27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1490 1491 1492 1493 1494 1495 1496 ... 1537 1493
Hairasty Кандидат наук Москва 371 386
Отв.29840  26 Мая 24, 16:49
Рецепты бурбона об бурбонных брендов.
Heaven Hill Distilleries
78% кукуруза, 10% рожь, 12% ячмень
Jim Beam
76% кукуруза, 13% рожь, 12% ячмень
High Rye Bourbon
63% кукуруза, 27% рожь, 10% ячмень
Four Roses
75% кукуруза, 20% рожь, 5% ячмень
Brown Foreman
72% кукуруза, 18% рожь, 110% ячмень
Tennessee Whiskey
80% кукуруза, 8% рожь, 12% ячмень
Maker’s Mark
70% кукуруза, 16% пшеница, 14% ячмень
Barton 1792
75% кукуруза, 15% рожь, 10% ячмень
Wild Turkey Bourbon
75% кукуруза, 13% рожь, 12% ячмень
Zenon Магистр Брянск 251 36
Отв.29841  26 Мая 24, 17:31, через 43 мин
TerminatorN2, этот у меня фаворит, по вкусу)
TerminatorN2 Профессор Самара 2.2K 648
Отв.29842  26 Мая 24, 18:03, через 33 мин
А по скотчу такие пропорции есть?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.6K 1.8K
Отв.29843  26 Мая 24, 20:36
Куку лью 100%, всё заебок. Остальное как правя нога захочет, как левая рука насыпет и у всех вкуснотень.
Hairasty Кандидат наук Москва 371 386
Отв.29844  26 Мая 24, 21:13, через 37 мин
А по скотчу такие пропорции есть?TerminatorN2, 26 Мая 24, 18:03
Односолодовый шотландский виски (Scotch whisky) изготавливается из 100% солодового ячменя.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

***
Солод должен быть перемолот в соответствии со спецификацией:
10% муки, 70% крупы и 20% шелухи. Улыбающийся
Сам то я скотч не курю, зациклился на Ржаном Улыбающийся
JEEPer1 Новичок Джанкой 6 5
Отв.29845  11 Июня 24, 12:40
Всем привет! Есть вопрос.
Самогоноварением занимаюсь уже не первый год. Начинал с сахарной браги. Делал и из варенья, из медовухи (очень классная вещь получилась). Про виноградное и яблочное сырье вообще молчу (проживаю в Крыму). Но...
Тут решил попробовать зерновую брагу по рецепту Jim Beam 76% кукуруза, 13% рожь, 12% ячмень на Кодзи... Посмотрел кучу видео,почитал по форумам, поставил... Крупу залил кипятком, подождал, долил холодной воды, остудил до 30 гр.ц., внес кодзи. Браза завелась через 30 минут, через час бурлила как вулкан, пришлось вносить пеногаситель (в моем случае добавил немного растительного масла, пена упала). Стоит бродит уже 7 дней. Но вот что меня напрягло...
Как только все манипуляции совершил, поставил под гидро-затвор. Все герметично. А затвор молчит, даже не пытается изображать свою работу. Открываю крышку, на поверхности тишина, полный штиль, но... Проходит секунд 30 как брага начинает просто бурлить как вулкан, непрерывно. Закрываю крышку, жду, смотрю на гидро-затвор, ноль эмоций... 30 минут жду, вскрываю крышку, тишина... 30 секунд... Пошла активность с новой силой... И так, сколько бы я раз не повторял, открываю, начинает активно бродить, закрываю, ноль, затвор молчит... Я уже начал переживать, может в емкости крышка не герметична, скопившийся углекислый газ в каком то количестве выходит а оставшийся не дает бродить браге? Ну так вроде бы как проверяю каждый раз, когда закрываю ёмкость, слегка надавливаю на крышку, затвор булькатит, показывает, что все герметично. Да и на этой емкости я работаю всегда, и сахарная, и фруктовая и виноградная всегда работали исправно. Я такое вижу первый раз. Думал оставить без крышки, просто прикрыв пленкой, так всякая там мошка на углекислый газ слетается кучами, приходится её от туда потом вылавливать. Да и боюсь, что доступ кислорода поспособствует окислению и как итог, скисанию браги. Подскажите, плиз, кто с таким сталкивался и что по вашему мнению мне делать, жалко продукт выбрасывать, если испортится. За ранее вам буду признателен...
С уважением.
