Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 316 317 318 319 320 321 322 ... 863 319
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.6360  08 Мая 19, 18:34
Всё будет как на картинке - шлем-паропровод-аламбикoloroso, 08 Мая 19, 18:29
Придётся заново пересчитывать все ключевые точки - и по переходу с голов на тело, и по переходу с тела на хвосты... Так как коэффициент дефлегмации поменяется, фракции разбегутся и смешаются в неизвестной нам пропорции.
Именно поэтому я отказался от тарельчатой колонны с любым количеством тарелок (у меня модульная, от 1 до 5). С головами улетает куча нужных эфиров, некоторые нужные примеси отжимаются вниз и не попадают в тело.
Но эксперимент имеет место быть - расскажи потом, что получилось, обязательно!
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.6361  08 Мая 19, 18:56, через 23 мин
пересчитывать все ключевые точкиTimmy, 08 Мая 19, 18:34
Я бы даже сказал - перенюхивать
расскажи потом, что получилосьTimmy, 08 Мая 19, 18:34
Увы, нескоро, солод ближе к зиме гоню, сейчас начнётся: вишня, орех, абрикос, слива, виноград, юг, ети его, жалко сезон пропускать
Uvenal Доктор наук Тула 547 158
Отв.6362  13 Мая 19, 12:48
Рецепт первый попавшийся для образца.
1. Перемолоть 5 кг солода
2. Нагреть 12 литров воды до 70*С
3. В емкости (не менее 20л) смешать перемолотый солод и воду, размешать, емкость утеплить (можно шерстяным одеялом, спальником...)
4. Проверить температуру затора (должна быть в пределах 62-65*С)
5. Каждые полчаса перемешивать, контролировать температуру, при необходимости доливать кипяток
6. Выдержать 2-3 часа, сделать йодную пробу (не должно синеть)
7. Если все осахарилось можно начинать фильтрацию.
8. На другую емкость установить сито (для муки).
9. Через сито слить сусло. Попавшую в сито дробину вернуть в заторный бак.
10. Залить дробину горячей (70*С) водой, размешать и повторить пункт 9.ALBU72, 09 Окт. 13, 17:37
В разговоре возник вопрос:"А можно ли залить холодной водой, нагреть до 70*С помешивая и повторить пункт 9? Не навредит ли это качеству конечного продукта?"
Думаю что не должно ухудшить, но хотелось бы услышать мнение гуру по данному вопросу.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.6363  13 Мая 19, 14:53
орех,oloroso, 08 Мая 19, 18:56
Заинтересовало... Что за напиток из ореха?
SANyaSmol Специалист Дорогобуж 147 31
Отв.6364  13 Мая 19, 18:29
залить холодной водой, нагреть до 70*С помешивая и повторить пункт 9?Uvenal, 13 Мая 19, 12:48
Замучаешься мешать, чтобы не пригорело. Промывочной воды надо в два раза меньше чем основной. 12/2=6 литров на 5 кг разбухшего солода.
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.6365  13 Мая 19, 18:42, через 14 мин
Алексей SaR, Дык ночино, что-же ещё. Аккурат сейчас для него сахерный спирт гоню.
Uvenal Доктор наук Тула 547 158
Отв.6366  13 Мая 19, 20:59
Замучаешься мешать, чтобы не пригорело.SANyaSmol, 13 Мая 19, 18:29
У человека мешалка на кастрюле стоит.
Промывочной воды надо в два раза меньше чем основнойSANyaSmol, 13 Мая 19, 18:29
Он делает 1:6, для качества. Так что воды столько-же.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.6367  13 Мая 19, 22:53
Дык ночино, что-же ещё. Аккурат сейчас для него сахерный спирт гоню.oloroso, 13 Мая 19, 18:42
Не в тему, но итальяшки ночино навряд-ли на сахарном спирту делают, скорее всего на виноградном для граппы.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.6368  28 Мая 19, 20:16
За какое примерно время должен сбродить затор ГОС по красной на дрожжах бекмайя ( 9кг ячменный базовый солод + 2 кг ячки, ГМ примерно 1:5, однопаузное 65-62 по С)?
on1 Бакалавр арх.обл 81 33
Отв.6369  28 Мая 19, 20:19, через 3 мин
Сергей_F,
за трое суток.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.6370  28 Мая 19, 20:29, через 11 мин
За какое примерно время должен сбродить затор ГОС по краснойСергей_F, 28 Мая 19, 20:16
мои заторы бродят 5-6 дней по-красной , по-белой(пивной) за 3 суток .
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.6371  28 Мая 19, 20:40, через 12 мин
makrak80, я тут остатки подчищаю 😁. Солод остатки почти в муку. Неделю бродило. Крайних пару дней из них вяло, а первые три дня шапка огроменная была. Грамм 30 оставалось козявок уже возрастных. Не выбрасывать же... Закинул. Брожение активизировалось...победили козявки😁. Сегодня получается 11 сутки. Бульк в s-образном гидрике примерно раз в 3 секунды. При помешивании уже сильной "шампань пены" нет. Вот думаю ждать еще или смысла уже нет?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.6372  28 Мая 19, 20:52, через 13 мин
Вот думаю ждать еще или смысла уже нет?Сергей_F, 28 Мая 19, 20:40
да конечно , чего там уже ждать ? Перегоняй , а то так можно ждать до седьмого про... пока весь газ из браги будет выходить .
ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.6373  28 Мая 19, 21:16, через 25 мин
Сергей_F, Неплохой индикатор - пламя. Не гаснет - можно гнать. Но лучше ещё на сутки оставить
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.6374  28 Мая 19, 22:03, через 47 мин
makrak80, собрал...уже закипает. Правда решил бродильню перегнать за 3 раза (60л) в кубе 37, добавив треть воды. Все таки солод в муку, страхуюсь от пригара
.ujen, отлив треть, зажигалка не тухнет.
P.S. побежала струя при 93 в кубе. С учетом, что 1/3 объема кубаю вода, выход вцелом должен порадовать.
ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.6375  28 Мая 19, 22:17, через 15 мин
Сергей_F, не, без добавки воды, в бродильне. Учти, что недоброд провоцирует пригар. Впрочем, при разбавлении 1/3 - не знаю...
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.6376  28 Мая 19, 22:28, через 12 мин
ujen, ты не понял. Развел с водой в кубе. 20л браги и 10 л воды. В бродильне осталось 40л. Там не тухнет пламя.
bestru Специалист Нск 196 93
Отв.6377  09 Июня 19, 23:09
можно поискать в Яндекс картинках Ardbeg pot stills, там видно трубку, о которой я писал. Нет там ни даблеров, ни тамперов, ни сухопарников. Просто трубка, идущая из lyne arm в куб.Timmy, 08 Мая 19, 18:07

https://www.islaywhiskyacademy.scot/...s-35-purifiers/ Вот она
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.6378  08 Июля 19, 15:48
Продолжая тему переводных статей (из ветки о бурбоне), а также с целью освежить эту полузабытую тему, начинаю публиковать здесь мои переводы статей о производстве виски из блога http://whiskyscience.blogspot.com
Первая статья - "Ароматы, образующиеся при брожении"
Приятного аппетита.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.6379  08 Июля 19, 22:35
Timmy, Хорошая работа. Но прочитав статью я очередной раз убедился что пендосы(англосаксы) в теории после наших практиков винокурения и учёных ни чего нового родить не могут(всё это у наших расписано гораздо лучше и профессиональнее). Хотя коммерческое бухло у них лучше)))