Рецепты бурбона об бурбонных брендов.
Heaven Hill Distilleries
78% кукуруза, 10% рожь, 12% ячмень
Jim Beam
76% кукуруза, 13% рожь, 12% ячмень
High Rye Bourbon
63% кукуруза, 27% рожь, 10% ячмень
Four Roses
75% кукуруза, 20% рожь, 5% ячмень
Brown Foreman
72% кукуруза, 18% рожь, 110% ячмень
Tennessee Whiskey
80% кукуруза, 8% рожь, 12% ячмень
Maker’s Mark
70% кукуруза, 16% пшеница, 14% ячмень
Barton 1792
75% кукуруза, 15% рожь, 10% ячмень
Wild Turkey Bourbon
75% кукуруза, 13% рожь, 12% ячмень
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Hairasty
Кандидат наук
Москва
371 386
Отв.29840 26 Мая 24, 16:49
Zenon
Магистр
Брянск
251 36
Отв.29841 26 Мая 24, 17:31, через 43 мин
TerminatorN2, этот у меня фаворит, по вкусу)
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 648
Отв.29842 26 Мая 24, 18:03, через 33 мин
А по скотчу такие пропорции есть?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.29843 26 Мая 24, 20:36
Куку лью 100%, всё заебок. Остальное как правя нога захочет, как левая рука насыпет и у всех вкуснотень.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
371 386
Отв.29844 26 Мая 24, 21:13, через 37 мин
А по скотчу такие пропорции есть?TerminatorN2, 26 Мая 24, 18:03Односолодовый шотландский виски (Scotch whisky) изготавливается из 100% солодового ячменя.
***
Солод должен быть перемолот в соответствии со спецификацией:
10% муки, 70% крупы и 20% шелухи.
Сам то я скотч не курю, зациклился на Ржаном
JEEPer1
Новичок
Джанкой
6 5
Отв.29845 11 Июня 24, 12:40
Всем привет! Есть вопрос.
Самогоноварением занимаюсь уже не первый год. Начинал с сахарной браги. Делал и из варенья, из медовухи (очень классная вещь получилась). Про виноградное и яблочное сырье вообще молчу (проживаю в Крыму). Но...
Тут решил попробовать зерновую брагу по рецепту Jim Beam 76% кукуруза, 13% рожь, 12% ячмень на Кодзи... Посмотрел кучу видео,почитал по форумам, поставил... Крупу залил кипятком, подождал, долил холодной воды, остудил до 30 гр.ц., внес кодзи. Браза завелась через 30 минут, через час бурлила как вулкан, пришлось вносить пеногаситель (в моем случае добавил немного растительного масла, пена упала). Стоит бродит уже 7 дней. Но вот что меня напрягло...
Как только все манипуляции совершил, поставил под гидро-затвор. Все герметично. А затвор молчит, даже не пытается изображать свою работу. Открываю крышку, на поверхности тишина, полный штиль, но... Проходит секунд 30 как брага начинает просто бурлить как вулкан, непрерывно. Закрываю крышку, жду, смотрю на гидро-затвор, ноль эмоций... 30 минут жду, вскрываю крышку, тишина... 30 секунд... Пошла активность с новой силой... И так, сколько бы я раз не повторял, открываю, начинает активно бродить, закрываю, ноль, затвор молчит... Я уже начал переживать, может в емкости крышка не герметична, скопившийся углекислый газ в каком то количестве выходит а оставшийся не дает бродить браге? Ну так вроде бы как проверяю каждый раз, когда закрываю ёмкость, слегка надавливаю на крышку, затвор булькатит, показывает, что все герметично. Да и на этой емкости я работаю всегда, и сахарная, и фруктовая и виноградная всегда работали исправно. Я такое вижу первый раз. Думал оставить без крышки, просто прикрыв пленкой, так всякая там мошка на углекислый газ слетается кучами, приходится её от туда потом вылавливать. Да и боюсь, что доступ кислорода поспособствует окислению и как итог, скисанию браги. Подскажите, плиз, кто с таким сталкивался и что по вашему мнению мне делать, жалко продукт выбрасывать, если испортится. За ранее вам буду признателен...
