Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 ... 91 92 93 94 95 94

Со временем напиток становится

  1. Лучше
    404
  2. Хуже
    188
  3. Без изменений
    156

Всего голосов: 747

Solo4 Студент Москва 26 4
Отв.1860  23 Мая 18, 12:48
В одно из посещений Ашана обратил внимание на вот такую http://www.arikon.ru/products/152/# смесь приправ, производимую под брендом «Магия востока», которую я решил испытать в деле. Ранее я делал Хреновуху, но на свежих ингредиентах. Результат тогда не очень понравилась был перебор хрена или попался он слишком ядреный и не получилось букета и гармонии.

Для приготовления настойки был куплен пакетик вышеуказанной смеси, подготовлена сортировка 40% на основе сахарного ректификата. Настаивал семь дней без всяких перемешиваний и взбалтываний в связи с отсутствием свободного времени. Перед фильтрацией в настойку добавлено полторы чайных ложки тростникового сахара (меда под рукой не оказалось).

После фильтрации через ватные диски получилась слегка желтоватая настойка с приятным ароматом без выделения отдельных компонентов за которым практически не ощущалось алкоголя. Вкус сбалансированный и гармоничный, слегка жгучий, с горчинкой и легким послевкусием хрена. За домашним застольем настойка получила отлично с плюсом прекрасно сочетаясь с обильной русской закуской.

Вывод – прекрасный набор специй для приготовления домашней настойки, могу смело рекомендовать. У меня она получилась лучше, чем на свежих компонентах.
Newocelot Профессор Питер 4430 1064
Отв.1861  23 Мая 18, 14:21
вот такую смесь приправ,Solo4, 23 Мая 18, 12:48
какую ?! 
Solo4 Студент Москва 26 4
Отв.1862  23 Мая 18, 14:25, через 5 мин
Ссылка не видна, странно.
вот ссылка еще раз. http://www.arikon.ru/products/152/#
Юрьевич 44 Специалист Кострома 186 45
Отв.1863  23 Мая 18, 14:37, через 12 мин
Solo4, Из этой серии пробовал перцовку и ароматную, так вот перцовка ещё более менее нормальная получилась а ароматная ну просто голимая аптека. Пробовали с парнями на зимней рыбалке так не далече стоявшие мужики поинтересовались что за микстуру мы употребляем. 
Solo4 Студент Москва 26 4
Отв.1864  23 Мая 18, 14:43, через 6 мин
Пробовал только Хреновуху и мне ОЧЕНЬ понравилось.

