добрый день!
Отпишусь.
Вчера вечером перегонял второй погон СС. развел крепость с 55% (1,5 литра СС) до 15%, итого объем 5,5 литра.
На 53'(градусах Цельсия(измерение температуры пара в верху куба внутри системы)) увидел конденсат в силиконовой трубке на выходе и начало конденсата в приемной банке (отчетливый запах Этилацетата с фруктовыми тонами, все как Даниил расписал - ему спасибо!). Понял, что не уловил запах раньше (не обратил внимание), так как его слышно только вначале (фруктовость) до 60-62' Цельсия (пар в верху куба внутри системы).
Потом идет смесь с запахом ацетона. Головы отобрал 100 мл струйно (по моему с запасом - боролся с ИА).
Затем отбор тела, 1200 мл. Затем хвосты 200 мл.
Крепость тела 55%. хвосты крепость уже не мерял, так как понял что выбрал все - подванивать даже носочками тухлыми стало - видимо фенолы пошли, если они конечно есть в сахарной браге - не уверен.
P.S. тело прогнал сквозь угольный фильтр (Барьер), охладил, попробовал грамм 50 - очень мягкая, то что крепость чувствуется только минут через 5-10. Послевкусие самогона, но сивухи как таковой сильно не услышал.
на утро остался жив и вроде здоров
C благодарностью приму критику - что не так было сделано.
Спасибо!
Первый самогон для начинающих с полного нуля
Толстый Лори
Бакалавр
Москва
87 19
Отв.860 08 Мая 18, 11:41
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.861 08 Мая 18, 12:02, через 21 мин
хвосты крепость уже не мерял, так как понял что выбрал все - подванивать даже носочками тухлыми стало - видимо фенолы пошли, если они конечно есть в сахарной браге - не уверенТолстый Лори, 08 Мая 18, 11:41Там скорее кислоты - масляная, валериановая и т.п. Запах у них неприятный.
Толстый Лори
Бакалавр
Москва
87 19
Отв.862 08 Мая 18, 12:35, через 34 мин
Daniil, спасибо, как всегда респект и уважуха! точно, по запаху масляная кислота, вспомнил, был опыт...:)
Опытным форумчанам вопрос - так как запах и вкус полученного мной самогона обычный и ничем не выделяющийся - может его в бочу дубовую налить (литров 5)...
Облагородит вкус или нет?
Опытным форумчанам вопрос - так как запах и вкус полученного мной самогона обычный и ничем не выделяющийся - может его в бочу дубовую налить (литров 5)...
Облагородит вкус или нет?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.863 08 Мая 18, 12:52, через 18 мин
может его в бочу дубовую налить (литров 5)...Толстый Лори, 08 Мая 18, 12:35Лучше настоечку сделай какую-нибудь, типа каразюма [Каразюм] Всё просто, как угол дома...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.864 08 Мая 18, 13:00, через 9 мин
Облагородит вкус или нет?Толстый Лори, 08 Мая 18, 12:35нет. будет дубовая настойка. в сахарном нет тех какашек, что в бочке превращаются в амброзию переходи на зерно или фрукты
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.865 08 Мая 18, 13:09, через 9 мин
Облагородит вкус или нет?Толстый Лори, 08 Мая 18, 12:35А где там вкус? Чему облагораживаться ? Получишь самогон с дубовым/бочковым вкусом. Сделай настоечку и залей в бочку ...
Толстый Лори
Бакалавр
Москва
87 19
Отв.866 08 Мая 18, 13:29, через 21 мин
спасибо за комментарии. в медицине, откуда я так сказать родом, настойки начинаются при крепости спирта от 70%...
может поднять крепость до 70%?
может поднять крепость до 70%?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.867 08 Мая 18, 14:25, через 57 мин
Толстый Лори, это связано с тем, что эфирные масла при >70 лучше экстрагируются, насколько помню. в нашем случае подольше подержишь просто
сообщения удалены (6)
Григорий C
Куратор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.868 08 Мая 18, 22:35
Облагородит вкус или нет?Толстый Лори, 08 Мая 18, 12:35С сахарным -только на настойки. [Настойки] Хотя,по отзывам коллег, выдержку сахарного сэма на щепе многие непритязательные товарищи и с коньяком ,и с виски путают.:)
сообщения удалены (53)
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.869 10 Мая 18, 06:10
........но полной удаление альдегидов на прямоточнике автоматом тянет за собой удаление эфиров. И кроме альдегидов есть еще другие чисто головные вонючеры, которых нет в наших ГХ. Типа ацетона и прочих особо летучих дряней. Они тоже улетают при отборе голов.Это плюс.А вот удаление большинства эфиров-минус. Особого вреда организму от них нет и они положительно влияют на вкус продукта.Григорий C, 09 Мая 18, 22:41Григорий C, откуда могут взяться "вкусные" эфиры в сахарной браге?
