Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Маринованные чипсы

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 59 60 61 62 63 64 65 ... 89 62
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1220  15 Февр. 19, 15:26
Народ, подключайтесь...Alex1956, 15 Февр. 19, 15:03
100гр щепы в вода, потом чуть стечь и на весы точностью 1гр будет достаточно

Добавлено через 1мин.:

Daniil, в щепе застрянет все ее влагоудержание, потом из щепы в напиток перейдет. конечно это все плюс/минус, но хотя бы что-то вместо "слегка голубоватый раствор"
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1221  15 Февр. 19, 15:35, через 9 мин
в щепе застрянет все ее влагоудержание, потом из щепы в напиток перейдет.dee, 15 Февр. 19, 15:26
dee, откуда информация?
Разумная медь, ходит куда скажут? Надо - пошла в щепу, потом вышла в напиток.
Это же сорбция металла из раствора в природный материал, потом десорбция. Люди экспериментально устанавливают такие вещи. Щепу высушить, сжечь, полностью перевести в раствор, атомно-абсорбционным анализом установить кол-во меди. В растворе аналогично. И это с повторениями, в разных условиях, в зависимости от концентрации раствора меди, рН и проч.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1222  15 Февр. 19, 15:44, через 9 мин
атомно-абсорбционным анализом установить кол-во медиDaniil, 15 Февр. 19, 15:35
медь можно определить на ФЭКе, попробуй - отпишись, только насчет сорбции я не уверен, и, кстати, появилась мысль о том что гидроксид меди в самом деле никуда не пойдет т.к с водой не реагирует и медь стоит добавлять после обработки щелочью

М. Джанполадян (цит. по [1]) определял водопоглощение дубо­вых клепок, как свежих, так и из коньячных бочек, и показал, что уже на 30 сутки влажность достигла 90,8-107,2%. Поглощение спирта крепо­стью 65% об. было примерно такое же, а в ряде случаев даже выше, чем воды. А. Д. Лашхи [11] показал, что 1 см3 воздушно-сухой дубовой клепки через 1 месяц поглощает 0,4-0,6 мл коньячного спирта. Если принять плотность этого образца 0,7 г/см3 (к сожалению, величина плотности этого образца автором не приводится) и относительную плотность спирта 0,9, то влажность образцов должна быть в пределах 74-103%.

ну вот если взять за основу 5мг/л меди, 5гр/л щепы, 5гр воды на 5гр щепы то получиться раствор 5мг/5гр ну или 1 г/л воды, с учетом сульфата получается 2,54 гр/литр.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1223  15 Февр. 19, 15:50, через 7 мин
кстати, появилась мысль о том что гидроксид меди в самом деле никуда не пойдет т.к с водой не реагирует и медь стоит добавлять после обработки щелочьюdee, 15 Февр. 19, 15:44
да в том и дело. Водопоглощение мало поможет в прогнозировании миграции меди.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1224  15 Февр. 19, 16:17, через 27 мин
сульфат меди вылезет полностью

Добавлено через 3мин.:

Щепу высушить, сжечь, полностью перевести в раствор, атомно-абсорбционным анализом установить кол-во меди.Daniil, 15 Февр. 19, 15:35
как раз таки количестве меди там окажется влагоудержание щепы х концентрацию меди в растворе

вот если капнуть в раствор нашатыря то можно попробовать отловить обратный выход ионов меди. медь, кстати, не догма, можно и железа добавить
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1225  15 Февр. 19, 16:29, через 12 мин
dee, таннаты железа могут дать черно-зеленое окрашивание, железный касс.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1226  15 Февр. 19, 17:15, через 47 мин
ну да, на коре дуба и железных опилках когда то чернила делали ..
CHEGEVARA Бакалавр Дальний 63 13
Отв.1227  15 Февр. 19, 17:17, через 2 мин
Alex1956, согласен. Просто решил насыпать больше.
dee, а зачем??? Пусть они высчитывают, у нас свой путь, оригинальный. тем более мне лично все равно, я сделал голубоватый и все. зачем мне прям до мгр знать вес? имхо не надо нам, ибо пользы мало.
Alex1956, у меня 10 литровая бутыль набита этими дровами, надо на днях уже жарить. Представляю мороки сколько будет.
dee, а зачем нам высчитывать сколько меди??? Какую полезную нагрузку несет данная информация? Считаю, что лишнее заморачивание и усложнение от нечего делать и с целью занять свое время чем либо.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 298
Отв.1228  15 Февр. 19, 18:00, через 43 мин

