Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Медные аламбики...

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 107 108 109 110 111 112 113 ... 141 110
smg-s Бакалавр Самара 93 24
Отв.2180  10 Мая 17, 19:45
Господа, а кто как на аламбике перегоняет? Допустим чисто солодовый вискиЕвгений КнА, 10 Мая 17, 15:42

Я перегонял несколько раз брагу из ячменного солода по пивной технологии с фильтрацией и охлаждением.
Из Курского светлого. Получилось вкусно, ароматно, брагу перед перегоном для надежности и нормализации дегазировал, осветлил бентонитом, декантировал.

Брагу гнал в СС до "0" в струе. Общая крепость получилась 25%.
СС перед 2-й перегонкой разбавил до 20% и проуглевал (2 ст.ложки КАУ на 1 литр сырца 4-5 часов).
СС перегнал дробно с отсечением 10% голов АС до 60% в струе. Хвосты с 60 до 40% собирал для кольцевания.

Вроде не пригорало, да и нечему было пригорать. Брага чистая, светлая, как слеза комсомолки.
сообщения удалены (25)
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 147
Отв.2181  10 Мая 17, 21:07
Господа, а кто как на аламбике перегоняет? Допустим чисто солодовый виски или бурбон? Возьмём для примеру виски, сбраживать с зерном или по пивной технологии с фильтрацией затора и охлаждением. Перегон с дробиной или без? Такие вот нюансы интересуетЕвгений КнА, 10 Мая 17, 15:42
перегонял вискарь ирландский по рецепту Шанхайского барса. 45 литров каши и около 20 литров воды. Ничего не пригорело. Без сита. Получилось 15 литров сырца( сначала налито было в большой бутыль, думал что больше по объему! 27 градусов) СС стоит пару месяцев, мало для перегона. Нужно поставить еще килограммов 250-300 каши тогда попробую.
Михаил рыбак Студент Москва 30 6
Отв.2182  11 Мая 17, 20:21
Делал на 30-ти литровом аламбике 3-й перегон с заливкой 20 литров 80-градусного от второй дробной.
Грел индукцией через адаптор-блин диаметром 26 см.
Шлем сажал на фумленту плюс сделал приспособу притягивающую его к кубу на резьбовых стяжках.
К удивлению:
- быстро набралась рабочая температура
- на 1000 вт отобрал 8 литров, далее 3 литра на 800 вт, и 1,5 литров хвостов накапало на 400 ватах,в результате во всех 3-х емкостях получилось 87 градусов приятного аромата дистилят
- блин-адаптор нагревается не сильно.
В целом только положительные впечатления от аламбика))
!!! Важно: перед запуском проверьте места пайки, особенно шеи к шлему. Я на своем обнаружил маленькую дырочку незапаенную, запаял.)) вообщем португальцы распи.дяи еще те и поэтому глаз да глаз!
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.2183  11 Мая 17, 20:41, через 21 мин
Делал на 30-ти литровом аламбике 3-й перегон с заливкой 20 литров 80-градусного от второй дробной.Михаил рыбак, 11 Мая 17, 20:21
Михаил рыбак, ты случайно аламбик с ректификационной колонной не перепутал?
Шлем сажал на фумленту плюс сделал приспособу притягивающую его к кубу на резьбовых стяжках.Михаил рыбак, 11 Мая 17, 20:21
А это зачем? Он что свистит изо всех щелей? 
Лёха мирный Магистр под москвой 218 35
Отв.2184  11 Мая 17, 21:36, через 55 мин
Mihan, +1!!! Аналогичные вопросы)
Михаил рыбак Студент Москва 30 6
Отв.2185  11 Мая 17, 22:38
3-й перегон крепкой навалки для отделения хвостовых вонючеров. Мне 2 перегонок мало.

Фумка для избежания спиртопотерь
20 л бражки в кубе это 2 л АС

20 л 80 градусного спирта это 17 л АС

так что потери несопоставимы от слабой герметичности

Добавлено через 8мин.:

Кто сомневается в необходимости 3 перегонкии, попробуйте хоть раз вылить кубовой остаток после нее.
Я не агитирую, но у каждого разное здоровье.
Вот как раз доя 3 перегонки на смену 25 литровому нержбаку и взял медное чудо
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.2186  12 Мая 17, 00:51
Alllambic, а можно ссылку на рецепт виски?
smg-s Бакалавр Самара 93 24
Отв.2187  12 Мая 17, 04:20
80 градусного спиртМихаил рыбак, 11 Мая 17, 22:38

