Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ржаное темное

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 66 15
Нэймм Студент Новосибирск 16
Отв.280  07 Нояб. 14, 10:08
Слетал в Ашан купил в бумажных пакетах по 500гр, оно? Там типа для кваса и булочных изделий.
Специи минут за 5 до конца варки добавлять?
Карамельный ячменый или ржаного?

Походу до сегодняшнего вечера я не успеваю изготовить карамельный солод))) прийдется без него,женки моей там походу не место.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.281  07 Нояб. 14, 10:21, через 13 мин
Слетал в Ашан купил в бумажных пакетах по 500гр, оно? Там типа для кваса и булочных изделий.Нэймм, 07 Нояб. 14, 10:08
Да,он.
Специи минут за 5 до конца варки добавлять?Нэймм, 07 Нояб. 14, 10:08
Да.
Карамельный ячменый или ржаного?Нэймм, 07 Нояб. 14, 10:08
Не понял вопрос.
timonn Студент Владимир 42 8
Отв.282  07 Нояб. 14, 10:33, через 12 мин
делал несколько раз ржаное светлое ячменный - 4 кг и рожь несоложенная - 2.5 кг, хмель 13% - 20гр, хмель 2.5% - 15гр в общем горчинка должна чувствоватьсякарпай, 07 Нояб. 14, 09:49
какие паузы?
сколько воды?
какие дрожжи?
Нэймм Студент Новосибирск 16
Отв.283  07 Нояб. 14, 11:01, через 28 мин
Сулейман, "Не понял вопрос."

Я имел ввиду карамельный делать из ячменого солода или ржаного. Походу глупый был вопрос.

А паузы какие делаешь в своем рецепте?

Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.284  07 Нояб. 14, 11:25, через 25 мин
В первый раз рожь отваривал,карпай, 07 Нояб. 14, 08:49
Это как? Подробнее, пожалуйста. Это причина красивой пены?
карпай Доктор наук Ступино 727 269
Отв.285  07 Нояб. 14, 13:26
В два ведра разделил 2.5кг ржи, добавил по жмене солода довел до кипения и варил минут 5. Но я не говорил о красивой пене, я говорил что пиво как будто густоватое, пена безусловно была, но стойкость появилась после выдержки. Следующее собрался делать по данному рецепту - сначала с половина солода и рожь затру и сделаю оварку, а потом добавлю холодной воды и оставшуюся часть солода и повторю затираниние при Т 72град.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.286  07 Нояб. 14, 14:24, через 59 мин
формирование пены в бокале глаз не отвести!!!карпай, 07 Нояб. 14, 08:49
это не ты писал?
извини туплю: рожь целиком просто разваривается, или ты по умолчанию дробленку имел в виду?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.287  07 Нояб. 14, 15:46
Я имел ввиду карамельный делать из ячменого солода или ржаного.Нэймм, 07 Нояб. 14, 11:01
из ячменного.
Нэймм Студент Новосибирск 16
Отв.288  10 Нояб. 14, 05:43
Сварил я Ржаное в пятницу.

Ячменый = 7кг.
Ржаной ферментированный = 2кг.

Паузы 48С = 15минут и потом прямым нагревом в течении 30 минут вышел на 72С = 40мин, йодная проба (через ватку шприцом), 78С = 10 минут и фильтрация.

Хмель 3,3% = 60гр. за 60минут (не стал сильно охмелять)

За 5минут:
Цедра с 3х апельсинов
Кориандр 40гр.
Зира 10гр.

Слил 50л, НП 11,5
Дрожжи 04 = 20гр.

На вкус очень приятное сусло. Посмотрим какое пивко выйдит. Думаю вкусняшка

Спасибо Сулейману за рецептик. О вкусе пива потом отпишусь.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.289  24 Нояб. 14, 15:06
а по паузам- что предпочтительнее? одной 72 на час достаточно или более холодные нужны, чтоб не киселилось?
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.290  14 Дек. 14, 20:28
Люди, не пинайте сильно. Хочу попробовать сварить, но сначала надо заказать, а 15 страниц пока читать не когда. Не сочтите вопрос за уже заданный ранее и не отсылайте юного падавана пользовать поиск.

