Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегонка браги

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 298 299 300 301 302 303 304 ... 376 301
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.6000  06 Июня 17, 12:27
руцями указан объем навалки,Esc, 06 Июня 17, 11:45
это лишний пункт, объём навалки знать совершенно не обязательно. Ручками можно вставлять какой процент Т1 будем отбирать. По умолчанию 50% Примерно такой алгоритм у меня уже давно успешно осуществлён, но на прямоточнике. На ПК автоматизировать подачу воды на ДЭФ, ну его.
Регулировка количества охлаждения завязана на температурный датчик в ПК (клапан плюс температурный датчик в ПК поддерживают заданную спиртуозность Т2);Esc, 06 Июня 17, 11:45
Именно это пункт будет выносить мозг.
А так всё четко, автоматика уже давно разливает на 2 тары брагу, по желаемому количеству АС.

Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.6001  06 Июня 17, 12:55, через 29 мин
Ручками можно вставлять какой процент Т1 будем отбирать. По умолчанию 50%SA1348, 06 Июня 17, 12:27
Процент от чего?

Добавлено через 8мин.:

На ПК автоматизировать подачу воды на ДЭФ, ну его...
... Именно это пункт будет выносить мозг.SA1348, 06 Июня 17, 12:27
При капельном отборе голов согласен. А при отборе Т2, какие проблемы?
Абсолютно не собираюсь поддерживать спиртуозность Т2 на уровне ±0,1%. Где то примерно плюс минус лапоть.
И мозги ведь сия дилемма будет выносить не мне, а контроллеру... Улыбающийся
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.6002  06 Июня 17, 13:31, через 36 мин
Процент от чего?Esc, 06 Июня 17, 12:55
Ну разумеется от АС в кубе.
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.6003  06 Июня 17, 17:48
Было.
контроллер:...
• Глядя на температуру кубового градусника вычисляет примерную начальную кубовую спиртуозность;
• Вспомнив об объеме навалки и зная кубовую спиртуозность вычисляет АС;
• Определяет какая будет температура в кубе когда отберется Т1;Esc, 06 Июня 17, 11:45

это лишний пункт, объём навалки знать совершенно не обязательно. Ручками можно вставлять какой процент Т1 будем отбирать. По умолчанию 50%SA1348, 06 Июня 17, 12:27
Как то хочется уйти от "ручной" работы по тыканью кнопок. Но соглашусь с тобой, что вручную оценивать объем навалки, а потом вводить эту цифирь в контроллер, ... со временем надоест. И какая это к черту автоматизация если надо жмакать кнопы.

Итак, обновленный кусок алгоритма по автоматизации вычислений. Мол Т1 отобрано пора переходить на Т2. Сообщать контроллеру количество литров в кубе для вычисления АС, как бы не требуется. Методу позаимствовал у 223 Игоря.

Есть еще один метод, который мы в свое время "придумали" со Стилом. Который позволяет отбирать любое произвольное количество от АС в кубе.
• Пусть например у нас налито ХХ литров СС крепостью 40 (50, 55, 36 - не важно сколько градусов).
•  Важно, чтобы термометр был откалиброван правильно, и в мозгах у процессора была таблица соответствия остаточной спиртуозности в кубе и температуры кипения куба.
•  Фокус простой. Нам по фигу, сколько налито СС.  Нам по фигу, какой крепости СС залит.

Задача так ставится - нужно отобрать (к примеру) 7% от АС.
• Закипело к примеру пр 85.5С Лезем в таблицу, вычисляем. Кубовый остаток имеет спиртуозность  31,25%.
• Минус семь процентов это будет 29,06%.
• То есть закончить отбор нам нужно при этой спиртуозности в кубе.
• Лезем в таблицу второй раз, только с другого конца - определяем температуру окончания.
• Тконец ... = 86,0 С.
• То есть отбираем ..., пока Ткуба не станет равной этой температуре.
• ВСЕ)))игорь223, 02 Окт. 13, 10:56

Какие будут мнения у коллег?
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.6004  06 Июня 17, 20:37
При ректификации "отбор" воды будет меньше и , вероятно, соизмерим с погрешностью измерений. При погоне браги вряд ли будет линейная зависимость. Пропорции типа 50/50 или 60/40 по АС совпадают с соотношениями объёмов самих жидкостей?

