Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 56 57 58 59 60 61 62 ... 77 59
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.1160  02 Февр. 18, 09:25
Я встречал обратное мнение...krvsa, 02 Февр. 18, 09:02
Я начинал с зеленого, перешел на белый. Так что попробовал все)
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1161  02 Февр. 18, 09:52, через 28 мин
Я начинал с зеленого, перешел на белый.JuF, 02 Февр. 18, 09:25
Я имел дело только с белым... И все лелеял мечту, что таки наделаю своего солода и вкушу нектар богов! Веселый
loksli1969 Специалист Ессентуки 103 11
Отв.1162  03 Февр. 18, 06:53
Оставь в покое брагу,прекрати мешать,да и вообще туда лазить.Имей терпение.Дрожжи вполне себе самостоятельные ребята и без тебя решат,сколько им работать.Перегонишь,когда осветлится.MK6GTi, 02 Февр. 18, 08:11
брага получилась очень густая , и дробина поднятая шубой к верху может просто закиснуть и тогда все труды на смарку

Добавлено через 18мин.:

Так ты не написал как ставил затор... Сколько дней прошло...krvsa, 02 Февр. 18, 09:02
у меня с прошлого года оставался пшеничный солод и ячменный, ячменный я просто осахарил при температуре 65 градусов, а пшеничный 4 кг. перемолол и  осахарил вкдро дробленки, тоже при 65. после осахаривания при замере сахара по рефрактрометру очканул, так как  сахара всего 100 грамм на литр, поэтому бухнул туда сахара чтоб увиличить выход (это был пробный затор)  получилось 80 литров густой браги, но в процесе сбраживания она стала жиже.вчера перегнал 50 литров браги выход 9 литров СС 42 градуса сейчас еще 30 поставил какой будет выход незнаю.


Добавлено через 4мин.:

Так ты не написал как ставил затор... Сколько дней прошло.krvsa, 02 Февр. 18, 09:02
брага за 5 дней отгуляла

Добавлено через 15мин.:

сегодня ставлю затор 40 литров воды, 6 кг дробленки(всё дроблю на вальцевой мельнице)и зеленый солод сделаный из 3 кг ячменя. осахаривать  буду при 62 градуса. после отпишу весь процес
небесный Магистр заринск 253 52
Отв.1163  05 Февр. 18, 15:25
что бы маленько отвлечься,  анекдот почему не получился  колобок  ; сидят бабка с дедом грустят, бабка говорит деду ; а давай дед поскребём по сусекам зёрнышка , мучьки да испечём себе колобок ; дед с матом на неё, ты что старая совсем рехнулась , мне на солод два кг зерна не хватает . так колобок и не испекли 
loksli1969 Специалист Ессентуки 103 11
Отв.1164  07 Февр. 18, 10:01
всем привет . закончил вчера перегонку браги и вот что получилось. я брал ячмень позапрошлого года, жаль было выкидывать. его подробил на вальцевой мельнице, прогонять пришлось ч раза , чтоб добиться мелкого помола, но при участии перфоратора, который являлся приводом процесс ускоряется в разы . делал 2 затора  по 7 кг дробленого ячменя и 3 кг зеленого солода который тоже перемолол на вальцевой мельнице 2 раза и получил кашу. нагрев воду 40 литров в ПВК до 50 градусов , внес туда дробленый ячмень и сделав паузу в 30 минут начал нагревать до медленного  закипания и томления дробленки в баке. 3 часа держал температуру на одном уровне, затем выключил котел и через три час включил охлаждение в котле и охладил до 62 градуса, и внес приготовленое зареннее солодовое молочко. осахаривал 3 часа , после чего охладил и перелил в бочку и внес 100 грамм дрожжей сухих бакмайер для выпечки и напитков. на другой  день сделал второй затор и добавил его к первому. через 2 дня брага была готова. после перегонки на ПВК получилось литров 15 СС крепость 32 градуса
Jammer Студент Санкт-Петербург 16 3
Отв.1165  07 Февр. 18, 11:52
Который раз встречаю, а разгадки не нахожу. А для чего 50 градусная пауза?
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.1166  07 Февр. 18, 11:55, через 4 мин
Который раз встречаю, а разгадки не нахожу. А для чего 50 градусная пауза?Jammer, 07 Февр. 18, 11:52
Белковая. В пиве чтоб фильтровалось легче, зачем в нашем случае - может опытные объяснят?
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.1167  07 Февр. 18, 11:58, через 3 мин
Который раз встречаю, а разгадки не нахожу. А для чего 50 градусная пауза?Jammer, 07 Февр. 18, 11:52
Процетирую Викторчика:
Викторчик:
переосмыслил свои выводы:
 Вывод №1 для винокуров: йодная проба не несёт нам никакой практической пользы, её можно и нужно не делать. Есть окраска или нет - количество съедобных сахаров для нас почти не меняется. Йодная проба - это для пивоваров, там крахмал и крупные "куски" крахмала - декстрины, крайне нежелательны.
 Вывод №2: первую паузу при внесении солода надо делать 50С +/-. Приблизительно  минимум полчаса. Этим мы обеспечим оптимум работы ферментов, нарезающих мелко белок -для дополнительного питания дрожжей. И одновременно это близко к температурному оптимуму  декстриназы, т.е. нарежем крахмал в месте "веточек", более оптимально подготавливая его для нарезания в съедобный сахар бетта-амилазой.
 При разваривании крупы я ведь так и делаю, причём начал так делать давным-давно, без понимания сути процесса, просто следуя указаниям литературы. Увидел, что работает( каша при паузе 50С становится быстренько жидкой, за счёт собственных базовых ферментов зерна) и успешно продолжил делать. Оказалось - всё верно.
loksli1969 Специалист Ессентуки 103 11
Отв.1168  07 Февр. 18, 16:28
Который раз встречаю, а разгадки не нахожу. А для чего 50 градусная пауза?Jammer, 07 Февр. 18, 11:52
на форуме вычитал с пояснениями. да и сам процесс много время не отнимает, часом больше, часом меньше ..... главное финал
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1169  07 Февр. 18, 22:43
Белковая. В пиве чтоб фильтровалось легче, зачем в нашем случае - может опытные объяснят?JuF, 07 Февр. 18, 11:55
Типа пениться брага будет меньше... Белки покоцаные будут.
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.1170  08 Февр. 18, 09:59
Коллеги, купил ячмень, предполагая делать солод, но к сожалению ячмень оказался неудачным - не проростает, т.е. вообще,(( но в качестве несоложенки его же можно использовать? Кстати, какие наиболее вероятные причины такого поведенич ячменя - обработка, хранение...? Из 2х кг штук 10-15 зерен проросло.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1171  08 Февр. 18, 10:31, через 32 мин
doc131074, даже нужно  использовать , зачем добру пропадать , но на дробилку уже не пойдёт , только мясорубка , миксер.
loksli1969 Специалист Ессентуки 103 11
Отв.1172  08 Февр. 18, 20:04
Кстати, какие наиболее вероятные причины такого поведенич ячменя - обработка, хранение..doc131074, 08 Февр. 18, 09:59
https://yandex.ru/...11067&mda=0 для начала почитай тут все ли правильно делаешь