С уважением.
Самогоноварением занимаюсь уже не первый год. Начинал с сахарной браги. Делал и из варенья, из медовухи (очень классная вещь получилась). Про виноградное и яблочное сырье вообще молчу (проживаю в Крыму). Но...
Тут решил попробовать зерновую брагу по рецепту Jim Beam 76% кукуруза, 13% рожь, 12% ячмень на Кодзи... Посмотрел кучу видео,почитал по форумам, поставил... Крупу залил кипятком, подождал, долил холодной воды, остудил до 30 гр.ц., внес кодзи. Браза завелась через 30 минут, через час бурлила как вулкан, пришлось вносить пеногаситель (в моем случае добавил немного растительного масла, пена упала). Стоит бродит уже 7 дней. Но вот что меня напрягло...
Как только все манипуляции совершил, поставил под гидро-затвор. Все герметично. А затвор молчит, даже не пытается изображать свою работу. Открываю крышку, на поверхности тишина, полный штиль, но... Проходит секунд 30 как брага начинает просто бурлить как вулкан, непрерывно. Закрываю крышку, жду, смотрю на гидро-затвор, ноль эмоций... 30 минут жду, вскрываю крышку, тишина... 30 секунд... Пошла активность с новой силой... И так, сколько бы я раз не повторял, открываю, начинает активно бродить, закрываю, ноль, затвор молчит... Я уже начал переживать, может в емкости крышка не герметична, скопившийся углекислый газ в каком то количестве выходит а оставшийся не дает бродить браге? Ну так вроде бы как проверяю каждый раз, когда закрываю ёмкость, слегка надавливаю на крышку, затвор булькатит, показывает, что все герметично. Да и на этой емкости я работаю всегда, и сахарная, и фруктовая и виноградная всегда работали исправно. Я такое вижу первый раз. Думал оставить без крышки, просто прикрыв пленкой, так всякая там мошка на углекислый газ слетается кучами, приходится её от туда потом вылавливать. Да и боюсь, что доступ кислорода поспособствует окислению и как итог, скисанию браги. Подскажите, плиз, кто с таким сталкивался и что по вашему мнению мне делать, жалко продукт выбрасывать, если испортится. За ранее вам буду признателен...
С уважением.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.5K 6.4K 1
Отв.29846 11 Июня 24, 13:48
JEEPer1, выкинь гидрик к такой-то матери
на зероне он не нужен от слова СОВСЕМ
на зероне он не нужен от слова СОВСЕМ
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.29847 11 Июня 24, 14:30, через 43 мин
Открываю крышку,JEEPer1, 11 Июня 24, 12:40И интенсивно перемешиваешь со дна свой затор, выгоняя из дробины, оседающей на дно, СО2. Мешалку можешь потом просто водой из под крана помыть.
76% кукуруза, 13% рожь, 12% ячменьJEEPer1, 11 Июня 24, 12:40Молол хотя бы? И до какой консистенции.
У меня, когда занимался брагой на кодзи, меньше 14 дней не бродила. Не надо спешить. Особенно если крупная фракция зерна. А ГЗ можешь оставить, если хочешь, не повлияет ни его присутствие, ни его отсутствие на брожение. Смотри чтоб мухи не залетели и не какашил в затор кто-нибудь. -))))
Брага завелась через 30 минутJEEPer1, 11 Июня 24, 12:40И никогда у меня брага за 30 мин не заводилась, но всегда выбраживала полностью.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.3K 1.9K
Отв.29848 11 Июня 24, 14:34, через 5 мин
выкинь гидрик к такой-то материSGUN, 11 Июня 24, 13:48переболеет.
