Секретные рецепты или развенчанные иллюзии.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 ... 22 23 24 25 26 25

Интересует ли Вас бальзамы как напитки.

  1. Да очень интересно
    45
  2. Интересно
    27
  3. А зачем они нужны?
    1
  4. А что это разве пьют?
    1
  5. вообще не интересно
    0

Всего голосов: 74

сеня07 Новичок Две реки 7
Отв.480  04 Июня 18, 10:02
Спасибо за внимание, но нет это видимо диспут был про вермут. Суть патента была в том что орех грецкий это как профилактика от глистов причём безопасная .Сейчас лето жара грязные руки ,фрукты и т д.Я и так отдельно искал в инете,но не нашёл.
Sergey78 Магистр Орск 200 56
Отв.481  04 Июня 18, 10:29, через 27 мин
Дедушка Самогонщик,
Спасибо. Точно. А я думаю. Чего не хватает. А они сразу очищенные.
ukr-store Магистр Одесса 216 49
Отв.482  05 Июня 18, 19:08
Парни, кто нить сделал Сталинградскую водку настойку? Хотелось узнать по вкусовым ощущениям как она, питейная ли и вообще.. Полдня сегодня ездил собирал все травы на базаре и в аптеке ))

Добавлено через 17мин.:

Затем производят приготовление купажа горькой настойки-бальзама "Сталинградская", соединяя настой первого слива с настоем второго слива и спирто-водной смесью до объема 1000 дал крепостью 42 обfaroy, 03 Мая 18, 12:55
Подскажите плз нет ли тут опечатки?
Согласно расчетам я получаю вот что:
Указанное сырье заливают 45% водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1: 20
соответственно суммируя навеску всех ингредиентов мы получаем:

общ кол-во грамм 305.6 сухой смеси. 45% сортировки-6.112л.-1 слив
2 слив: 916.8 мл - 42% сортировки. Общ кол-во настоя 1 и 2 сливов= 7.03л. И доливаем 1000 дал? (Это 10 тыс литров сортировки) или просто доводим с 7 литров настоя двух сливов до 10 л, доливая 42% сортировку?

пс: нашел ее в гугле, прозрачная, значит или после мацерации ее повторно перегоняют либо действительно очень мало концентрата добавляют в сортировку.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1156 2017
Отв.483  06 Июня 18, 05:23
Да была ошибка. Не 1000 дал, а 10 л. Перегонять не надо. Если есть желание прозрачной, только фильтрацией.
Цвет настойки золотисто-коричневый, вкус травный с явным ягодным перевесом. Прозрачную делают по другому рецепту. Там мед, мята и чебрец.
ukr-store Магистр Одесса 216 49
Отв.484  06 Июня 18, 11:23
Да была ошибкаfaroy, 06 Июня 18, 05:23
доливаем настой до 10 литров. Уже сделал в общем по этому варианту))
Faroy - спасибо большое !
Sergey78 Магистр Орск 200 56
Отв.485  07 Июня 18, 19:59
Доделал тунисский ликер. Делал с небольшим отступлением. Так как куб не позволяет делать в таком объеме,да и не знал понравится ли , то поделил рецепт пополам. То есть делал на 5 литров. А имбирь вместо 125 гр(предположил что вес указан сухого) положил 100 гр свежего.
Как мне кажется,то в перегоне закралась ошибка. Перегонял как и описано до 60%. Головы не отбирал. итоговая крепость вышла 80 %. не получается по моему итоговая 60. поэтому пришлось пересчитать итоговый градус и сначала развел до 50 и потом влил сироп, который тоже делил пополам. 3 кг сахара на 0.7 воды. хотя конечно воды немного больше влил. А то запарился размешивать. Вышло около 9 литров примерно( тара не тарированная). Не колеровал.
В общем вкус понравился. Прикольная штука. Но как самостоятельный продукт для меня крепковат. Если делать коктейль ,то наверно будет самое то.
Пускай постоит еще недельку и посмотрю как изменится вкус.
сообщение удалено
Idzukiri Кандидат наук Воронеж 351 153
Отв.486  08 Июня 18, 12:58
Если судить по составу ингредиентов, я думаю, что Sergey78 делал по этому рецепту [сообщение #13188919]
сообщение удалено
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1156 2017
Отв.487  08 Июня 18, 22:24

Настойка горькая "CAPTAINS RUM GOLD"
После дегустации мы поняли, что эта настойка не похожа на ром в классическом понимании, что она больше похожа на бальзам и пить его как ром, совершенно невозможно из за мягкости напитка и в тоже время его крепости (которая абсолютно не чувствуется). Я эту настойку смогу только добавлять в чай для профилактики или лечения.
Состав напитка относительно натуральный. А в общем их много разновидностей. А вот ещё что... во Владике его прозвали убийца бомжей? ? ?.. Интересно за что, по вкусу мне понравился.


