Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.1240 07 Июня 19, 09:10
Когда у меня был простой аппарат со съёмным сухопарником из стеклянной банки, мне нравилась его функция предохранителя от брызгоуноса. Вся муть в нем оседала. Это на первом перегоне как раз.
сообщение удалено
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.1241 07 Июня 19, 15:38
Когда у меня был простой аппарат со съёмным сухопарником из стеклянной банки, мне нравилась его функция предохранителя от брызгоуноса. Вся муть в нем оседала. Это на первом перегоне как раз.Sam Sanchez, 07 Июня 19, 09:10Попробуй при перегонке браги, нагреть куб до 50 градусов, выключить подогрев, и дать постоять 15 минут
А потом гони дальше как собирался, обычно брызгоноса нет.
Но я нашёл из какой браги офигенный брызганос, и этот способ не помогает.
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.1242 07 Июня 19, 15:57, через 19 мин
Ох уж этот русский язык! Тяжелый однако! Бразгонос, брызганос... Может все-таки брызгоунос?
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K
Отв.1243 07 Июня 19, 16:22, через 25 мин
мне нравилась его функция предохранителя от брызгоуноса. Вся муть в нем оседала. Это на первом перегоне как раз.Sam Sanchez, 07 Июня 19, 09:10Это единственная польза от сухопарника. Но лучше всего нагрев уменьшить, тогда и брызгоуноса не будет. Следовательно, это совершенно ненужный элемент.
Принципы его работы, а так же вред, обусловленный его применением, были неоднократно расписаны мною и АлексеемТ в разных ветках. Кто хотел понять, давно понял и выбросил сухопарник на помойку.
сообщения удалены (2)
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.1244 08 Июня 19, 01:50
Григорий C, изики - ещё какой враг! Я с ними ни чо не могу пить! А вот кислоты легко устраняются мелом или мрамором прямо во время перегона.
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K
Отв.1245 08 Июня 19, 14:32
изики - ещё какой враг! Я с ними ни чо не могу пить!Sam Sanchez, 08 Июня 19, 01:50А Григорий пьёт с удовольствием. Он для себя даже оптимальную концентрацию сивухи вывел, около 2000мг/л в пересчёте на безводный спирт.
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.1246 09 Июня 19, 10:45
Как то раз, при 2 перегоне кукурузного сэма Т2 (СС2):
Гоню на колонне с медной РПН. Попробовал открыть отбор на полную. Ведь теоретически все должно быть ок. В Т2 изиков почти 0. Хорошо, что в отдельную тару. Я там такого дерьма хапнул, которое никакая бочка не исправит. Потом пришлось этот литр ещё раз перегонять, чтобы не выбрасывать. Даже по расчетам многоуважаемого Гэбриеля 10% изиков (если не ошибаюсь) остаётся в Т2. Для меня это не приемлемо. Тут либо нужно отбирать много голов, что влечет большую потерю спирта, либо гнать на колонне, но с некоторой потерей вкусоараматики. Для себя я решил, что метод Гэбриэля, при всем к нему уважении, мне не подходит. Потому что даже децел изиков портят весь продукт и перебивают какую бы не было вкусоароматику. Какой должен быть вкус у продукта? Он должен быть достаточным чтобы перебить противный (нитрокрасочный) вкус ИА. Но если ИА нет вообще, то и небольшого вкуса достаточно, чтобы продукт был вкусный. Может быть я эстет в питье, но какой есть. Не могу пить казенку и чужой самогон (особенно старой закалки), провожу разъяснительные беседы, чтобы люди начинали интересоваться.
Забыл добавить, что сивуха сивухе рознь. Я делаю сивушный продукт из яблок, аж с мутью после разбавления до 40%, но стараюсь вычленить из него ИА. Сивуха сама по себе мож не так уж и плоха. Но токо один в ней есть компонент противный, который портит не только вкус, но и здоровье!
