Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Медные аламбики...

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 110 111 112 113 114 115 116 ... 141 113
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.2240  26 Июня 17, 15:54
Перегони второй раз, а потом уже нюхай.Mihan, 26 Июня 17, 15:35

Почитав на форуме о тотальной войне с ИА, и о том, что на аламбике с ним бороться нет возможности - как нам решать эту задачу? И еще ты пишешь, что головы по вкусу.... но вкусы, вроде бы сидят в хвостах, вместе с сивухой. И что делать дальше с остатком, после того, как отсекаем на 60% в струе? Есть ли смысл копить и дожимать? И последнее - про углевание. Вообще не чистим, или все же - смысл есть? Угля в наличии 5 кило, не выбрасывать же.
сообщения удалены (25)
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.2241  26 Июня 17, 16:51
Почитав на форуме о тотальной войне с ИА, и о том, что на аламбике с ним бороться нет возможности - как нам решать эту задачу?Aleksandr_A, 26 Июня 17, 15:54
Всё решается методом Габриеля.
И еще ты пишешь, что головы по вкусу.... но вкусы, вроде бы сидят в хвостах, вместе с сивухой.Aleksandr_A, 26 Июня 17, 15:54
Я о фруктовых говорю. По вкусу - это отбираешь, пока явный ацетон идёт. Я только из яблок делаю, поэтому все рецепты заточены под них.
И что делать дальше с остатком, после того, как отсекаем на 60% в струе? Есть ли смысл копить и дожимать? Aleksandr_A, 26 Июня 17, 15:54
Можно собрать, и отжать ещё один раз.
И последнее - про углевание. Вообще не чистим, или все же - смысл есть?Aleksandr_A, 26 Июня 17, 15:54
Ну по крайней мере, я у себя не вижу тонов, от которых хотел бы так избавиться. Я не чищу. Все зависит от сырья, и добавляешь ли сахар.
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.2242  26 Июня 17, 18:20
Я не чищу. Все зависит от сырья, и добавляешь ли сахар.Mihan, 26 Июня 17, 16:51

Сахар не добавляю, шаптализацию делаю декстрозой. На очереди 30 литров красного сухаря. Слишком много кислоты у нас на северах, нужно сорта подбирать и пробовать в своих условиях.

В теме Габриэля меня на вилы подняли с аламбиком, не работает его метода на подобном оборудовании. Да и смысла теперь с 30% СС нет.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.2243  26 Июня 17, 18:30, через 10 мин
Слишком много кислоты у нас на северахAleksandr_A, 26 Июня 17, 18:20
Чем тебе кислота мешает?
не работает его метода на подобном оборудовании.Aleksandr_A, 26 Июня 17, 18:20
Да ну, прямтаки и не работает!  Я сам ещё не пробовал, но никаких препятствий не вижу.
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 147
Отв.2244  26 Июня 17, 21:50
Да ну, прямтаки и не работает!  Я сам ещё не пробовал, но никаких препятствий не вижу.Mihan, 26 Июня 17, 18:30
я тоже препятствий не вижу. И смысла в отгабриэливании на аламбике.

Добавлено через 24мин.:

Делал максимально быстрый нагрев, до 80С пара, с появлением первых капель убавляю и произвожу покапельный отбор голов 150мл, затем на максимальной мощности до 98С пара добирал до 10-8% в струе в одну ёмкостьAleksandr_A, 26 Июня 17, 12:29
mihan правильно сказал, нужно сс перегонять на полном газу. Практически до отсутствия алкаголя. Процент спирта в головах зависит от количества алкаголя в вине или браге. Если было 67, значит не очень крепкая была брага.  
Сначала все перегонять в одну тару, мерить объем и спиртуозность. Высчитывать ас. первые 5 % от общего объема ас сливаем в  одну тару, остальные 5 % в разные тары равными долями. Зависит от объема голов. Головы капельно по возможности. Потом полный газ. Я отбираю до 45 по спирту или до 95" по температуре пара, в зависимости что наступит раньше. На маленьких аламбиках обычно по пару на большом -  по спирту. Хвосты отбираю пока не лень сидеть и ждать.
Последние 5 % голов в разных тарах нужно чтобы отстоялись два-три дня, отдохнули. Потом понюхаешь, что понравилось - добавить в тело! И можно потреблять, или выдержать в бочонке.