Скрытый текст
Расход ингредиентов на получение 10л горькой настойки "Капитанский ром" крепостью 48%, г:
Кора дуба - 25
Мускатный орех - 2,5
Корица - 6,0
Гвоздика - 1,0
Мелисса лимонная - 3,0
Кофе - 3,0
Ромовая эссенция - 2,0
Колер - 80
Сахар - 744
Чернослив - 13
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Изюминкой в получении горькой настойки с ароматом и вкусом, свойственным рому, является травный сбор.
Этот результат достигается тем, что композиция ингредиентов "Капитанский ром", содержащая кору дуба, мускатный орех, корицу, гвоздику, ингредиент, придающий вкус и аромат кофе, ромовую эссенцию, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит чернослив и мелиссу лимонную, а в качестве ингредиента, придающего вкус и аромат кофе, - кофе при следующем соотношении ингредиентов, г на 10 л готового продукта: Кора дуба - 24,5 - 25,5 Мускатный орех - 2,0 - 3,0 Корица - 5,5 - 6,5 Гвоздика - 0,5 - 1,5 Мелисса лимонная - 2,5 - 3,5 Кофе - 2,5 - 3,5 Ромовая эссенция - 1,5 - 2,5 Чернослив - 12,5 - 13,5 Колер - 79,5 - 80,5
Сахар - 743,5 - 744,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.
Приготавливают горькую настойку "Капитанский ром" следующим образом.
Из коры дуба, мускатного ореха, корицы, гвоздики, мелиссы лимонной и кофе готовят водно-спиртовые настои I и II слива, сахара - 65,8%-ный сахарный сироп, а чернослива сушеного - морс I и II слива. Купажируют настои, морс, ромовую эссенцию, колер, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, из спирта этилового ректификованного высшей очистки, воды питьевой исправленной из расчета получения готового продукта крепостью 48%.


   

captain_rum_e-800x800.jpg
1024x1024 152Кб
captain_rum_k-800x800.jpg
1024x1024 117Кб
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1156 2017
Отв.488  08 Июня 18, 22:48, через 24 мин

Как то приходилось мне пробовать ликер Carolans. Ныне эта марка была выкуплена алкогольным конгломератом Campari Group. Годом рождения Carolans считается 1978. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что на рынок спиртное вышло только в 1979 году. Примерно год понадобился на то, чтобы проверить рецепт и убедиться в его качестве. По опыту ликера Бейлиз производители знали, что, соединяя спирты со сливками, всегда можно ожидать сюрпризов. Поэтому они разумно предпочли проверить свой напиток как можно тщательнее.
Я решил повторить его, грешен.. люблю всё молочное.
Скрытый текст
Расход ингредиентов на получение 10л ликер Carolans крепостью 25% следующий:
Чага - 3,0 г
Кофе - 10,0 г
Корица - 4,0 г
Мускатный орех - 2,0 г
Гвоздика - 1,0 г
Колер - 40,0 г
Спиртованный цветочный мед - 2900 мл
Концентрированный яблочный сок - 50 мл (Можно попробовать грушевый)
Сгущеное кофе с молоком - 500,0 г
Спирт "Экстра" и круто сваренный какао на молоке - Остальное
Готовят купажированием концентрированного яблочного сока, настоев I и II слива чаги, кофе, мускатного ореха, гвоздики, колера, сгущеным кофе с молоком, меда и водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного и какао - до объема 10л крепостью 25%.
Это лишь мой эксперимент по созданию реплики этого ликера, точно даже определить не успел идентичность. Три литра были просто зверски уничтожены моими дамами.
Newocelot Профессор Питер 3938 952
Отв.489  08 Июня 18, 23:28, через 41 мин
ликер Carolansfaroy, 08 Июня 18, 22:48
эдак ты и до Sheridans дойдёшь !
тару только найти подходящую

P.S. а что отвечает за имммитацию ирландского виски - основы большинства ирладсих ликёров ?
liqueur-sheridan-how-to-drink-cocktails-300x214.jpg
300x214 21Кб
сообщение удалено
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1156 2017
Отв.490  10 Июня 18, 20:56

Был такой бальзам "Седой Кавказ" вкусный и полезный, выпускал его ЛВЗ Пятигорский. Был и пропал, а жаль.
А вот недавно нашел патентный рецепт:
Скрытый текст
Бальзам готовят следующим образом.
Приготавливают спиртованные соки, и настаивают растительное сырье водно-спиртовой жидкостью по общепринятой технологии.
Готовят состав при следующем соотношении растительных ингредиентов, г/10л:
Береза (почки) - 0,5
Бадьян-анис звездчатый (плоды) - 1,0
Валериана лекарственная (корень) - 0,3
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 3,0
Девясил (корень) - 1,0
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 6,0
Имбирь (корень) - 0,5
Калган (корень) - 3,0
Кориандр посевной (плоды) - 3,0
Кофе (плоды) - 4,0
Корица - 2,0
Мята перечная (листья) - 4,0
Мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) - 3,0
Сосна (почки) - 0,5
Тимьян ползучий (листья и цветы) - 5,0

Яблоки (свежие) - 1087,0
Алыча (свежая) - 544,0
Вишня (свежая) - 544,0
Колер - 800,0
Сахар - 1724,0
Мед - 50,0
Ванилин - 0,2
Розовое масло - 0,03
Апельсиновое масло - 0,3
Полученный состав купажируют с вишневым, алычовым, яблочным спиртованными соками, а также с сахарным сиропом, ванилином, розовым и апельсиновым маслами, колером, медом натуральным и водно-спиртовой жидкостью до крепости 45%. Купаж перемешивают, выдерживают до 14 дней, фильтруют и розливают.
Показатели.
Физико-химические:
Крепость,% - 45
Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3 - 25
Органолептические:
Цвет - темно-коричневый
Вкус - сложный, полный, пряный
Аромат - сложный, пряный, гармоничный
Предложенный состав компонентов придает бальзаму гармоничный и слаженный аромат и вкус. Биологически активные вещества плодов, горечь гликозидов и дубильных веществ усиливают мягкость и высокие вкусовые качества бальзама.
Удачный подбор компонентов, которые не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и обеспечивают синергетический эффект, т.е. биологическая активность совокупности ингредиентов, превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности и обеспечивает качественно новые свойства, повышая физиологическую ценность изделия и участвуя в формировании органолептических показателей бальзама.
4030837086.jpg
270x420 12Кб
4030837153.jpg
270x422 12Кб
4030837314.jpg
640x360 36Кб
4030837434.jpg
518x360 13Кб
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1156 2017
Отв.491  10 Июня 18, 21:35, через 40 мин

Бальзам Алтайский крепкий иммунитет
 Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания Алтайский медовый бальзам "Крепкий иммунитет" для профилактики иммунодефицитных состояний и повышения защитных сил организма. Активные действующие компоненты: золотой корень (родиола розовая), шиповник, мед.