SGUN Профессор Воронеж 18.5K 6.4K 1
Отв.29846  11 Июня 24, 13:48
JEEPer1, выкинь гидрик к такой-то матери
на зероне он не нужен от слова СОВСЕМ
Alexx_Any Профессор Калуга 3.6K 1.3K
Отв.29847  11 Июня 24, 14:30, через 43 мин
Открываю крышку,JEEPer1, 11 Июня 24, 12:40
И интенсивно перемешиваешь со дна свой затор, выгоняя из дробины, оседающей на дно, СО2. Мешалку можешь потом просто водой из под крана помыть.
76% кукуруза, 13% рожь, 12% ячменьJEEPer1, 11 Июня 24, 12:40
Молол хотя бы? И до какой консистенции.
У меня, когда занимался брагой на кодзи, меньше 14 дней не бродила. Не надо спешить. Особенно если крупная фракция зерна. А ГЗ можешь оставить, если хочешь, не повлияет ни его присутствие, ни его отсутствие на брожение. Смотри чтоб мухи не залетели и не какашил в затор кто-нибудь. -))))
Брага завелась через 30 минутJEEPer1, 11 Июня 24, 12:40
И никогда у меня брага за 30 мин не заводилась, но всегда выбраживала полностью.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.3K 1.9K
Отв.29848  11 Июня 24, 14:34, через 5 мин
выкинь гидрик к такой-то материSGUN, 11 Июня 24, 13:48
переболеет.
У меня, когда занимался брагой на кодзи, меньше 14 дней не бродила.Alexx_Any, 11 Июня 24, 14:30
Alexx_Any, тоже кипятком запаривал?
JEEPer1 Новичок Джанкой 6 5
Отв.29849  11 Июня 24, 14:44, через 10 мин
Ну я писал, что я не новичок в самогоноварении и что смотрел видосики и читал всякие там статьи про кодзи. Конечно же минимум 2 раза в день перемешиваю брагу, и помол всех круп практически в муку, ну не мука но и не крупная фракция. Может я про 30 минут и переборщил, но завелась очень быстро, то что меньше часа это факт. Я писал, что живу в Крыму, погода стоит не меньше 32 гр.ц. а то и больше, стоит она у меня в сарае, там постоянная температура в районе 27 гр.ц. Вот и боюсь без г.затвора, что бы не произошло окисления. Меня просто очень сильно напрягло то, что с крышкой она бродит еле еле, а как только снимаешь крышку, начинается активное брожение. Боюсь, что из за такого её поведения она может долго бродить или скиснуть, а погода то жаркая...Я такого раньше просто не наблюдал. Увидел впервые. Вот и спрашиваю у вас, что это такое, почему именно так а не так как на сахарной или фруктовой или виноградной...
Alexx_Any Профессор Калуга 3.6K 1.3K
Отв.29850  11 Июня 24, 14:54, через 11 мин
тоже кипятком запаривалgxtkjdjl, 11 Июня 24, 14:34
Никогда не варил (вру, один раз, получил выход меньше чем всегда, бросил), запаривал под пуховиком. Две недели брожения (с субботы до через субботу), не спешил, просто перемешивал со дна дня с 4-5-го.
Кодзи начал где-то с начала 18-го года, чтоб перегонять с дробиной не фильтруя, боялся пригара, почти ещё "начало пути", в 20-ом бросил, понял что при осахаривании солодом у меня тоже ничего не пригорит. -) И больше к ним не возвращался.
Конечно же минимум 2 раза в день перемешиваю брагу, и помол всех круп практически в муку,JEEPer1, 11 Июня 24, 14:44
Но ты же не написал этого, типа я должен был догадаться, поэтому и спросил. Пахнет чем, когда
просто бурлить как вулкан, непрерывно.JEEPer1, 11 Июня 24, 12:40
?
зы сколько кг зерна в заторе?
JEEPer1 Новичок Джанкой 6 5
Отв.29851  11 Июня 24, 15:22, через 29 мин
зы сколько кг зерна в заторе?Alexx_Any, 11 Июня 24, 14:54
кукурузы 5,85 кг., рож 1 кг, ячмень 0,650 гр. Все "+""-" где то так, весы не очень точные. общий вес в районе 7,5 кг. Кодзи в районе 8-9 гр. на кг. сырья, вода 4,5 л. на кг. сырья. Затор пахнет брагой (спирт) и кукурузой, вроде бы как... Запах необычный, но не неприятный...