У меня, когда занимался брагой на кодзи, меньше 14 дней не бродила.Alexx_Any, 11 Июня 24, 14:30Alexx_Any, тоже кипятком запаривал?
JEEPer1
Новичок
Джанкой
6 5
Отв.29849 11 Июня 24, 14:44, через 10 мин
Ну я писал, что я не новичок в самогоноварении и что смотрел видосики и читал всякие там статьи про кодзи. Конечно же минимум 2 раза в день перемешиваю брагу, и помол всех круп практически в муку, ну не мука но и не крупная фракция. Может я про 30 минут и переборщил, но завелась очень быстро, то что меньше часа это факт. Я писал, что живу в Крыму, погода стоит не меньше 32 гр.ц. а то и больше, стоит она у меня в сарае, там постоянная температура в районе 27 гр.ц. Вот и боюсь без г.затвора, что бы не произошло окисления. Меня просто очень сильно напрягло то, что с крышкой она бродит еле еле, а как только снимаешь крышку, начинается активное брожение. Боюсь, что из за такого её поведения она может долго бродить или скиснуть, а погода то жаркая...Я такого раньше просто не наблюдал. Увидел впервые. Вот и спрашиваю у вас, что это такое, почему именно так а не так как на сахарной или фруктовой или виноградной...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.29850 11 Июня 24, 14:54, через 11 мин
тоже кипятком запаривалgxtkjdjl, 11 Июня 24, 14:34Никогда не варил (вру, один раз, получил выход меньше чем всегда, бросил), запаривал под пуховиком. Две недели брожения (с субботы до через субботу), не спешил, просто перемешивал со дна дня с 4-5-го.
Кодзи начал где-то с начала 18-го года, чтоб перегонять с дробиной не фильтруя, боялся пригара, почти ещё "начало пути", в 20-ом бросил, понял что при осахаривании солодом у меня тоже ничего не пригорит. -) И больше к ним не возвращался.
Конечно же минимум 2 раза в день перемешиваю брагу, и помол всех круп практически в муку,JEEPer1, 11 Июня 24, 14:44Но ты же не написал этого, типа я должен был догадаться, поэтому и спросил. Пахнет чем, когда
просто бурлить как вулкан, непрерывно.JEEPer1, 11 Июня 24, 12:40?
зы сколько кг зерна в заторе?
JEEPer1
Новичок
Джанкой
6 5
Отв.29851 11 Июня 24, 15:22, через 29 мин
зы сколько кг зерна в заторе?Alexx_Any, 11 Июня 24, 14:54кукурузы 5,85 кг., рож 1 кг, ячмень 0,650 гр. Все "+""-" где то так, весы не очень точные. общий вес в районе 7,5 кг. Кодзи в районе 8-9 гр. на кг. сырья, вода 4,5 л. на кг. сырья. Затор пахнет брагой (спирт) и кукурузой, вроде бы как... Запах необычный, но не неприятный...
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
116 21
Отв.29852 11 Июня 24, 23:05
Мира всем ! на днях гнал ячмень..дрожжи кодзи ангел..если куркулятор показал на выходе с сорока кг. должно получиться 11.266 спирта 96.6 град...то у меня получилось почти на полтора л. меньше..предполагаю что потеря в моём случае остаётся в жмыхе ..зерно отжимаю италло прессом на 43л., предназначенным для виноделия..бункер в куб только заказал..так что если верить "пьяному куркулятору", то потери с моими косяками составляют 10 процентов..кстати при полностью отброженном ареометр показует четвёрку..не первый раз..завтра в дистилированную воду его окуну..что там покажет !?))
SGUN
Профессор
Воронеж
18.5K 6.4K 1
Отв.29853 12 Июня 24, 04:38
Игорь Александрович, че ты ареометром в браге пытаешься измерять? среднюю температуру на Луне?
ну через страницу одно и то же....
а по выходу - да, в дробине много чего остается
ну через страницу одно и то же....