Скрытый текст
Бальзам готовят следующим образом.
Для приготовления 10л бальзама  растительные ингредиенты, содержащие, г:
Аир болотный (корневища) 1,4
Бадан (корень) 2,3
Березовые почки 0,4
Брусничный лист 1,5
Валериана лекарст- венная (корневище, трава) 0,18
Гвоздика (нераспустив- шиеся почки цветов) 0,8
Девясил лекарственный (корни) 0,8
Душица обыкновенная
(верхушки цветущих стеб- лей) 4
Зверобой пронзенный (цветы и листья) 7
Кипрей узколистный (цветы и листья) 3
Кедровые шишки с орехами 4
Петрушка кудрявая (корни, листья, стебли) 0,8
Пион уклоняющийся (корень) 2,5
Родиола розовая золотой корень (корень) 2,5
Солодковый корень (корневища) 2,3
Ромашка лекарственная обыкновенная (цветочные корзинки) 2,3
Тимьян ползучий чабрец (листья и цветы) 4
Тмин обыкновенный (плоды) 2,5
Тысячелистник обыкновенный (верхушки цвету- щих стеблей) 2,5
Укроп пахучий (плоды) 0,4
Хмель (соплодия шишки) 0,8
Черная смородина (листья с ветками) 4
Хвоя пихты 1,5
Ввиду одинаковых требований к условиям залива 60-62,5 г смеси сухих ингредиентов заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и настаивают 15 сут при периодическом перемешивании. Настой первого слива в количестве 699,75 мл сливают. Делают второй залив водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в количестве 699,75 мл и настаивают 15 сут при периодическом перемешивании. Настой второго слива в количестве 699,75 мл сливают и смешивают с настоем первого слива. Полученный настой в количестве 1399,5 мл используют в качестве купажного материала.
1300 г яблок моют, дробят и отжимают сок, спиртуют и получают 1100 мл спиртованного яблочного сока.
Получение брусничного, красносмородинового и рябинового морсов приведено в таблице.
Полученный настой первого и второго сливов купажируют, добавляют 1100 мл спиртованного яблочного сока,
140 мл брусничного морса,
200 мл красносмородинового морса,
700 мл рябинового морса,
200 г меда,
600 мл сахарного сиропа 65,8%-ного,
700 г колера, перемешивают и доводят крепость купажа до 45% путем введения водно-спиртовой жидкости. Полученный купаж выдерживают в течение 48 ч и разливают.
Рекомендации по применению:
Употреблять, добавляя по 1-2 чайной ложки на стакан воды, чая, сока, минеральной воды, молока, другого напитка или в чистом виде.
Условия хранения:
Хранить при температуре не выше +25°С и относительной влажности не более 75%.
Срок годности: 24 месяца.
Производственный бальзам безалкогольный в нем сиропа больше, я добавил алкоголь в виде консерванта
3203048-o.jpg
700x485 57Кб
Cranium Профессор Воронеж 2244 642
Отв.492  10 Июня 18, 21:44, через 9 мин
Классная ветка. Спасибо ТС и участникам
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1156 2017
Отв.493  10 Июня 18, 21:58, через 15 мин

Бальзам Хабаровского края "Аянский"
Авторы:Тагильцев Ю.Г., Колесникова Р.Д., Николайчук Л.В., Ильина А.Е., Михайлов В.И., Цюпко В.А.
от туда же травы собраны в Аяно-Майском районе Хабаровского края, поэтому и название такое. И так сам рецепт бальзама
Скрытый текст
соотношении ингредиентов, г/10л:
Плоды можжевельника - 0,3
Побеги багульника - 0,2
Листья брусники - 5,0
Кора калины - 5,0
Корни ревеня - 3,0
Корни и корневища валерианы - 0,1
Соплодия ольхи - 0,5
Чага - 0,5
Трава горца - 0,1
Плоды шиповника - 0,5
Плоды облепихи - 2,0
Корни элеутерококка - 2,5
Корни аралии - 0,1
Корневища бадана - 0,5
Корневища аира - 0,4
Семена лимонника - 0,1
Листья крапивы - 1,0
Золотой корень - 0,8
Цветки пижмы - 0,05
Почки березы - 0,5
Мята - 0,4
Подорожник - 0,05
Полынь - 0,05
Заливают 70o водно-спиртовой жидкостью (0,81л), настаивают в течение 10 суток при двукратном перемешивании в сутки, затем проводят первый слив.
Оставшееся однократно проэкстрагированное сырье заливают (0,28л) 40o водно-спиртовой жидкостью и настаивают 7 суток при однократном перемешивании в сутки и проводят повторный слив настоя. Обе партии настоев смешивают, фильтруют и производят приготовление купажа. В емкость закачивают объединенный отфильтрованный настой растительного сырья, добавляют 250 мл сока брусники, 100 мл сока калины, 200 мл морса рябины, 150 г меда, 450 г сахарного сиропа, 50 г колера. Все смешивают, доводят до крепости 45o водно-спиртовой жидкостью. После этого купаж отстаивают, фильтруют и подают на розлив.

