Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 78 79 80 81 82 83 84 ... 116 81
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1600  15 Дек. 15, 13:06
Я вот тоже поставил кедровку. На трех литровую банку, полстакана промытого под горячей водой ореха. Покупал на рынке. Цвет сразу же стал появляться. Сегодня вторые (или третьи?) сутки, а цвет уже как у sportdoc. Вот думаю пусть постоит еще, или слить? На вкус не пробовал.
Санек33, 15 Дек. 15, 12:24
Я ещё жменьку черного изюма кладу,и настаиваю месяц.Потом фильтрую,разливаю по бутылкам и для куража в каждую кладу по пять орешков.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.1601  15 Дек. 15, 17:50
Выдержать трое суток, слить.
Орехи вновь залить 5 л дистиллята, выдержать трое суток, слить.
Смешать настои, дать отстояться 2 – 3 суток, профильтровать настойку.sportdoc, 15 Дек. 15, 00:30
поясни в чем прикол?
чем, допустим, он будет отличаться от того, то просто будет стоять 5-6 дней на орехах? 
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.1602  15 Дек. 15, 18:04, через 14 мин
АлИвЕр, так тож разный сэм! Типа чистый лучше промывает скорлупу. Аналогия: в пивоварении - промывочная вода.
sportdoc, это ж не копи-паст-рецепт из Инета?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1603  15 Дек. 15, 18:37, через 34 мин
чем, допустим, он будет отличаться от того, то просто будет стоять 5-6 дней на орехах?АлИвЕр, 15 Дек. 15, 17:50
Плотностью.

Добавлено через 6мин.:

это ж не копи-паст-рецепт из Инета?Никола Нагатинский, 15 Дек. 15, 18:04
Да хрен его знает, что там есть, в интернете. 
Настойка на кедровых орешках
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.

Мне давали, как заводскую технологию.
Сделайте немного, стакан. Временной промежуток приготовления - не большой.
Подберите по своему вкусу (кол-во ореха, сроки настаивания), ибо - нет предела совершенству! 
Настойка на кедровых орешках
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.

И сырье сохраните, вдруг не понравится.
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.1604  15 Дек. 15, 20:34
АлИвЕр,
поясни в чем прикол?АлИвЕр, 15 Дек. 15, 17:50
На орехах не пробовал, но на щепе реально есть разница. Думаю сравнение с промывной водой для дробины пивной схожее. Фишка (сомнительная в не промышленных объёмах) в экономии объёма настаивания и расхода экстракта. Оцениваю только экономику и физхимию процесса. ИМХО
ser64 Доктор наук Тула 767 296
Отв.1605  15 Дек. 15, 23:07
поясни в чем прикол?АлИвЕр, 15 Дек. 15, 17:50
На пальцах: настаивал черноплодку на крепком спиртовом растворе,слил через 2 недели, попробовал-понял, что в рябине еще много вкуса, залил снова новым раствором, снова слил через 2 недели.Залил водой, чтобы вытянуть спирт и перегнать "мацерат", через время попробовал- спирт есть, цвет есть, настой шикарный.У всех 3 настоев немного(много) разный вкус,все смешал-вуаля настойка готова...
Кстати с красной рябиной та же история- до 5-6 смен спиртов
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1606  16 Дек. 15, 05:22
Мужики кто пробовал настаивать орехи долго, то есть больше двух месяцев, что больше вылазит- вкус ядра или кожуры?
alm Кандидат наук Сибирь 382 130
Отв.1607  16 Дек. 15, 05:34, через 13 мин
berezikoff,[сообщение #12042785]
Вкуса кожуры не знаю, никогда на настаивал. Я менее двух месяцев не настаиваю, обычно больше.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1608  16 Дек. 15, 05:57, через 24 мин
alm, Короче,больше двух месяцев настаивать смысла нет
alm Кандидат наук Сибирь 382 130
Отв.1609  16 Дек. 15, 06:39, через 42 мин
berezikoff, Наверное да, за два месяца происходит практически полная экстракция. Сегодня фильтрую кедровую с черникой, простояла 70 дней. Орех с черникой залью водой на недельку, потом сделаю мацерацию, на кедровом орехе с добавлением клюквы, брусники и черники делаю периодически, мацерацию - первый раз.
hystrix Студент Чита 21 22
Отв.1610  16 Дек. 15, 07:43
У меня  обжаренные молотые ядрышки стоят в банке с сэмом. Муть осела, но масляный слой отстоялся - сверху плавает. Куда его девать?Никола Нагатинский, 14 Дек. 15, 17:32
Николай, насколько помню, ты был противником подобных экспериментов. Я то настаивал на жмыхе, уже лишенном масла. Думаю, не как говорит  berezikoff - ватой, марлей собрать, а фильтрануть (медленно) через толстый слой ваты. Бывало. Вытаскиваешь ватку из горлышка бутылки для фильтрации, а она жирная, как сало.