Гоню на колонне с медной РПН. Попробовал открыть отбор на полную. Ведь теоретически все должно быть ок. В Т2 изиков почти 0. Хорошо, что в отдельную тару. Я там такого дерьма хапнул, которое никакая бочка не исправит. Потом пришлось этот литр ещё раз перегонять, чтобы не выбрасывать. Даже по расчетам многоуважаемого Гэбриеля 10% изиков (если не ошибаюсь) остаётся в Т2. Для меня это не приемлемо. Тут либо нужно отбирать много голов, что влечет большую потерю спирта, либо гнать на колонне, но с некоторой потерей вкусоараматики. Для себя я решил, что метод Гэбриэля, при всем к нему уважении, мне не подходит. Потому что даже децел изиков портят весь продукт и перебивают какую бы не было вкусоароматику. Какой должен быть вкус у продукта? Он должен быть достаточным чтобы перебить противный (нитрокрасочный) вкус ИА. Но если ИА нет вообще, то и небольшого вкуса достаточно, чтобы продукт был вкусный. Может быть я эстет в питье, но какой есть. Не могу пить казенку и чужой самогон (особенно старой закалки), провожу разъяснительные беседы, чтобы люди начинали интересоваться.
Забыл добавить, что сивуха сивухе рознь. Я делаю сивушный продукт из яблок, аж с мутью после разбавления до 40%, но стараюсь вычленить из него ИА. Сивуха сама по себе мож не так уж и плоха. Но токо один в ней есть компонент противный, который портит не только вкус, но и здоровье!
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K
Отв.1247 11 Июня 19, 16:40
Sam Sanchez, В последнее время именно так и делаю. Первый перегон на простом дистилляторе пополам по АС, получаю СС1 и СС2. СС1 где-то 55% крепости, а СС2 около 28% крепости. Естественно Сс2 по объёму раза в два больше.
Так вот, и СС1 и СС2 перегоняю на короткой насадочной колонне, просто когда перегоняю СС2, голов там практически нет и сразу можно собирать тело, а когда перегоняю СС1, то там 10% по АС, это головы, их покапельно отбираю.
Конечный продукт, хоть из СС1, хоть из СС2 - отличный. Однако разный по вкусу. Тот, который из СС2 гораздо ароматнее и как-то мягче, хотя это предсказуемо.
Так вот, и СС1 и СС2 перегоняю на короткой насадочной колонне, просто когда перегоняю СС2, голов там практически нет и сразу можно собирать тело, а когда перегоняю СС1, то там 10% по АС, это головы, их покапельно отбираю.
Конечный продукт, хоть из СС1, хоть из СС2 - отличный. Однако разный по вкусу. Тот, который из СС2 гораздо ароматнее и как-то мягче, хотя это предсказуемо.
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
383 113
Отв.1248 21 Июня 19, 10:14
Вадим П, добрый день! Прошу совета.
Брагу ставил по рецепту, правда солода положил чуть больше. 6кг солода, 10 кг сахара, 80 литров воды. Отбродила за 4 дня. Оборудование - ПК (СиВ) и Колонна медного вкуса. Первый погон - куб, на него 375-колонну, в нее две медные РПН, далее ПК. Колонна и восходящая ветвь утеплены, дефлегматор отключен, перегон на максимальной скорости.
Получил около 18 литров СС в среднем 40 градусов.
Собственно вопрос: как лучше перегонять дальше? Часть планирую употребления в белую, часть хочу залить в бочку. Будет ли целесообразно использовать маленькую тарельчатую колонну (3 тарелки)? До скольки в струе отбирать, ведь на ПК с помошью дефлегматора можно достаточно долго не опускаться ниже 50 градусов в струе? Или ориентироваться на кубовую пемпературу?
Уточнение. Колонна не 375, а 300 мм.
Брагу ставил по рецепту, правда солода положил чуть больше. 6кг солода, 10 кг сахара, 80 литров воды. Отбродила за 4 дня. Оборудование - ПК (СиВ) и Колонна медного вкуса. Первый погон - куб, на него 375-колонну, в нее две медные РПН, далее ПК. Колонна и восходящая ветвь утеплены, дефлегматор отключен, перегон на максимальной скорости.
Получил около 18 литров СС в среднем 40 градусов.
