Рецепт настойки на лимоне. Лимонка.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 366
Отв.160 29 Нояб. 18, 13:38
Может, долго висел? Больше чем на 48 часов подвешивать нельзя, по моему опыту.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.161 29 Нояб. 18, 15:59
Noiseman, четыре дня висел висельник)))
dafna5148
Студент
Москва
11 2
Отв.162 29 Нояб. 18, 16:09, через 10 мин
Я беру Самогон 1 литр 45 гр. Добавляю туда 3 Лимона отчищаю их, что б белая kожа не осталась (горчит) добавляю 3 апельсина и 2 мандаринkи. Все режу kольцами/ дольkами, и на 2 неделя для настоя. Перед употреблением охладить, от лимонада не отличишь. ли бы не градус.
Илья999
Новичок
Самара
9 1
Отв.163 29 Нояб. 18, 16:47, через 39 мин
Доброго,я остановился на лимонке такого плана:банка 3ка,лимоны 3 или 4 шт,в зависимости от размера,снимаю с них овощечисткой цедру,главное не задеть белую дрянь под ней ,даст горечь,половину лимона расчленяю на дольки и отделяю белые пленки,все енто дело в банку и одна или две стол.ложки меда,желательно цветочный,гречиха или черноклен сильно будут вылазить,не рекомендую,ну и заливаем до верха,сортировкой,градус повкусу,далее я практикую термосозревание на батарее порядка 2,3 суток если цедра побелела сливаю в др.банку через крышку с дырками,оставшиеся лимонную цедру заливаю водой слой только чтобы покрыть ее,т.е.грам200,и на батарею на сутки,далее растворы обьеденяю и пропускаю их через марлю ,помогает от крупных включений,далее берем банку с мууутным раствором и отправляем на неделю в холодильник или погреб на отстаивание.после оного акуратно с ливаем, я использую шланг от капельницы ,в др,емкость через воронку в отверстие которой сворачиваю плотно ватный диск и на неделю в стекле в прохладу на отдых,получаем настойку светло лимонного цвета с насыщенным ароматомлимона и мягким вкусом,рецепт обкатан не одним десятком литров,кого угощал недовольных не было,да,совсем забыл кто будет готовить по данному рецепту обязательно соблюдите рецепт,попробуете употреблять мутную,без отстаивания и фильтраций,может не понравиться , лимона будет очень ДОхрена!так что держитесь раскладки ,с наилутшими Илья.
Anzag
Бакалавр
г. Никольск Пензенск. обл.
95 34
Отв.164 02 Дек. 18, 20:26
В предверии Нового года вместо лимона подвешиваем мандаринки ))) Прикольно получается и в тему будет ).
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 366
Отв.165 05 Дек. 18, 15:45
четыре дня висел висельник)))Котяра, 29 Нояб. 18, 15:59
4 дня много - на третий день горечь прёт.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.166 05 Дек. 18, 23:01
4 дня много - на третий день горечь прёт.Noiseman, 05 Дек. 18, 15:45горечи не заметил, помутнела да, и то после вакуума снова прозрачной стала
Бугрыжник
Специалист
Волоколамский тракт
123 42
Отв.167 06 Дек. 18, 00:55
третий день горечNoiseman, 05 Дек. 18, 15:45«Гранаты не той системы» от сорта лимонов зависит не мало.
Отв.168 02 Июня 19, 17:19
Тема заглохла,но по моему метода интересная.Пробовал подвесить огурец,прикольно.Висел всего сутки,стал похож на бочковой,на вкус не пробовал...Настоечка имеет право на жизнь,наливал крепкий продукт 94%
Из личного опыта:если подвешивать цедру хватает суток,на солнышке.
Из личного опыта:если подвешивать цедру хватает суток,на солнышке.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
728 298
Отв.169 02 Июня 19, 19:35
Из личного опыта:если подвешивать цедру хватает суток,на солнышке.PDV, 02 Июня 19, 17:19PDV, Поделись опытом как ты подвешиваешь цедру, какую (в смысле свежесрезанную или сухую) и в какой пропорции в граммах на литр.
