Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 77 78 79 80 81 82 83 ... 97 80
тарантулл Доктор наук Нижний.Арзамас 699 170
Отв.1580  08 Янв. 18, 10:21
Виталек, сахарный дистиллят не заливай в нее потом
монтер Доцент Новочеркасск 1149 398
Отв.1581  12 Янв. 18, 20:57
После вымачивания водой планирую залить сахарный дистиллят двойной выгонки 50 - 55%.Виталек, 08 Янв. 18, 03:48
После месяца вымачивания водой, я месяц вымачивал 20% и месяц 40%, только потом заливал продукт. Пока бочка новая надо хоть раз в месяц пробовать, что там получается. Опят таки все зависит от самой бочки. Я делал так и то на сильно обожженой бочки продукт сливал уже через месяц, почти в течении года, а сейчас держу почти год(бочка 8л.), брал под бурбон,- это так для примера.
Kolew Профессор New@черкасск 2385 1055
Отв.1582  12 Янв. 18, 22:21
монтер, Хочу поделиться впечатлениями по поводу Бианки. Казалось бы жмётся очень плохо, выход сока минимальный. Честно говоря я был очень расстроен когда увидел выход сока((( С 380 кг винограда надо было залить 30л бочку, а по расчётам получалось только на 20-ку.
Но... Но когда я переработал всё что дала Бианка, оказалось что я залил 30-ку коньячным спиртом 68% и 30-ку бренди 60% по коньячной методе. И ещё в разработке хвосты для перегона на виноградный спирт, думаю литров восемь 92% вытащу из них.
*** Для производства второго вина добавлял сахар. Но при перегоне, по ароматике, результат превзошёл мои ожидания.
Как вывод: считаю Бианка очень благодатный виноград для производства коньячных напитков, по крайней мере как сырьё))) На следующий сезон планирую разрабатывать какой-нибудь другой, для опыта. Какие у тебя есть мысли по местным сортам для коняшки?
монтер Доцент Новочеркасск 1149 398
Отв.1583  13 Янв. 18, 14:42
Какие у тебя есть мысли по местным сортам для коняшки?Kolew, 12 Янв. 18, 22:21
"Бианку" я лет пять беру, да и вино неплохое. Начинаю с "Кристалла"(самый ранний), вот в этом году пробую "Станичный",-пока не перегонял, сорт простой для сухих вин(Ягода средняя, округлая, белая. Дегустационная оценка сухого вина 8,6 балла. Сахаристость 19,9%, кислотность 8,8 г/л.) разработан нашим институтом. "Бианку" и институт рекомендует на коньячные спирты. В этом году мы конечно не важную Бианку взяли, на следующий год повнимательней надо быть. С другой стороны все рядом и доступно. С Кристалла много сока, но он попроще. Может как то купажировать.
Александр Николаев Бакалавр Льва Толстого 79 34
Отв.1584  16 Янв. 18, 15:40
зачем было копировать сюда другой сайт?
не проще ли ссылку вставить?SergT, 06 Янв. 18, 14:42

Я копировал ту часть которая меня интересовала и подходила к теме.
ссылку вставить не проще.
Но ваш пост со ссылками отдельно - уместен

Добавлено через 2мин.:

И твой правильный вектор умозаключений и размышлений просто утонул в справочной информации. Это же не диссертация.chel-don, 06 Янв. 18, 17:06