Alex1956, у меня 10 литровая бутыль набита этими дровами, надо на днях уже жарить. Представляю мороки сколько будет.CHEGEVARA, 15 Февр. 19, 17:17
CHEGEVARA, Ну так, если не в ломы, взвесь промытую щепу, а потом  - сухую. Будет информация для  dee.

dee, а зачем нам высчитывать сколько меди Какую полезную нагрузку несет данная информация? Считаю, что лишнее заморачивание и усложнение от нечего делать и с целью занять свое время чем либо.CHEGEVARA, 15 Февр. 19, 17:17
Ну это ты зря. Эти ребята (dee и Daniil), судя по постам, серьезные химики, совмещающие свою основную работу с нашим общим хобби. А практика без теории...
Скрытый текст"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" -так сказал в 19 веке великий русский математик и механик Пафнутий Львович Чебышев.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1229  15 Февр. 19, 20:09
Alex1956, нашел через гугл как раз в алкокнигах что дубовая клепка впитывает 74-107% т.е практически можно допустить что 1 к 1
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 298
Отв.1230  15 Февр. 19, 20:26, через 17 мин
Alex1956, нашел через гугл как раз в алкокнигах что дубовая клепка впитывает 74-107% т.е практически можно допустить что 1 к 1dee, 15 Февр. 19, 20:09
dee, Да, я видел это выше в твоей цитате.
влажность образцов должна быть в пределах 74-103%.dee, 15 Февр. 19, 15:44
Просто попросил коллегу CHEGEVARA подтвердить эти цифры.
(Или опровергнуть.) Подмигивающий

CHEGEVARA Бакалавр Дальний 63 13
Отв.1231  16 Февр. 19, 05:40
добрый день товарищи.
Alex1956, хорошо дорогой товарищ, промою и взвешу. Потом высушу и взвешу. Потом Пожарю и взвешу.
наверно через неделю, +-.

Добавлено через 4дн. 11ч. 28мин.:

добрый вечер.
взвесил свою древесину.
4500 гр.
весы витек 2406

завтра поставлю сушиться.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.1232  20 Февр. 19, 17:27
взвесил свою древесину.
4500 гр.CHEGEVARA, 16 Февр. 19, 05:40
это на всю жизнь или у тебя заводик?!? Подмигивающий
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 298
Отв.1233  20 Февр. 19, 21:12
взвесил свою древесину.
4500 гр.CHEGEVARA, 16 Февр. 19, 05:40
Объемы вызывают уважение. Дай бог, чтобы щепа удалась! (Слушай, как ты её из 10-ки вытряхиваешь?)