Игорь Александрович Специалист Базарный Карабулак 116 21
Отв.29852  11 Июня 24, 23:05
Мира всем ! на днях гнал ячмень..дрожжи кодзи ангел..если куркулятор показал на выходе с сорока кг. должно получиться 11.266 спирта 96.6 град...то у меня получилось почти на полтора л. меньше..предполагаю что потеря в моём случае остаётся в жмыхе ..зерно отжимаю италло прессом на 43л., предназначенным для виноделия..бункер в куб только заказал..так что если верить "пьяному куркулятору", то потери с моими косяками составляют 10 процентов..кстати при полностью отброженном ареометр показует четвёрку..не первый раз..завтра в дистилированную воду его окуну..что там покажет !?))
SGUN Профессор Воронеж 18.5K 6.4K 1
Отв.29853  12 Июня 24, 04:38
Игорь Александрович, че ты ареометром в браге пытаешься измерять? среднюю температуру на Луне?
ну через страницу одно и то же....
а по выходу - да, в дробине много чего остается
Игорь Александрович Специалист Базарный Карабулак 116 21
Отв.29854  12 Июня 24, 10:36
Доброго Здоровья и с Праздником ! тут у всех мнения разные..как я понимаю..кто то говорит что температуру на луне нужно мерить кто говорит что нет..а я лишь поделился тем что не однократно мною проверено.. что это реально температура на луне))..поэтому и через страницу..ещё бы понять на чём вкуснее..на кодзях..или на солоде или на ферментах..на каких кодзях по опыту лучше Непонимающий?..есть ведь и ангел и номикай..с солодом конечно получается дороже чугунного моста..но для себя любимого наверное возможно пойти на любые жертвы..вот только опять же кто говорит смысла нет кто говорит разница как небо и земля..я только начал "спиваться"))) ..поэтому пожалуйста посоветуйте как это делать вкуснее ?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.6K 1.3K
Отв.29855  12 Июня 24, 12:11
тут у всех мнения разные.Игорь Александрович, 12 Июня 24, 10:36
У меня, лично, такое мнение. Ареометр на кодзях бесполезен потому, что ферменты режут, а дрожжи тут же кушают -) Процесс одновременный. А при осахаривании солодом, ты можешь измерить НП, а потом наблюдать динамику ее уменьшения. Как остановилась, желательно ближе или равно нулю, так ещё день запаса и первый перегон.
кто говорит разница как небо и земляИгорь Александрович, 12 Июня 24, 10:36
Я для себя понял, что разница есть. И ушел на солод+несоложенка -)
SGUN Профессор Воронеж 18.5K 6.4K 1
Отв.29856  12 Июня 24, 12:35, через 25 мин
Игорь Александрович, озвучу свое сугубо личное мнение
делал на ферментах хосом
делал на ангелах хосом
сейчас тупо варю кашу и на следующее утро доливая воды и закидываю ангелы
солод идет на пиво
а после 3 лет выдержки в бочках очень мало кто определит, чем осахаривали
неоднократно на съездах видел стучащих пяткой в грудь експертов
тока не угадывали они ничего Улыбающийся
ну это если ты на международные конкурсы не собрался Улыбающийся
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 818
Отв.29857  12 Июня 24, 14:27
погода стоит не меньше 32 гр.ц. а то и больше,JEEPer1, 11 Июня 24, 14:44
У нас также жарко, все стоит бродит просто под крышкой. При активном брожении, -там хороший слой углекислого газа, так что навряд ли окислится, это для вина при долгом дображивании нужен. Здесь 10-15 дней тут же перегонишь, какое окисление. При закрытой крышке, создается избыточное давление, наверно "козявкам" не нравится, я так думаю.
На чем ставить, - пробуй все сам, набирайся опыта, вкусы у всех разные. Ставил на всем, с солодом возни просто больше. В том году работал на ферментах год, вот сейчас на кодзях,- дешево купил, не заморачиваюсь. Выход зависит и от качества зерна, сколько там крахмала.
Игорь Александрович Специалист Базарный Карабулак 116 21
Отв.29858  12 Июня 24, 15:31
кодзи услышали Вас...и начали дорожать )))
SGUN Профессор Воронеж 18.5K 6.4K 1
Отв.29859  12 Июня 24, 15:43, через 12 мин
Игорь Александрович, не
новые партии
с новым сроком годности
мне пофиг
остатний раз брал себе и соседям по 390
пачек 20
май 24 срок годности
работают на ура и трехлетки