Добавлено через 6мин.:

Никак дозировку не подберу, сильно хвоей прет, с ядрами настаивал, не то. Вот казенка Эталоновская нравится.Михаилыч, 14 Дек. 15, 23:32
Странно,Михаилыч. Не завариваешь что ли, не прокаливаешь? Или орехи подосланные?
Я вот тоже поставил кедровку. На трех литровую банку, полстакана промытого под горячей водой ореха. Покупал на рынке. Цвет сразу же стал появляться. Сегодня вторые (или третьи?) сутки, а цвет уже как у sportdoc. Вот думаю пусть постоит еще, или слить? На вкус не пробовал.Санек33, 15 Дек. 15, 12:24
Совсем не понимаю, как люди месяцами настаивают. У меня тоже цвет на следующий день буквально. А на четвертый-пятый, достаточно и вкуса и цвета. Руководствуюсь принципом: цвет достаточно темный, но еще прозрачный - фильтруй, не медли. Прозеваешь день - вылезет муть.


Добавлено через 3мин.:

Сегодня фильтрую кедровую с черникой, простояла 70 дней.alm, 16 Дек. 15, 06:39
Думаю, с черникой - вариант. Какую брать - сушеную или свежую?
alm Кандидат наук Сибирь 382 130
Отв.1611  16 Дек. 15, 10:20

Думаю, с черникой - вариант. Какую брать - сушеную или свежую?
hystrix, 16 Дек. 15, 07:43
Я брал мороженную
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1612  16 Дек. 15, 10:48, через 29 мин
alm,
Орех с черникой залью водой на недельку, потом сделаю мацерацию, на кедровом орехе с добавлением клюквы, брусники и черники делаю периодически,alm, 16 Дек. 15, 06:39

alm, Андрей, скинь рецептик
alm Кандидат наук Сибирь 382 130
Отв.1613  16 Дек. 15, 10:52, через 5 мин
alm, Андрей, скинь рецептик
berezikoff, 16 Дек. 15, 10:48
600 грамм ореха, 600 грамм черники, 11 литров 50% сортировки,
на мацерацию отправлю, ингредиенты оставшиеся после настаивания
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1614  16 Дек. 15, 10:57, через 5 мин
alm, как подготавливаешь орех и ягоду?

Добавлено через 2мин.:

Про мацерацию по результату отпиши, пошагово.
alm Кандидат наук Сибирь 382 130
Отв.1615  16 Дек. 15, 10:59, через 2 мин
berezikoff, никак, сыплю в бутыль и заливаю
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1616  16 Дек. 15, 11:00, через 1 мин
alm, орехи не ошпариваешь, так кидаешь?
alm Кандидат наук Сибирь 382 130
Отв.1617  16 Дек. 15, 11:02, через 3 мин
berezikoff, никакой обработки, единственное перебираю от фрагментов шелухи от шишки и все

Добавлено через 5дн. 1ч. 11мин.:

Про мацерацию по результату отпиши, пошагово.
berezikoff, 16 Дек. 15, 10:57
Все ингредиенты после настаивания залил 3 литрами воды, простояло 4 дня, отправил на дистилляцию, гнал до 45% в приемной емкости, получил 1,1 литра.  Запах напоминает морс черничный, вкус и послевкусие преобладает кедровый орех, но в данный момент не показатель, надо дать отдохнуть несколько дней.
сообщения удалены (2)
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.1618  30 Дек. 15, 11:49
Николай, насколько помню, ты был противником подобных экспериментов. Я то настаивал на жмыхе, уже лишенном масла. Думаю, не как говорит  berezikoff - ватой, марлей собрать, а фильтрануть (медленно) через толстый слой ваты. Бывало. Вытаскиваешь ватку из горлышка бутылки для фильтрации, а она жирная, как сало.hystrix, 16 Дек. 15, 07:43
Мой пост-ответ удалили. Переиначу.
Очень пожалел, что стал делать настойку на молотых (обжаренных) ядрах. Замучаешься фильтровать даже после декантирования. К тому же, потом в холодильнике в прозрачном сэме появляются сгустки (белка?).

Нет худа без добра. Масло и взвесь удалил с помощью угольного мини-фильтра. В длинный носик большой воронки заталкивается маленький шарик ваты. Потом засыпается примерно 1 ч.л. угля. Поверх угля в горлышко вставляется ватный диск. Вставлять туго, иначе уголь всплывет.
Т.о., диск играет роль грубого фильтра, уголь фильтрует запахи и масло, уплотненная ватка - фильтр тонкой очистки. Процедуру можно повторить. Если диск забился - заменить его.

Вкус после такой фильтрации становится более округлым, запахи не выпирают. Пресловутые альдегиды не чувствуются, ибо угля мало и контакт со спиртом короткий. Рекомендую именно для кедровки.
Хайтек Кандидат наук новосибирск 375 74
Отв.1619  05 Янв. 16, 17:29
не знаю говорилось уже об этом на форуме
но много зависит от срока орешок
летом засыпал прошлогодние, и за две недели появлялся бледный, в стопке малозаметный цвет
а сегодня засыпал свежего урожая, и через час уже вот такая картина

1.jpg
1.jpg Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.
2.jpg
2.jpg Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.
сообщения удалены (4)