нет друг, всё нормально: котлеты отдельно, мухи чуть ниже. Мне например совершенно недостаточно чьих то утверждений, пока сам не пойму суть процесса.
Kolew Профессор New@черкасск 2385 1055
Отв.1585  16 Янв. 18, 20:31
Провёл сегодня дегустацию коньяка из винограда Цветочный_2016 (не кошерный вариант). В бочке один год и две недели. Вкус начал округляться, охарактеризовать его однозначно пока не могу. Сортовые ароматы практически не чувствуются. Присутствуют ноты самогонистости, в послевкусье они переходят в длительное приятное ощущение. Во вкусе дуба не ощущается, он перешёл во что-то другое. Зато в запахе дуба очень много. Так много что запах напитка практически не чувствуется. Пустой стаканчик пахнет бочкой ещё долго. Дегустировал бочковой крепости 51%. Чтобы понять букет пришлось греть в руке довольно долго. Когда спирт разошёлся появился вкус. Необычно. Я не привык что у коньяка такой вкус))) Чтобы сравнить с казённым хочется навалить в него сахара и ароматизатора. Напиток ещё не готов. Планирую выдерживать до конца года. Через пару месяцев сделаю дегустацию.
Evgen3108 Студент Москва 27 1
Отв.1586  17 Янв. 18, 00:08
Kolew, приет. А какой крепости заливал цветочный, что у тебя после года выдержки 51%? У меня после годовалой выдержки понизился с 68 до 65%.
монтер Доцент Новочеркасск 1149 398
Отв.1587  17 Янв. 18, 20:23
Зато в запахе дуба очень много.Kolew, 16 Янв. 18, 20:31
Бочка молода еще, так сдается. Я такие выдержки купажировал со свежем материалом, грел до 70гр. и фильтровал. Подслащивал инвертом, рекомендуют добавлять лимонную кислоту, ускоряются окислительные процессы дубильных веществ.
Самогонистость должна уходит после долгой выдержки, а напиток уже набирает много "дуба", вот и дилемма. Долго держать в малых бочка(при классической перегонке) смысла нет(если только на третий четвертый залив) и то много ангелы выпивают. Вот здесь и вопрос, мы берем в пример правильные(книжные) теории перегонки коньячного спирта для промышленной выдержки в больших бочках и это все переносим на свои 15-25 литров, а оно не очень то и "тулится" в смысле получается. Весь тех процесс перегонки разработан под промышленную выдержку. Я стал некую часть укреплять при перегонки, чтоб вот убрать эту "самогонистость", у меня выходит 83-85%. Потом развожу до 55% и в бочки, пробовал заливать больше 60%, то и больше "дуба" получается. Сделал такой вывод, уж когда бочка начнет истощатся, вот тогда и градус заливаемого дистиллята подыму, некая компенсация выйдет(мои мысли о 10-20л. бочках). Нужен баррик из лимузенского дуба и года три минимум выдержки, при такой перегонки. Вот поэтому я и не делаю коньяк, нет у меня условий. ИМХО все сказанное.
Kolew Профессор New@черкасск 2385 1055
Отв.1588  17 Янв. 18, 21:43
какой крепости заливал цветочныйEvgen3108, 17 Янв. 18, 00:08
Заливал 52%. Бочка была ещё молодая, да и не хватило на кошерную, 65%-ю, заливку по количеству винограда.
Бочка молода еще, так сдаетсямонтер, 17 Янв. 18, 20:23
Не, с бочками всё норм. В первой держал восемь месяцев, вообще дуба почти не набрала, цвет шампанского был коньячок. До этого в бочке было несколько заливок. Потом перелил в другую, меньшую по объёму и с обжигом. Коньяк стал набирать цвет и преобразовываться. Буратины во вкусе нет. Бочка тоже после нескольких заливок. А запах дуба в напитке очень приятный. Самогонистость уйдёт однозначно. Я отбор заканчивал на 59% в струе там в принципе ни чего плохого ещё не пробивалось. Такой привкус в некоторых вискарях в послевкусье ощущается. Я думаю они так натуральность пытаются подчеркнуть.
нет у меня условиймонтер, 17 Янв. 18, 20:23
А я вот пытаюсь максимально приблизится к коньячной технологии. Книжки эти нужно научиться читать) Я для себя много от туда полезного беру, но большую часть откидываю как не нужную в наших условиях и даже вредную для нас.
siall Специалист Старый Оскол 167 21
Отв.1589  18 Янв. 18, 11:20
Не знаю, в какой теме лучше спросить (задал в "Тарельчатые колонны....", здесь продублирую):