Добавлено через 23мин.:

Хотя, ПМСМ, отклонения ок 5-7% от расчётных допустимы. Можно сделать поправку после контрольного погона.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.6005  07 Июня 17, 09:48
Методу позаимствовал у 223 Игоря.Esc, 06 Июня 17, 17:48
Так эта обычная метода вычисления остатка из математики 3-го класса и 223 тут не причём.Все было придумано давно. Только при реализации этой методики на микроконтроллере фраза лезем в таблицу, будет как то несерьёзной. Для вычисления лучше применять формулы.
У меня так и реализовано, начальный остаток знать не надо. Всё завязано на кубовой температуре.

Пропорции типа 50/50 или 60/40 по АС совпадают с соотношениями объёмов самих жидкостей?Рюрик1955, 06 Июня 17, 20:37
Нам объемы жидкостей ни к чему. Соотношения объёмов у меня получается примерно так. Первые 50% АС примерно 5 литров, вторые 50% АС примерно 10 литров. Ректификация это или дистилляция, либо перегон браги, температура в кубе будет напрямую зависеть от процентного остатка спирта в кубе.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.6006  07 Июня 17, 12:53
Пробовал кто совмещать перегонку браги и одновременную её нейтрализацию от набродивших кислот? Возникла мысль бросить мрамора прямо в куб перед перегоном.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.6007  07 Июня 17, 14:03
Возникла мысль бросить мрамора прямо в куб перед перегоном.Зеленый змей, 07 Июня 17, 12:53
Тут где то было обсуждение этой методы. Вроде положительные отзывы. Я по совету здесь,  гоню СС до 10% в струе. Кислот значительно меньше стало. Когда до почти досуха выгонял, пёрли в конце со страшной силой.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.6008  07 Июня 17, 14:19, через 16 мин
Когда до почти досуха выгонял, пёрли в конце со страшной силой.brykasik, 07 Июня 17, 14:03
Так вроде это не зло, а благо. В процессе реакций крекинга при второй перегонке именно из кислот образуются сложные эфиры, образующие нужные ароматы.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.6009  07 Июня 17, 15:01, через 42 мин
SA1348,  Довести спиртуозность кубового остатка до заданного значения и отобрать процент спирта из куба- разные вещи. Понимаю что задача для 3-го класса. К моему удивлению и стыду получил по арифметике тройку. Решил проверить на цифрах.
Для РК залили в куб 16 л 50% АС, те 8 л АС. Отобрали половину АС, те 4л. При 95% крепости из куба ушло 4/0.95=4.2л. В кубе осталось 16-4.2=11.8л. При этом 4/11.8= 33.8% АС. Если отберём 5.4л АС то получим 25% (по АС) остаток в кубе. Получилось что при отборе 67.5% АС из куба остаток имеет 50%АС.  На браге может отличаться- % спирта на выходе падает. Погрешность может быть меньше.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.6010  07 Июня 17, 15:06, через 6 мин
Так вроде это не зло, а благоРомуальдович, 07 Июня 17, 14:19
Очень сильно СС при выгонке досуха пах прелыми тряпками. Как только не стал опускаться ниже 10%, запаха не стало.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.6011  07 Июня 17, 18:49
Возникла мысль бросить мрамора прямо в куб перед перегоном.Зеленый змей, 07 Июня 17, 12:53
[сообщение #12748142]
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.6012  07 Июня 17, 20:06
Vagabond0960,
Использовал кальцит при брожении с самого начала, не понравилось, сырец вонял ужасно, видимо дрянь в ёмкости завелась, коей ни разу на зерне не ловил. Запах при перегонке был, хоть из дому беги, хуже старых портянок. Вот и пришла мысль кинуть мрамор прямо в куб для снижения кислотности. Про это спрашивал.
сообщение удалено
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.6013  08 Июня 17, 06:09
kuliok,
Отобрали половину АС, те 4л. При 95% крепости из куба ушло 4/0.95=4.2л. Рюрик1955, 07 Июня 17, 15:01
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.6014  08 Июня 17, 19:06
Вот и пришла мысль кинуть мрамор прямо в куб для снижения кислотности.Зеленый змей, 07 Июня 17, 20:06
хочу получить ответ на простой вопрос? Чем вам эти кислоты так не угодили, что вы всеми силами пытаетесь от них избавиться, часто добавлением разного рода добавок, портящих органолептику продукта? Или из-за добавок они в спирт превращаются?  Крект кислот выше 100с, их в отбор попадает вообще по минимуму даже если до 100 в кубе брагу выгонять. А при 99 если отбор прекратить вообще практически их не будет, все в кубе останутся.
сообщение удалено
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.6015  09 Июня 17, 09:18
Рюрик1955, Так вот в том то и дело,  что методика предложенная игорь223 в корне не верна! А люди слепо верят и никто не может его поправить типа чувак ты вообще не прав. Реальные вычисления, чтобы получить относительно точный результат немного сложнее, но тоже осуществимые. Так что это не ты
получил по арифметике тройкуРюрик1955, 07 Июня 17, 15:01
а тот по чьему методу ты таким образом пытался вычислить остаток спирта в кубе. Для того чтобы вычислить некий правочный коффициент нам надо знать крепость навалки в кубе. Но мы её получим при измерении контрольной точки закипания. И в любом случае мы можем плясать от температуры в кубе, но только не методом предложенным игорь223
Но есть ещё более простой метод, если мы используем для перегона
алгоритм "По Габриэлю":Esc, 06 Июня 17, 11:45
Условно брага у нас всегда 10%, объём 50 литров, для этого количества мы прибавляем 4 градуса к температуре закипания и получаем 50 % АС в Т1 в пределах погрешности измерений.
Все это уже давно выведено.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.6016  09 Июня 17, 09:38, через 20 мин
SA1348, Тройку я в школе получил. Давно это было. С тех пор на пальцах проверяю.
Перегонка браги
Перегонка браги. Перегонка.

