Секретные рецепты или развенчанные иллюзии.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 ... 22 23 24 25 25

Интересует ли Вас бальзамы как напитки.

  1. Да очень интересно
    68
  2. Интересно
    39
  3. А зачем они нужны?
    2
  4. А что это разве пьют?
    1
  5. вообще не интересно
    3

Всего голосов: 113

Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3760 2141
Отв.480  01 Авг. 18, 19:32
Я, так думаю, что это мёд, разведённый в уксусе. Но - это, так - навеяло.
В принципе, кроме "волшебного" уксомёда, всё остальное достаточно просто найти. Но семена гармалы очень ядовиты, как и семена дурмана вызывают глюки. Естественно, гармалу применяют при лечении нервно-паралитических растройств. При передозе - депресиия, судороги, тахикардия; при большом передозе - кирдык.
По большому счёту НПР можно лечить только одной настойкой гармалы. Покапельно.
shap611 Специалист г. Ливны 160 87
Отв.481  02 Авг. 18, 08:11
Я думаю, что это уксус из мёда. https://supercook.ru/honey/honey-18.html
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4670 1437
Отв.482  09 Авг. 18, 11:24
Kolew, мне старые издания нравятся. Благодарю!
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1167 2111
Отв.483  11 Авг. 18, 18:05

Бальзам Машук
Красоту Кавказских гор на фоне лазурного неба позволит передать бальзам с гордым именем "Машук". В курортном Пятигорске на одноименной горе произрастает более 25 видов трав. которые входят в состав напитка.Cвежесть горного воздуха, пользу душистых настоев целебных трав, плодов и кореньев, силу кавказского долголетия подарит бальзам "Машук". Вы ощутите невероятный аромат напитка в сочетании с богатым послевкусием, теплым и согревающим.
Бальзам позволит сделать Вас ближе друг к другу. согреет вашу компанию зимними вечерами и станет отличным дополнением в любой беседе!
Рецепт:
Скрытый текст
Содержит ингредиенты в их следующем соотношении, г/10л:
основной спиртованный настой:
Мята длиннолистная - 4,25 - 5,85
Зверобой - 10,45 - 12,85
Тысячелистник - 2,85 - 3,55
Семя кориандра - 4,85 - 5,85
Корица - 13,85 - 14,85
Гвоздика - 0,40 - 0,41
Корень элеутерококка - 3,00 - 3,10
Душица 1,5-2,5
ветки черной смородины в количестве 4,5-5,5
вспомогательный спиртованный настой:
Свежая трава тархун - 5,00 - 5,11
Свежая трава кинза - 4,00 - 4,10

Ванилин - 1,10 - 1,15
Колер - 1040 - 1100
Сахар - 1538 - 1769
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Предварительно приготавливают основной спиртованный настой первого и второго слива из растительного сырья, включающего зверобой пронзенный, мяту перечную, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, кориандр (семя), корицу (кора), гвоздику, элеутерококк (корни и листья), ветки черной смородины. Растительное сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:10, настаивают в течение 15 суток при перемешивании не менее 2 раз в сутки, отделяют настой первого слива, повторно заливают сырье водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.%, настаивают в течение 12 суток, отделяют настой второго слива и объединяют сливы. Для приготовления основного спиртованного настоя используют, г на 10л горькой настойки-бальзама: зверобой пронзенный 10,0, тысячелистник 4,0, мяту перечную 2,0, кориандр 6,0, душицу 2,0, ветки черной смородины 5,0, корицу 10,0, гвоздику 0,4, элеутерококк (корни и листья) 3,0.

Приготавливают вспомогательный спиртованный настой из смеси свежей травы кинзы и тархуна (эстрагона) соответственно в количестве 4,0 и 5,0 г на 10л готового продукта путем залива их в соотношении 1:5  водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, настаивания в течение 5 суток, слива настоя, отжима травы с получением настоя, фильтрации настоя после отжима и объединение их.

По известной технологии получают спиртовой раствор ванилина, колер и сахарный сироп. Спиртовой раствор ванилина разделяют на две равные части, одну из которых смешивают с сахарным сиропом, а другую - с колером, который предварительно растворяют в воде в соотношении 1:1, смеси выдерживают 20 минут. Купажируют основной и вспомогательные настои, вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки, 1/3 часть воды от ее общего количества, смесь сахарного сиропа и колера с раствором ванилина и оставшуюся часть воды. Купаж перемешивают периодически после внесения каждого ингредиента в течение 4 минут и после окончания купажирования в течение 13 минут. Купаж выдерживают 45 дней и фильтруют.