а по выходу - да, в дробине много чего остается
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
116 21
Отв.29854 12 Июня 24, 10:36
Доброго Здоровья и с Праздником ! тут у всех мнения разные..как я понимаю..кто то говорит что температуру на луне нужно мерить кто говорит что нет..а я лишь поделился тем что не однократно мною проверено.. что это реально температура на луне))..поэтому и через страницу..ещё бы понять на чём вкуснее..на кодзях..или на солоде или на ферментах..на каких кодзях по опыту лучше ?..есть ведь и ангел и номикай..с солодом конечно получается дороже чугунного моста..но для себя любимого наверное возможно пойти на любые жертвы..вот только опять же кто говорит смысла нет кто говорит разница как небо и земля..я только начал "спиваться"))) ..поэтому пожалуйста посоветуйте как это делать вкуснее ?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.29855 12 Июня 24, 12:11
тут у всех мнения разные.Игорь Александрович, 12 Июня 24, 10:36У меня, лично, такое мнение. Ареометр на кодзях бесполезен потому, что ферменты режут, а дрожжи тут же кушают -) Процесс одновременный. А при осахаривании солодом, ты можешь измерить НП, а потом наблюдать динамику ее уменьшения. Как остановилась, желательно ближе или равно нулю, так ещё день запаса и первый перегон.
кто говорит разница как небо и земляИгорь Александрович, 12 Июня 24, 10:36Я для себя понял, что разница есть. И ушел на солод+несоложенка -)
SGUN
Профессор
Воронеж
18.5K 6.4K 1
Отв.29856 12 Июня 24, 12:35, через 25 мин
Игорь Александрович, озвучу свое сугубо личное мнение
делал на ферментах хосом
делал на ангелах хосом
сейчас тупо варю кашу и на следующее утро доливая воды и закидываю ангелы
солод идет на пиво
а после 3 лет выдержки в бочках очень мало кто определит, чем осахаривали
неоднократно на съездах видел стучащих пяткой в грудь експертов
тока не угадывали они ничего
ну это если ты на международные конкурсы не собрался
делал на ферментах хосом
делал на ангелах хосом
сейчас тупо варю кашу и на следующее утро доливая воды и закидываю ангелы
солод идет на пиво
а после 3 лет выдержки в бочках очень мало кто определит, чем осахаривали
неоднократно на съездах видел стучащих пяткой в грудь експертов
тока не угадывали они ничего
ну это если ты на международные конкурсы не собрался
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 818
Отв.29857 12 Июня 24, 14:27
погода стоит не меньше 32 гр.ц. а то и больше,JEEPer1, 11 Июня 24, 14:44У нас также жарко, все стоит бродит просто под крышкой. При активном брожении, -там хороший слой углекислого газа, так что навряд ли окислится, это для вина при долгом дображивании нужен. Здесь 10-15 дней тут же перегонишь, какое окисление. При закрытой крышке, создается избыточное давление, наверно "козявкам" не нравится, я так думаю.
На чем ставить, - пробуй все сам, набирайся опыта, вкусы у всех разные. Ставил на всем, с солодом возни просто больше. В том году работал на ферментах год, вот сейчас на кодзях,- дешево купил, не заморачиваюсь. Выход зависит и от качества зерна, сколько там крахмала.
Игорь Александрович
Специалист
Базарный Карабулак
116 21
Отв.29858 12 Июня 24, 15:31
кодзи услышали Вас...и начали дорожать )))
SGUN
Профессор
Воронеж
18.5K 6.4K 1
Отв.29859 12 Июня 24, 15:43, через 12 мин
Игорь Александрович, не
новые партии
с новым сроком годности
мне пофиг
остатний раз брал себе и соседям по 390
пачек 20
май 24 срок годности
работают на ура и трехлетки
новые партии
с новым сроком годности
мне пофиг
остатний раз брал себе и соседям по 390
пачек 20
май 24 срок годности
работают на ура и трехлетки