В соседней ветке вообще на 3*С от закипания разделение делают. Вариант без автоматики. При ГМ= 1/5 на сахаре, полагаю, результат достаточно стабилен и не критичен. И поправок на АД делать не надо.
Своими расчётами перепроверял вышеуказанный метод (в ответе 6044 ), не сошлось на разделении АС по заданной пропорции получаемого продукта.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.6017  09 Июня 17, 10:21, через 44 мин
В соседней ветке вообще на 3*С от закипания разделение делают.Рюрик1955, 09 Июня 17, 09:38
3°С это двоечники насчитали. Берем 60 литров 10% браги. В ней 6л. АС. Закипит она при 92,3°С ,отберем Т1 3 литра спирта, всего примерно 5 литров СС и останется в баке 55 литров. При остатке 3 литра спирта в 55 литрах браги спиртуозность браги станет 5,41% и кипеть она будет при 96,2°С
Вот такая арифметика.
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.6018  09 Июня 17, 14:05
Рюрик1955, Так вот в том то и дело,  что методика предложенная игорь223 в корне не верна!SA1348, 09 Июня 17, 09:18
Условно брага у нас всегда 10%, объём 50 литров, для этого количества мы прибавляем 4 градуса к температуре закипания и получаем 50 % АС в Т1SA1348, 09 Июня 17, 09:18

Возьмем исходные данные из твоего же примера:
• 50 литров браги, с объемным содержанием спирта 10%, прячут в себя 5л. АС.
•  Допустим, нам с тобой подфартило и результирующее давление (атмосферное плюс кубовое) ровнехенько 760 мм.рт.ст.;
• Калькулятор самогонщика услужливо подскажет, исходник закипит при температуре около 92,59°С, изумительно;
• Если я не ошибаюсь, то Т1 по Габриэлю заканчиваем, когда от исходного АС отберем 50%.

