, не ловилSGUN, 27 Апр. 24, 11:12чиркани пару слов в теме про бочки. Пожалуйста. Здесь я думаю флуд получится. Спасибо.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Jekson
Кандидат наук
Донецк
309 25

TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


ромSGUN, 27 Апр. 24, 11:12Мелассу какую берёшь?
Добавлено через 27дн. 10ч. 17мин.:
Коллеги, хочу купаж сделать. Есть кукуруза, ячмень, пшеница и рожь, выдержанные на брусочках от 1,5 лет и выше. Порекомендуйте пропорции.
Zenon
Магистр
Брянск
251 36

Отв.29822 25 Мая 24, 11:04
купаж сделатьTerminatorN2, 27 Апр. 24, 21:26http://chrome-extension:/...Bills-2.0.2.pdf
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


Zenon, жалко, что одно спасибо можно жмакнуть. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.29824 25 Мая 24, 11:14 (через 5 мин)
коллеги а как кодзи с йогуртовой закваской уживается. если смысл её сыпать в конце брожения (для доп. ароматов)? ставлю по г.с
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.29825 25 Мая 24, 12:25
gxtkjdjl, а смысл? что за ароматы в йогурте?
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 857


gxtkjdjl, в интернетах кладут и нахваливают, и тут тоже, но у меня не получилось запустить МКБ ни йогуртами, ни активиями, ни специальными дорогими заквасками для йогурта. Правда, после брожения держал брагу максимум двое суток. Может в этом причина.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.29827 25 Мая 24, 15:40
что за ароматы в йогурте?SGUN, 25 Мая 24, 12:25типа молочнокислые доп ароматику дают. раньше вискарь в деревянных кадках сбраживали и там МБК сами заводились, а потом подвели что это супер ок.
Добавлено через 3мин.:
я, к тому, тут, спросил что кодзи сами конкурентов устраняют на раз, может и закваске запустится не дадут
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.29828 25 Мая 24, 15:58 (через 19 мин)
gxtkjdjl, спорить не буду
мне на куке ароматики и так хватает
масла в браге мм 3 плавает
мне на куке ароматики и так хватает
масла в браге мм 3 плавает
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


gxtkjdjl,
Сыворотки добавь. В ней лактозных сахаров много. Органолептики точно добавит. Я архи делал из неё. Оригинально. По органолептике - закусить сыром тянет.
Сыворотки добавь. В ней лактозных сахаров много. Органолептики точно добавит. Я архи делал из неё. Оригинально. По органолептике - закусить сыром тянет.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.29830 25 Мая 24, 16:37 (через 7 мин)
Сыворотки добавьTerminatorN2, 25 Мая 24, 16:30какой, где взять?
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 857


где взятьgxtkjdjl, 25 Мая 24, 16:37Начни сразу из молока делать закуску. Все в дело!
закусить сыром тянетTerminatorN2, 25 Мая 24, 16:30
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


какой, где взятьgxtkjdjl, 25 Мая 24, 16:37Сыровары есть знакомые? По экскурсиям посмотри в своей местности. Это сейчас популярно. Тематически им продукт предоставить. Продавать нельзя, а угощать никто не запрещает.
Добавлено через 8мин.:
Начни сразу из молока делать закуску. Все в дело!sblack, 25 Мая 24, 16:46Сергей, прочитав Исая Калашникова "Жестокий век" очень долго пребывал в осмыслении познавшего. Вроде бы и художественная литература - но пробрала до мозга костей. Один из фрагментов про Архи засел в душу. Конечно, молока кобылиц у меня не было, но было понимание процессов и товарищ-сыровар. Такой же как и я на всю голову. И мы процесс упростили до сыворотки из сыра и муки из ржи. Продукт, Я думаю, был не хуже чем у татаро-монголов))))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.29833 25 Мая 24, 17:41 (через 41 мин)
gxtkjdjl, ну заквасок хоть опой ешь
https://www.wildberries.ru/...кваска для сыра
https://www.wildberries.ru/...кваска для сыра
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 857


TerminatorN2, да сыра я ещё не дорос, хоть и делал, как мне сказали, творожный быстро сыр из коровьего молока. Сыворотку на выпечку хлеба.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 319

коллеги а как кодзи с йогуртовой закваской уживаетсяgxtkjdjl, 25 Мая 24, 11:14габриэль в одной из веток писал, что закваску надо добавлять в конце брожения, когда мкб ещё есть чем питаться, когда сахаров нет - добавлять мкб бессмысленно. Ну а кто кого одолеет - мкб или кодзи,попробуй на малых объёмах...я с кодзями не работал- врать не буду, но недели через 2 буду ставить сахар и попробую в конце брожения добавить мкб, интересно что получиться))... кстати думается мне, что при постановке браги на дикарях, имеет место частичное мк-скисание от зерна, возможно именно это и придаёт дикому сэму несколько иной приятный вкус..
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


именно это и придаёт дикому сэму несколько иной приятный вкус..Винни-нюх, 25 Мая 24, 18:48Вполне не исключено. Но при регулярном использовании ДД - по моему мнению - вырабатываются уже чкд. Это когда промываешь остатки и заливает в новое зерно. Причем эти дрожжи уже - по моим ощущениям - даже крахмал без ферментов грызут
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 319

крахмал без ферментов грызутTerminatorN2, 25 Мая 24, 19:59думаю что тут уже появляются попутчики ввиде плесени и тд...доморощенный аналог кодзей
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.29838 25 Мая 24, 20:10 (через 2 мин)
Есть кукуруза, ячмень, пшеница и рожь, выдержанные на брусочках от 1,5 лет и выше. Порекомендуйте пропорцииTerminatorN2, 27 Апр. 24, 21:26кукуруза- 60%
рожь - 36%
ячмень -4%
и будет Тебе Счастье

TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


Hairasty,
Я по ссылке от Zenona пару банок Jack Daniels купажнул
Кукуруза 80
Ячмень 12
Рожь 8
По органолептике понравилось.
Я по ссылке от Zenona пару банок Jack Daniels купажнул
Кукуруза 80
Ячмень 12
Рожь 8
По органолептике понравилось.