Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 84 85 86 87 88 89 87
Дистиллер Специалист Пермь 114 67
Отв.1720  16 Янв. 18, 07:26
если в засыпи солод то бросай полюбому, крупы, муку обрабатывают скорее всего чисто крупа или мука не кисла не разу, а чисто солод у меня даже с  антиками (брал докси, он не долго работает ) больше 50% кисло под конец бражения и кидай амокси он (раз кинул и не паришься) пол капсулы на 50лiliakila, 07 Янв. 18, 00:55
Вот эта мысль очень понятна.
Но что если пролить солод/ зерно кипятком перед дроблением, или марганцовкой (или  все вместе)?
Пытаюсь извернуться потому, что КМК есть нехороший запах затора после антибиотика... да и зачем своими же руками сомнительную фауну вносить...
gondalf Бакалавр Иркутск 52 2
Отв.1721  01 Февр. 18, 03:57
Всем привет, тоже решил попробовать ХОС.
6 кг зерна кукурузы - смолол в муку на совдеповской кофемолке, зеленый солод из 3 кг пшеницы - перекрутил на ручной мясорубке. На измельчение сырья затратил в сумме около 3 часов.
В 80-ти литровый бачек налил 10 литров хол. воды из крана , засыпал солод и муку, размешал, долил теплой водой из водонагревателя (температура получилась около 20 С) - в сумме вода 35 литров, засыпал 150 гр. сухих красноярских "хмельных" дрожжей. Помешал еще маленько. ВСЕ.
Через час гидрозатвор заработал. По результату отпишусь еще.  

Что-то пошло не так...
Затирал вечером, наутро заглянул в котельную тире винокурню: ГЗ -бульк в сек., температура бражки гр. 22-25, из бака запах трудноописуемый - долго думал на что похоже, наверно так: смесь огуречного рассола, яблочного уксуса и косервированной кукурузы. Открыл бак - зерновая шапка сантиметров 3-5, помешал - на дне плотного осадка нет. Вечером, после работы пошел в аптеку - мне антибиотики не продали без рецента, купил хлоргексидина биглюконат 0,05% водный р-р. Итак, через сутки после затора: ГЗ -бульк в 2 сек, налил хлоргексидина 25 мл. Бражка без "шапки", немного плохо размолотых зерен куки плавает сверху, снизу часто пробулькивают крупные пузыри, плотного осадка нет. Все.
Вторые сутки, вечер: ГЗ стоит, на дне плотный осадок, зажигалка в баке горит. Запах не такой резкий как вчера, чуть отдает хлебным чем-то, но спиртовым ничем не наносит. Температура 18-20 гр.
Немного погодя - когда маленько успокоился: кинул в бак 3 кг сахара, прислонил к баку "трамвайку", через 10 мин начала подниматься зерновая шапка , через час в ГЗ непрерывная струя газа, как из пробитого колеса. Кислятина в запахе исчезла, запахло опарой.
Третьи сутки, утро: температура 32-35 гр., ГЗ- 2 бульк в сек., хлебный и спиртовой запах из ГЗ. Все.
Теперь вот думаю: получается солод сдох штоли, может ферментов кинуть? Похоже сахар дрожжи сожрали за ночь...
Видалый Доктор наук Омск 925 271
Отв.1722  01 Февр. 18, 07:07
Через час гидрозатвор заработал. По результату отпишусь еще.gondalf, 01 Февр. 18, 03:57
Давай обязательно,интересует кука без ферментов!Жду!
iliakila Специалист Лыткарино 143 10
Отв.1723  01 Февр. 18, 09:46
засыпал 150 гр. сухих красноярских "хмельных" дрожжей.gondalf, 01 Февр. 18, 03:57
Дрожжей можно в 3 раза меньше, на 12 кг кладу 50 г воронежских.
gondalf Бакалавр Иркутск 52 2
Отв.1724  01 Февр. 18, 10:08, через 23 мин
iliakila, я с этими дрожжами уже попадал на экономии, теперь кидаю с запасом, тем более антисептика нету - мыслил так: -чтоб уж сразу все сусло захватили ))

Добавлено через 2дн. 4ч. 9мин.:

