 100 и будет.
N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 216 161
Отв.58  02 Окт. 17, 10:15, через 41 мин
Да я не про заразу, а про отложения всякие не хорошие. ОЖ в рубашке у меня вода водопроводная, а при прочистки рубашки кислотой такая гадость вылезает .... Но если чистить регулярно и закачивать подготовленную воду то почему бы и нет) Но мне удобнее бак на необходимый объём воду иметь под рукой, первые две паузы я доливом провожу, гидромодуль в кислотной, бета-глюкановой и белковой, всё же, отличается от мальтозных.
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.59  02 Окт. 17, 15:43
Я в дыре живу, воду никак не готовлю, на водопроводную воду госты жёсткие достаточно. Накипи нет никакой в чайнике абсолютно. Про кипятильник написал, можно даже в пластике кипятить,ну 80 держать допустим.