Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 33 25
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 259
Отв.480  13 Янв. 17, 13:25
Что делать весной летом? Разбавлять соком и водой?008, 13 Янв. 17, 11:49
Читаю.... не выдержу вставлю свои 5 копеек.
Не надо ничего делать, тем  более разбавлять готовое вино  водой и возобновлять брожение.
Черноплодка имеет  такое свойство -  очень плохо (медленно) бродит, в настоящий момент у меня  бродит 40  литров  этого вина, которое поставил на брожение еще в  ноябре. Брожение  идет до сих пор.
История была такая, что  уезжал на  месяц, боялся  что  скиснет, тоже  пришлось  добавлять сахар, но немного порядка 200 гр. на  10 литров, по приезду сусло  было еще  сладкое. 
Ты  уже получил  законченный продукт (вино), который  к весне приобретет законченный  вид, выпадут  осадки, поменяется цвет, вкус  «округлится».
Возобновить  брожение  у  тебя  не получится,  по  следующей причине  -  заселить  в  среду  где  у тебя будет  содержаться 6-9 градусов спирта  дрожжей не получится в домашних  условиях (тем  более что  вино у тебя  бродило на  ДИКИХ  ДРОЖЖАХ), вино  быстрее превратится в  уксус.
В вине 6-9 градусов  скорее заведется  уксусная  бактерия и на выходе  получишь - превосходный уксус, в  котором можно мариновать  мясо, использовать в  кондитерских  целях, можно и  пить в  лечебных целях...  А он тебе  нужен, даже  в  количестве 3 литра.

Вижу  следующий  выход - оставь все  как  есть  и  используй данное  вино для купажа, с более  кислыми  видами  вин (яблочное, смородиновое, вишневое). Кроме того готовое пусть  сладкое  вино  можно  летом пить  разбавляя  водой,  в  жару  и  после  бани (сауны) очень хорошо.

Просто  сделай  для  себя  урок,  и  учись летать  по  приборам....... а не по ощущениям.




Добавлено через 8мин.:

Alex52, очень доходчиво, и наверное  в  первый раз на  форуме на  пальцах пояснил  (на примере)как  пользоваться виномером. Ему за  это спасибо.
dobran1 Специалист Pига 126 41
Отв.481  13 Янв. 17, 17:08
что значит не получится получить что то хорошее?008, 12 Янв. 17, 23:06
Это значит, что брожение не запустится, а дрянь какая-нибудь словится. Опять же продукты жизнидеятельности новых дрожжей и их трупики не уличшат вкус вина. А если ещё и старые ребята ещё живы, то совсем не айс. Пусть вино стоит до весны и спокойно осветляется.
И повторюсь, попробуй для эксперимента небольшое количество закрепить. Даже если самому десертное вино не нравится, поверь мне, через пару лет ты сможеь манипулировать своими друзьями и близкими, поощряя хорошее поведение рюмочкой этого дивного вина, и наоборот - отлучая от него непокорных))

Добавлено через 7мин.:

Alex52, Что касается АС-3. На сколько я понимаю, простым замером начальной и конечной плотностей нельзя вычислить полученнуя крепость. Так как в конечном продукте присутсвует и сахар, который повышает плотность, и спирт, понижающий её.
008 Бакалавр Санкт-Петербург 66 11
Отв.482  13 Янв. 17, 19:34
попробуй для эксперимента небольшое количество закрепитьdobran1, 13 Янв. 17, 17:08
Да, конечно, попробую. У меня черноплодное вино стоит в 2-х стекл бутылях по 20 л и в 1-ой кеге 20 или 30л. Остальное разлито в мелку тару. Подскажите, как закрепить одну из тар? Сколько залить водки или чего по-лучше? А то меня уже смутили, что у меня не 9градусов.

Добавлено через 2мин.:

Убедили! Хорошо, не буду возобновлять брожение. Оставлю для купажа. Хранить есть где, условия позволяют.
dobran1 Специалист Pига 126 41
Отв.483  14 Янв. 17, 15:08
008, всё же не думаю, что там 12%. Боюсь, дрожжи услнули под толстым сладким одеялом несколько раньше, по моему скромному мнению. Но положим есть 10% об. Я обычно закрепляю хорошим спиртом. Если в 3-х литровую банку залить 2750 вина и 250 мл спирта, получится 17-18% об. Есть технологии (портвейн, например) когда сусло бродит только несколько дней, а потом в него добавляют дистилят, брожение остонавливается (не сразу), и только потом происходит осветление. Но сама я так никогда не делала. На форуме в разделе РЕЦЕПТЫ ДОМАШНИХ ВИН отдельная тема ПОРТВЕЙН. Почитай там, может что полезное найдешь.
Я закрепляю уже осветлившееся вино (оно становиться полностью прозрачным). Просто смешиваю вино и спирт, разливаю по бутылкам или 3-х литровым банкам почти под горло, накрываю 2 слоями пишевой плёнки и закатываю. И в погреб на два года. Уже через год неплохо, но через два - нектар и амброзия.
Михаил164 Магистр Саратов 226 41
Отв.484  14 Янв. 17, 15:13, через 5 мин
Ну 250 мл спирта это много, ИМХО...
dobran1 Специалист Pига 126 41
Отв.485  14 Янв. 17, 17:29
Ну 250 мл спирта это много, ИМХО...Михаил164, 14 Янв. 17, 15:13
Почему? Получится 17% об при начальной крепости сусла 10% об. То что доктор прописал. Креплёные вина слабее, по моему, и не бывают
Михаил164 Магистр Саратов 226 41
Отв.486  14 Янв. 17, 18:23, через 55 мин
250 мл. 94% спирта... это 588 мл 40% водки... на 2750 мл может и так...
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.487  15 Янв. 17, 12:30
Что касается АС-3. На сколько я понимаю, простым замером начальной и конечной плотностей нельзя вычислить полученнуя крепость.dobran1, 13 Янв. 17, 17:08
У вас есть свой способ? Интересно ))) Поделитесь пж-та.