 А пойдет ли полученный продукт из виноградного сырья на бочку после одной 375ККС-М + дэф? Пока не делал, может на бочку лучше прямотоком отгонять? Или вообще одной перегонки неспешной с отбором голов и хвостов  с запасом достаточно? У кого есть  сравнительные наблюдения из собств. практики?
 Бочка 10л еще девственная, отмоченная. На коньяк, есстественно, не претендую, название сами придумайте. Цель - эксперимент, нацеленный на получение чего-то, отдаленно напоминающее приличный напиток, но так, чтоб не потерять время зря и преславутые танины из бочки. Свои грабли отставил в сторону.
Papic Профессор Казань 6253 1315
Отв.1590  18 Янв. 18, 11:28, через 9 мин
может на бочку лучше прямотоком отгонять?siall, 18 Янв. 18, 11:20
Или вообще одной перегонки неспешной с отбором голов и хвостов  с запасом достаточно?siall, 18 Янв. 18, 11:20
один раз не комильфо совсем будет. вымочи бочку СС пару месяцев, и перегони еще раз классически.
АлИвЕр Профессор Белгород 4198 1618
Отв.1591  18 Янв. 18, 11:41, через 13 мин
вымочи бочку СС пару месяцевPapic, 18 Янв. 18, 11:28
или пропарить пару часиков
монтер Доцент Новочеркасск 1149 398
Отв.1592  18 Янв. 18, 11:53, через 13 мин
А пойдет ли полученный продукт из виноградного сырья на бочку после одной 375ККС-М + дэф? Пока не делал, может на бочку лучше прямотоком отгонять? Или вообще одной перегонки неспешной с отбором голов и хвостов  с запасом достаточно? У кого есть  сравнительные наблюдения из собств. практики?siall, 18 Янв. 18, 11:20
Я после отбора голов, часть беру прямотоком, а где-то по температуре в кубе 89-90гр. начинаю отбор с дефлегматором,- и до 93-94гр. в кубе. Царга 300мм с насадкой кольца рашига, из медной трубки 6мм. Все эти переходы отбора, чисто индивидуально, я опираюсь на органолептику и как бы знаю свой СС и что от него ожидать. Все ИМХО. В новой вымоченной бочке( я вымачиваю 3 месяца), продукт долго не держи. Выше постом, я писал почему так делаю. У всех у нас на форуме, авторские напитки и у каждого были и есть свои "грабли", тебе тоже пригодятся. Можно конечно, очень неспешно, отобрать весь материал и прямотоком, по классики. Вот тебе уже две версии. В бочку пойдет любой нормальный дистиллят, бочки только польза.
siall Специалист Старый Оскол 167 21
Отв.1593  18 Янв. 18, 13:45
Papic, АлИвЕр, бочка 10л из слав. дуба завощенная, отмоченная водой месяц, сейчас со СС стоит месяц, готова, так сказать, к приему жидкости. И вина разного виноградного в общей сложности есть 33л.
 Вот и интересуюсь, первый раз, все-таки.
 Либо вообще лучше солод+зерно  заполнить, т.к. вина, боюсь, не хватит 33л чтоб перегнать  и в 10л бочку залить, придется разбавить  (чача есть с мезги, пойдет для разбавления?).
Papic Профессор Казань 6253 1315
Отв.1594  18 Янв. 18, 15:21
siall, у меня 10л перестала дуб давать после 3й или 4й заливки.  33 литра вина мало, это при условии 10% крепости литра 3 АС, даже если до 50% разбавить - половина выйдет. я бы чачей разбавил. Кстати чача после выдержки тоже неплоха становится...
Kolew Профессор New@черкасск 2385 1055
Отв.1595  18 Янв. 18, 20:32
А пойдет ли полученный продукт из виноградного сырья на бочкуsiall, 18 Янв. 18, 11:20
Отмотай несколько страниц назад и найдёшь ответы. После любой колонны можно продукт сунуть в бочку. Только что получишь? Я такие напитки называю "брендиками", типа не доделанный бренди. Колонны нужны для переработки отходов от виноматериала. Для этого они просто необходимы. А для коньяка, виски, кальвадоса только простые дистилляторы, медные. И двойная перекурка. В общем читай назад)))
siall Специалист Старый Оскол 167 21
Отв.1596  19 Янв. 18, 11:45
Kolew, я-ж и спросил неск. вариантов второго перегона для бочки. Большинство склоняются к перегонам прямотоком, согласен, Тоже так и сделаю, всем спасибо за практ. опыт.
chel-don Кандидат наук Воронеж 405 194
Отв.1597  19 Янв. 18, 20:19
Вот нашел на просторах инета, интересный экземпляр.
Сдается мне , что компании "Хеннесси" и т.д. и т.п. нервно курит.

Papic Профессор Казань 6253 1315
Отв.1598  19 Янв. 18, 21:23
chel-don, рука твоя? Подмигивающий этот баян я много раз уже видел Улыбающийся
SVTcherny Кандидат наук Hastiere-Par-Dela 423 137
Отв.1599  19 Янв. 18, 21:26, через 3 мин
в 37 мом году сталинский коньяк 50 лет выдержки
вот уродство же