Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 712 713 714 715 716 717 718 ... 1491 715
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.14280  30 Мая 18, 22:46
манку надо разводить холодной, а потом горячей водой доводить температуру до 30-35 градусовSerg Markovich, 30 Мая 18, 22:00
Я манку развожу при температуре воды 35-40 и никаких проблем.
Павук Магистр Украина 264 112
Отв.14281  31 Мая 18, 08:06
Что и требовалось доказать(услышать)СТ60, 30 Мая 18, 22:17

Ну в официальном мануале написано по другому. [Кодзи. Переводные материалы.]

Думаю, что горячая обработка все таки это имеет значение, но  в домашних условиях это не всегда дает плюсы и этой разницей можно пренебречь.
Допустим я поставил брагу в субботу и холодную и горячую. К следующей субботе горячая не успела выбродить, а выбродила примерно к среде. Но для меня это не имеет значения, так как гнать я смогу все равно только в субботу, а к второй субботе уже и холодная выбродила. Поэтому выигрыш в 2-3 при горячем старте не несет никаких практических плюсов. Все равно логистический лаг - 2 недели, от выходного к выходному.

Еще наверно влияет, что я не варил манку, а просто заливал ее кипятком градусов 70-80, настаивал 30 минут, а потом остужал.
И кодзей я клал по самому минимуму 5 г на кг крупы, что тоже увеличивало время брожения.
chaurtik
Отв.14282  31 Мая 18, 08:40, через 35 мин
Развёл вчера куку с манкой, манки где-то 40%, Кодзи завелись быстро, надо ли и как часто перемешивать брагу? Везде мнения разнятся, может кто ставил на таких же крупах?
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.14283  31 Мая 18, 10:22
надо ли и как часто перемешивать брагу? Везде мнения разнятся, может кто ставил на таких же крупах?chaurtik, 31 Мая 18, 08:40
Размешивай в течение 2-3 дней по 2 раза в сутки.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.14284  31 Мая 18, 14:30
кодзей я клал по самому минимуму 5 г на кг крупыПавук, 31 Мая 18, 08:06
не забывай, что там не только дрожжи, но и ферменты -А и Г...дрожжи то размножатся, а вот ферментов может не хватить, потеряешь в выходе...

Добавлено через 2мин.:

самый минимум -6 гр. а не 5...я кладу 10...балую себя любимого))))
SaZaN75 Кандидат наук Новочеркасск 372 303
Отв.14285  31 Мая 18, 14:37, через 7 мин
На 50 кг кинул пачку и забыл, шо там остовлять))
Павук Магистр Украина 264 112
Отв.14286  31 Мая 18, 14:41, через 5 мин
Application of cooked materials (calculated as 100kg of grain)

Это надпись на 500 граммовой пачке. То есть 5 гр на 1 кг, допускается. Все остальное увеличение навески дрожжей рекомендуется делать при других неблагоприятных факторах или для сокращения срока брожения. Есть срок 2 недели достаточен, то и 5 гр хватает. Уточню еще, что меня кодзи в синей пачке, но это не сильно существенно.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.14287  31 Мая 18, 14:47, через 6 мин
То есть 5 гр на 1 кг, допускается.Павук, 31 Мая 18, 14:41
Может это все-таки для риса, под который кодзи в основном заточены? Который съедается за несколько дней. Я кладу от 7 до 9 гр. 9 в ячку.

Добавлено через 31мин.:

ну а виски то получилось достойное?Johni-Sincher, 31 Мая 18, 15:02
Только на СС перегнал. Сказать пока можно только одно, ароматика лучше чем просто на ячке.
Или ты только на бочку делаешь? Или опыт со щепой есть? Ну вымысле есть с чем сравнивать?Johni-Sincher, 31 Мая 18, 15:02
Бочка пока одна 15 л. и она сейчас занята корн+рожь+манка. Щепу (палочки-кубики) сделал сам. Так что продукт из ячменя+солод постоит пока на щепе, а как бочка освободится, так уйдет туда. За это время и наберётся достаточное количество дистиллята.
А самое простое, с чего начать, по моему мнению, это рис или манка. И вкусно (и в белую и на дубе) и заморочек особо нет.
боюсь запоротьJohni-Sincher, 31 Мая 18, 15:02
Охлаждение затора, если кипятком заливать будешь на самотёк не пускай, ну и "чтоб мухи в затор не падали". И всё будет нормально.
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.14288  31 Мая 18, 15:42, через 55 мин
Мужики, чего делать?  Стоит ячка с пшеницей с 15.05 и побулькивает еще, раз в пол минуты. А на след неделе перегнать не смогу, только эти выходные. Оставить еще на 2 недели или гнать с недобродом? Первый раз поставил козявок с я и п.