Добавлено через 8мин.:

Ну 250 мл спирта это много, ИМХО...Михаил164, 14 Янв. 17, 15:13
Для того чтобы определить много или мало существует калькулятор самогонщика (прикреплён к сообщению).
CalcSam.exe 316.0 Кб
dobran1 Специалист Pига 126 41
Отв.488  18 Янв. 17, 01:11
У вас есть свой способ? Интересно ))) Поделитесь пж-та.Alex52, 15 Янв. 17, 12:30
У нас своего способа, увы, нет:-((
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.489  30 Янв. 17, 05:57
Поделюсь и я фото...
Вино из черноплодки у меня -оно не "красное"... оно почти чёрное))
(разбавленность водою ~ около 20 %;  яблока =20%)
Вот точный состав 22-литровой бутыли = [10.6 чистого сока черноплодки + 2.7 литра чистого яблочного + 5 литров воды+ 4 кг сахара ]
Считаю, что яблока в купаже не должно быть более 20-30%, иначе это уже будет не черноплодка (уж извините, не понимаю тех, кто 30% черноплодки и 70% яблока называет вином из черноплодки)...
Фото -именно этого вина.
-----------------
В другой (тоже заполненной до упора 22-л бутыле) воды вообще добавил только 6% (ну вообще без воды наверное не обойтись )), но еще добавил и винограда....
Сахару добавил из расчета чтобы получилось  крепкое -десертное (13-14 грд) вино.... оно и получилось как кагор ))
вот состав второй бутили (с небольшими погрешностями):
[13 л ЧИСТОГО сока черноплодки + 2.6 л сока винограда + 3 л сока яблок + 1.3 л воды]+ 4.7 кг сахара ~ 22.4 л
----------------
Ну и еще 10 литров - только черноплодка и 20% воды.
В сумме 50 литров.
=====================
Бродило тоже долго,  конечно на ЧКД, использовал дрожжи "зимасил" (а они очень долго сбраживают сами по себе....), ставил в середине сентября, но даже в декабре еще булькало (пара бульков в минуту)....
надоело ждать и слил, тем более что сладость практически уже не ощущалась...
Скажу так - выбродить должно было раньше, но "зимасил" известен своей тормознутостью.... хотя органолептика полностью устраивает...
==========
Ах да, про снижение давления -это всё миф и чушь... выпиваю литр (считай почти чистого сока чернопложки) - со 150 (я гипертоник) снижает к примеру до  140, то есть в пределах погрешности )))
Извините, таблетка эналаприла снижает гораздо эффективнее )))  

Добавлено через 1ч. 2мин.:

================================

ри приготовлении мезги (85-90л) добавили 7кг сахара. Далее через неделю отжимали руками и уже в раствор (60л сок черноплодки + 10л воды) добавил всего 9кг сахара (по 2-3 кг в неделю).
Вино хранится сейчас в пластиковых кегах из под пива в подвале при температуре 6С.
Градус измерял при помощи винометра.008, 12 Янв. 17, 23:06
========================

1) Вы ссылаетесь на рецепт алкофана, он такой:

Ингредиенты:
спелая черноплодная рябина – 5 кг;
сахар – 1 кг;
немытый изюм – 50 грамм (не обязательно);
вода – 1 литр.

-учитывая что из 1 кг черноплодки можно выжать 0.65 литров чистого сока (а по максимуму - и все 0.7 л) , то если   все эти показатели умножить на 2, то получится аккурат рецепт для 10-литровой бутыли (заполненной доверху), для получения вина примерно 11-12 грд (и с разбавленностью водою в 20 %)

Я с рецептом алкофана согласен (хотя до этого и не читал его....
хотя впрочем  сахара можно было добавить и чуть поменьше...),
Кстати, я делал свою 10 -литровую бутыль почти по этим соотношениям (ну точнее - сока было чуть побольше, а воды -чуть поменьше:
[ 7.4 л ЧИСТОГО сока (максимально выжал из 10.5 кг чистых ягод) + 1.8 л воды ] + 0.5 л сока яблок + 2 кг сахара = 10.8 л бутыль]

Всё более-менее сбродилось (на ЧКД "зимасил", но очень медленно), но почему у вас не выбродило вино - хз...

