Хорошо размешай, чтобы не было комков, добавь 1ст.л. ржаной муки, перемешай.sportdoc, 26 Апр. 19, 09:13Тут нет опечатки?
Рецепт приготовления домашнего кваса
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 281
Отв.660 26 Апр. 19, 09:27
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.661 27 Апр. 19, 19:01
Тут нет опечатки?JuF, 26 Апр. 19, 09:27Нет.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 281
Отв.662 28 Апр. 19, 06:07
А пшеничной не надо ? Читал для густоты надо ее.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.663 28 Апр. 19, 14:38
Добавка ржаной муки является катализатором.
А пшеничной не надо ?JuF, 28 Апр. 19, 06:07На вкус и цвет...
Эс Тэ
Магистр
Хилл-Вэлли
202 6
Отв.664 02 Июня 19, 21:19
Я как любитель пива, и решил заменить пиво квасом, квас хотел приготовить бездрожжевой ...
Вопрос:
1---можно ли в квас спирт добавить что бы получить типо аля пиво,
2---и как долго хранить можно со спиртом квас размешаный,
3---можно ли в эмалированой посуде настаивать квас,
4---для закваски сухари или же ржаная мука?
5---что даёт газированость кваса,
И самое интересное, нужно подобрать игредиенты так что бы вкус был шикарный и не сладкий, что бы можно было чем то закусить что ли, как то так
Вопрос:
1---можно ли в квас спирт добавить что бы получить типо аля пиво,
2---и как долго хранить можно со спиртом квас размешаный,
3---можно ли в эмалированой посуде настаивать квас,
4---для закваски сухари или же ржаная мука?
5---что даёт газированость кваса,
И самое интересное, нужно подобрать игредиенты так что бы вкус был шикарный и не сладкий, что бы можно было чем то закусить что ли, как то так
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.665 02 Июня 19, 21:37, через 18 мин
можно ли в квас спирт добавить что бы получить типо аля пивоЭс Тэ, 02 Июня 19, 21:19Да хоть ацетон!
Тогда лучше брагу пить хлебную.
Эс Тэ
Магистр
Хилл-Вэлли
202 6
Отв.666 03 Июня 19, 13:54
Тогда лучше брагу пить хлебную.sportdoc, 02 Июня 19, 21:37так это же брага... а хочется вкусно и пьяно
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.667 03 Июня 19, 14:25, через 31 мин
так это же брага... а хочется вкусно и пьяноЭс Тэ, 03 Июня 19, 13:54Можно сделать на винных дрожжах.
Тогда она пахнет как шампанское.
Эс Тэ
Магистр
Хилл-Вэлли
202 6
Отв.668 03 Июня 19, 15:37
Можно сделать на винных дрожжах.Peskar, 03 Июня 19, 14:25а если вздутие пойдет, пьем же много.. поэтому ни каких дрожжей
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.669 04 Июня 19, 10:04
Квас по рецепту Романа Шикина (канал СэмOn на ютубе).
Он ездил на Кипр, в пивоварню к Викторчику на учёбу, тот ему показал как они делают квас. У него есть про это видео на канале.
Рома покумекал, провёл много экспериментов и получил рецепт практически того самого кваса, что раньше продавали из 900 литровых жёлтых бочек на колёсах.
Я делаю квас по этому рецепту то ли второй, то ли третий сезон, всем нравится.
Чтобы снова не писать, я скопирую свой же пост с Отзовика.
Если открыть ГОСТ, то узнаем, что квас это продукт незавершенного молочно-кислого и дрожжевого брожения, с объемной долей этилового спирта не более 1,2% об, имеющий определенные органолептические показатели.
Вот именно такой напиток мы и будем делать.
Понадобится банка концентрата квасного сусла Русквас (бывший Интерквас), одна ампула Лактобактерина, 3-5 грамм любых сухих хлебопекарных дрожжей, 400 грамм сахара и таблетки заменителя сахара. Лактобактерин брать в аптеке самый простой, 70 руб за 10 ампул Лактобактерина в сухом виде. Никаких дорогих Лактебактерин форте. И любой одноразовый шприц с иглой. Заменитель сахара я использую NovaSweet, упаковка 1200 таблеток стоит 60-80 руб.
10 литров воды нагреваем до 40-50 градусов.
В эту воду выливаем банку ККС и растворяем 400 грамм сахара.
Ждём пока сусло остынет до 37 градусов.
Берем купленный шприц, набираем пару кубиков кипяченой воды и впрыскиваем в ампулу с лактобактерином. Ждём, пока всё полностью растворится. Затем этим же шприцом откачиваем из ампулы получившуюся смесь и добавляем всю ее в сусло, температурой 36-37 градусов. Укутываем чем нибудь типа телогрейки и оставляем на 12 часов.