Отв.170 02 Июня 19, 19:55, через 20 мин
Свежую,на нитку,из расчета один средний-лимон на литр.Лимоны все разные в граммах не вычислишь.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.171 02 Июня 19, 22:16
В чём прикол,срезать цедру? Я вешаю целый лимон на сутки над чистым спиртом и всё чудесно получается. Лимон потом даже вполне пригоден к употреблению.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.172 02 Июня 19, 23:17
Я делаю вот так
Лимонная: берешь 2.3 литра спирта (дистилята). Корректируешь туда сюда получить 5 литров 40-50 градусного напитка после разбавления. Покупаешь 6-7 крупных ароматных свежих лимонов. Вымыл с мылом обдал кипятком и снимаешь картофелечисткой мездру без белой хрени. Выкидываешь белую хрень. Сам лимон режешь на мелкие кусочки и удаляешь косточки. И затем в все это в банку соспиртом или дистилятом. И минимум 8 дней. Через восемь дней начинаешь разбавлять до питейного и добавляешь сахар по вкусу. Очень сладкую я не люблю. И даешь еще дня 4-5 постоять и фильтруешь и разливаешь! Усе! На здоровье!
Добавлено через 0мин.:
На фото не фильтрованная
Лимонная: берешь 2.3 литра спирта (дистилята). Корректируешь туда сюда получить 5 литров 40-50 градусного напитка после разбавления. Покупаешь 6-7 крупных ароматных свежих лимонов. Вымыл с мылом обдал кипятком и снимаешь картофелечисткой мездру без белой хрени. Выкидываешь белую хрень. Сам лимон режешь на мелкие кусочки и удаляешь косточки. И затем в все это в банку соспиртом или дистилятом. И минимум 8 дней. Через восемь дней начинаешь разбавлять до питейного и добавляешь сахар по вкусу. Очень сладкую я не люблю. И даешь еще дня 4-5 постоять и фильтруешь и разливаешь! Усе! На здоровье!
Добавлено через 0мин.:
На фото не фильтрованная
Vladi mir
Специалист
Москва
153 17
Отв.173 03 Июня 19, 01:13
Пришел к такому рецепту. Делаю водку 43% с нагреванием и т.п. Потом над ней подвешиваю лимон на 4 дня или клементин (типа мандарина) на 5 дней. Фрукт выбрасывается, водка тут же выпивается.
Отв.174 03 Июня 19, 06:01
В чём прикол,срезать цеLARGUS, 02 Июня 19, 22:16В меркантильности... Два лимона и два литра спирта в трехлитровку не помещаются И для целого лимона сутки мало,больше двух много. имхо
P.S. Конечно же,можно использовать и не банку,и любую другую емкость побольше...Но,кто из нас ищет легких путей...
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
410 274
Отв.175 03 Июня 19, 06:32, через 31 мин
Сам лимон режешь на мелкие кусочки и удаляешь косточки. И затем в все это в банку соспиртом или дистилятоVF56, 02 Июня 19, 23:17А от лимона продукт не мутнеет?
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.176 03 Июня 19, 06:36, через 5 мин
Pioneer.a, сегодня чуть позже сфоткаю и отправлю фотку как выглядит настойка. У меня никаких хододильников, только как написал. Вкус обалденный, алкоголя не чувствуется, крепость за 40%. Одним словом бабоукладчик!
Добавлено через 2ч. 50мин.:
Вот так выглядит фильтрованный один раз напиток
Добавлено через 2ч. 50мин.:
Вот так выглядит фильтрованный один раз напиток
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 875
Отв.177 25 Нояб. 19, 08:01
Несколько экспериментов привели меня к такой рецептуре.
1. 10 лимонов погрузить в кипяток на 10 минут, потом протереть чистой тканью (чтоб хотя бы немного снять консервирующий состав с поверхности).
2. Снимаем цедру, стараясь не зацепить белой подложки она придает ненужную горечь (удобно пользоваться картофелечисткой).
