Сахар я в бутыль 20 литровую добавлял))) фонтан с метр бил)))TerminatorN2, 02 Апр. 24, 18:49Я просто воды решил долить, звал Иру!
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.29780 03 Апр. 24, 00:53
SergejF
Специалист
Донецк
199 27
Отв.29781 03 Апр. 24, 02:31
Мука не только крахмал содержит. "Тесто" над жидкостью - это клейковина, иначе глютен.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.29782 03 Апр. 24, 06:08
это потому что муку засыпал в ледяную воду,раньше засыпал в воду градусов 25-35Давид32, 02 Апр. 24, 23:51так и есть, если помогаешь себе шуриком, то хоть в горячую её, из под крана, засыпай- комков будет мало и ты их разобьёшь, всё равно все. Будет чистая поверхность без этой "шляпы".
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.4K 208
Отв.29783 03 Апр. 24, 07:33
я так думаю это потому что муку засыпал в ледяную водуДавид32, 02 Апр. 24, 23:51Я хосы делаю на ледяной воде +7 градусов, никогда блинов не было. Да и в соответствующей ветке про хос габриэль это пробовал и рекомендовал...причина скорее всего в сортности муки, ставлю или 1 или 2 сорт, а вот высший может дать блин
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
116 21
Отв.29784 13 Апр. 24, 16:12
Всем добра.. ячмень на Кодзи стоит 20 дней..температура 25..сахаромер показывает 4..а по вкусу сладость если и есть то отдалённо..и на вид брага осветляет я..бочка 200 л...не разу после бурного брожения не перемешивал..40 кг дроблёнки, гидромодуль один к четырём..Кодзи ангел пачка 500гр. Наверное стоит подождать ещё? Так как пишут что должно стоять 25 дней..но думал пораньше созреет..заливал зерно первоначально кипятком..и несколько часов запаривал..и только потом разбпвид холодненькой перед внесением кодзей..стоит ли верить сахаромеру или всё делать на вид и вкус С Уважением Игорь Ф
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.29785 13 Апр. 24, 16:58, через 47 мин
АС-3, работает верно
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 648
Отв.29786 13 Апр. 24, 16:58, через 1 мин
по вкусу сладость если и есть то отдалённоИгорь Александрович, 13 Апр. 24, 16:12На кодзях обычно не пробуют.
Если сверху на пару сантиметров осветилась - то готова. Если "кажется", то лучше подождать. С ячменя выход и так небольшой.
Ну и помешай. Хуже не будет.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.29787 13 Апр. 24, 19:54
ячмень на Кодзи стоит 20 дней..температура 25..сахаромер показывает 4..а по вкусу сладость если и есть то отдалённо..и на вид брага осветляет я..бочка 200 л...не разу после бурного брожения не перемешивал..40 кг дроблёнки, гидромодуль один к трем..Кодзи ангел пачка 500гр. Наверное стоит подождать ещё? Так как пишут что должно стоять 25 дней..но думал пораньше созреет..заливал зерно первоначально кипятком..и несколько часов запаривал..и только потом разбпвид холодненькой перед внесением кодзей..Игорь Александрович, 13 Апр. 24, 16:12С запаркой давно уже должно было отбродить - [Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом]
Если плотность последние дни не меняется, то надо гнать.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.29788 14 Апр. 24, 10:42
плотность последние дни не меняетсяSergnikow, 13 Апр. 24, 19:54О! А сколько должна быть НП поставленной на кодзи браги?
стоит ли верить сахаромеру или всё делать на вид и вкусИгорь Александрович, 13 Апр. 24, 16:12Этому верить нельзя на кодзи. Игорь Александрович, перемешивай со дна, как CO2 перестанет выходить из гущи, так вот и на перегон.