Через 12 часов замеряем температуру сусла и если она упала до 28-30 градусов, то запускаем в сусло хлебопекарные дрожжи 3-5 грамм. Если температура выше, ждём пока сусло остынет до нужной. Дрожжи просто рассыпать по поверхности сусла не мешая, дальше они всё сделают сами.
Также вместе с дрожжами можно запустить и таблетки заменитель сахара, из расчёта 5-6 таблеток на литр кваса, т. е. всего 50-60 таблеток. Можно это сделать позже, при разливе по бутылкам.
Заменитель сахара нужен для того, чтобы квас был сладкий. Ведь если квас сластить сахаром, дрожжи съедят весь сахар и квас всё равно будет несладкий. А заменитель сахара они не едят.
Дрожжи должны работать три дня. Самый максимум 4. Если дольше, то набраживается лишний алкоголь, который придает горечь вкусу и дети после употребления будут пьяные бегать.
Через 3-4 дня получившийся продукт аккуратно сливаем с дрожжевого осадка.
Но это еще не тот самый квас. Требуется еще заключительный этап, карбонизация.
Для этого лучше всего подходит ПЭТ тара емкостью 1-1,5 литра.
В снятый с дрожжевого осадка квас нужно положить сахар, из расчёта 1 чайная ложка сахара с верхом на литр кваса. Чтобы дрожжевой привкус не ощущался совсем, сахар лучше заменить глюкозой (декстроза моногидрат), чуть увеличив дозировку. Чем больше сахара положить в квас, тем сильнее он загазируется. Больше столовой ложки на литр лучше не класть, через 2-3 недели может рвануть бутылка.
В ПЭТ бутылку наливаем квас, не доливая до самого верха на три пальца. Кладём таблетки заменитель сахара, если не сделали это ранее. Затем рукой сдавливаем бутылку, чтобы жидкость подошла под самый верх и держа так завинчиваем пробку. Это для того, чтобы вытеснить воздух и дать объём под выделяющийся углекислый газ.
Такие сплюснутые бутылки ставим в прохладное место и забываем на 5-7 дней. Как бутылки выправились, так можно употреблять.
Если у бутылки выперло дно, употреблять нужно категорически.
Чем дольше квас стоит на карбонизации, тем вкуснее становится.
ЗЫ
Давал пробовать квас по этому рецепту 25-30 людям, которые помнят еще тот самый квас из бочек.
Все сходятся на мнении, что похоже.
С нюансами конечно. Кому то газа многовато, кого то сладость не устраивает, кто то считает, что он слишком плотный (много концентрата, по рецепту на банке, одной банки 0,5 литра на 25 литров кваса, я пробовал, мне не понравилось).
Банку концентрата разводить в 10-12 литрах. Если больше, квас будет пустоват.
Вообще рекомендую перед тем, как корёжить рецепт, повторить его хотя бы раз пять, чтобы понять, как его можно улучшить (или ухудшить).
ККС Русквас я покупаю в Метро СС. Вот на той неделе брал. Одна банка 0,5 литра или 650 грамм 133 руб. Три банки 119 руб за банку, от 6 банок по 113 руб за банку. Т.е. себестоимость литра получается не более 15 руб.
Он ездил на Кипр, в пивоварню к Викторчику на учёбу, тот ему показал как они делают квас. У него есть про это видео на канале.
Рома покумекал, провёл много экспериментов и получил рецепт практически того самого кваса, что раньше продавали из 900 литровых жёлтых бочек на колёсах.
Я делаю квас по этому рецепту то ли второй, то ли третий сезон, всем нравится.
Чтобы снова не писать, я скопирую свой же пост с Отзовика.
Если открыть ГОСТ, то узнаем, что квас это продукт незавершенного молочно-кислого и дрожжевого брожения, с объемной долей этилового спирта не более 1,2% об, имеющий определенные органолептические показатели.
Вот именно такой напиток мы и будем делать.
Понадобится банка концентрата квасного сусла Русквас (бывший Интерквас), одна ампула Лактобактерина, 3-5 грамм любых сухих хлебопекарных дрожжей, 400 грамм сахара и таблетки заменителя сахара. Лактобактерин брать в аптеке самый простой, 70 руб за 10 ампул Лактобактерина в сухом виде. Никаких дорогих Лактебактерин форте. И любой одноразовый шприц с иглой. Заменитель сахара я использую NovaSweet, упаковка 1200 таблеток стоит 60-80 руб.
10 литров воды нагреваем до 40-50 градусов.