В новоппермском хочу купить солод, какой? Светлый, темный, ферментированный, нет? Касательно ржаного ессно.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.291  14 Дек. 14, 20:41, через 14 мин
AlexandrOmsk, я варил с ферментированым. сусло вкусное и пахнет восхитительно. за результат не знаю, пока еще бродит.
но, сцуко, кисель... фильтровал, отчерпывая сусло ковшиком через верх варочника. %)
вобщем, заранее планируй подвиг "с 8 до 10" (с) Барон Мюнгхаузен.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.292  14 Дек. 14, 21:02, через 21 мин
andrey--, учту, спасибо. Уж очень хочется попробовать сварить до НГ или на праздниках. Всеравно неделю перед НГ ни куда не буду кататься, дороги встанут
Tаnis Специалист Нижний Новгород 152 217
Отв.293  14 Дек. 14, 21:40, через 38 мин
ферментированный солод можно купить и в обычных магазинах, у нас даже на рынках продают там где всякие крупы. Его говорят для хлебопечения используют вроде. Результат будет- огонь! одно из лучших для меня пив)) По поводу подвига- я варил пилс50%, пшеничный солод50% и 400 грамм красного ржаного, фильтровалось быстро, но мне удалось во все паузы попасть.))) Получилось очень шелковистое чтоли пиво, мягкое.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.294  15 Дек. 14, 05:51
я варил пилс50%, пшеничный солод50% и 400 грамм красного ржаногоTаnis, 14 Дек. 14, 23:40
Смешно!
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.295  15 Дек. 14, 06:43, через 52 мин
Смешно!Владимир55, 15 Дек. 14, 04:51
146%  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Еще весело гадать, сколько какого солода по весу в таком раскладе  Крутой 1 кг, 1 кг, 0,4 кг ... 10 кг, 10 кг, 0,4 кг... как хошь так и думай
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.
Tаnis Специалист Нижний Новгород 152 217
Отв.296  15 Дек. 14, 18:31
Просто считать проценты было лениво) и записи искать тоже. Помню что по 2 кг пилснера и пшеничного плюс 400гр ржаного. В процентах это наверное так выглядит- 45,45%-пилснер, 45,45%- пшеничный солод, 9,1%- ржаной ферментированный. Дрожжи Т58 сухие (делал стартер). Вот)) За неясность изложения мыслей приношу извинения))
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.297  27 Дек. 14, 15:01
Сварил и я вчера свой вариант ржаного тёмного. Засыпь практически как у GIVI: На 40 литров 8кг пилснера, 1кг мюнхена и 0,5 кг ржаного красного. Охмелял Маринкой: 25гр-60 мин. и 30гр- 10 мин. НП 1,054 и дрожжи us-05. Осахаривал 65-20 мин., 70- 1 час и до 76, и на фильтрацию. Фильтровалось сложно но не остонавилось. Где то 2 часа пришлось собирать. Очень красивый и довольно красный цвет, запах тоже можно отметить. Ну вроде всё, обещал GIVI отписатся. Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.298  27 Дек. 14, 16:47
Странно. Уже тонн 15 сварили такого пива. Проблем с фильтрацией нет совсем. С одной отваркой вообще влет фильтруется. Если варить однопаузным то чуть дольше. Любимое пиво для экспериментов с затиранием :-) Скоро полностью на российское сырье это пиво переведем.  Ржаной сначала использовали литовский, теперь белгородский (50 руб. кг). Разницы никакой нет.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.299  27 Дек. 14, 16:49, через 3 мин
BrewmasteR-kld, Ржаной у меня практически мука. Да и апаратура на пределе, c 8 кг нормально можно работать. А больше, как повезёт. Остужал в проруби, сварено в Рождество- аутентичное. Улыбающийся