Бальзам позволяет повысить биологическую ценность, производит иммуностимулирующее и тонизирующее действие, стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, расширяет ассортимент напитков и вовлекает в промышленную полезность ресурсы Дальнего Востока, произрастающие в экологически чистом Аяно-Майском районе Хабаровского края.


faroy Куратор глушь Среднеземелья 1156 2017
Отв.494  11 Июня 18, 12:28

Бальзам питьевой «Вино Дедушки»
Бальзам был собран мной, ещё до регистрации на этом сайте. Очень вкусный из за обилия морсов. Периодически его модифицирую и дополняю эту линейку напитков.
Скрытый текст
Бальзам дополнительно содержит листья грецкого ореха, собранные в июне месяце, мелиссу лимонную бессмертник песчаный, можжевеловую "ягоду", цветки боярышника, календулу лекарственную, кориандр посевной, корень барбариса, корень солодки, морс кураги I слива, морс черной смородины I и II слива, морс айвы I слива, морс кислицы I и II слива, морс абрикосовый сорта "Краснощекий" I слива, сок спиртованный виноградный сорта "Ркацители" и тутовый мед при следующем соотношении ингредиентов, г/10л бальзама:

Состав трав:
Мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) - 10,0 - 12,0
Душица обыкновенна (верхушки цветущих стеблей) - 14,0 - 16,0
Мята перечная (листья и верхушки цветущих стеблей) - 1,0 - 14,0
Чабрец обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) - 14,0 - 16,0
Бессмертник песчаный (корзинки цветков) - 10,0 - 14,0
Грецкий орех (свежие листья) - 22,0 - 28,0
Перец душистый, плоды - 5,3 - 7,7
Зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 14,0 - 16,0
Шалфей лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 10,0 - 12,0
Можжевеловая "ягода" - 6,0 - 9,0
Календула лекарственная (корзинки цветков) - 14,0 - 16,0
Кориандр посевной (плоды) - 14,0 - 16,0
Боярышник (цветки) - 6,0 - 7,5
Барбарис (корень) - 10,0 - 12,0
Солодка (корень) - 18,0 - 22,0

Состав морсов:
а также, мл/10л:

1 вариант «Горная сказка»
Морс кураги - 340,0 - 400,0
Морс шиповника - 470,0 - 500,0
Морс кизила - 580,0 - 600,0
Морс боярышника - 350,0 - 380,0
Морс черной смородины - 850,0 - 950,0
Морс айвы - 360,0 - 400,0
Морс кислицы - 440,0 - 480,0
Морс абрикосовый сорта "Краснощекий" I слива - 700,0 - 740,0
Сок спиртованный виноградный сорта "Ркацители" - 720,0 - 740,0
Тутовый мед "Дошаб" 70%-ный - 160,0 - 170,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 870,0 - 900,0
Водно-спиртовая жидкость – Остальное
Снижение содержания этилового спирта до 35 об.% позволяет использовать бальзам, богатый витаминами, незаменимыми аминокислотами, биогенными макро- и микроэлементами, комплексом органических кислот, эфирными маслами, пектиновыми и дубильными веществами, глюкозидами, каротином, энзимами, сапонинами, моносахаридами и другими ценными ингредиентами в лечебных и профилактических целях. Данная композиция в указанных соотношениях придает продукту новые необычные свойства - аромат и вкус, и обладая многогранным лечебным действием, повышает и его биологическую ценность.
Присутствие морса ягод черной смородины, морса плодов шиповника, морса кураги, морса абрикосов сорта "Краснощекий", тутового меда, морса ягод кизила, сока спиртованного виноградного сорта "Ркацители", листья грецкого ореха, собранных в июне, обуславливают ярко выраженные общеукрепляющее и поливитаминное действие.
Цветки календулы лекарственной, содержащие каротин, ликопин и кислородные производные каротина, каротиноиды, следы эфирного масла, органические кислоты, ситостерины, следы салициловой кислоты и горечи в предлагаемой композиции придают ей противовоспалительный, спазмолитический, противоопухолевый, болеутоляющий и желчегонный эффекты. Благодаря внесению в композицию мелиссы лимонной, содержащей аскорбиновую кислоту, кофеиновую и урсоловую кислоты, цитраль и гераниол, бальзам снимает боль в сердце, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление, снимает спазм гладкой мускулатуры. Введение в рецептуру композиции таких компонентов, как календула лекарственная и мелисса лимонная приводит также и к улучшению вкусовых свойств бальзама за счет придания ему оригинального, мягкого, слегка горьковатого, приятного гармоничного вкуса и сложного аромата с имбирным тоном.
Наличие эфирного масла мяты перечной, шиповника, корня солодки обуславливают антидиабетические свойства напитка. Присутствие душицы обыкновенной, можжевеловой ягоды, чабреца обыкновенного, зверобоя пронзенного и шалфея лекарственного определяют антимикробные свойства напитка, а солодка, шиповник и кизил обуславливают антидотные свойства бальзам. Шиповник обладает также радиопротекторными свойствами, а эфирное масло мяты перечной и ягоды черной смородины обеспечивают антиаллергические свойства напитка. Присутствие цветков бессмертника песчаного, календулы лекарственной, мяты перечной, зверобоя пронзенного, тутового меда, корня барбариса, морса абрикосового и морса шиповника, обуславливают гепатотропные свойства бальзама. В целом, напиток, полученный на основе предлагаемой композиции ингредиентов, содержит большое количество физиологически активных веществ, обуславливающих его высокое лечебное действие. Он обладает противовоспалительным, смягчающим, кардио- и гепатопротекторным действием. Качество, вкус, аромат бальзама формируется за счет эфирных масел, каротиноидов, пиненов, горечей, содержащихся в цветных календулы лекарственной, бессмертника песчаного в сочетании с ароматическими и другими биологически активными веществами, содержащимися в траве мелиссы лимонной чабреца обыкновенного, душицы обыкновенной, а также в плодово-ягодных морсах. Кроме того, использование доступного и недорогого сырья обуславливает довольно невысокую себестоимость бальзама что делает рентабельным его промышленное производство.
Бальзам "Вино Дедушки" заявляемой композиции приготавливают следующим образом. Смесь лекарственного и пряно-ароматического растительного сырья измельчают, заливают водно-спиртовым раствором ВС70% 1:4 получают настои I и II слива, которые смешивают с предварительно приготовленными морсами из плодово-ягодного сырья в купаже с тутовым медом (кто не знает как делать тутовый мед, напишу попозже) и сахарным сиропом. Полученный купаж перемешивают, добавляют водно-спиртовую жидкость для доведения крепости бальзама до 35 об.%
Морсы из плодово-ягодного сырья также приготавливают купаж ингердиентов по рецептуре выдерживают в течение 30 суток для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ. По истечении этого времени купаж фильтруют и подают на розлив.
2 вариант "Ягода таежная"
На получение 10л сладкой настойки "Ягода таежная" расходуют: клюквенный морс 1750 - 2100 мл; черничный морс 80 - 110 мл; брусничный морс 830 - 980 мл; ванилин 0,25 - 0,4 мл; коньяк «Дубрава» 45 - 51 мл(он тоже готовится в домашних условиях); сахарный сироп 65,8%-ный 1190 - 1210 мл; лимонную кислоту 0,25 - 0,5 мг/100 см3; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду по расчету на крепость купажа 20 об.% - остальное.
приготавливают следующим образом.
Из клюквы, брусники, черники приготавливают морс двукратным настаиванием.
Сахар вносят в виде сиропа концентрацией 65 - 70%.
Лимонную кислоту растворяют в воде.
Ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10.
В купажную емкость последовательно вносят состав трав,морсы, коньяк, спирт ректификованный, ванилин, лимонную кислоту, сахарный сироп, воду исправленную. После внесения каждой составной части производят перемешивание купажа. Затем купаж фильтруют и направляют на розлив
Пример 1. Расход ингредиентов на 10 бальзама "Ягода таежная" крепостью 35% следующий: клюквенный морс - 1750 мл; черничный морс - 80 мл; брусничный морс - 830 мл; ванилин 0,25 мл; коньяк 45 мл; сахарный сироп 65,8%-ный 1190 мл; лимонная кислота 0,25 мг/100 см3; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода по расчету на крепость купажа 35% - остальное.
При совместном применении вышеприведенного компонентного состава происходит не только сохранение ароматоносящего комплекса, но и новообразование ароматоносящих компонентов, в результате чего конечный продукт приобретает сложный аромат с выделением аромата клюквы, отличный от аромата каждого из отдельных компонентов.

