27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1488 1489 1490 1491 1492 1493 1494 ... 1537 1491
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.29800  14 Апр. 24, 19:22
А сколько должна быть НП поставленной на кодзи браги?Alexx_Any, 14 Апр. 24, 10:42
Причём тут НП?? у него на 20 день после запаривания сахаромер показывает 4, тут либо прибор врёт, либо с брожением проблема.
если изменений последние дни не было однозначно надо гнать.
Сейчас свою бражку уже "допукивающую" прямо в бочке померял показывает 1 ,
отстоял взвесь в литровой банке, жидкая часть тоже 1.
Другой метод-100% верный, также верен температурный метод, при остановке брожения- температура сравнивается с комнатной.pivnaykus, 14 Апр. 24, 13:18
.. и далее идёт в минус от комнатной, поскольку тепло, ранее выделяемое при брожении, перестаёт компенсировать энергию, затраченную на испарение жидкости.
опять же сейчас измерял отгулявшую бражку, при влажности в помещении 38% имеет на 2,5С ниже окружающей среды.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.6K 1.8K
Отв.29801  14 Апр. 24, 21:04
Х.з. у меня в хате +25°, поначалу измерял, Т° сравнивалась с комнатной, через день осветление начиналось. Как-то так. Так что мне сейчас ни термометры, ни сахоромеры на браге без надобности. Осветляеся- гони.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.29802  14 Апр. 24, 22:26
сейчас измерял отгулявшую бражку ... на 2,5С ниже окружающей среды.Sergnikow, 14 Апр. 24, 19:22
ИМХО, если емкость с брагой на полу, а градусник мониторящий "окружающую среду" на уровне глаз - "минусовый" результат закономерен. Ибо задействован температурный градиент по высоте помещения. Типа на полу прохладно, под потолком теплее, а на уровне глаз, что-то среднее между полом и потолком. Подмигивающий
Конечно если под бродилкой ТП (теплый пол) тогда да "виновник минуса" испарение.
Хотя минус два на испарение это слишком... Улыбающийся

Другой метод ... при остановке брожения- температура сравнивается с комнатной.pivnaykus, 14 Апр. 24, 13:18
Подобный совет стоит сопровождать инфой об объеме браги и степени утепления бродильной емкости.
Ибо заторы в 200л и 20л и утепленная/не утепленная бродилка - разные в температурном плане вещи.

Как пример:
  • "мои" не утепленные бродилки содержат около 20л зерновой браги (холодный старт);
  • Брага_0.png
    Брага_0. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
  • температура затора в момент внесения кодзей около 35° ÷ 37°С (выделил стрелкой);
  • Брага от 15.03.2024_01.png
    Брага от 15. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
  • примерно через двое суток температура браги опускается до "окружающей" (в помещении 25°С);
  • Брага от 15.03.2024_03.png
    Брага от 15. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
  • хотя до окончания брожения еще далеко (стрелка);
  • Брага от 15.03.2024_02.png
    Брага от 15. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Игорь Александрович Специалист Базарный Карабулак 116 21
Отв.29803  24 Апр. 24, 23:12
Всем здоровья ! брагу перегнал ..в принципе нормально..вкус обалденный и ароматика..попробовал развел в стакане водой до сорока..всё прекрасно..но когда развёл всё то цвет стал не кристально чистый ..ничего теперь не поделаешь..)) добавил щепсы купленные на валдберес..и кажется это я сделал зря..возможно изуродовал..если ароматика не изменится то перегоню в третий раз..и этим самым и прозрачность поправлю и всё остальное..но надеюсь со временем и так всё наладится.настоится ..в принципе опыт получил..и пусть на каких то этапах накосячил но в целом всё понравилось и получилось..поставил снова ..теперь решил попробовать пшеничную крупу из магнита..и уже больше никаких щепсов )))
IMG_20240423_212140.jpg
IMG_20240423_212140.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.3K 1.9K
Отв.29804  24 Апр. 24, 23:21, через 10 мин
брагу перегналИгорь Александрович, 24 Апр. 24, 23:12
судя по
если ароматика не изменится то перегоню в третий разИгорь Александрович, 24 Апр. 24, 23:12
сырец тоже перегнал, а то я поначалу подумал что сырец пьёшь
Игорь Александрович Специалист Базарный Карабулак 116 21
Отв.29805  24 Апр. 24, 23:29, через 8 мин
да,конечно перегнал и поставил настаиваться на дубовых чипсах..в белом виде очень понравилась а вот с чипсами как то не очень..в принципе про это написал..что типа зря всё сразу ..надо было чуть попробовать а уж после ..
