Peskar, загляни в личку я там тебе на днях немного своих рецептов насыпал.
Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
pro100pavlovith
Магистр
Спам робот
284 167
Отв.1800 27 Янв. 18, 23:20
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.1801 28 Янв. 18, 11:12
pro100pavlovith, Видел, изучаю.
Кстати, на базе них, и разделил анис с бадьяном.
Но в первый раз, хочу максимально приблизится к рецепту в первом сообщении, чтоб потом сравнивать.
Кстати, на базе них, и разделил анис с бадьяном.
Но в первый раз, хочу максимально приблизится к рецепту в первом сообщении, чтоб потом сравнивать.
pro100pavlovith
Магистр
Спам робот
284 167
Отв.1802 28 Янв. 18, 18:23
Видел, изучаюPeskar, 28 Янв. 18, 11:12Хорошо, значит не зря старался
EFIOP
Студент
Жигулевск
39 9
Отв.1803 15 Февр. 18, 03:05
СЭМ 75% сахарный на аламбике две перегонки 1500 мл.
Вода 1200 мл.
Сироп из сахара (180 гр.) и воды (200 мл). Влито горячим на специи сразу.
Корица кассия палочки 7 гр.
Кардамон чёрный раздавленный 2 гр.
Гвоздика 6 гр.
Анис 2 гр.
Бадьян 1 гр.
Трава полыни 1,5 гр.
Душистый перец 18 штук.
Цедра апельсина сухая 1х5 см
Цедра лимона сухая 1х5 см
Кориандр 1гр.
Расторопша семя 5 гр.
Шиповник местный сухой 5 шт.
Солодка сухая ф 0,7х2 см.
Подорожник (из аптеки)1 чайный пакетик
Фенхель 1 гр.
Можжевельник местный 4 шт.
Чипсы дубовые, женьшень все старое после предыдущих бехеровок № 12 и 14 и т.д.Ямал, 20 Дек. 14, 11:08
Спасибо Ямалу за пропорции, самый вкусный рецепт, повторил уже не один раз! Все специи из магазинов, травы из аптеки, шиповник свой. Вот только под себя я гвоздику еще немного уменьшил, так же засыпаю попутно дубовые чипсы сильной обжарки (каждый раз свежие) и щепотку чабреца. Женьшень не добавляю ,у меня его нет. Настаиваю на 40% или 50% сахарном дистиляте двойной перегонки (последний раз гнал из прошлогоднего варенья, разницы не ощутил), пряности все равно любой изначальный запах перебивают напрочь. Настаиваю около недели в тепле. Сахар добавляю в конце в виде сиропа (если было 50% крепости) или прям в настой. Фильтрую. Всегда после добавления сахара мутнеет, но если выдержать на холоде муть собирается в какие-то непонятные сгустки. Я на это особо внимания не обращаю, на вкус не влияет абсолютно. Если муть напрягает- после холода декантировать или отфильтровать думаю проблемы не составит.
Рецепт настоятельно рекомендую!
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1804 15 Февр. 18, 08:22
настоятельно рекомендуюEFIOP, 15 Февр. 18, 03:05Подскажи, что даёт подорожник?
И солодка ИМХО не присутствует в оригинале.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.1805 16 Февр. 18, 07:58
одскажи, что даёт подорожник?Paganell, 15 Февр. 18, 08:22
ранозаживляющее, это когда фейсом об тейбл.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1806 16 Февр. 18, 08:43, через 45 мин
держи вот этот подорожник,
щас врежу, сразу приложи.
© bazzlan.
щас врежу, сразу приложи.
© bazzlan.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1807 16 Февр. 18, 10:15
Подорожник-трава
Мне бы догадаться!(с)
Понял. Не буду использовать.
Мне бы догадаться!(с)
Понял. Не буду использовать.
pro100pavlovith
Магистр
Спам робот
284 167
Отв.1808 16 Февр. 18, 19:14
Peskar, Ну шо там? как успехи?
Вроде по срокам уже пора-бы и пробу снять и покритиковать рецепт . Не томи , выкладывай все как на духу.
Вроде по срокам уже пора-бы и пробу снять и покритиковать рецепт . Не томи , выкладывай все как на духу.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.1809 17 Февр. 18, 07:12
Ну шо там? как успехи?pro100pavlovith, 16 Февр. 18, 19:14Нормально получилось, мне понравилось, кроме одного момента.
Слишком сладкая, хоть я и сделал сахар 8% в последний момент.
Но потом прочитал в начале темы, что люди переходят на 6%, но уже было поздно.
В следующий раз, сделаю сахар 6%.