А вот мои весы сдохли, промаргивают "8888" и все, замена батарейки - без результата. Так что щепу взвесить не удалось.
весы витек 2406CHEGEVARA, 16 Февр. 19, 05:40
Сейчас такие на АЛИ - 30 евро. Лет семь назад брал похожие евров за восемь...
Теперь про щепу.
Впервые в качестве щелочи использовал 2% NAOH. Вчера извлек щепу (после "утопления") ) из щелочи, промыл несколько раз водой и оставил на ночь в сите, чтобы вода стекла. Утром заложил в духовку, выставил 170°С. Через 2 часа из духовки повалил дым, щепа реально тлела. Ликвидировал "пожар", удалил выгоревшую щепу и снова заложил в духовку. Так вот при попытке поднять т-ру выше 150°С щепа начинала дымиться. Досушивал при т-ре 140-145°С. Под конец не выдержал, собрал щепу и пошел к родственнице в  другую квартиру, заложил в другую духовку и выставил 150°С. Результат тот же, через 15 мин щепа задымилась.
Вспомнил пост CHEGEVARA
товарищи, поставил на 150 в шкаф духовой и они стали гореть.
пришлось на 130-140 ставить. так что реально тлеть стала древесина. при чем включал нижний нагрев, открытых спиралей нет. чудеса в общем.
10 часов при температуре 130-140 и все.CHEGEVARA, 08 Февр. 19, 02:11
У меня проблема один в один.
Наиболее достоверная причина случившегося - щелочь разрушила внутреннюю структуру древесины и т-ра возгорания снизилась. ИМХО.
Кстати щепа после обработки щелочью имеет какой-то странный вид... слегка трухлявая что ли... будто она лет сорок на улице провалялась...
Народ, что думаете?




Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.1234  20 Февр. 19, 21:17, через 5 мин
Alex1956, духовка тоже газовая?
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 298
Отв.1235  20 Февр. 19, 21:25, через 9 мин
Papic, Не.., электрическая. Вот такая.
1.8.jpg
1. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.

Только щепа в ней была другая - где-то 4х4х120 мм.
Михаил887 Кандидат наук Ставропольский край 375 73
Отв.1236  20 Февр. 19, 23:33
Alex1956, а как температуру измерял? Я противень с щепой к самому верху поднимал подальше от огня, поближе к датчику термометра. Второй раз вся прожарка на 165 градусах, без задымлений, тоже 2% щёлочь.
CHEGEVARA Бакалавр Дальний 63 13
Отв.1237  21 Февр. 19, 05:29
Добрый день.
У вас день у меня ночь и наоборот.
Это не много щепы. Дело в том, что порой надо сделать быстро быстро и кидаю много. Тем более шепа, а у меня палочки, шустро отдают свои вкусняхи.

Alex1956, по тихому вытряхиваю. На колено и вертишь, они сами вылетают.

Вчера промыл палочки несколько раз. Вода насыщенная была. Решил что хватит. Однако вкус при жевании был немного мыльный. Вспомнил что иви писал, что при температурной обработке щёлочь вступит в реакцию и будет норм. Из всего этого объёма сделаю маааалую часть и если будет вкус омыляемый, то ещё раз вымочу палочки.

При жевании палочек они очень легко жевались. Улыбающийся

После сушки скажу вес палочек.

Спасибо.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 298
Отв.1238  21 Февр. 19, 06:10, через 41 мин
Alex1956, а как температуру измерял? Я противень с щепой к самому верху поднимал подальше от огня, поближе к датчику термометра. Второй раз вся прожарка на 165 градусах, без задымлений, тоже 2% щёлочь.Михаил887, 20 Февр. 19, 23:33
Тем-ру контролировал цифровым термометром вверху духовки ,на фото выше видно, а вот покрупнее:
term_3.jpg
Term_3. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.

Объем щепы был больше обычного раза в полтора. Противень с мокрой щепой стоял внизу, а после задымления был переставлен на самый верх. Щепа (4х4х120мм) была уложена "решеткой"(7-8 слоев, с просветами 5мм).
Может быть излишняя плотность при укладке щепы и была причиной локального перегрева.

Добавлено через 5мин.:

При жевании палочек они очень легко жевались.CHEGEVARA, 21 Февр. 19, 05:29
Жевать не пробовал, но бОльшая часть мокрых щепок изгибалась легко без излома.
Михаил887 Кандидат наук Ставропольский край 375 73
Отв.1239  21 Февр. 19, 08:50
Тем-ру контролировал цифровым термометромAlex1956, 21 Февр. 19, 06:10
Может щуп недостаточно в духовке сидит, от этого заниженные показания.