Ингредиенты, входящие в горькую настойку-бальзам, используют при следующем содержании, мл на 10л готового продукта:
основной спиртованный настой растительного сырья первого и второго слива   560,0
вспомогательный спиртованный настой
из свежей травы кинзы и тархуна   36,0
спиртовой раствор ванилина   11,0
сахарный сироп 65,8%-ный   1727,
а также, г:   Колер   1000,0
спирт этиловый ректификованный   высшей очистки и вода питьевая исправленная остальное по расчету на крепость 45 об.%
Цвет - Очень темный, почти черный цвет.
Аромат - Насыщенный аромат различных ароматных трав.
Вкус у бальзама горьковато-сладкий вкус.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1167 2111
Отв.484  11 Авг. 18, 18:35, через 31 мин

Бальзам "Валуйский" ликеро-водочный завод
Бальзам этот покупали лет 10 назад, потом он пропал у нас из продажи и вот мы встретились вновь. Судя по этикетке - бальзам выпускается с 1887 года.
История:
Скрытый текст
В глубинке России, в Белгородской области, есть старинный город Валуйки, В этом городе, есть уникальное предприятие, которое является одним из старейших предприятий России. Город Валуйки был основан в 1593 году город-крепость которая, часто подвергалась нападениям татар, поэтому крепость в основном населяли служивые люди и казаки, которые даже ходили в военный поход на Азов с Петром I. Есть подтверждённый исторический факт, что в 1699 проездом в Азов Пётр I посетил крепость Валуйки, останавливался на ночлег в доме священника Прокофия Зиновьева, который попросил у императора помощи по строительству нового храма. Царь Пётр собственноручно нарисовал план соборного храма Сретения Владимирской Божьей Матери, дал денег на строительство и подарил три иконы для будущего храма: Владимирской, Смоленской и Тверской Божьей Матери. С 1797 года, Валуйки стал уездным городом Воронежской губернии. Когда в конце 19 века, в окрестностях была построена железная дорога, и Валуйки стал развиваться как торговый и промышленный город, в котором было построено два маслобойных завода и один кожевенный завод. В 1897 году белгородский купец Иван Тимофеевич Добычин построил винокуренный завод, который успешно работает и в наши дни. Тогда же, на северной окраине Валуек купец Добычин построил казенный винный склад, и производство водки стало выпускаться на промышленных масштабах. Дело шло и «Ново-Добычинский завод» в 1984 году уже выпускал 46 233 вёдер спирта. На заводе работало 85 человек. Дело Добычина продолжало и дальше развиваться и благодаря умелому руководству, производительность «Ново-Добычинского» винокуренного завода, к 1913 году уже составляла 215 000 ведер водки. Завод продолжал действовать и в годы революции и в гражданской войны, и в годы становления Советской власти.Самое большое разорение пришлось на годы Великой Отечественной войны, когда Белгородская область находилась в оккупации.После войны, Валуйский завод долго восстанавливался и только в 1960 году после того как были восстановлены цеха и отреставрировано главное здание заводоуправления, началась установка необходимого оборудования. Все бутылки на Валуйском ЛВЗ моются только водкой!
http://russianbulletin.ru/rb/vlvz/ там есть и другие номера патентов
Рецепт:
Скрытый текст
содержит следующие ингредиенты, г/10л:
почки березы - 0,4 - 0,6,
кора березы - 0,1 - 0,3,
корень валерианы лекарственной - 0,1 - 0,3,
кора дуба - 0,9 - 1,1,
корень имбиря - 0,9 - 1,1,
корень калгана - 2,5 - 3,5,
плоды кориандра - 3,5 - 4,5,
миндаль обыкновенный - 0,4 - 0,6,
укроп пахучий - 0,9 - 1,1,
перец душистый - 0,09 - 0,2,
корица - 1 - 2,
мед - 190 - 210,
колер - 690 - 710,
листья с ветками вишни - 4,8 - 5,2,
донник лекарственный - 0,9 - 1,1,
цветы и листья зверобоя пронзенного - 2,5 - 3,5,
надземная часть зубровки душистой - 2,5 - 3,5,
листья крапива - 2,5 - 3,5,
листья малины - 0,09 - 0,2,
мята перечная - 3,5 - 4,5,
тимьян ползучий - чабрец - 2,5 - 3,5,
ветки с листьями черной смородины - 2,5 - 3,5,
листья яблони - 2,5 - 3,5,
а также, мл/10л:
яблочной спиртованный сок - 950 - 1100,
вишневый спиртованный сок - 490 - 510,
лимонное масло - 0,3 - 0,6,
апельсиновое масло - 0,3 - 0,6,
сахарный сироп - 800 - 807,
водно-спиртовая жидкость - остальное.
2110565-0.png 2110565-1.png
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1167 2111
Отв.485  Сегодня, 06:56

Коньяк "Иори"
Алк. 40%. 0,5л.