3. Выжимаем сок из лимонов, сливаем его в кастрюльку, нагреваем до кипения, растворяем в соке сахар. Я беру 100 граммов песка. Если надо послаще - сахара кладем больше. В общем, на свой вкус.
4. Содранную цедру кладем в 4-литровую банку, заливаем полученным сиропом (его лучше немного остудить, чтобы банка не кокнулась).
5. Туда же 2 чайных ложки сухой мяты перечной (продается в аптеках, но можно нарвать и в саду летом, тогда свжей надо ).
6. Заливаем в банку до горла 70-градусный спирт (рект, НДРФ...)
7. Настаивать под крышкой 7 дней.
Продукт получается немного мутноватый, но хорошо помогает способ, описанный тут: [сообщение #13591574] В результате - красотища и очень вкусно. Должен сказать, что жидкость получается "опасная": легко пьется, хотя штука крепкая, по объемным рассчетам - 40-45 градусов. Рекомендуемые форумчанами добавки в виде ванили, корицы и т.д. пробовал, но счёл, что они немного "мешают" цитрусовой отдушке напитка. Остановился на описанном рецепте, но в будущем хочу поэкспериментировать с добавкой фейхоа. Что получится - отпишусь.
1. 10 лимонов погрузить в кипяток на 10 минут, потом протереть чистой тканью (чтоб хотя бы немного снять консервирующий состав с поверхности).
2. Снимаем цедру, стараясь не зацепить белой подложки она придает ненужную горечь (удобно пользоваться картофелечисткой).
3. Выжимаем сок из лимонов, сливаем его в кастрюльку, нагреваем до кипения, растворяем в соке сахар. Я беру 100 граммов песка. Если надо послаще - сахара кладем больше. В общем, на свой вкус.
4. Содранную цедру кладем в 4-литровую банку, заливаем полученным сиропом (его лучше немного остудить, чтобы банка не кокнулась).
5. Туда же 2 чайных ложки сухой мяты перечной (продается в аптеках, но можно нарвать и в саду летом, тогда свжей надо ).
6. Заливаем в банку до горла 70-градусный спирт (рект, НДРФ...)
7. Настаивать под крышкой 7 дней.
Продукт получается немного мутноватый, но хорошо помогает способ, описанный тут: [сообщение #13591574] В результате - красотища и очень вкусно. Должен сказать, что жидкость получается "опасная": легко пьется, хотя штука крепкая, по объемным рассчетам - 40-45 градусов. Рекомендуемые форумчанами добавки в виде ванили, корицы и т.д. пробовал, но счёл, что они немного "мешают" цитрусовой отдушке напитка. Остановился на описанном рецепте, но в будущем хочу поэкспериментировать с добавкой фейхоа. Что получится - отпишусь.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 366
Отв.178 25 Нояб. 19, 12:27
А можно не варить лимоны 10 минут? Там же никаких витаминов после этого не остается. Хочется, чтоб напиток еще и полезным был бы.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
410 274
Отв.179 25 Нояб. 19, 14:28
Я остановился на вот таком рецепте:
В трехлитровую банку с 40% (крепость по предпочтению) спиртом кладу лимонную цедру с 1/2 лимона, десертную ложку глицерина. Достаточно недели для настоя, чтобы получить прозрачную настоечку с приятным лимонным вкусом. Что-то среднее между лимонной водкой и настойкой. Ну а для любителей суперлимоного вкуса можно положить цедру одного лимона.
В трехлитровую банку с 40% (крепость по предпочтению) спиртом кладу лимонную цедру с 1/2 лимона, десертную ложку глицерина. Достаточно недели для настоя, чтобы получить прозрачную настоечку с приятным лимонным вкусом. Что-то среднее между лимонной водкой и настойкой. Ну а для любителей суперлимоного вкуса можно положить цедру одного лимона.
А можно не варить лимоны 10 минут?Noiseman, 25 Нояб. 19, 12:27Можно и не варить. Я их промываю губкой с моющей жидкостью или содой