Тарас Лазарев
Студент
Харьков
17 2
Отв.1810 18 Февр. 18, 01:47
кардамон - 0,25 ч.л.
анис - 0,5 ч.л.Андрей, 12 Окт. 08, 15:56
Андрей, в вашем варианте рецепта (как и в нескольких других, с других сайтов) аниса кладется в 2 раза больше, чем кардамона. Однако, большинство посетителей этого форума придерживаются этого рецепта
https://cdn.homedistil.ru/fs/0810/13/163.172871.jpg
Здесь аниса почти столько же, больше всего на четверть. Это в полтора раза меньше, чем у вас.
Мой вопрос: пробовали ли вы класть аниса в полтора раза меньше, как в этом рецепте? И если да, каковы ваши выводы?
EFIOP
Студент
Жигулевск
39 9
Отв.1811 18 Февр. 18, 16:33
Подскажи, что даёт подорожник?Я без понятия что он дает и отдельно вкуса подорожника я не знаю)) Я оцениваю рецепт в общем. В общем намного вкуснее чем в обычных более простых рецептах
И солодка ИМХО не присутствует в оригинале.Paganell, 15 Февр. 18, 08:22
pro100pavlovith
Магистр
Спам робот
284 167
Отв.1812 18 Февр. 18, 19:06
Слишком сладкая, хоть я и сделал сахар 8%Peskar, 17 Февр. 18, 07:12Ну тут, как везде в кулинарии; соль и сахар добавлять по вкусу .
Рад что тебе понравился рецепт. А с сахаром особо не парься, делай, так, чтоб тебя устраивал напиток. Постоит месяц-другой, станет еще вкуснее.
В черный чай пробовал добавлять пару ложек бисера? Очень вкусный чай получается.
Both
Магистр
Серов
235 94
Отв.1813 19 Февр. 18, 10:05
Делал по разным рецептам, потом остановился на стандартном рецепте с первой страницы. Но когда мне дал рецепт Дедушка Самогонщик, то сейчас только по нему. Просто Бомба!!! все четко во вкусе нет никаких излишек. Рецепт на зерновиках он выкладывал.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1814 19 Февр. 18, 10:12, через 8 мин
Рецепт на зерновиках он выкладывал.Both, 19 Февр. 18, 10:05Что за рецепт? Где эти зерновики?
Виктор Александрович
Студент
Самара
16 4
Отв.1815 19 Февр. 18, 12:50
Что за рецепт? Где эти зерновики?Paganell, 19 Февр. 18, 10:12Присоединяюсь к вопросу.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1816 23 Февр. 18, 22:51
Мой рецепт теперь на 20-й странице темы, что ли? Давно не пересматривал. Если кому лень листать и искать, могу повторить, тем более, что с тех пор, я его слегка отформатировал. Итак:
На 3 литра 50% дистиллята, 10,5 гр корицы, гвоздика 22 шт., кардамон 2гр., бадьян 2,5гр., перец 22 шт., цедра с 1/3 лимона (или апельсина, или с 1/6 грейпфрута), 1 чайная ложка календулы, 1 чайная ложка листьев шалфея лекарственного, 1/2 чайная ложка розмарина, 1/2 чайная ложка тимьяна, 1 ч. ложка листьев мяты, 1 ч. ложка листьев мелиссы, 1/4 ч. ложки полыни, сок 1/3 лимона (апельсина и т. д.). Настаивать ровно неделю. Через неделю ОБЯЗАТЕЛЬНО выловить весь кардамон. После этого развести в 900 мл. воды 300 гр. сахара. Воду греть на газу, чтобы сахар полностью растворился. Залить в отдельную емкость (обычно пластиковая бутыль 5л) сахарный сироп, затем залить туда настой дистиллята и высыпать все оставшиеся специи. Так настаивать еще 7 дней. Потом процедить. Если я использую грейпфрут, то полынь не добавляю. Все чайные ложки - это ложки без горки.
На цедре лимона настойка по цвету очень близка к классическому оригиналу, на цедре апельсина - темнее, на цедре грейпфрута - ещё темнее.
Вид мяты не принципиален. Более того, мяту можно заменить лофантом анисовым, шандрой или эльсгольцией Патрэна; мелиссу - котовником лимонным, змееголовником, тимьяном лимонный или монардой лимонной; полынь - тысячелистником, вахтой трёхлистной или горечавкой жёлтой; гвоздику - корнем гравилата городского или речного. В конечном итоге получится тот же напиток, но чуть-чуть другой, так что всегда есть полёт для творчества и возможность подгонки напитка под свой вкус.