Добавлено через 4мин.:

теперь с 30% СС нетAleksandr_A, 26 Июня 17, 18:20
сс разбавляю до 25-27 градусов

Добавлено через 4мин.:

Обычно объем спирта сырца получается в три раза меньше чем заливается вина или браги. если аламбик на 15 литров, сс - 5 литров. Два перегона на сс, разбавить водой и получите около 15 литров! Дробный перегон и усе
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.2245  26 Июня 17, 23:15
Обычно объем спирта сырца получается в три раза меньше чем заливается вина или браги. если аламбик на 15 литров, сс - 5 литров. Два перегона на сс, разбавить водой и получите около 15 литров! Дробный перегон и усеAlllambic, 26 Июня 17, 21:50

У меня так и получилось - брага 15 литров, СС 5 литров крепостью 30%. Сегодня поставил новую брагу на солодовом неохмеленном концентрате, из которого планирую получить еще 15 литров СС крепостью 30%, т.е. в сумме будет 20 литров СС крепостью 30%. Если правильно понимаю, то дальше  перегоняю 15 литров СС до 60%-50% в струе (сколько?), хвосты отдельно добираю до 40% в струе, и прибавляю их к оставшимся 5 литрам СС крепостью 30%, и отгоняю последние 5 литров также до 60%-50% в струе, остатки общих хвостов - вероятно в каналью. Тело с двух перегонов СС (15 литров +5+хвосты от 15 литров) собираю в одну емкость и настаиваю 3 недели на чипсах Дольче Мокка. Какой крепости настаивать - разбавить до 45 или как есть, и после настаивания разбавить до питейной крепости? Подскажите, если заложена у меня ошибка - то в чем? Пока задача - получить питейный напиток на чипсах.
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 147
Отв.2246  27 Июня 17, 04:31
Я тело собираю до 45" в струе. Затем все в хвосты. Хвостов  много набирается со временем. Можно еще раз их потом пергнать получится неплохой выход
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.2247  27 Июня 17, 08:56
Я тело собираю до 45" в струе.Alllambic, 27 Июня 17, 04:31
Весьма спорный момент. Я собираю до 60%, последний раз проморгал момент, и отрубил на 55%. Пришлось перегонять заново из-за отвратных хвостовых тонов. Я про яблочный говорю, а ты про какой?
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 147
Отв.2248  27 Июня 17, 09:06, через 10 мин
пасту матоса пользую виноградную. к концу лета будут яблоки
Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 506
Отв.2249  27 Июня 17, 09:19, через 14 мин
Отбираю хв до 50%, виски/бурбон до 40-45%, фрукты на 40-50% в зависимости от того когда идут хвосты.
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.2250  28 Июня 17, 19:26
SOS!!!

Поставил на перегонку СС крепостью 30%. Исходное сырье - натуральный яблочный сок. В первый раз когда поставил перегонять брагу, а оборудование у меня новое, первые капли были мутные густыми желто-зеленого цвета. Потом как бензин, 200 мл. Отобрал их и слил. Списал тогда всё на новое оборудование, окислы и прочее. Сейчас на оборудовании запущена третья перегонка, перед этим всё промыто лимонной кислотой. Снова идет желто-зеленого цвета, как бензин, но прозрачное. При этом СС чуть мутноватый, но буквально - чуть. Муть эту захватил на первой перегонке уже в самом конце, до этого была как слеза. Меня интересует - почему головы отходят таким цветом и с чем это связано? Сейчас отберу 150-200 мл и начну отбирать тело. Но и тут у меня вопрос - головы идут крепостью 70, а вроде как по букварю должны 80-85, в связи с чем есть подозрение, что тело набрать будет проблематично, чтобы отсечь отбор на 60. Вода холодная.
Подскажите срочно, что можно поправить и что не так? Перегонять буду по методе айронмэна, во всяком случае, попробую взять фракции по его расчету.

