Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Х.з. у меня в хате +25°, поначалу измерял, Т° сравнивалась с комнатной, через день осветление начиналось. Как-то так. Так что мне сейчас ни термометры, ни сахоромеры на браге без надобности. Осветляеся- гони.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.29801 14 Апр. 24, 22:26
сейчас измерял отгулявшую бражку ... на 2,5С ниже окружающей среды.Sergnikow, 14 Апр. 24, 19:22ИМХО, если емкость с брагой на полу, а градусник мониторящий "окружающую среду" на уровне глаз - "минусовый" результат закономерен. Ибо задействован температурный градиент по высоте помещения. Типа на полу прохладно, под потолком теплее, а на уровне глаз, что-то среднее между полом и потолком.

Конечно если под бродилкой ТП (теплый пол) тогда да "виновник минуса" испарение.
Хотя минус два на испарение это слишком...

Другой метод ... при остановке брожения- температура сравнивается с комнатной.pivnaykus, 14 Апр. 24, 13:18Подобный совет стоит сопровождать инфой об объеме браги и степени утепления бродильной емкости.
Ибо заторы в 200л и 20л и утепленная/не утепленная бродилка - разные в температурном плане вещи.
Как пример:
- "мои" не утепленные бродилки содержат около 20л зерновой браги (холодный старт);
Брага_0. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. - температура затора в момент внесения кодзей около 35° ÷ 37°С (выделил стрелкой);
Брага от 15. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. - примерно через двое суток температура браги опускается до "окружающей" (в помещении 25°С);
Брага от 15. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. - хотя до окончания брожения еще далеко (стрелка);
Брага от 15. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
150 26

Отв.29802 24 Апр. 24, 23:12
Всем здоровья ! брагу перегнал ..в принципе нормально..вкус обалденный и ароматика..попробовал развел в стакане водой до сорока..всё прекрасно..но когда развёл всё то цвет стал не кристально чистый ..ничего теперь не поделаешь..)) добавил щепсы купленные на валдберес..и кажется это я сделал зря..возможно изуродовал..если ароматика не изменится то перегоню в третий раз..и этим самым и прозрачность поправлю и всё остальное..но надеюсь со временем и так всё наладится.настоится ..в принципе опыт получил..и пусть на каких то этапах накосячил но в целом всё понравилось и получилось..поставил снова ..теперь решил попробовать пшеничную крупу из магнита..и уже больше никаких щепсов )))
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.29803 24 Апр. 24, 23:21 (через 10 мин)
брагу перегналИгорь Александрович, 24 Апр. 24, 23:12судя по
если ароматика не изменится то перегоню в третий разИгорь Александрович, 24 Апр. 24, 23:12сырец тоже перегнал, а то я поначалу подумал что сырец пьёшь
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
150 26

Отв.29804 24 Апр. 24, 23:29 (через 8 мин)
да,конечно перегнал и поставил настаиваться на дубовых чипсах..в белом виде очень понравилась а вот с чипсами как то не очень..в принципе про это написал..что типа зря всё сразу ..надо было чуть попробовать а уж после ..
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 681 1

а вот с чипсами как то не очень..Игорь Александрович, 24 Апр. 24, 23:29Там раньше, чем через пару месяцев (а лучше пары лет) ничего особого и ждать не стоит.
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
150 26

Отв.29806 25 Апр. 24, 07:49
А нам и не куда спешить ))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.29807 25 Апр. 24, 07:56 (через 7 мин)
вчера бочку куки приоткрыл 
апрель 21 года
очень неплохо

апрель 21 года
очень неплохо

TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 681 1

приоткрылSGUN, 25 Апр. 24, 07:56Я бы ещё и отхлебнул)))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.29809 26 Апр. 24, 06:29 (через 38 мин)
TerminatorN2, естественно 
до 20-го года добраться не могу - яму выкопали на вводе воды в лаборатории трубу менять, бардачина полная

до 20-го года добраться не могу - яму выкопали на вводе воды в лаборатории трубу менять, бардачина полная

pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

воде с козявками. Меня не будет 2 недели. Сбродит, не закиснет?pivnaykus, 30 Марта 24, 14:24забыл отписать, вынужден был обматать тёплым полом бочку. И тогда к 15 дню только стала оседать. Вывод: или горячий старт или держим месяц.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

Вывод: или горячий старт или держим месяц.pivnaykus, 26 Апр. 24, 12:15Поэтому затер на кодзях и в отпуск на месяцок! Красота!
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 681 1

Я козявок перед отпуском ставлю, родных прошу помешивать, а сам на дачу. Спокойно выбраживают и никто никуда не спешит
Jekson
Кандидат наук
Донецк
309 25

вчера бочку куки приоткрылSGUN, 25 Апр. 24, 07:56а можно про бочку подробней? Пожалуйста. Новая, кавказец? Просто со своей первой ношусь, как с ребёнком))) 3 года срок, 🤙
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.29814 27 Апр. 24, 07:45
Jekson, Чайкинская
у меня буржуев нет
сысоевки бэушные, ставбондарь, чайкины, майкопки ноунейм, бруяка
а что ты с ней носишься? в чем проблема?
у меня буржуев нет
сысоевки бэушные, ставбондарь, чайкины, майкопки ноунейм, бруяка
а что ты с ней носишься? в чем проблема?
Jekson
Кандидат наук
Донецк
309 25

SGUN, как сказать ношусь. Уже в другой теме писал. Новая бочка, 30л, вымачивал чисто водой. Бурбон залит. Информации много, кто говорит в новой 1-6 месяцев держать, кто то говорит 3 года. Очень боюсь плинтус из Кавказа получить. А прикинь если 3 года продержу, а солью плинтусовку))) отака уйня малятки. Пока только в гараж приезжаю, понюхаю внутри, поглажу с наружи, как говорится душу влаживаю))) поэтому вопрос и возник. У тебя Кука в новой бочке? Или бочка поработала, а потом ты туда ку-ку на 3 года залил?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.29816 27 Апр. 24, 10:05 (через 56 мин)
Jekson, мож новая, не помню
за 12 лет плинтуса не ловил ни разу
1-6 меяцев ниочем
как раз тут дубинка и вылазит
за 12 лет плинтуса не ловил ни разу
1-6 меяцев ниочем
как раз тут дубинка и вылазит
Jekson
Кандидат наук
Донецк
309 25

SGUN, в новой ни разу не ловил? Ещё вопрос задам в другой теме.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.29818 27 Апр. 24, 11:12 (через 12 мин)
Jekson, не ловил
прости, всего 16 бочек
ром, чача, яблосэм, корн виски, ячмень
прости, всего 16 бочек

ром, чача, яблосэм, корн виски, ячмень
Jekson
Кандидат наук
Донецк
309 25

, не ловилSGUN, 27 Апр. 24, 11:12чиркани пару слов в теме про бочки. Пожалуйста. Здесь я думаю флуд получится. Спасибо.