АС-3, работает верноpivnaykus, 13 Апр. 24, 16:58pivnaykus, я, надеюсь, это был сарказм? -)))
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.29789 14 Апр. 24, 13:18
Если здесь всё верно разжёвано, то в дрожжах присутствует фермент Г(а я ещё и заливаю А перед засыпью сырья), ферменты отработали(на холодную они тоже работают, как выяснилось)расщепили крахмал на сахарА, дрожжи сожрали их, получился спирт. Сахара в браге должно в идеале остаться 0%. И что не так? Мы же не говорим про НП(это только при ГОСе актуально), а говорим про КП. Так что АС-3 в этом случае актуален. Если нет, обоснуй обратное.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Если сверху на пару сантиметров осветилась - то готова.TerminatorN2, 13 Апр. 24, 16:58Другой метод-100% верный, также верен температурный метод, при остановке брожения- температура сравнивается с комнатной.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.29790 14 Апр. 24, 13:36, через 18 мин
Если нет, обоснуй обратное.pivnaykus, 14 Апр. 24, 13:18Дима, он точен только на смеси сахар+вода, а в зерновой браге куева туча сухих веществ несброженных остается, которые влияют очень сильно на показания.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
879 126
Отв.29791 14 Апр. 24, 13:39, через 4 мин
Однако, есть любители заморочиться с Кодзи! А я уж сколько лет засыпал Кодзи в затор, поставил 35С-40С и забыл на неделю-две...
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 648
Отв.29792 14 Апр. 24, 14:30, через 52 мин
поставил 35С-40СУпсс, 14 Апр. 24, 13:39Не заморачиваться, это когда засыпал, залил любой водой из под крана до 40*), и мешаешь пару раз в неделю)))
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
116 21
Отв.29793 14 Апр. 24, 15:01, через 31 мин
Из вышенаписанного делаю выводы ..сейчас брашке условно 20 дней..бульки всё таки есть..хоть и редкие..если положено 25 дней для этих кодзей то я готов поэкспериментировать временем, что бы победить все сомнения ..пусть стоит 25 и даже если будет прогресс то и 30 дней.. отпишусь сколько покажет сахаромер ареометр..главное буду мониторить чтоб не сквасить..в холодильнике новая пачка кодзей и следующая кукуруза ждёт своего часа, а бочка только одна)))..Всем Здоровья и Спасибо !
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.29794 14 Апр. 24, 15:24, через 24 мин
отпишусь сколько покажет сахаромер ареометр.Игорь Александрович, 14 Апр. 24, 15:01Еше один измеритель...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.3K 1.9K
Отв.29795 14 Апр. 24, 15:33, через 9 мин
переболеет
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
116 21
Отв.29796 14 Апр. 24, 15:33, через 1 мин
Еше один измеритель...sersaz, 14 Апр. 24, 15:24я впервые сделал зерновуху..)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.29797 14 Апр. 24, 16:39
он точен только на смеси сахар+вода, а в зерновой браге куева туча сухих веществ несброженных остается, которые влияют очень сильно на показания.sersaz, 14 Апр. 24, 13:36Сергей, скажи это пивоварам, которые его только и пользуют на КП.
Лично я смотрю на осветление браги- так проще. А может ты его путаешь с АСП-3 0-40%
Добавлено через 1мин.:
я впервые сделал зерновуху..)Игорь Александрович, 14 Апр. 24, 15:33
С запаркой давно уже должно было отбродить - [Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом]Sergnikow, 13 Апр. 24, 19:54возьми на вооружение
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.29798 14 Апр. 24, 16:48, через 10 мин
Сергей, скажи это пивоварам, которые его только и пользуют на КП.pivnaykus, 14 Апр. 24, 16:39У них схема "белая", не путай!
А может ты его путаешь с АСП-3 0-40%pivnaykus, 14 Апр. 24, 16:39Да как бы до состояния Байдена еще не дожил! 🤣
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.29799 14 Апр. 24, 17:20, через 32 мин
У них схема "белая", не путай!sersaz, 14 Апр. 24, 16:48и что там
только на смеси сахар+водаsersaz, 14 Апр. 24, 13:36брось ты, ректа нет- нет и воды+спирт, а в пивасе тоже много чего, в том числе и несбраживаемые сахарА. Так что, АС-3 ИМХО- рулит в этой ситуёвине- если надо человеку. Так-же смотрят КП у браги на солодовых концентратах. А там полный набор "вкусняшек", которых к воде+спирт, ну никак не отнести.