И давай прикинем варианты двух метод отбора Т1:
• Первый 10% - 50% = 5% (типа отбираем пока температура в кубе не покажет 5% крепость);
• Второй вариант твой. К исходной температуре 92,59°С прибавим 4,0°С.

Дальше, для расчетов я допустил следующее:
• Пускай объемная крепость отобранного тела Т1 будет между 50% и 70%;
• Объем отобранного Т1 соответственно будет колебаться от 5,0л. до 3,57л;
• После отбора Т1 в кубе останется от 45л. до 46,43л. жидкости;
• В этом остатке спрятано еще 2,5л. АС;
• Расчетная спиртуозность остатка колеблется между 5,4% и 5,6% объемных;
• Расчетная температура кипения остатка на момент окончания отбора Т1, от 95,4°С до 95,54°С;
• Итоговая температурная дельта между началом и завершением отбора Т1, гуляет примерно 2,9°С ÷ 3,0°С;
• А ты рекомендуешь прибавить 4,0°С, как бы на меня многовато...

При подсчетах элементарно мог допустить ошибку, иль не учесть каких то нюансов. Расчеты не мое хобби...

P.S.
Прикинул температурную дельту на браге в 12% объемных (обычно такой крепости у меня сектантовка получается).
Получил 3,1°С ÷ 3,2°С. Похоже, можно не напрягать контроллер расчетами, иль шнырянием по таблицам соответствия спиртуозность/температура кипения. А тупо поручить отслеживать температурную дельту.
Спасиб за идею.




Добавлено через 11мин.:

Берем 60 литров 10% браги. В ней 3л. АС. Закипит она при 92,3°СSA1348, 09 Июня 17, 10:21
Угу...
kalkylyator-1.png
Kalkylyator-1. Перегонка браги. Перегонка.


спиртуозность браги станет 5,41% и кипеть она будет при 96,2°СSA1348, 09 Июня 17, 10:21
А вот с этим, калькулятор самогонщика не согласен.
kalkylyator-2.png
Kalkylyator-2. Перегонка браги. Перегонка.


Добавлено через 15мин.:

В соседней ветке вообще на 3*С от закипания разделение делаютРюрик1955, 09 Июня 17, 09:38
Ссылку бы на это место, если моно.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.6019  10 Июня 17, 08:52
Esc, Вся проблема в том, что как я уже упоминал многие слепо верят одному источнику. В данном случае ты слепо веришь калькулятору самогонщика, с немного неправильным алгоритмом расчёта температуры закипания и не заметил этих нюансов.
В нем видимо применяется одна приближённая формула расчета, а их надо хотя бы три, для разных границ содержания спирта.
В своё время, когда я для себя разрабатывал алгоритм расчета деления перегона по температуре для своей автоматики я перешерстил несколько источников с требуемыми расчетами, создавал приближённые формулы, на основе таблиц и для проверки формул остановился на варианте от Игоря с лабспирта, как наиболее правильном и соответствующем действительности. В его файле засунута полная таблица закипания водно-спиртовой смеси и результат выдаётся на её основе.
Обрати внимание на температуры кипения которые я указал и вставь эти данные в приложенный файл.
На скрине я отобразил свои собственные исследования засунутые в файл. Тогда это был ещё старый Excel, поэтому видно надпись Режим совместимости.
100617.png
100617.png Перегонка браги. Перегонка.

кипение.xls 214.0 Кб