Добавлено через 1мин.:

Боюсь если оставлю айран получу.
Павук Магистр Украина 264 112
Отв.14289  31 Мая 18, 15:48, через 6 мин


Может это все-таки для риса,Alexx_Any, 31 Мая 18, 14:47

Согласен. Сырье наверно имеет тоже больше значение. На манку 5 грамм хватило, все выбродило отлично, а на куку не хватило.
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.14290  31 Мая 18, 15:59, через 12 мин
Стоит ячка с пшеницей с 15.05 и побулькивает еще, раз в пол минутыСТ60, 31 Мая 18, 15:42
ИМХО, если булькает раз в пол-минуту, то можно спокойно гнать. Основной процесс брожения прошел, идет набраживание, которым можно пренебречь.

Добавлено через 4мин.:

Оставить еще на 2 неделиСТ60, 31 Мая 18, 15:42
Была у меня похожая ситуация, приходилось передерживать по 2 недели. Ничего страшного не было.
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.14291  31 Мая 18, 16:14, через 15 мин
Стоит ячка с пшеницей с 15.05 и побулькивает еще, раз в пол минутыСТ60, 31 Мая 18, 15:42
по опыту с хос-ом на ферментах, дображивание добирает примерно 20-30мл АС с килограмма. При большой жадности можно и подождать, при маленькой - гнать так. Если под гидрозатвором - раз за две недели не скисло, то ничего браге и не сделается, нормально достоит.
у меня по месяцу стояли заторы, от катастрофищщщской нехватки времени на перегонку. И осветлялись уже капитально, но все равно изредка булькали - чего-то там одинокие дрожжики все равно находили себе пожрать в каше на дне.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.14292  31 Мая 18, 16:31, через 18 мин
СТ60, гони и не беспокойся...если верхний слой осветляется(потемнел), то смело в бой...
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.14293  31 Мая 18, 16:45, через 15 мин
Добавлено через 4мин.:Юша, 31 Мая 18, 15:59
Отжал уже. 4 мин.решили всё. А то бы оставил. 😂

Добавлено через 1мин.:

Ща шелуху взвешу, интересно сколько козявки съели.

Добавлено через 17мин.:

А скушали они... 1,4 кг. в остатке, грубо минус процентов 50 на"мокрость",зна 0.7 кг.,два на ум пошло.... Из 4 кг. сожрали 3,3 кг. На прокорм.  О как.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.14294  31 Мая 18, 17:06, через 21 мин
осветляется(потемнел)RusPil, 31 Мая 18, 16:31
А у меня от осветлился до потемнел приблизительно дня 3-4. О как.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.14295  31 Мая 18, 18:11
А у меня от осветлился до потемнел приблизительно дня 3-4Alexx_Any, 31 Мая 18, 17:06
скорее всего , у тебя брожение при невысокой температуре-22-25 град. пока туды. пока сюды...у меня 27-29, как только осветлилась. тут же и потемнела..
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.14296  31 Мая 18, 18:33, через 23 мин
А скушали они... 1,4 кг. в остатке, грубо минус процентов 50 на"мокрость",зна 0.7 кг.,два на ум пошло.... СТ60, 31 Мая 18, 16:45
Короче, плюс/минус пол-слона. Улыбающийся
Johni-Sincher Студент Москва 20 1
Отв.14297  31 Мая 18, 18:40, через 7 мин
Alexx_Any,  ну так что там с бочкой? После кодзей ? Как лучше в неё или и со щепой пойдет?
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.14298  31 Мая 18, 18:41, через 2 мин
Короче, плюс/минус пол-слонаЮша, 31 Мая 18, 18:33
Высушить, взвесить? КАроче.

Добавлено через 3мин.:

Короче, плюс/минусЮша, 31 Мая 18, 18:33
Губчатое тело сколько влаги берет?
Макс 59%.Далее... Или нано. 😁
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.14299  31 Мая 18, 19:41
Губчатое тело сколько влаги берет?
Макс 59%.СТ60, 31 Мая 18, 18:41
пиво варю, 5 кг. солода берёт 5 л. воды.
сообщение удалено