Собственно вопрос: как лучше перегонять дальше? Часть планирую употребления в белую, часть хочу залить в бочку. Будет ли целесообразно использовать маленькую тарельчатую колонну (3 тарелки)? До скольки в струе отбирать, ведь на ПК с помошью дефлегматора можно достаточно долго не опускаться ниже 50 градусов в струе? Или ориентироваться на кубовую пемпературу?
Уточнение. Колонна не 375, а 300 мм.
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K
Отв.1249 27 Июня 19, 17:19
Собственно вопрос: как лучше перегонять дальше?Choicer, 21 Июня 19, 10:14Привет! Я бы перегнал на маленькой тарельчатой колонне.
АЛКОнавт 163
Доцент
Мой адрес не дом и не улица...
1K 488
Отв.1250 30 Июня 19, 19:32
Почему, при добавлении зеленого солода увеличивается время брожения, хотя вроде как должно быть наоборот. Первый день, даже полдня, бурно, затем все менее активно еще 7 дней... Чисто сахар 4 дня.
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K
Отв.1251 30 Июня 19, 20:37
Почему, при добавлении зеленого солода увеличивается время брожения, хотя вроде как должно быть наоборот.АЛКОнавт 163, 30 Июня 19, 19:32Значит с солодом что-то не так. Я зелёный не применяю, но один раз пробовал, правда давно, всё было штатно. А отказался из-за геморроя с проращиванием, тем более, что неферментированный ржаной солод у нас по 50р за 1кг. Торговая марка Rumalt.
fictilibus
Новичок
Брянск
2
Отв.1252 05 Июля 19, 10:20
Всем Доброго здоровья!
Первый раз готовлю затор описанным в настоящей ветке способом. Солод пшеничный прорастил (ждет мясорубку), компоненты и принадлежности подготовил. Подскажите пожалуйста, можно ли использовать для затора спиртовые дрожжи
Спасибо! С уважением!
Первый раз готовлю затор описанным в настоящей ветке способом. Солод пшеничный прорастил (ждет мясорубку), компоненты и принадлежности подготовил. Подскажите пожалуйста, можно ли использовать для затора спиртовые дрожжи
Спасибо! С уважением!
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.1253 05 Июля 19, 11:15, через 55 мин
fictilibus, Можно. Я такими же на сахаре пользуюсь. Всегда хороший результат.
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.1254 05 Июля 19, 11:56, через 41 мин
fictilibus, дрожжи подойдут любые спиртовые или хлебопекарные. Я тоже такие использовал, результат хороший. Но и с другими не хуже
Добавлено через 1ч. 12мин.:
Добавлено через 1ч. 12мин.:
при добавлении зеленого солода увеличивается время броженияАЛКОнавт 163, 30 Июня 19, 19:32Признак того, что солод не полностью осахарен был перед началом брожения. Т.е. осахаривание продолжалось во время брожения, соответственно сахар медленно образовывался из крахмала и потихоньку подпитывал брожение. А основной сахар быстро выбродил вначале. Либо маленький ГМ - тоже бродит намного дольше.
viad439
Студент
москва
18 2
Отв.1255 05 Июля 19, 19:08
Всем привет. Хочу первый раз попробовать рецепт с 1-й стр. с ГМ1:5.Цель - получить НДРФ для потребления в белом виде. Бродильная бочка 65л. Соотношение солод1\сахар3 в сумме 10 кг. Брагу пустить на НБК. Вопросы:
1. Нужно ли снимать с осадка или хватит насосика в бочке.
2. Какую крепость держать на выходе НБК.
Дальнейший перегон на метровой колонне Д50мм с 900мм СПН3,5х3,5. СС раньше на сахаре получал 9л 60%.
1. Какую крепость заливать.
2. Есть автоматика по Т в кубе. До какой Т гнать.
1. Нужно ли снимать с осадка или хватит насосика в бочке.
2. Какую крепость держать на выходе НБК.
Дальнейший перегон на метровой колонне Д50мм с 900мм СПН3,5х3,5. СС раньше на сахаре получал 9л 60%.
1. Какую крепость заливать.
2. Есть автоматика по Т в кубе. До какой Т гнать.
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.1256 05 Июля 19, 21:05
viad439, нафига городить НБК из-за 65л браги?