TerminatorN2 Профессор Самара 2.2K 648
Отв.29806  25 Апр. 24, 03:54
а вот с чипсами как то не очень..Игорь Александрович, 24 Апр. 24, 23:29
Там раньше, чем через пару месяцев (а лучше пары лет) ничего особого и ждать не стоит.
Игорь Александрович Специалист Базарный Карабулак 116 21
Отв.29807  25 Апр. 24, 07:49
А нам и не куда спешить ))
SGUN Профессор Воронеж 18.5K 6.4K 1
Отв.29808  25 Апр. 24, 07:56, через 7 мин
вчера бочку куки приоткрыл Улыбающийся
апрель 21 года
очень неплохо Улыбающийся
TerminatorN2 Профессор Самара 2.2K 648
Отв.29809  26 Апр. 24, 05:52
приоткрылSGUN, 25 Апр. 24, 07:56
Я бы ещё и отхлебнул)))
SGUN Профессор Воронеж 18.5K 6.4K 1
Отв.29810  26 Апр. 24, 06:29, через 38 мин
TerminatorN2, естественно Улыбающийся
до 20-го года добраться не могу - яму выкопали на вводе воды в лаборатории трубу менять, бардачина полная Улыбающийся
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.6K 1.8K
Отв.29811  26 Апр. 24, 12:15
воде с козявками. Меня не будет 2 недели. Сбродит, не закиснет?pivnaykus, 30 Марта 24, 14:24
забыл отписать, вынужден был обматать тёплым полом бочку. И тогда к 15 дню только стала оседать. Вывод: или горячий старт или держим месяц.
sersaz Профессор 14RUS 3.8K 1.2K
Отв.29812  26 Апр. 24, 13:50
Вывод: или горячий старт или держим месяц.pivnaykus, 26 Апр. 24, 12:15
Поэтому затер на кодзях и в отпуск на месяцок! Красота!
TerminatorN2 Профессор Самара 2.2K 648
Отв.29813  27 Апр. 24, 04:32
Я козявок перед отпуском ставлю, родных прошу помешивать, а сам на дачу. Спокойно выбраживают и никто никуда не спешит
Jekson Кандидат наук Донецк 309 25
Отв.29814  27 Апр. 24, 06:34
вчера бочку куки приоткрылSGUN, 25 Апр. 24, 07:56
а можно про бочку подробней? Пожалуйста. Новая, кавказец? Просто со своей первой ношусь, как с ребёнком))) 3 года срок, 🤙
SGUN Профессор Воронеж 18.5K 6.4K 1
Отв.29815  27 Апр. 24, 07:45
Jekson, Чайкинская
у меня буржуев нет
сысоевки бэушные, ставбондарь, чайкины, майкопки ноунейм, бруяка
а что ты с ней носишься? в чем проблема?
Jekson Кандидат наук Донецк 309 25
Отв.29816  27 Апр. 24, 09:09
SGUN, как сказать ношусь. Уже в другой теме писал. Новая бочка, 30л, вымачивал чисто водой. Бурбон залит. Информации много, кто говорит в новой 1-6 месяцев держать, кто то говорит 3 года. Очень боюсь плинтус из Кавказа получить. А прикинь если 3 года продержу, а солью плинтусовку))) отака уйня малятки. Пока только в гараж приезжаю, понюхаю внутри, поглажу с наружи, как говорится душу влаживаю))) поэтому вопрос и возник. У тебя Кука в новой бочке? Или бочка поработала, а потом ты туда ку-ку на 3 года залил?
SGUN Профессор Воронеж 18.5K 6.4K 1
Отв.29817  27 Апр. 24, 10:05, через 56 мин
Jekson, мож новая, не помню
за 12 лет плинтуса не ловил ни разу
1-6 меяцев ниочем
как раз тут дубинка и вылазит
Jekson Кандидат наук Донецк 309 25
Отв.29818  27 Апр. 24, 11:01, через 56 мин
SGUN, в новой ни разу не ловил? Ещё вопрос задам в другой теме.
SGUN Профессор Воронеж 18.5K 6.4K 1
Отв.29819  27 Апр. 24, 11:12, через 12 мин
Jekson, не ловил
прости, всего 16 бочек Улыбающийся
ром, чача, яблосэм, корн виски, ячмень