Короче, ну его этот зеленый солод, больше не буду такие эксперименты проводить. Час назад закинул по ст. ложке А и Г - ГЗ стреляет. До этого опять замолчал и киснуть начало. Всем удачных заторов)
Водкин Кандидат наук 23 регион 360 116
Отв.1725  03 Февр. 18, 17:50
Чистосолодовый ХОС выбраживал у меня за 6дней,гнал на 7й день прозрачную. Но я t 30-31держал.ilfatura, 12 Янв. 18, 20:52
На каких дрожжах?
ilfatura Бакалавр Казань 95 27
Отв.1726  04 Февр. 18, 08:09
Тогда вроде пакмая кристалл были.
gondalf Бакалавр Иркутск 52 2
Отв.1727  12 Февр. 18, 05:48
Что-то пошло не так...gondalf, 01 Февр. 18, 03:57
отпишусь, хоть уже и не по теме, но начинал то по теме..
на 13 день брожение почти прекратилось, только иногда снизу вылетали крупные пузыри, опять пошел резкий кислый запах, плюнул, решил гнать.
2/3 дробины отжал через сито, треть в куб, гоню на электроплитке пригара не было. куб 25 литров - три закладки браги.
отжимая дробину обратил внимание, что крупная дробина куки практически не осахарилась, пшеницы вообще не нашел в дробине..
гнал по Габриэлю: первач опалесцирует (4,4л - 40%), второе тело - прозрачное (8,2л - 17%), запах конкретно сивушный и "хлебной корки" и 80мл конкретно зеленых голов на прямотоке вылезли первыми) Итого -3,15АС.
выход не порадовал: за вычетом 3 кг сахара (считаю 1,8 АС), получилось с зерна 150 мл АС/кг: 6 кг куки и 3 кг зел. пш. солода + 3 кг сахара.
похоже не фиг пол топтать - ХОС на куке делать - только продукты переводить..
Хотя второе тело попробовал децл на язык - вкусно)
Доделаю по Габри, поставлю на щепку - посмотрю.
Спасибо за внимание.
Видалый Доктор наук Омск 925 271
Отв.1728  12 Февр. 18, 09:51
ХОС на куке делать - только продукты переводить..gondalf, 12 Февр. 18, 05:48
А если выход 400+ мл./кг. ,как у других и у меня, то тогда причина в чем? тоже в ХОСе  или ....?
gondalf Бакалавр Иркутск 52 2
Отв.1729  12 Февр. 18, 10:05, через 15 мин
А если выход 400+ мл./кг. ,как у других и у меня, то тогда причина в чем? тоже в ХОСе  или ....?Видалый, 12 Февр. 18, 09:51
т.е так же как я сделал - в хол воде кук с зеленым солодом и все получилось не раз??
распиши как делаешь
Видалый Доктор наук Омск 925 271
Отв.1730  12 Февр. 18, 10:29, через 24 мин
Основное с кукой,это молоть ее в муку,три раза пропускаю ее через дробилку и стоит помпа аквариумна на 1300 л./ч.,она бьет крупинку и сбивает слизь вокруг крупинок обнажая свежий слой,ну стабильная температура брожения  34 гр. (акваподогреватель) и все отлично получается!
gondalf Бакалавр Иркутск 52 2
Отв.1731  12 Февр. 18, 10:36, через 7 мин
Видалый,
у меня киловатка под боком бака стоит, темп 32-35, но я с зел. солодом похоже какую-то заразу внес, сильно кисла и запах очень спесфичиский

Добавлено через 4мин.:

помпа аквариумна на 1300 л./чВидалый, 12 Февр. 18, 10:29
и помпа не забивается крупой??
Видалый Доктор наук Омск 925 271
Отв.1732  12 Февр. 18, 11:06, через 30 мин
Я работаю с диафрином (летом проращиваю и сушу,с зелёным не работаю) , при первом  крупном помоле желуху отвеиваю, крупной может забится в первый день (когда ставил на крупном помоле) размешивал и все запускалось!
gondalf Бакалавр Иркутск 52 2
Отв.1733  12 Февр. 18, 11:51, через 46 мин
Видалый,
ясно, но я теперь только варить
Morggun Кандидат наук Томск 338 58
Отв.1734  10 Авг. 18, 05:53
Подскажите  04.08 поставил бражку зеленый солод перемолотый 800-900гр,  кукуруза дробленая , порядка 500-600грам
Дрожжи хлебопекарные сухие 15 грамм
Вода 4.5 л
Все это в бутыль и под пкрчатку
Пару дней жило это в гараже но так как там довольно прохладно переселил на кухню домой
Пришел вчера с работы а перчатка упала и брадка начала расслаиваться
Думаю ну как же так рано же еще.
Взболтал,  сегодня утром смотрю в бутыле видно начиная со дня дробленая кукуруза,  слой солода,  дрожжи лежат и сверху крахмал,  взболтал,  отвез в гараж там попрохладнее.
Собственно вопрос могло ли быть что отбродило за 6 дней?
Стоит ли гнать?
Или пусть в гараже постоит пару дней поосветляется
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 653 216
Отв.1735  10 Авг. 18, 08:56
Morggun,сделай йодную пробу. Отрицательная, можно попробовать гнать. Положительная, солод на осахарил кукурузу.
Шесть дней для брожения при пониженных температурах мало.
Второй момент, если есть сахаромер, посмотри плотность.
Morggun Кандидат наук Томск 338 58
Отв.1736  10 Авг. 18, 09:02, через 6 мин
Аркадий Вайнер,
Есть и сахоромер и йодную пробку сделаю,  спасибо,
Если солод не осахарил как вариант закинуть еще солода? Или толку не будет?
TipVlad Бакалавр Екатеринбург 76 18
Отв.1737  10 Авг. 18, 09:24, через 22 мин

Толку не будет. Кукурузу не осахарит, без разваривания.
Morggun Кандидат наук Томск 338 58
Отв.1738  10 Авг. 18, 09:25, через 2 мин
TipVlad,
Если верить опытам в данной ветке,  то осахаривает
TipVlad Бакалавр Екатеринбург 76 18
Отв.1739  10 Авг. 18, 09:30, через 5 мин
ХЗ. Попробуй добавь. Выбродит, перегонишь, пересчитаешь выход, станет понятно. У меня не получилось.