Что делать весной летом? Разбавлять соком и водой?008, 13 Янв. 17, 11:49Читаю.... не выдержу вставлю свои 5 копеек.
Не надо ничего делать, тем более разбавлять готовое вино водой и возобновлять брожение.
Черноплодка имеет такое свойство - очень плохо (медленно) бродит, в настоящий момент у меня бродит 40 литров этого вина, которое поставил на брожение еще в ноябре. Брожение идет до сих пор.
История была такая, что уезжал на месяц, боялся что скиснет, тоже пришлось добавлять сахар, но немного порядка 200 гр. на 10 литров, по приезду сусло было еще сладкое.
Ты уже получил законченный продукт (вино), который к весне приобретет законченный вид, выпадут осадки, поменяется цвет, вкус «округлится».
Возобновить брожение у тебя не получится, по следующей причине - заселить в среду где у тебя будет содержаться 6-9 градусов спирта дрожжей не получится в домашних условиях (тем более что вино у тебя бродило на ДИКИХ ДРОЖЖАХ), вино быстрее превратится в уксус.
В вине 6-9 градусов скорее заведется уксусная бактерия и на выходе получишь - превосходный уксус, в котором можно мариновать мясо, использовать в кондитерских целях, можно и пить в лечебных целях... А он тебе нужен, даже в количестве 3 литра.
Вижу следующий выход - оставь все как есть и используй данное вино для купажа, с более кислыми видами вин (яблочное, смородиновое, вишневое). Кроме того готовое пусть сладкое вино можно летом пить разбавляя водой, в жару и после бани (сауны) очень хорошо.
Просто сделай для себя урок, и учись летать по приборам....... а не по ощущениям.
Добавлено через 8мин.:
Alex52, очень доходчиво, и наверное в первый раз на форуме на пальцах пояснил (на примере)как пользоваться виномером. Ему за это спасибо.