Сочетание морсов клюквы, черники, брусники с коньяком, ванилином, сахарным сиропом и лимонной кислотой придает бальзаму сложный аромат с выделением аромата клюквы.
Биологически активные вещества ягод способствуют повышению физиологической ценности настойки, в то же время участвуют в формировании органолептических показателей.
Разработанная сладкая настойка имеет следующие аналитические показатели:
физико-химические: крепость 35%; массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 - 11,6; массовая концентрация сахара, г/100 см3 - 11,0; массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3 - 0,35; цветность по ФЭК: при   = 450 мм и S = 5 мм, Д = 0,260 - 0,320.
органолептические: цвет - красный; вкус - кисло-сладкий, аромат - сложный, гармоничный, с выделением аромата клюквы.
Брусника содержит дубильные вещества, флавониды, органические кислоты - урсоловую, хинну, винную, галловую и др., витамин C, каротин.
Черника содержит дубильные вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, глюкозу щавелевую), глюкозу, фруктозу, флавониды, каротин, витамины C, B1, B2, особенно высокое содержание витамина PP, пектиновые вещества.
Ягоды клюквы содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектиновые вещества, пигменты.
Удачное сочетание брусники, черники и клюквы в предлагаемой настойке позволяет придать композиции необходимую ноту, оттенок или фон. Следует отметить, что входящие в состав композиции в качестве ингредиентов брусника, черника и клюква не просто переносят присущие им свойства в готовую настойку, но и обеспечивают синергический эффект, т.е. биологическая активность совокупности ингредиентов представляет сумму эффектов действия каждого из них в отдельности. Кроме того, биологически активные вещества способствует повышению физиологической ценности и участвуют в формировании органолептических показателей настойки.
Использование в композиции коньяка «Дубрава» также улучшает органолептические показатели настойки, повышает качество настойки, придавая настойке оригинальность вкуса.
Следует отметить, что хотя ванилин является известным компонентом для приготовления настоек, но использование его в сочетании с коньяком и ягодными морсами клюквы, брусники и черники позволяет также улучшить органолептические показатели настойки.
Таким образом, предлагаемые ингредиенты создают ароматический комплекс, который обеспечивает настойке приятный аромат и вкус.
Бальзам имеет следующие показатели:
а) аналитические: крепость - 35 об.%
общий сахар - 10,5 г/100 мл
б) органолептические: цвет - коричневый с гранатовым оттенком;
вкус - мягкий, богатый, слегка горьковатый, гармоничный;
аромат - сложный слаженный без выделения отдельных ингредиентов.
Как приготовить морс
Как сварить тутовый мед

faroy Куратор глушь Среднеземелья 1156 2017
Отв.495  11 Июня 18, 16:13

Водка "Калина красная" (реплика)
Скрытый текст
Ингридиенты в г на 10л:
Рябина - 170 - 190
Калина - 290 - 300
Зубровка (трава) - 0,9 - 1,2
Горький миндаль - 0,9 - 1,2