ИМХО...
цок Специалист смоленск 192 35
Отв.1865  26 Мая 18, 18:13
300хрена 150 имбиря сок одного лимона и его цедра плюс три столовые ложки мёда на 5литров 43% дистилята после суток настоя хреновуха приобрела сине-сизый  оттенок на вкус уже ядреная как надо. Вопрос по цвету такой впервые обычно слегка мутно желтоватый.... Есть у кого опыт по синему цвету? Это нормально или как?
format_dr Новичок serpukhov 3 2
Отв.1866  11 Июля 18, 11:26
Коллеги. Вопрос. Если применять вместо двойного сахарного самогона двойной зерновой, получаю холодным осахориванием муки ферментами, как это скажется на результате? И волбще очень интересует применение зернового самогона в деле производства настоек.
zen Доктор наук Ростов на Дону 513 125
Отв.1867  11 Июля 18, 11:31, через 6 мин
применение зернового самогона в деле производства настоек.format_dr, 11 Июля 18, 11:26
Для пряных настоек использую только зерновой, вкус лучше, меня устраивает.
Paganell Модератор Москва 2277 1123
Отв.1868  11 Июля 18, 13:27
И волбще очень интересует применение зернового самогона в деле производства настоек.format_dr, 11 Июля 18, 11:26
Для хреновухи - отлично пойдет. Хреновуху, перцовку, беловежскую, кюммель, бехеровку (что там еще я делаю? Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся ) ставлю на пшеничной. Ягодные настойки/наливки типа вишневой, малиновой, клюковки и т.п. лучше на ректификате или на фруктовом дистилляте.
LARGUS Доцент регион52 1350 479
Отв.1869  11 Июля 18, 13:29, через 3 мин
Для хреновухи - отлично пойдет.Paganell, 11 Июля 18, 13:27
Ягодные настойки/наливки типа вишневой, малиновой, клюковки и т.п. лучше на ректификате или на фруктовом дистилляте.Paganell, 11 Июля 18, 13:27
Прям с языка снял.Подтверждаю!
format_dr Новичок serpukhov 3 2
Отв.1870  11 Июля 18, 14:34
Грядут очередные эксперименты...)))
В принципе так и предполагал. Для не сладких настоек использовать зерновой. Для нейтральных и сладких сахарный, фруктовый и прочий дистиллят.
сообщение удалено
kromvl Студент Псков 33 1
Отв.1871  05 Окт. 18, 10:32
На данный момент для приготовления использую "Хренов концентрат"
Хрен помыть, почистить, нарезать соломкой
положить в банку на 3/4 объёма, залить 70% спиртосодержащей жидкостью до верха и в тёмное место.
первый месяц иногда встряхивать.
спустя некоторое время осадок выпадет, добавлять 2ст ложки на поллитра.Sergnikow, 07 Февр. 18, 17:50
Добрый день!
Вопрос к автору, а может кто еще подскажет.
Тоже решил заготовить "концентрат" хреновухи по выше приведенному рецепту. Залил порезанный хрен спиртом 70% и уже 10 дней настаиваю. В рецепта написано настаивать месяц.
Мой вопрос - после месяца наставания нарезанный хрен выкидывает из спирта, или оставляем там, пока не используем весь "концентрат"?
Paganell Модератор Москва 2277 1123
Отв.1872  05 Окт. 18, 11:05, через 34 мин
В рецепта написано настаивать месяц.
Мой вопрос - после месяца наставания нарезанный хрен выкидывает из спирта, или оставляем там, пока не используем весь "концентрат"?kromvl, 05 Окт. 18, 10:32
Мне не нравится месяц настаивать - я начинаю чувствовать соломенно-деревяшечные тона от корня. Эфирные масла, так нам необходимые, на 90% вытягиваются за первую неделю, еще 9% за вторую, остатки КМК надо херить. Потом просто пусть стоит, стареет, нормализуется, отдыхает и т.п.
Sergnikow Профессор Сибирь 2306 1033
Отв.1873  05 Окт. 18, 17:32
Мой вопрос - после месяца наставания нарезанный хрен выкидывает из спирта, или оставляем там, пока не используем весь "концентрат"?kromvl, 05 Окт. 18, 10:32
Выбрасывай, иначе далее начнёшь "чувствовать соломенно-деревяшечные тона".
kromvl Студент Псков 33 1
Отв.1874  05 Окт. 18, 21:52
Спасибо, коллеги. Теперь ясно. Сокращу время настаивания "концентрата" для хреновухи до 2 недель (осталось еще 3 дня настаивать) в 70% спирте, выкину хрен и спирт отфильтрую. Полученную эссенцию буду добавлять в сортировку. Выше советовали 2 ст. ложки "концентрата" на 0,5л сортировки. Так?
Paganell Модератор Москва 2277 1123
Отв.1875  06 Окт. 18, 08:39
Выше советовали 2 ст. ложки "концентрата" на 0,5л сортировки. Так?kromvl, 05 Окт. 18, 21:52
По вкусу. После добавления концентрата постоять недельку, и пробовать.
KUBa Кандидат наук Королевка 313 139
Отв.1876  06 Окт. 18, 21:34
Залил порезанный хрен спиртом 70% и уже 10 дней настаиваю. В рецепта написано настаивать месяц.kromvl, 05 Окт. 18, 10:32
ООООО! Кто тебе посоветовал такую хрень с хреновухой!? Первый замес 3 дня? Второй на том же сырье - неделя с обновлением цедры и мёда. Третий замес, да месяц! Но хреновуха каждый раз получается вкуснее со следующем замесом! Первая шибкая. Остальные мягчее и ароматнее. Ни каких деревянных тонов в хреновухе нет, и быть не может! Если не сувать туда дерево!
masloff_68 Специалист Нижний Новгород 148 103
Отв.1877  08 Окт. 18, 20:33
У жены осталось от "хреновой закуски" гр 200 натертого хрена...
3 литра 43%
200гр натертого осеннего хрена
1 ч.л. меда
2 почки гвоздики
Цедра 1 лимона
Запах приятный) и все бы ничего.... только потом выяснилось что хрен был перемешан с чесноком)))))
АлИвЕр Профессор Белгород 4433 1719
Отв.1878  08 Окт. 18, 21:41
только потом выяснилось что хрен был перемешан с чесноком)masloff_68, 08 Окт. 18, 20:33
ну значит как лекарство по чайной ложке... по 30 ложечек... три раза в день Улыбающийся
abc26 Студент Подмосковье 12 1
Отв.1879  09 Окт. 18, 11:22
Не первый год балуюсь хреновухой и делал из хрена самолично выкопанного, а тут копанный закончился и пришлось купить на рынке. Причем взял довольно много и корни убрал в морозилку.
Делаю типа на сортировке.
Рецепт один и тот же - хрен (на 0.5 с палец корешок) резанный тонкими колечками + чайная ложка меда + немного лимонного сока. Трое суток настаивается, дальше фильтрую и употребляю.

Два раза делал из этих покупных корней и оба раза вышла фигня какая-то.. Горечь, аромата хрена очень мало.
Второй раз дозу хрена увеличил, никаких изменений.
Понимаю что наверное с хреном что-то не так. Может его морозить не стоило? Хотя вроде в теме читал, что многие морозят.