На 3 литра 50% дистиллята, 10,5 гр корицы, гвоздика 22 шт., кардамон 2гр., бадьян 2,5гр., перец 22 шт., цедра с 1/3 лимона (или апельсина, или с 1/6 грейпфрута), 1 чайная ложка календулы, 1 чайная ложка листьев шалфея лекарственного, 1/2 чайная ложка розмарина, 1/2 чайная ложка тимьяна, 1 ч. ложка листьев мяты, 1 ч. ложка листьев мелиссы, 1/4 ч. ложки полыни, сок 1/3 лимона (апельсина и т. д.). Настаивать ровно неделю. Через неделю ОБЯЗАТЕЛЬНО выловить весь кардамон. После этого развести в 900 мл. воды 300 гр. сахара. Воду греть на газу, чтобы сахар полностью растворился. Залить в отдельную емкость (обычно пластиковая бутыль 5л) сахарный сироп, затем залить туда настой дистиллята и высыпать все оставшиеся специи. Так настаивать еще 7 дней. Потом процедить. Если я использую грейпфрут, то полынь не добавляю. Все чайные ложки - это ложки без горки.
На цедре лимона настойка по цвету очень близка к классическому оригиналу, на цедре апельсина - темнее, на цедре грейпфрута - ещё темнее.
Вид мяты не принципиален. Более того, мяту можно заменить лофантом анисовым, шандрой или эльсгольцией Патрэна; мелиссу - котовником лимонным, змееголовником, тимьяном лимонный или монардой лимонной; полынь - тысячелистником, вахтой трёхлистной или горечавкой жёлтой; гвоздику - корнем гравилата городского или речного. В конечном итоге получится тот же напиток, но чуть-чуть другой, так что всегда есть полёт для творчества и возможность подгонки напитка под свой вкус.
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.1817 28 Февр. 18, 13:55
Игорь разжуй пожалуйста рецепт.Из твоего опыта.Корица или кассия?Есть и та и другая.Твоя навеска это примерно одна палочка как я понимаю?Гвоздика только бутоны,исходя из того,что сам цветок это 2 пряности:цветок и ножка.Ножку в маринад,бутон в настой?Кардамон 2гр в коробочках?Хотелось бы для целых специй в штуках.Бадьян 2,5гр это примерно одна звезда.Не мало,или это семена только,без самой звёздочки?Перец чёрный,душистого не надо?Анис с кориандром и мускат вообще не используешь?Вроде бы кориандр рекомендуют.Календулу и шалфей в аптеке?Полынь ложка чайная?Сахара примерно 8* получается?Извини,если задолбал своим перфекционизмом.
Both
Магистр
Серов
235 94
Отв.1818 28 Февр. 18, 14:24, через 29 мин
Корица или кассияKolhozNik, 28 Февр. 18, 13:55лучше корица, но как правило кассия
одна палочка как я понимаюKolhozNik, 28 Февр. 18, 13:55это по вевсам отмерил как надо, палочки разные бывают
Гвоздика только бутоныKolhozNik, 28 Февр. 18, 13:55Я целиком ложу, Игорь не уточнял. Наверно дело вкуса
КардамонKolhozNik, 28 Февр. 18, 13:55В коробочках,можно поломать
специй в штукахKolhozNik, 28 Февр. 18, 13:55По весам, разорись купи с али один раз 200 р стоят.
Бадьян 2,5гр это примерно одна звездаKolhozNik, 28 Февр. 18, 13:55Бывает одна, бавает полторы опять же весы купи
Не малоKolhozNik, 28 Февр. 18, 13:55Игорь делал навеску под себя, рецепт опробован многими, всех устаривает.
Анис с кориандром и мускат вообще не используешьKolhozNik, 28 Февр. 18, 13:55В рецепте нет его, и сколько раз пробовал ставить не нуждается напиток в этих специях, хотя на вкус и цвет
Календулу и шалфей в аптекеKolhozNik, 28 Февр. 18, 13:55Я брал в аптеке, но как и корица, кассия если сам насобираешь будет лучше.
Полынь ложка чайнаяKolhozNik, 28 Февр. 18, 13:55Щепотка, меньше полчайной ложки.
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.1819 28 Февр. 18, 18:31
Бадьян 2,5гр это примерно одна звездаBoth, 28 Февр. 18, 14:24
Бывает одна, бавает полторы опять же весы купиBoth, 28 Февр. 18, 14:24Так ими и мерил,спрашивал,потому что не знал,молотые специи или целые.Соответственно от этого и навески бывают разные.
но как и корица, кассия если сам насобираешь будет лучшеBoth, 28 Февр. 18, 14:24Где же ты её собираешь,поделись.:-)
сообщение удалено