Тут вопрос в другом!
У всех при 40 градусной навалке, даже если греть свечой, шлем срывает.
А ты 80 градусов на 1000 ватт гонишь.
У тебя или скорость отбора в палец толщиной должна быть или половина спирта через холодильник несконденсированная вылетит.
Михаил рыбак Студент Москва 30 6
Отв.2188  12 Мая 17, 07:33
На 1000 ватах примерно 2 л в час
На 800 примерно 1-1,5
На 400 1-3 капли в секунду

Чтобы шлем не срывало использую стяжки

Рецепт простой ГОС в 200 литровом Пвк, далее перегонка до нуля с делением пополам по АС, далее 40 л второго тела крепостью около 27-30 градусов заливаю в 50 литровый куб, перегоняю: на колонне отбираю 1,2 л голов, меняю колонну на дистилятор на котором отбираю 7 л дистилята до температуры в кубе 92 градуса, далее опять ставлю колонну и на ней еще отбираю 2-3 литра спирта до 96 град в кубе потом смешиваю и получается 10 л крепостью 80.
И так 4 раза, в итоге 40-45 литров
Отправляю их на 3 перегон
С помощью 30 литрового аламбика за 2 раза получаю 25 литров 87 градусного, разбавляю его до 63 и заливаю в 30 литровую бочку. Ждемс)
Белым пробывал, понравился
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.2189  12 Мая 17, 08:40
я хз как у кого шлем срывает, заливаю в 35 литровый аламбик 25л СС крепостью 40-45, перегоняю, когда с линзой когда без, на 1,2-1,5кВт , никакой фумки, стяжек, нормально все
но 2 л в час на аламбике многовато, там в отбор полетит все на свете, ни шлем ни линза не справится с удерживанием каки
скорость отбора 0,9-1,2л/ч более менее оптимальня. Опять же это мое мнение)
smg-s Бакалавр Самара 93 24
Отв.2190  12 Мая 17, 08:51, через 12 мин
Да я про то, что очень опасно высокоградусную навалку гнать на аламбике. Это все равно, что запорожец разгонять до 300 км/ч.
Шлем стяжкой крепить тоже очень опасно ИМХО. Это своеобразный подрывной клапан.
Вся прелесть аламбика в возможности прикоснуться к классическим благородным старинным технологиям.
Для всего остального есть другое, более технологичное оборудование.
Но дело хозяйское...
Михаил рыбак Студент Москва 30 6
Отв.2191  12 Мая 17, 11:06
Давления под шлемом не было. Стяжки только для уплотнения.
Открытый огонь не использую.
Думается что давление возможно возникает при перегонки бражки, онаж с газиками. На второй перегонке возможно пролетают эфиры. На третьей перегонке спирт стабильный и испаряется он стабильно
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.2192  12 Мая 17, 11:11, через 5 мин
3-й перегон крепкой навалки для отделения хвостовых вонючеров. Мне 2 перегонок мало.Михаил рыбак, 11 Мая 17, 22:38
Ты и вправду перепутал аламбик с РК, и дистиллят с ректификатом Улыбающийся Двух правильных перегонок обычно достаточно, чтобы отделить всё ненужное, при условии не жадничать, и рубить хвосты чуть раньше. Иначе можно и 10 раз перегонять, а в кубе всё равно барда будет вонючей. И потом, дистиллят он и отличается от ректификата тем, что должен иметь примеси, которые во время выдержки будут преобразованы в разные вкусности. А ты стараешься от них избавиться по максимуму. Так это уже не дистиллят, а как минимум НДРФ. У французов в законе прописаны стандарты, что дистиллят не может быть выше кажется 72% после перегонки.
Я не агитирую, но у каждого разное здоровье.Михаил рыбак, 11 Мая 17, 22:38
Для здоровья дистиллят не предназначен по литру в одно лицо за один присест, это не водка Улыбающийся
Чтобы шлем не срывало использую стяжкиМихаил рыбак, 12 Мая 17, 07:33
А ты не боишься, что в таком случае аламбик может рвануть? Без стяжек только шлем выпрыгнет, а с ними просто его порвёт.
так что потери несопоставимы от слабой герметичностиМихаил рыбак, 11 Мая 17, 22:38
А как ты герметичность проверял? У меня вот например без стяжек и фумленты утечек нет, проверял мыльной пеной по всем предполагаемым щелям на полной мощности индукционки в 2000Вт, и шлем не снять, пока не остынет немного. Аламбик тоже португальский.
И последнее, о безопасности. 80% спирт греть, это всё равно что бензобак на плиту поставить, и даже хуже:
"Жидкости с низкой температурой вспышки (например, бензин) при комнатной температуре в закрытых объемах образуют паровоздушные смеси, концентрация паров в которых превышает верхний предел взрываемости. Поэтому при искровом разряде внутри объема воспламенения не наступит. Однако при этих же условиях легко воспламенить пары этилового спирта, температурные пределы взрываемости которого 11—41 °С."
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.2193  12 Мая 17, 11:12, через 2 мин
заливаю в 30 литровую бочку. Ждемс)Михаил рыбак, 12 Мая 17, 07:33
Бедный продукт у тебя получится,проверенно.Хвосты то ты с промежуточными отсек.
Белым пробывал, понравилсяМихаил рыбак, 12 Мая 17, 07:33
Вариант беспройгрышный
Медные аламбики
Медные аламбики... Обсуждение товаров. Товары и услуги.

