Маринованные чипсы

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Выдержка самогона
1 2 3 4 5 6 7 ... 69 4
mogull Специалист Uzhgorod 197 115
Отв.60  11 Июня 16, 17:34
СДЕЛАЛ чипсы по рецепту iv ...АФИГЕНСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ....!!! после 2-х месяцев настаивания напиток божественный . рвёт в клочья все магазинные аналоги...Единственная моя доработка , после месяца настаивания , щепа тонет , поэтому её извлекаю и подвешиваю на нитке в бутылке на 1\3 чтоб часть была в воздухе , тогда лучше выделяется запах...Спасибо за рецепт ...С бочками завязываю окончательно )))
lion999 Экспериментатор над Волгой 2266 1139
Отв.61  13 Июня 16, 21:11
С бочками завязываю окончательно )))mogull, 11 Июня 16, 17:34
Прям в тупик загнал...
В своё время Поставил закладку на тему.
Всё попробовать хотел методж, руки не дошли пока.
Я вот вчера пил обычный сахарный СЭМ, замес с виноградом. 4 года в бочке простоял, на колой сырой земле, с переодическим влажным и сухим климатом (в зависимости от сезона). Не напиток а пестня! Жалко что зерновую закладку не сделали (тупые есшо были), жалели и пили....

На щепе около 20 экспериментов различных делал за 2 года, результата как от бочки пока не было!
mogull Специалист Uzhgorod 197 115
Отв.62  18 Июня 16, 17:49
ну значит бочки мне попались левые...или руки кривые...)))  Или два года ждать...это слишком....тем более в 5-тилитровках...
а по рецепту от  iv делали...?
iv Бакалавр S 91 326
Отв.63  19 Июня 16, 19:14
Единственная моя доработка , после месяца настаивания , щепа тонет , поэтому её извлекаю и подвешиваю на нитке в бутылке на 1\3 чтоб часть была в воздухе , тогда лучше выделяется запах...mogull, 11 Июня 16, 17:34
Хм... а ведь это то, что нужно - наилучшая стратегия - пол успеха в ней...
[сообщение #12744102]
lion999 Экспериментатор над Волгой 2266 1139
Отв.64  19 Июня 16, 21:57
а по рецепту от  iv делали...?mogull, 18 Июня 16, 17:49
Всё попробовать хотел методж, руки не дошли пока.lion999, 13 Июня 16, 21:11


Добавлено через 10мин.:

П.С.: раньше поверхностно прочитал, понравилось, закладку сделал.
Сейчас, что то не нравится напиток. Горечь какая то. Щепа чтоль другая. Не пойму (делаю термическое созревание в ТЕРМОПОТЕ, с ареле на 55-75°).
Надо по комраду темы попробовать всё таки.
mogull Специалист Uzhgorod 197 115
Отв.65  20 Июня 16, 12:23
чем мне понравился рецепт от  iv...что на выходе реально мягкий и густой вкус , без  этой жгучей горечи в послевкусии...вот видимо уже реально легигин расчеплён на ванилин и сиреневый альдегид сразу...без длительного временного отрезка...А все мои закладки до того были резко жёсткими именно в послевкусии...что меня и раздражало очень...Вроде как и запах есть и вкус нормальный...а вот концовочка фигня ...и сбить её не получалось никак , ни фильтрованиями ни глюкозами и карамелью...
А тут на выходе всё круто...и сразу...даже может слишком...)))
Правда иногда гложет меня червячёк , насчёт того на чём стояла щепа...медный купорос и щёлочь...))) а вдруг чего пролезло в напиток...)))


Добавлено через 15мин.:

кстати...по рецептуре...
Сем делаю сахарный...но   
Сахар обязательно инвертирую...всё таки на мой вкус и цвет...сем после этого и мягче и меньше воняет...
Воду для браги использую тоже немного подправленную...)))
Беру стакан два ячменной или кукурузной крупного помола каши , засыпаю в большую кастрюлю...доливаю большим объёмом воды и довожу до кипения , потом оставляю до остывания можно завернуть в полотенце ...
Сливаю потом эту воду в бак , она уже с ароматами и с микроэлементами зерна , повторяю это пару раз с той же кашей , пока не наполню весь куб для браги...Имею типо зерновую брагу...))) 
Ну а потом всё по плану , брожение , выгон Один раз , отсекаю головы и хвосты...
ВСЁ , разбавляю до 45 и в бутли или банки .
01.JPG
432x768 52Кб
lion999 Экспериментатор над Волгой 2266 1139
Отв.66  20 Июня 16, 12:39, через 17 мин
mogull, Есть ли опыт термостарения на этих чипсах?
mogull Специалист Uzhgorod 197 115
Отв.67  20 Июня 16, 12:40, через 1 мин
Да..периодически открываю бутылки и проветриваю...