В эту воду выливаем банку ККС и растворяем 400 грамм сахара.
Ждём пока сусло остынет до 37 градусов.
Берем купленный шприц, набираем пару кубиков кипяченой воды и впрыскиваем в ампулу с лактобактерином. Ждём, пока всё полностью растворится. Затем этим же шприцом откачиваем из ампулы получившуюся смесь и добавляем всю ее в сусло, температурой 36-37 градусов. Укутываем чем нибудь типа телогрейки и оставляем на 12 часов.
Через 12 часов замеряем температуру сусла и если она упала до 28-30 градусов, то запускаем в сусло хлебопекарные дрожжи 3-5 грамм. Если температура выше, ждём пока сусло остынет до нужной. Дрожжи просто рассыпать по поверхности сусла не мешая, дальше они всё сделают сами.
Также вместе с дрожжами можно запустить и таблетки заменитель сахара, из расчёта 5-6 таблеток на литр кваса, т. е. всего 50-60 таблеток. Можно это сделать позже, при разливе по бутылкам.
Заменитель сахара нужен для того, чтобы квас был сладкий. Ведь если квас сластить сахаром, дрожжи съедят весь сахар и квас всё равно будет несладкий. А заменитель сахара они не едят.
Дрожжи должны работать три дня. Самый максимум 4. Если дольше, то набраживается лишний алкоголь, который придает горечь вкусу и дети после употребления будут пьяные бегать.
Через 3-4 дня получившийся продукт аккуратно сливаем с дрожжевого осадка.
Но это еще не тот самый квас. Требуется еще заключительный этап, карбонизация.
Для этого лучше всего подходит ПЭТ тара емкостью 1-1,5 литра.
В снятый с дрожжевого осадка квас нужно положить сахар, из расчёта 1 чайная ложка сахара с верхом на литр кваса. Чтобы дрожжевой привкус не ощущался совсем, сахар лучше заменить глюкозой (декстроза моногидрат), чуть увеличив дозировку. Чем больше сахара положить в квас, тем сильнее он загазируется. Больше столовой ложки на литр лучше не класть, через 2-3 недели может рвануть бутылка.
В ПЭТ бутылку наливаем квас, не доливая до самого верха на три пальца. Кладём таблетки заменитель сахара, если не сделали это ранее. Затем рукой сдавливаем бутылку, чтобы жидкость подошла под самый верх и держа так завинчиваем пробку. Это для того, чтобы вытеснить воздух и дать объём под выделяющийся углекислый газ.
Такие сплюснутые бутылки ставим в прохладное место и забываем на 5-7 дней. Как бутылки выправились, так можно употреблять.
Если у бутылки выперло дно, употреблять нужно категорически.
Чем дольше квас стоит на карбонизации, тем вкуснее становится.
ЗЫ
Давал пробовать квас по этому рецепту 25-30 людям, которые помнят еще тот самый квас из бочек.
Все сходятся на мнении, что похоже.
С нюансами конечно. Кому то газа многовато, кого то сладость не устраивает, кто то считает, что он слишком плотный (много концентрата, по рецепту на банке, одной банки 0,5 литра на 25 литров кваса, я пробовал, мне не понравилось).
Банку концентрата разводить в 10-12 литрах. Если больше, квас будет пустоват.
Вообще рекомендую перед тем, как корёжить рецепт, повторить его хотя бы раз пять, чтобы понять, как его можно улучшить (или ухудшить).
ККС Русквас я покупаю в Метро СС. Вот на той неделе брал. Одна банка 0,5 литра или 650 грамм 133 руб. Три банки 119 руб за банку, от 6 банок по 113 руб за банку. Т.е. себестоимость литра получается не более 15 руб.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.670 04 Июня 19, 23:16
Не надо нам концентрат.
Нам солод - роднее!
Нам солод - роднее!
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.671 05 Июня 19, 05:43
Затем этим же шприцом откачиваем из ампулы получившуюся смесь и добавляем всю ее в сусло, температурой 36-37 градусов. Укутываем чем нибудь типа телогрейки и оставляем на 12 часов.Тут случайно нет опечатки?
Через 12 часов замеряем температуру сусла и если она упала до 28-30 градусов, то запускаем в сусло хлебопекарные дрожжи 3-5 грамм. Если температура выше, ждём пока сусло остынет до нужной.Motto, 04 Июня 19, 10:04
Мне кажется, что за 12 часов, температура упадёт больше.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.672 05 Июня 19, 07:29
Peskar, Я 10 литровый эмалированный жбан в телагу закутываю вместе с дном, за 12 часов температура падает всего на пару градусов.