Сахар - 20
Лимонная кислота – 2,8
а также, л:
Коньяк «ДУБРАВА" - 110 - 130
Водно-спиртовая жидкость – Остальное

Способ приготовления напитка осуществляют следующим образом.
Входящие в композицию ингредиенты: зубровку (траву), горький миндаль (плоды) раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:1, настаивают 5 суток; настой первого слива каждого сырья сливают. Сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40%, настаивают 5 суток, настой второго слива сливают и все настои объединяют. Из калины и рябины готовят спиртованные морсы. Затем настои I и II слива и морсы соединяют с коньяком «Дубрава»,  и доводят крепость до 33% водно-спиртовой жидкостью. Выдерживают 10 дней и перегоняют, дистиллят доводят до крепости 40%, добавляют 20г фруктозы, лимонную кислоту
Если морсы добавлять после окончательной перегонки цвет изменится, но будет вкусней. Можно вообще окончательный перегон не делать, тоже вкусно.
Зубровка содержит алкалоиды и гликозид кумарин. В калине большое количество дубильных веществ, смол, органических кислот, гликозидов, флавоноидов, витаминов С и К, а в плодах горького миндаля содержится эфирное масло, находящееся в связанном состоянии в виде гликозида амигдалина.
Рябина является кладовой витаминов и в ней имеется каротин, витамины P, C и K, органические кислоты (яблочная, лимонная, сорбиновая, галловая), флавоноиды и другие.
Самый неожиданный технический результат заключается в том, что сорбиновая и галловая кислоты рябины являются природными консервантами и сообщают стабильность готовому изделию, а гликозид вибурнин калины и органические кислоты и флавоноиды зубровки способствуют расщеплению амигдалина миндаля на глюкозу и горько-миндальное масло, которые переходят в раствор и стабилизируются в нем благодаря сорбиновой и галловой кислотам.
В присутствии сахара, коньяка и лимонной кислоты, ингредиенты, взаимодействуя друг с другом, сообщают готовому напитку сложный букет с тонким медово-калиновым ароматом, что не свойственно ни одному компоненту, применяемому самостоятельно или в другой совокупности компонентов, или в другом их количественном соотношении.
Таким образом, входящие в композицию ингредиенты проявляют синергетическое действие на антиоксидантном уровне, в результате чего стабилизируют аромат и вкус готового изделия в процессе длительного хранения.
Первый состав упрощенный, вот более сложный, но вкусней и это только с перегонкой.
Скрытый текст
Стебли элеутерококка - 5,0 - 6,0
Листья элеутерококка - 8,0 - 10,0
Корни элеутерококка - 5,0 - 6,0
Цветы липы - 1,5 - 2,0
Березовые почки - 1,5 - 1,8
Корень аира болотного - 0,9 - 1,0
Зубровка - 1,3 - 1,5
Цветы калины - 0,9 - 1,0
Листья крапивы двудомной - 0,7 - 1,0
Лист малины - 0,8 - 1,0
Листья и соцветия тимьяна ползучего - 1,6 - 1,7
Мелисса лимонная - 1,8 - 2,0
Листья полыни горькой - 0,2 - 0,5
Листья мяты перечной - 0,5 - 1,0
Брусничный лист - 0,4 - 1,0
Лист черной смородины - 0,4 - 1,0
Тысячелистник обыкновенный - 0,5 - 1,0
Зверобой пронзенный - 13,0 - 17,8
Ягода рябины красной - 75,0 - 96,0
Ягода смородины красной - 345,0 - 544,0
В купаж:
Мед натуральный белой акации - 100,0 - 200,0
Коньяк - 150,0 - 300,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

 

faroy Куратор глушь Среднеземелья 1156 2017
Отв.496  11 Июня 18, 16:32, через 19 мин