Делайте в следующий раз  не в общей бочке, а в стеклянных бутылях по 10 и 20 литров -единственно, что могу посоветовать...
да, и у меня гидрозатворы -очень надежные ))





234324.jpg
234324.jpg Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино. Рецепты домашних вин.
Screenshot_1.jpg
Screenshot_1.jpg Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино. Рецепты домашних вин.
Screenshot_3.jpg
Screenshot_3.jpg Рецепт вина из черноплодной рябины. Домашнее вино. Рецепты домашних вин.
008 Бакалавр Санкт-Петербург 66 11
Отв.490  30 Янв. 17, 15:29
Делайте в следующий раз  не в общей бочке, а в стеклянных бутылях по 10 и 20 литров -единственно, что могу посоветовать...Arom2009, 30 Янв. 17, 05:57

Спасибо! Этой осенью не буду уже большую бочку использовать для брожения, буду сбраживать в пластиковых кегах (20-30л).

P.S. какое вино вам больше понравилось: первое (10.6 чистого сока черноплодки + 2.7 литра чистого яблочного + 5 литров воды+ 4 кг сахара) или третье (только черноплодка и 20% воды)?
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.491  19 Февр. 17, 19:40
P.S. какое вино вам больше понравилось: первое (10.6 чистого сока черноплодки + 2.7 литра чистого яблочного + 5 литров воды+ 4 кг сахара) или третье (только черноплодка и 20% воды)?008, 30 Янв. 17, 15:29
-у первого варианта более "объемный" и  интересный вкус, чем у чистой черноплодки ...
Я делал максимально крепким (добавлял сахар в расчете получить 14-15 грд спиртуозность), и  после выбраживания  добавил сахар (50 гр/литр) -получилось что типа  "полудесертного" вина (больше похожего на кагор)
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.492  20 Февр. 17, 05:56
Коллеги совет требуется. Думаю настало время разлить вино из  кега  по стеклянным 4,5 литровым бутылкам . Как наливать под горло или оставить чуть воздуха? Сыпануть ли щепы дубовой в бутыли, если да то сколько?
Калеваныч Модератор Усмань 4.1K 4K 5
Отв.493  20 Февр. 17, 16:39
Вино это живой организм,и на протяжении всей его жизни,в нем происходят определённые процессы,и изменения,а для этого нужно небольшое количество воздуха под пробкой,буквально сантиметр-полтора.Да и при температурных колебаниях этот воздух компенсирует расширение жидкости.
А щепу надо было сыпать когда вино стояло на дображивании,в большой емкости.Поздно пить боржоми,когда почки отвалились.))))
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.494  21 Февр. 17, 13:55
А щепу надо было сыпать когда вино стояло на дображивании,в большой емкостиКалеваныч, 20 Февр. 17, 16:39
А если сейчас сыпануть, а разлить месяца через три?
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.495  21 Февр. 17, 14:17, через 22 мин
Ничего подобного  -щепу можно в готовое вино сыпануть, и 1 недели вполне хвати
Главное -не переборщить, а то  если  лишнего сыпануть, то горчить будет....
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.496  21 Февр. 17, 14:24, через 7 мин
Сыпать как в крепкий алкоголь 2-3 гр. на литр подготовленной щепы? У меня она темно-обжаренная Это ничего?
Калеваныч Модератор Усмань 4.1K 4K 5
Отв.497  21 Февр. 17, 14:31, через 8 мин
А если сейчас сыпануть, а разлить месяца через три?Хочувсёзнать, 21 Февр. 17, 13:55
Конечно можно,если разлить ещё не успел.Вот только для чего,вино из аронии само по себе достаточно терпкое,и дубовые нотки вряд-ли улучшат вкус вина,тем более что щепа сильной обжарки.
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.498  21 Февр. 17, 15:43
Сыпать как в крепкий алкоголь 2-3 гр. на литр подготовленной щепы? У меня она темно-обжаренная Это ничего?Хочувсёзнать, 21 Февр. 17, 14:24

-как раз не советую....такое количество убьёт вкус вина...
Это же не коньяк...
не более 0.5 гр на 1 литр, тем более сильной обжарки (из моего опыта)

Вообще -попробуйте на 3 литровой банке, для начала, 5-ти для выдержки вполне хватит, а уже потом принимайте решение...
ЮРИЙ175 Кандидат наук Москва 464 76
Отв.499  06 Сент. 17, 18:09
Сахар - по ариометру?
008, 11 Янв 17, 22:51
для сока да. А для воды он не нужен. На каждый литр воды 250 гр  сахара.Alex52, 12 Янв. 17, 09:00
Что-то подсчет не сходится у меня, может кто поправит.
1000мл воды + 150мл(250г) сахара = 1150мл раствора
250г сахара в 1150мл = 21,7%, а нам нужно 25% сахаристости.
Поэтому надо брать 250г сахара на 850мл воды, и в итоге получится 1000мл раствора, в котором 250г сахара, или 25%.
Вроде так, а?