Регион производства:
Грузия

Минимальный возраст коньячных спиртов 5 лет.
Коньяк янтарного цвета с оттенком старого золота. Вкус сложный, мягкий, обволакивающий с доминирующими тонами шоколада и сухофруктов. Исключительно яркое и длительное послевкусие.
Гастрономия: идеален в качестве дижестива, а также прекрасно сочетается с черным кофе.
Рецепт:
Скрытый текст
При приготовлении коньячного раствора в резервуар вносят коньячный спирт и умягченную воду из расчета получения смеси крепостью 40,0 об. Готовый раствор выдерживают 10 сут.
В белый сухой виноградный виноматериал, взятый в количестве 5л последовательно вводят сахарный сироп (65 %.) в количестве 650 г, карамелизованный сахар 200 г, экстракт дуба 100 г, дрожжевое коньячное масло 120 г. В полученную основу добавляют коньячный спирт до крепости основы 40% перемешивают и нагревают до 40oС, затем после естественного охлаждения смесь выдерживают 3 мес. После выдержки отбирают 1/10 часть смеси и смешивают с 40,0%-ным раствором коньячного спирта из расчета получения 10л купажа.
В процессе купажирования осуществляют непрерывное перемешивание смеси, продолжающееся в течение 6 ч.
После окончания купажа напиток направляют на отдых в течение 10 сут. Далее напиток трехкратно нагревают до 40oС с естественным промежуточным охлаждением, фильтруют и отправляют на отдых не менее 1 года.
Крепкий алкогольный напиток коньяк "Иори" характеризуется следующими органолептическими показателями: внешний вид прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений; цвет светло-коричневый, хорошо заваренного чая; вкус и аромат характерный, слегка жгучий с тонами присущими бренди.
Сахарный сироп готовят кипячением сахара в воде при перемешивании в течение не менее 30 мин. Массовая доля сухих веществ в сиропе составляет 60-65% Приготовление карамелизованного сахара ведут при 180- 200oС, что обеспечивает полное разложение сахарозы и отсутствие сахара, что приводит к улучшению вкусовых качеств готового напитка и приданию устойчивого необходимого цвета. Карамелизованный сахар представляет собой густую массу темно-коричневого цвета с шоколадным оттенком.
Экстракт дуба представляет собой смесь дубильных веществ, получаемых вытяжкой из дубовой клепки. Экстракт получают экстрагированием водно-спиртовым раствором с последующим концентрированием.
Масло дрожжевое коньячное представляет собой смесь летучих ароматических веществ, получаемых из осадков винных дрожжей после отгонки из них спирта-сырца и является прозрачной маслянистой жидкостью зеленовато-желтого цвета с резким запахом, хорошо растворима в этиловом спирте, температура кипения 225-230oС.
faroy Куратор глушь Среднеземелья 1167 2111
Отв.486  Сегодня, 07:13, через 17 мин

джин "Черный бархат"
Скрытый текст
Для получения 10л джина купажируют ароматный спирт джина 77 мл, ароматный спирт пряный 11 мл, ароматный спирт хмеля 12 мл, 60 мл сахарного сиропа 65,8% концентрации. Остальной объем получают за счет внесения водно-спиртового раствора из расчета получения крепости джина 45 об. Купаж перемешивают в течении 30 мин, выдерживают 24-30 часов и фильтруют. Для приготовления 10л джина используют: бархат амурский (листья и плоды) 2,0-0,4 г, лимонник (семена) 2 г, солодку (корень) 0,5г, черемуху (листья, плоды) 4,5 г, березовые почки 0,5 г, кардамон (плоды) 0,2 г, мускатный орех 0,5 г, гвоздику (почки цветов) 0,2 г, кубебу (плоды) - 0,5 г, хмель 2,0 г, сахар-песок 60 г, водно-спиртовую жидкость - остальное. Дегустационный балл готового продукта 9,6.
Джин получают на основе ароматных спиртов, полученных из растительных ингредиентов. Ароматный спирт получают на перегонном аппарате при заливе сырья водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10 отдельно для ароматного джина (бархат, лимонник, солодка, черемуха, березовая почка), для ароматного спирта пряного (кардамон, гвоздика, мускатный орех, кубеба) и для хмеля.
соотношении компонентов, г/10л джина:
Бархат амурский (листья, плоды) 2,0 5,5 и 0,4 1,5
Лимонник (семена) 2,0 4,0
Солодковый корень 0,5 1,5
Черемуха (листья и плоды) 4,5 8,5
Березовые почки 0,5 1,5
Кардамон (плоды) 0,2 0,8
Мускатный орех 0,5 0,9
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,2 0,6
Кубеба (плоды) 0,5 0,6
Хмель (плоды) 2,0 2,8
Сахар 60,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Отдых не менее месяца.