Бальзам "Саратовский" 0,375л., выпускался ООО "Волгаспирт" г. Саратов
Скрытый текст
Соотношении ингредиентов, г на 10л готового продукта:
Корица (кора) - 3,5 - 4,5
Зверобой пронзенный (цветы, листья) - 6,5 - 7,5
Мята перечная (листья) - 7,5 - 8,5
Тимьян ползучий (листья, соцветия) - 4,5 - 5,5
Зубровка душистая (надземная часть с удаленными прикорневыми листьями) - 3,5 - 4,5
Крапива двудомная - 4,5 - 5,5
Ромашка лекарственная - 3,5 - 4,5
Липа (цветы) - 5,5 - 6,5
Кориандр посевной (плоды) - 4,0 - 5,0
Тысячелистник обыкновенный -(верхушки стеблей) - 4,5 - 5,5
Тмин обыкновенный (плоды) - 4,5 - 5,5
Календула (цветы) - 3,5 - 4,5
Имбирь (корень) - 3,5 - 4,5
Мускат (орех) - 5,5 - 6,5
Береза (почки) - 1,5 - 2,5
Валериановый корень - 1,5 - 2,5
Калган (корневище) - 2,5 - 3,5
Дуб (кора) - 1,0 - 2,0
Гвоздика (нераспустившиеся -
почки цветов) - 2,5 - 3,5
Душица обыкновенная - 5,0 - 6,0
Ванилин - 0,1 - 0,3
Колер - 790 - 810,
а также, мл на 10л:
Водно-спиртовый настой бальзама первого и второго слива - 1300 - 1350
Яблочный спиртованный сок - 1500 - 1650
Черничный спиртованный сок - 280 - 320
Морс рябиновый - 280 - 320
Морс боярышника - 380 - 420
Спиртовый раствор лимонного эфирного масла (1:10) - 1 - 2
Спиртовый раствор апельсинового эфирного масла (1:10) - 1 - 2
Экстракт левзеи сафлоровидной - 28 - 32
Сахарный сироп 65,8%-ный - 700 - 730
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Введение в композицию растительного сырья новых компонентов, в частности тимьяна, зубровки, обогащает бальзам не только дополнительными эфирными маслами (тимол, борнеол, цинол и другие), но и флавоноидами, камедями, дубильными веществами.
Тысячелистник содержит также наряду с эфирными маслами алколоид ахиллеин, дубильные и горькие вещества, смолы, кислоты; дуб - пектины, сахара, дубильные вещества; крапива - дубильные вещества, белковые вещества, камеди, муравьиную, пантотеновую и другие кислоты, железо, а мускат, апельсиновое и лимонное масла обогащают бальзам целой гаммой эфирных масел (гераниол, эвгенол, линалоол, лимонен, терпинеол и другие).
Черничный сок - кладовая биологически активных веществ, содержащая наряду с дубильными веществами целый ряд флавоноидов, органических кислот, витамины С, групп В и Р, железо, марганец, а календула - каратиноиды, дубильные вещества, календин. Экстракт левзеи обогащает бальзам камедями, смолами, дубильными красящими веществами, витаминами.
В сочетании с другим пряноароматическим сырьем (зверобоем, липой, ромашкой, кориандром, тмином, имбирем, березой, валерианой, калганом, гвоздикой, корицей и другими) происходит интенсивный массообмен между всей гаммой эфирных масел и биологически активных веществ, который ускоряется в присутствии спиртованных соков и морсов, а дубильные вещества и камеди сохраняют и стабилизируют весь этот комплекс эфирных масел, сохраняя всю ароматику и насыщенность вкуса и аромата в процессе хранения бальзама, при этом готовый продукт приобретает в аромате очень приятный грейпфрутово-медовый тон, не свойственный ни одному компоненту, входящему в совокупность. В этом синергизм действия всех компонентов, входящих в бальзам.
Бальзам "Саратовский" получают следующим образом. Настой бальзама готовят из 20 компонентов растительного сырья. Компоненты в заданном количестве заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают 10 дней при перемешивании ежедневно, сливают настой первого слива, а оставшиеся ингредиенты вновь заливают 40%-ной водно-спиртовой жидкостью и настаивают 10 дней при перемешивании, настой сливают и настои объединяют.
Полученный объединенный настой купажируют с яблочным и черничным спиртованными соками, морсами рябины и боярышника, сахарным сиропом, экстрактом левзеи софлоровидной, колером, ванилином в виде спиртового раствора (1:10), апельсиновым и лимонным маслами в виде спиртовых растворов (1:10), доводят крепость купажа до 45% водно-спиртовой жидкостью, перемешивают, выдерживают, фильтруют и разливают.
Готовый бальзам имеет следующие показатели.
Физико-химические:
Крепость, % 45
Общий экстракт, г/100 см3 16
Органолептические:
Цвет темно-коричневый
Аромат сложный с легким грейпрутово-медовым тоном
Вкус гармоничный с легкой горечью

Скрытый текст
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1156 2017
Отв.497  11 Июня 18, 17:28, через 57 мин

Набралось у меня много рецептов водки, решил опубликовать все добавки гуртом.
И так Водка как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось (да простит меня Саша за плагиат)
Водка для нас всё - это как хлеб. Он может быть с колбасой, сбазиликом, с медом... да с чем угодно. Так же и водка.
Для приготовления водки применяют этиловый спирт, ректификованный, высшей очистки по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-73 с жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и ….. А вот тут и начинается разница напитков:
Одно общее для всех:
Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировку (сортировочный чан) из расчета получения смеси 40,2% после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают 20 мин. 50 г сахара в виде инвертированного сахарного сиропа вносят в сортировку. Полученную смесь водно-спиртовой жидкости с сахарным сиропом пропускают через слой угля высотой 4 м со скоростью 40 дал/ч на свежем угле и 30 дал/ч на регенерированном угле. Кого пугает можете просто через угольный фильтр.
Ароматный спирт смеси растительного сырья готовят следующим образом. Сырье очищают от посторонних примесей и толстых участков стеблей и сушат раздельно под навесом до воздушно-сухого состояния, при этом желательно использовать свежесрезанные травы. Готовят навески трав, измельчают и помещают в закрываемую емкость, заливают расчетным количеством водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.% и настаивают в течение 6 - 8 суток при ежедневном перемешивании. Затем смесь загружают в куб перегонного аппарата и перегоняют, извлекая ароматный спирт крепостью 70 - 75 об.%. Полученный ароматный спирт разливают в стеклянные бутыли, укупоривают и хранят в прохладном, защищенном от света месте, используя в дальнейшем для купажа водки особой.