1. С осадка сливать по-любому, с дробиной на НБК не получится. Но перегон с дробиной даёт дополнительный аромат и больший выход.
2. ХЗ, делай как на сахаре. Это не должно влиять.
1. На второй перегон оптимальная крепость 30-40%. Я гоню СС, какой получился, обычно 30-35%, т.к. первый перегон до 3-5% в струе и почти до 100°C в кубе.
2. Автоматика по Т в кубе - ниочем! Перенеси датчик в середину или нижнюю часть колонны и работай по дельте (0.3-0.5°C не более). Со старт-стопом получается, что гонится почти до 100°C в кубе. Т в кубе - это нестабильная величина, она зависит от кол-ва примесей, высоты над уровнем моря и атмосферного давления и всегда разная. Так что точную цифру тебе никто не скажет и она может поменяться во время перегонки В кубе лучше контролировать давление. У меня всего один штуцер в крышке (все не доходят руки вварить второй) и вместо термометра я ставлю ДД, когда гоню на колонне.
1. С осадка сливать по-любому, с дробиной на НБК не получится. Но перегон с дробиной даёт дополнительный аромат и больший выход.
2. ХЗ, делай как на сахаре. Это не должно влиять.
1. На второй перегон оптимальная крепость 30-40%. Я гоню СС, какой получился, обычно 30-35%, т.к. первый перегон до 3-5% в струе и почти до 100°C в кубе.
2. Автоматика по Т в кубе - ниочем! Перенеси датчик в середину или нижнюю часть колонны и работай по дельте (0.3-0.5°C не более). Со старт-стопом получается, что гонится почти до 100°C в кубе. Т в кубе - это нестабильная величина, она зависит от кол-ва примесей, высоты над уровнем моря и атмосферного давления и всегда разная. Так что точную цифру тебе никто не скажет и она может поменяться во время перегонки В кубе лучше контролировать давление. У меня всего один штуцер в крышке (все не доходят руки вварить второй) и вместо термометра я ставлю ДД, когда гоню на колонне.
viad439
Студент
москва
18 2
Отв.1257 06 Июля 19, 11:29
нафига городить НБК из-за 65л браги?Sam Sanchez, 05 Июля 19, 21:05НБК уже сгородил. Крепость СС даёт 50-70 гр.
Солод хочу молотый, 3 кг. Вот и спрашиваю, пролетит он через ситчатые тарелки?
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 209
Отв.1258 06 Июля 19, 12:27, через 58 мин
пролетит он через ситчатые тарелки?viad439, 06 Июля 19, 11:29Я бы не рискнул. Как правило, на НБК гонят без дробины.
У тебя куб сколько литров? Я бы перегнал с дробиной на обычном аппарате без укрепления за 2 раза. А НБК приберег для других целей.
Sevastlove
Специалист
Севастополь
175 12
Отв.1259 12 Июля 19, 13:18
Коллеги,
Первый опыт по рецепту этому:
5 кг молотого солода + 2 кг муки + 7 кг растворенного сахара. 75 литров емкость.
Не было чем затор охладить, холодной воды было недостаточно. Сдуру в 40 градусов бросил дрожжи С48. Через 6 часов гидрозатвор молчал. Кинул ещё пачку С48 и через 3 часа Бочка вышла из берегов)))
Добавил пеногаситель и все ок!
Вопрос: можно ли после слива браги в остаток солода влить кипяток, выдержать термопаузу, добавить сахара и дрожжи. Наверняка вкус солода будет присутствовать в конечном продукте?
Первый опыт по рецепту этому:
5 кг молотого солода + 2 кг муки + 7 кг растворенного сахара. 75 литров емкость.
Не было чем затор охладить, холодной воды было недостаточно. Сдуру в 40 градусов бросил дрожжи С48. Через 6 часов гидрозатвор молчал. Кинул ещё пачку С48 и через 3 часа Бочка вышла из берегов)))
Добавил пеногаситель и все ок!
Вопрос: можно ли после слива браги в остаток солода влить кипяток, выдержать термопаузу, добавить сахара и дрожжи. Наверняка вкус солода будет присутствовать в конечном продукте?