Добавлено через 6мин.:

Пробовал...пару раз...греть...потом пробовал пару раз носить в холодильник и обрано...
Честно говоря...напрягает это меня...а особой разницы не чувствую...может нужно дольше этим заниматься....
Но я исхожу из соображений целесообразности...если столько этой всёй бадьйой заниматься...оно уже напрягает и жрёт время...и на выходе получается что проще сходить и купить в магазине готовое...))
Поэтому ищу компромисы...вот ещё и в этом смысле методика от  iv предпочтительна....негеморойная...
Ну с чипсами ...да нужно повозиться...один раз...Развести один раз два раствора по 3л...а потом уже кидай туда и суши...но оно того стоит...
Да и растворы многоразовые получаются...я уже три партии щепы в них сделал...
Амфитон Доктор наук Липецк 809 332
Отв.68  20 Июня 16, 19:34
iv,очень заинтересовал твой метод подготовки щепы, уже засыпал в раствор купороса щепу. Реакция идет, раствор стал сразу коричневеть, щепа еще не потонула. Готовлю сейчас щелочь. Неясны две позиции:1.какое количество готовой щепы на литр напитка для настаивания класть?  2. Что настаиваем, раствор спирта -ректификата или хороший зерновой, фруктовый,виноградный дистиллят? Ты пишешь, что добавляем щепу в раствор спирта, или я что упустил в методике?
mogull Специалист Uzhgorod 197 115
Отв.69  24 Июня 16, 00:14
отвечу...пока я...
На литр кидаю 3 колышка 5-6 см длинны и и около 0,5 толщины...где то получается 3-5 грамм...
Но заметил одну деталь , если дуб старый можно меньше , если молодой можно больше...
Что самое приятное в этом методе , НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ПЛИНТУСОВКА , НИКАК...!!! нету этой дубовости если передержал или пересыпал , просто насыщенней вкус и цвет...
Кидал и в зерновой и в фруктовый...просто получаются разные вкусовые и ароматические оттенки...Но тут на вкус и цвет ...как говориться...)))
Амфитон Доктор наук Липецк 809 332
Отв.70  24 Июня 16, 22:01
mogull, возник еще вопрос, поясни, будь добр! iv пишет про щёлочь для щепы (копирую):   "Вынимаем и сушим щепки, потом заливаем их 1-2процентным раствором щелочи (как ее приготовить -  растолковано несколькими сообщениями выше)".
То есть нужна 1-2% концентрация щелочи.
                                                                                                                           
А в методике как приготовить он описывает приготовление 0,3% раствор(копирую): "Технология по порядку:
1.   Щепочки толщиной около 1-4 мм вымачиватся в 0,3% растворе щелочи 2 недели.
2.   Щепа прополаскивается водой , но не вымачивается, иначе весь колер и вкус полностью вымоются. Одного полоскания достаточно.
3.   Щепа высушивается в духовке – удаляется вода.
4.   Щепа обугливается на мангале- как шашлык - с двух сторон на стальной решетке.
5.   Маринование в мультиварке.
6.   Охлаждение и заливка 50% спиртом на холоду. Колер начинает выходить немедленно.
Примечание: Обжарку можно провести и до щелочи.
Как готовить щелочь:
В цветочном магазине в отделе удобрений покупается гашеная известь. В продуктовом – питьевая сода. На 3 литра берем 19 грамм соды и  17 грамм извести. Это кипятится минут 10 после чего отстаивается мел – его в канализацию, раствор – в дело. Соды можно чуть больше – чтоб жесткость гарантированно устранить."

Собственно вопрос: чтобы приготовить 1-2% раствор щелочи нужно просто на 3 литра воды увеличить в 3-6 раз вес соды и извести?
Ты делал 1-2% раствор и в нем щепу выдерживал, или в 0,3% растворе щепу выдерживал?
mogull Специалист Uzhgorod 197 115
Отв.71  26 Июня 16, 23:30
делал так ....На 3 литра берем 19 грамм соды и  17 грамм извести. Это кипятится минут 10 ...
Дмитрий Яр Доктор наук Ярославль 795 201
Отв.72  02 Июля 16, 06:49
Коллеги,извините за вопрос диллетанта,химию начал учить только сейчас.Могу использовать соду вместо щёлочи для замачивания?
mogull Специалист Uzhgorod 197 115
Отв.73  02 Июля 16, 13:35
можно...но результат не тот будет...А цель какая должна бить достигнута от замачивания в соде...?
Дмитрий Яр Доктор наук Ярославль 795 201
Отв.74  03 Июля 16, 03:38
А цель какая должна бить достигнута от замачивания в соде...?mogull, 02 Июля 16, 13:35
не замачивание в соде,а использование соды вместо указанной в рецепте щелочи.Ну не ту меня NaOh и извести нет(пока),а сода пищевая есть.Вот и спрашиваю,можно ли замочить в пищевой соде,тоже же будет щелочной раствор(с последующей обработкой в мультиварке(вторая страница темы)или подождать и добыть именно щелочь.
lion999 Экспериментатор над Волгой 2266 1139
Отв.75  03 Июля 16, 09:08
да естественно процесс другой. что за вопросы? нет ингридиента, заменяешь его, результат тоже поменяется от 1-100% изменений. химия
fktrcfylh01 Магистр Новоалтайск 269 37
Отв.76  03 Июля 16, 11:41
может я путаю но из соды и извести едкий натрий получают который в средстве "крот" содержится
mogull Специалист Uzhgorod 197 115
Отв.77  03 Июля 16, 20:27
думал об Кроте...но чёт стрёмно...как попасть точно в процентность раствора...??? да и не факт что в кроте нет ещё какой гадости...
А в чём проблема в вышеописанном рецепте...3  литра воды 19 грамм соды и  17 грамм извести...всё банально просто и доступно...
Потом хорошо только выполоскать остатки щёлочи...
lion999 Экспериментатор над Волгой 2266 1139
Отв.78  03 Июля 16, 20:44, через 17 мин
чувствую ГХ неминуем по этой методе :-)
мастерлавр Доктор наук астрахань 964 168
Отв.79  04 Июля 16, 17:00
Что такое ГХ ?