 
Все величины даны в граммах на 10л.
Композиция ингредиентов для водки "уральская"-
Скрытый текст
Для приготовления ароматного спирта почек березы 250 г почек загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиртовой жидкостью в количестве 0,03 л крепостью 50% и подвергают перегонке. Выход ароматного спирта 60% к объему залитой водно-спиртовой жидкостью примерной крепостью 75% 8 мл ароматного спирта вносят в доводной чан, куда подают и отфильтрованную смесь водно-спиртовой жидкости с сахарным сиропом. В доводном чане все перемешивают.
Композиция ингредиентов для водки особой "старый екатеринбург" - Туда же вносили ароматный спирт (раздельный,полученный в один слив 1:10 вс70 7 дней) кориандра, шишкоягоды можжевельника и померанцевой корки в количестве 1,6 мл и 17,25 мл 65,8%-ного сахарного сиропа на 10л водки. Осуществляли выдержку водки в течение 4 ч и после проверки крепости и органолептических показателей водку направляли на розлив. Готовая композиция имела следующее соотношение ингредиентов, г/10л водки: кориандр 0,2; шишкоягоды можжевельника 0,1; померанцевая корка 0,025; сахар 15; водно-спиртовая жидкость остальное
Композиция ингредиентов для водки "русь рязанская"-
Скрытый текст
Водно-спиртовый настой чечевицы готовят известным способом. Для этого берут 5 г чечевицы, заливают ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают 5 дней, сливают 4 мл настоя I слива, крепостью 49%, фильтруют и вводят в доводной чан в водку, очищенную через угольные колонки. Настой чечевицы вносят в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Композиция ингредиентов для водки особой "шахов" -
Скрытый текст
Композиция ингредиентов для водки особой "Шахов" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, г на 10 готового продукта: эвкалипт 0,6; кубеба 0,2; полынь горькая 0,3; сахар 24,5; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды природной питьевой из Краснояровского источника с жесткостью 0,3 моль остальное.
Композиция ингредиентов для водки особой "ставрополь" -
Скрытый текст
ингредиенты в следующем количественном соотношении, в г на 10л водки, в пересчете на воздушно-сухое состояние:
Зверобой пронзенный - 0,25
Донник лекарственный - 0,25
Душица обыкновенная - 0,15
Листья мяты перечной - 0,25
Трава и цветы тысячелистника обыкновенного - 0,15
Трава и цветы полыни горькой - 0,07
Смесь растительного сырья заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в количестве 9 мл, настаивают и в результате перегонки получают 6 мл ароматного спирта крепостью около 70 об.%. Приготовленную, как описано выше, водно-спиртовую жидкость крепостью 40,2 об.% из расчета на 10л водки заливают в доводный чан, вводят в нее ароматный спирт смеси растительного сырья и сахарный сироп, доводят до крепости 35 об.%, выдерживают и разливают.

Композиция ингредиентов для водки "бучумовка" -
Скрытый текст
Настой свежей капусты приготавливают следующим образом. Капусту свежую белокочанную (листья) в количестве 0,05-0,06 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в количестве 0,25 л и настаивают в течение 5 суток, после чего залитую водно-спиртовую жидкость сливают в объеме около 80% и получают настой первого слива в количестве 0,2 л крепостью 42-43%. Экстракт расторопши, настой свежей капусты и сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят при постоянном перемешивании в доводной чан. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Затем проводят обязательную контрольную фильтрацию рacтвора и готовую водку направляют на розлив. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, мл на 10л готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 12,5
Водно-спиртовой настой белокочанной капусты 1-го слива - 2,3
Натрий двууглекислый, г - 0,4
Экстракт расторопши - 0,15
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает ярко выраженным ароматом и вкусом вводящих
водка особая "Кристалл Дзидрайс"-
Скрытый текст
Готовят купаж водки особой, как описано выше. Композиция ингредиентов для водки имеет следующее соотношение, г, на 10л готового продукта:
Горькоминдальное масло 0,020
Мало мяты перечной 0,004
Лактоза 10
Водно-спиртовая жидкость Остальное, до крепости 40 об. Водка особая имеет следующие органолептические показатели: бесцветная прозрачная жидкость с умеренным пряным оттенком запаха эфирных масел на фоне выраженного спиртового аромата, гармонично сочетающихся между собой. Вкус напитка мягкий спиртовый, умеренно жгучий, с гармоничным пряным оттенком, слаженный, характерный для водки. Дегустационная оценка водки особой 9,7 балла. Дегустационной комиссией отмечены особо мягкий вкус водки, положительная реакция организма человека на прием небольших доз напитка в течение всего времени после приема. В случае передозировки заявленной водки экспериментально выявлено уменьшение отрицательной реакции организма человека, в сравнении с ординарной водкой, что обусловлено благотворным действием лактозы.
Композиция ингредиентов для водки особой "командор резанов" -
Скрытый текст
Приготовление ароматного спирта ведут по таблице. В готовую смесь вводят ароматный спирт мелиссы, левзеи и хвои ели, фильтруют и разливают. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, г на 10л;
Мелисса лекарственная 0,5
Левзея сафлоровидная (корень) 0,2
Хвоя ели 0,03
Сахар-песок 10
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Продолжение будет.
Newocelot Профессор Питер 3938 952
Отв.498  11 Июня 18, 19:55
Горький миндаль - ....faroy, 11 Июня 18, 16:13
где взять ?!
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1156 2017
Отв.499  11 Июня 18, 21:04
где взять ?!Newocelot, 11 Июня 18, 19:55
Шуттник?...и это в Питере?
Продается на рынке в скорлупе. Продается в интернет магазинах. Продается в кондитерских наборах, миндальная посыпка на торты и пирожные.
Горький миндаль