Добавлено через 30мин.:

Снова отобрав 175 мл фракция идет прозрачная как слеза
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.2251  28 Июня 17, 20:48
Aleksandr_A, сейчас даже не знаю, но вообще первую перегонку рекомендуют делать воду с раствором ржаной муки. Я сделал, потом просто на воде, а когда гнать начал, всё как слеза было. Твой бензиновый цвет - это окись меди выходила.
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.2252  28 Июня 17, 21:04, через 16 мин
Отобрал первое тело (легкое) 500 мл крепостью 69%. В струе идет 68%, начал отбор следующего тела.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.2253  28 Июня 17, 21:08, через 4 мин
При этом СС чуть мутноватый, но буквально - чутьAleksandr_A, 28 Июня 17, 19:26
CC точно ни причём. Я бы остановил перегонку, и как по рецепту с мукой. Всё таки зелень это плохо, яд в чистом виде, как медный купорос.
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.2254  28 Июня 17, 21:11, через 4 мин
Твой бензиновый цвет - это окись меди выходила.Mihan, 28 Июня 17, 20:48

Это на аламбике при каждом перегоне будет или пройдет со временем?
smg-s Бакалавр Самара 93 24
Отв.2255  28 Июня 17, 21:28, через 17 мин
Медь при простое аламбика со временем окисляется. Поэтому я чищу и после и перед перегонкой
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 147
Отв.2256  28 Июня 17, 21:31, через 4 мин
Снова идет желто-зеленого цвета, как бензин, но прозрачное.Aleksandr_A, 28 Июня 17, 19:26
тип аламбика? Кто производитель? Объем аламбика?
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.2257  28 Июня 17, 22:06, через 35 мин
тип аламбика? Кто производитель? Объем аламбика?Alllambic, 28 Июня 17, 21:31
Португальский, классический Люкс с двумя гайками и термометре в шлеме, 20 литров. О производителе не скажу, приобретал в виномире.

Добавлено через 2мин.:

Медь при простое аламбика со временем окисляется. Поэтому я чищу и после и перед перегонкойsmg-s, 28 Июня 17, 21:28

Я тоже чищу и после перегонки, и перед перегонкой, и даже с наружи.
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 147
Отв.2258  28 Июня 17, 22:10, через 4 мин
А такое только на яблочном вине? Или на всех брагах?
Aleksandr_A Специалист Москва 156 44
Отв.2259  28 Июня 17, 22:13, через 4 мин
CC точно ни причём. Я бы остановил перегонку, и как по рецепту с мукой. Всё таки зелень это плохо, яд в чистом виде, как медный купорос.Mihan, 28 Июня 17, 21:08

Не думаю, что после того, как я перегнал 30 литров браги (2 перегона по 15 литров) - мне поможет мука. Надо было мне раньше думать. Допускаю, что эти окислы полезли сейчас из СС. Это как раз СС из первой перегонки. Завтра перегоню СС от второй перегонки, и посмотрю, что там будет на выходе. На подходе новая брага, она и должна будет дать ответы на все вопросы. К этому моменту все "заводские" окислы уже точно уйдут.

Добавлено через 6мин.:

А такое только на яблочном вине? Или на всех брагах?Alllambic, 28 Июня 17, 22:10

Я начинающий, это моя первая перегонка СС. Он яблочный. Поэтому не могу сказать за другие.

П.С. Раствор лимонки, которым промывал шею и змеевик - реально стал голубого цвета. Но проявился цвет спустя некоторое время, сразу после промывки был только намёк на голубой цвет в растворе.

Добавлено через 2ч. 28мин.:

Заканчиваю перегонку. Понимаю, что очень медленно, но хотелось попробовать все режимы. Сейчас отбираю ароматное и тяжелое тело в одну банку, в струе 55%, температура пара 88С, скорее всего тяжелого недоберу. Закончу отбор на 50%.
Краткий итог:
1. Существенный недобор по крепости в первом теле практически 10%.
2. Несущественный недобор во втором теле 2.5%
3. Ароматное тело выходит как надо.

Если в целом говорить о недоборе, то он остался в головах при первом перегоне. Если бы там головы не отсекал - по спирту взял бы согласно расчета Айронмэна. Но мы не жадные, для себя делаем, поэтому из хвостов дожимать не буду. Считаю, что вполне себе сносно для первого опыта дистиляции. На вкус попробую через недельку, пусть отдохнет, а пока буду курить тему с дубовыми чипсами. Также надо разобраться, почему в первом теле и головах максимальная крепость 70%.