И у меня получается так, вечером запускаю лактобактерии, укутываю телагой, следующим утром, через 12 часов, убираю телагу, температура 33-34 градуса. И приходится еще ждать, пока упадёт до 28-30 градусов, чтобы дрожжи запустить.
Вообще лактобактерии работают и при температуре ниже 36 градусов, просто 36 для них оптимум, при котором их эффективность максимальна.
Наверное можно запускать их и при 25-28 градусах, только держать не 12 часов, а дольше.
И еще я не знаю, как они с дрожжами сосуществуют. Они же тоже анаэробные, каким образом дрожжи выигрывают у них битву за затор?
Или не выигрывают. Тогда их можно запускать совместно с дрожжами.
Со всем этим разобраться бы по хорошему, но времени нет, да и лень.
Добавлено через 2мин.:
Сварили сусло из солода, выпарили влагу и получили концентрат.
Вон пивняки из темы про варку пива из концентратов этим ККС пивные заторы охмеляют. Так дешевле получается.
И у меня получается так, вечером запускаю лактобактерии, укутываю телагой, следующим утром, через 12 часов, убираю телагу, температура 33-34 градуса. И приходится еще ждать, пока упадёт до 28-30 градусов, чтобы дрожжи запустить.
Вообще лактобактерии работают и при температуре ниже 36 градусов, просто 36 для них оптимум, при котором их эффективность максимальна.
Наверное можно запускать их и при 25-28 градусах, только держать не 12 часов, а дольше.
И еще я не знаю, как они с дрожжами сосуществуют. Они же тоже анаэробные, каким образом дрожжи выигрывают у них битву за затор?
Или не выигрывают. Тогда их можно запускать совместно с дрожжами.
Со всем этим разобраться бы по хорошему, но времени нет, да и лень.
Добавлено через 2мин.:
Не надо нам концентрат.Так это ж из натурального солода и есть.
Нам солод - роднее!sportdoc, 04 Июня 19, 23:16
Сварили сусло из солода, выпарили влагу и получили концентрат.
Вон пивняки из темы про варку пива из концентратов этим ККС пивные заторы охмеляют. Так дешевле получается.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.673 05 Июня 19, 14:29
Motto, А что дают эти лактобактерии?
Для чего их добавлять в квас?
И можно ли делать без них?
Для чего их добавлять в квас?
И можно ли делать без них?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 281
Отв.674 05 Июня 19, 14:36, через 8 мин
Сдается мне если есть закваска , то не нужны.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.675 05 Июня 19, 16:14
Так это ж из натурального солода и есть.Motto, 05 Июня 19, 07:29Вы были на производстве и видели, из чего они его готовят?
Если бы это варилось из солода, цена была бы гораздо выше!
Плюс консерванты.
ККС не должно портиться и, должно хранится вечно.
А, в прочем, зачем я вас разубеждаю?
Нравится - готовьте.
У меня свой, домашний "концентрат".
из концентратов этим ККС пивные заторы охмеляютMotto, 05 Июня 19, 07:29Пивные заторы охмеляют хмелем.
Из ККС еще и виски готовят.
Но, не хочу я такого виски!
Мне бы Шотландский виски (Single Malt Scotch Whisky) из ячменя.
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.676 05 Июня 19, 16:26, через 13 мин
Да что вы на человека накинулись то... Кто не хочет использовать ККС, может делать сухари... Кто не хочет использовать лактобактерин может использовать закваску... с сахарозаменителем идея интересная.. позволяет сохранять квас сладким и не переброженным.. Человек поделился и ему большое за это спасибо, а уж как делать, это каждый решает сам за себя...Здесь же не полные имбецилы собрались, маленько думать и анализировать могут.. Есть здравые идеи и Спортдока и других авторов... Почему должен быть только один единственный путь изготовления кваса?..
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.677 15 Июня 19, 00:11
Не пропадать отходам пивной варки, хочу отварить дробину с имеющимися сухарями и добавить конечно сахара... На какую НП нужно ориентироваться при делании кваса, что бы он в итоге был не сухой, питкий... не для окрошки в общем?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.678 15 Июня 19, 20:37
Не пропадать отходам пивной варки, хочу отварить дробину с имеющимися сухарями и добавить конечно сахара...maslenkin, 15 Июня 19, 00:11Так же делаю.
Только рожь добавляю.
Варить не надо, 72°С будет достаточно настойным методом.
Сахаром добей до 5-6%.
Мяту не забудь, смородины лист можно.
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.679 16 Июня 19, 04:11
Так он вроде после осахаривания сусла на пиво, хочет еще и дробину отварить.. С одного солода получить и квас и пивас