Оффтоп друзья последние посты.
Faded Бакалавр Москва 52 27
Отв.2194  12 Мая 17, 11:18, через 6 мин
Я тоже в своей 5-ти литровой алькитаре не раз перегонял сырье крепостью 70% и выше, ничтоже сумняшеся. Плита стеклокерамическая, открытого огня и нагревательных элементов нет, да и других преград никаких не вижу. Стяжек, правда, не делал, щели сначала замазывал тестом, а потом фум-ленту начал использовать.
Но, конечно, 5 литров перегнать крепкого сырья - это не просто быстро, а очень быстро, с кухни далеко и надолго не отходил, процесс контролировал.
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 147
Отв.2195  12 Мая 17, 14:43
Я уже в какой-то ветке писал: больше 40 не нужно! Личный опыт, взрыв, огненный шар с полметра в диаметре, вмятины на шлеме.
Faded Бакалавр Москва 52 27
Отв.2196  12 Мая 17, 15:27, через 44 мин
взрыв, огненный шар с полметра в диаметре, вмятины на шлемеAlllambic, 12 Мая 17, 14:43
Плита газовая была? Аламбик герметичен?
Михаил рыбак Студент Москва 30 6
Отв.2197  12 Мая 17, 15:41, через 14 мин
Как проверял: если серьезно, то по простому - дул в трубку и слушал где шипит
По поводу безопасности: не использую открытый огонь и контроль
Да ароматы теряю, но не здоровье

Добавлено через 21мин.:

Однажды был в лаборатории по топливу, так там стеклянные колбы открытые с 98 бензином над газовой горелкой выпаривают. Пожары говорят случаются, однако сгорает исключительно документация по результатам анализов)
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 147
Отв.2198  12 Мая 17, 19:27
Плита газовая была? Аламбик герметиченFaded, 12 Мая 17, 15:27
да газ, пробовал 55градусов заливать на мааааленьком огне текёт рекой, опасно! Не нужно! аламбик не создан для спирта! И не нужно с него градусы выжимать. Он создан для вкуса зерновых, фруктовых,и.т.д. жду не дождусь сезона ягод и фруктов!

Добавлено через 3ч. 31мин.:

А ты стараешься от них избавиться по максимуму. Так это уже не дистиллят, а как минимум НДРФ. У французов в законе прописаны стандарты, что дистиллят не может быть выше кажется 72% после перегонки.Mihan, 12 Мая 17, 11:11
полностью согласен. У меня среднее получается около 63-65 градусов, хвостов по объему раза в четыре меньше тела. Головы под 80 идут
Beaverage Бакалавр Москва 67 24
Отв.2199  14 Мая 17, 12:52
тоже недавно влился в ряды аламбиководов )) взял маленький 10л на пробу, сейчас гоню так - на ПВК первый погон делю пополам по спирту, первую часть СС дроблю с сильным укреплением, на 5ти колпачковых тарелках с дефлегматором, отбираю головы, потом тело, где-то градусов в 93-94 выходит, изоамилол отбираю для дальнейшей ректификации.. смешиваю тело со второй частью СС и в аламбик, отбираю немного подголовий, по вкусу, потом гоню где-то до 45-50 градусов в струе - 95 градусов С в шлеме.. тело выходит в районе 72-74 градуса.. пока все очень вкусно и ароматно получается, доволен.. этот увезу наверное на летние квартиры, а сюда куплю 30 литровый..