Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 306 307 308 309 310 311 312 ... 590 309
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6160  28 Мая 18, 13:07
тело с пористой поверхностью пересекающее границу сред.Изя Ливин, 28 Мая 18, 05:13
ты это точно про щепу написал? Подмигивающий
Охлаждая-нагревая банку мы просто активнее гоняем спирт по капиллярам дуба.Изя Ливин, 28 Мая 18, 05:13
вспоминая технологию вакуумной пропитки древесины - охлаждая -нагревая мы чуть более эффективнее намочим массив дерева. в случае мелкой щепы вообще несущественно, ИМХО.
а основной нужный нам процесс - различные реакции, которые должны проходить на границе "сухой" и "мокрой" древесины в дубовой клепке бочки. исходя из этого соображения, пользу может принести только нагрев, как ускоритель химических реакций + аэрация.

з.ы. банка с БУ щепой, наполовину залитая спиртом (щепа частью на воздухе) на батарее зимой где то за пару-недель превращалась в коньяк. когда отопление отключили процесс резко замедлился. 
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.6161  28 Мая 18, 13:29, через 22 мин
в случае мелкой щепы вообще несущественно, ИМХО.Papic, 28 Мая 18, 13:07
Именно шулай! Торчащие из спирта дубовые плашки толщиной миллиметров 5 - наше ВСЙО!
а основной нужный нам процесс - различные реакции, которые должны проходить на границе "сухой" и "мокрой" древесины в дубовой клепке бочки.Papic, 28 Мая 18, 13:07
Почти, скорее процессы вымывания веществ из дуба.
банка с БУ щепой, наполовину залитая спиртом (щепа частью на воздухе) на батарее зимой где то за пару-недель превращалась в коньяк. когда отопление отключили процесс резко замедлился.Papic, 28 Мая 18, 13:07
Вот это как раз то что я описывал! От батареи идет нагрев снизу, а сверху происходит конденсация. За счет этого идет движение спирта по капиллярам, что и сопровождается вымыванием веществ из дуба. А полупустая банка содержит вполне достаточное количество воздуха для исключения необходимости аэрирования.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6162  28 Мая 18, 13:44, через 16 мин
Вот это как раз то что я описывалИзя Ливин, 28 Мая 18, 13:29
гонишь. в случае банки с мокрой щепой там идут те же процессы, что и в стенках бочки. конденсат стекает по стенкам, если что Улыбающийся  а вот механизм, покачивающий и намачивающий щепу-палки думаю что будет полезен. но как я уже писал - метод полусырой щепы совсем не технологичен для применения
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.6163  28 Мая 18, 13:50, через 6 мин
А как на промышленном производстве коньяков технологический процесс налажен, я вот цитату приводил из статейки  https://iz.ru/747965/erkin-tuzmukhamedov/krepkii-vykhod

"Большая часть продукции, именуемой «российский коньяк», вообще в бочках не выдерживается, а заливается в цистерны из нержавейки емкостью в несколько тонн, куда засыпаются дубовые доски или так называемые чипсы для ускоренной экстракции — таким образом делают «коньяки» 3–5 лет. В бочках выдерживаются лишь марочные «коньяки»."  
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6164  28 Мая 18, 14:27, через 38 мин
vano11, ты скурихина лучше почитай, там больше и с формулами Улыбающийся
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.6165  28 Мая 18, 14:42, через 15 мин
Papic, дык, почитываем, потихоньку, однако. :-)
Скурихин И М_Химия коньяка и бренди.jpg
Скурихин И М_Химия коньяка и бренди.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Скурихин И М_Химия коньяка и бренди.JPG
Скурихин И М_Химия коньяка и бренди.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.6166  29 Мая 18, 13:06
Добавлю из своего опыта, по заморозке щепы. Гоню только летом. Хос далее щепа,  делаю литров по сто, храню в бутылях 23-х литровых, где-то в феврале первые партии разливаю по бутылкам. Так вот бутыли стоят в подсобке зимой они покрываются инеем. Заметил если пробую продукт к примеру майский в октябре, до заморозков, нормальный, но если тот же продукт после заморозков( инеем) то гораздо мягче. Так что уже какой год разливаю после заморозков.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.6167  29 Мая 18, 13:26, через 21 мин
но если тот же продукт после заморозков( инеем) то гораздо мягче.Алексеич.Н, 29 Мая 18, 13:06
Ну это еще наши предки замечали, что вода, менявшая свое агрегатное состояние, мягче. Использовали дождевую и талую воду.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6168  29 Мая 18, 13:56, через 30 мин
Алексеич.Н, а осадок не появляется? что то похожее при холодной фильтрации происходит, но там другая физика процесса. Здесь же коллеги пытаются доказать, что экстракция и химические процессы при циклах холод-тепло лучше происходят
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.6169  29 Мая 18, 13:58, через 2 мин
Разговор только про экстракцию.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 707
Отв.6170  04 Июня 18, 19:38
У меня после бочки,когда продукт постоит год-два в стекле,в бутылках на дне появляется лёгкая муть..Сам пью с мутью,если кому на презент,то аккуратно сливаю.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.6171  04 Июня 18, 19:45, через 8 мин
staffordrodg, Через ватный фильтр пропустить эту муть
zen Доктор наук Ростов на Дону 684 176
Отв.6172  05 Июня 18, 10:39
Через ватный фильтр пропустить эту мутьтарантулл, 04 Июня 18, 19:45
Она опять сядет, я только так
аккуратно сливаю.staffordrodg, 04 Июня 18, 19:38
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.6173  05 Июня 18, 16:50
zen, Cначало аккуратно сливаешь с помощью трубки,а далее толстый слой ватного фильтра
zen Доктор наук Ростов на Дону 684 176
Отв.6174  05 Июня 18, 17:11, через 21 мин
далее толстый слой ватного фильтратарантулл, 05 Июня 18, 16:50
Ты дай тому что через фильтр  постоять ещё, и увидишь.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6175  05 Июня 18, 17:25, через 14 мин
zen, после фильтрации через два ватных диска никакого осадка не видел. если вы под осадком выпадение танинов и т.п. не понимаете.
zen Доктор наук Ростов на Дону 684 176
Отв.6176  05 Июня 18, 17:47, через 23 мин
под осадком выпадение таниновPapic, 05 Июня 18, 17:25
Танины это или нет не знаю, но взвесь очень легкая, появляется после трех -пяти месяцев, светлого цвета. Малейшее движение тары или содержимого её поднимает. Зато слив такого уже не боится осадка и отличается кристальной прозрачностью. Осадок или в перегон или в употребление, если не очень страшный.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6177  05 Июня 18, 19:23
zen, ИМХО появление этого осадка с фильтрацией и способом слива не связано. он все равно выпадет
zen Доктор наук Ростов на Дону 684 176
Отв.6178  06 Июня 18, 08:21
он все равно выпадетPapic, 05 Июня 18, 19:23
Со способом бесспорно, избавляюсь только полугодовой выдержкой(без движений), причем в после месяца его нет, напиток с виду прозрачный.
Dendy Доктор наук Тверь 890 164
Отв.6179  07 Июня 18, 13:21
Коллеги, такой вопрос. Можно ли настоять щепу на, допустим, литре, а потом смешать с основным объемом, например, 20л? А то я тут настоял 1л годовалого дистиллята из бочки на щепе 3 недели, не зашел, развел пополам, очень понравилось. Вопрос исключительно ради удобства, проще перелить из литровой банки для снятия с щепы, чем с 20л бутыля.