Задача отбора голов, в классическом методе перегонки, понизить их содержание до 20-50мг/л.В принципе и до нуля можно было бы,Григорий C, 09 Мая 18, 22:41
Григорий C, а вот это правильная задача "В принципе и до нуля можно было бы" (альдегидов)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.870 10 Мая 18, 06:41, через 32 мин
откуда могут взяться "вкусные" эфиры в сахарной браге?vano11, 10 Мая 18, 06:10vano11, сложные эфиры, как и альдегиды, высшие спирты, органические кислоты - побочные продукты спиртового брожения (congeners по-английски).
Проф. Нужный приводит в своём исследовании такие сложные эфиры, обнаруженные в российских сахарных самогонах: этилацетат, этиллактат, диэтилсукцинат, этилдеканоат, этилформиат, изоамилацетат.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.871 10 Мая 18, 06:46, через 6 мин
Daniil, а это уже "химия", ну ее нафиг. А в синтетических ароматизаторах тоже много чего вкусо/ароматного есть, только ну их, нафиг... :-)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.872 10 Мая 18, 06:52, через 6 мин
а это уже "химия", ну ее нафиг. А синтетических ароматизаторах тоже много чего вкусо/ароматного есть, только ну их, нафиг... :-)vano11, 10 Мая 18, 06:46vano11, эти же вещества есть в коньяке, виски, роме - в других количествах и соотношениях. Это продукты деятельности дрожжей, переработки ими сахаросодержащего сырья.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.873 10 Мая 18, 06:56, через 4 мин
Daniil, есть они там, но они через дубовую бочку проходят и облагораживаются. А на сахарной нафига их оставлять в продукте?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.874 10 Мая 18, 07:14, через 19 мин
есть они там, но они через дубовую бочку проходят и облагораживаются. А на сахарной нафига их оставлять в продукте?vano11, 10 Мая 18, 06:56vano11, я сам сахарный самогон не употребляю. Но есть люди, и в России их много, которые употребляют, и им нравится/устраивает. Из сахара при желании можно сделать ректификат, сахарную водку - это обсуждается в других темах форума.
Я как-то был на зерновом спиртзаводе, где в порядке эксперимента сделали ректификат из сахара. Мы его сравнивали с пшеничным и кукурузным - значительно их превосходил в органолептике, был чище и мягче (но вышел дороже). По показателям, естественно, полностью соответствовал ГОСТ.
Можно также закладывать сахарный самогон с определенным соотношением эфиры/сивуха в бочку или на щепу, есть и такое направление.
сообщения удалены (74)
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.875 13 Мая 18, 23:01
Григорий C,
Вся наша деятельность на этом форуме, это копание детишек в песочнице на фоне мирового опыта изготовления спиртных напитков.Григорий C, 13 Мая 18, 10:28Хотел бы понять, почему ты делаешь такие громогласные заявления. Я например на своих двух колоннах БКМ по Марту одна 1 метр, вторая 31 см получаю вполне прекрасные исходники для напитков спирт и дистиляты. Анализы выкладывал в том числе и на лабисследованиях. В песочнице копаются те, кто по сей день кроме прямотока ни чем не пользуется, но и тут есть тсключения из правил!
Григорий C
Куратор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.876 13 Мая 18, 23:04, через 3 мин
Какие вкусы в сахаре?Alllambic, 13 Мая 18, 22:52Кто их не понимает, может спокойно проходить мимо этой темы. А пример из темы "Водка из сахара" показывает, что вкус есть и зависит он от баланса примесей.
сообщения удалены (6)
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.877 13 Мая 18, 23:15, через 12 мин
а вот утренние последствия у меня гораздо лучше,чем от качественного продукта по ГОСТу.Григорий C, 13 Мая 18, 23:11Григорий C,существует версия, что некоторое наличие сивухи в употребленном продукте медленнее выходит из организма, поэтому утром ты как бы еще бухой, немного, поэтому и утром гораздо легче.
Добавлено через 2мин.:
Alllambic, ну чего ты доколупался, все относительно в этом мире, однако. :-)
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 147
Отв.878 13 Мая 18, 23:16, через 2 мин
существует версия, что некоторое наличие сивухи в употребленном продукте медленнее выходит из организма, поэтому утром ты как бы еще бухой, немного, поэтому и утром гораздо легче.vano11, 14 Мая 18, 01:15полностью согласен
сообщения удалены (2)
Григорий C
Куратор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.879 13 Мая 18, 23:25, через 10 мин
Григорий C,существует версия, что некоторое наличие сивухи в употребленном продукте медленнее выходит из организма, поэтому утром ты как бы еще бухой, немного, поэтому и утром гораздо легче.vano11, 13 Мая 18, 23:15Немного не так. Этанол сам по себе не особо токсичен,токсичен промежуточный продукт его переработки в организме - уксусный альдегид. От него-то и хреново. Но хреново становится только от определенной его концентрации в крови. Сивуха ,в небольшом количестве, не дает этой концентрации достичь критической. Вот и мягкий отходняк получается. Да .Алкоголь в крови задерживается дольше.Но не особо намного.Процентов на 10.
сообщение удалено