Добавлено через 6мин.:

Кстати, какие наиболее вероятные причины такого поведенич ячменя - обработка, хранение..doc131074, 08 Февр. 18, 09:59
https://yandex.ru/...11067&mda=0 для начала почитай тут все ли правильно делаешь
Кстати, какие наиболее вероятные причины такого поведенич ячменя - обработка, хранение..doc131074, 08 Февр. 18, 09:59
К статье я покупал ячмень и пшеницу 2 года назад! Недавно мешок ячменя использовал! Прорастает отлично! На пшенице поставил три кеги пластиковые по 30 литров дикий сэм с инвертированым сахаром , бродит отлично, сегодня пшеницу поставил проращиваться на солод чтоб кукурузу осахартьь , сказать не могу потому что первый день выложил на грядки

Добавлено через 7мин.:

С солодом сильно не замарачиваюсь! Пару раз помыл, шелуху собрал, сутки стоит в воде. Потом в ящики выкладываю и боыхг его с брызгалки, руками смело ворону!
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.1173  08 Февр. 18, 21:10
У меня тоже был ячмень и рожь с сроком покупки 2 года, прорастаемость хорошая. Наверняка что-то не по технологии, учитывая что ячмень из всех злаков требует больше времени на проращивание. Вода очень влияет, обычно когда замачиваю-сливаю воду, последнее замачивание делаю на родниковой воде, а как-то раз замочил водой с крана, испугался что пропадёт, не было того свежего огуречно-весеннего запаха, он стал появляться при ворошении и опрыскивании зерна родниковой водой.
ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.1174  08 Февр. 18, 22:10, через 60 мин
зачем в нашем случае - может опытные объяснят?JuF, 07 Февр. 18, 11:55
Ещё,правда, не из этой темы, если делать белковую паузу, не пригорает (у кого паровоза нет)
loksli1969 Специалист Ессентуки 103 11
Отв.1175  09 Февр. 18, 06:49
. Вода очень влияет, обычно когда замачиваю-сливаю воду, последнее замачивание делаю на родниковой воде, а как-то раз замочил водой с крана, испугался что пропадёт,Diamontius, 08 Февр. 18, 21:10
вода должна быть без запаха. в каждом регионе вода отличается.у себя смело беру воду из под крана и замачиваю, в крайний раз после осахаривания зеленого солода вкусняшками пахло, хоть бери и ложкой ешь. а работал в станице ленинградской , краснодарский  край. у них вода воняет тухлятиной. её вообще пить невозможно, такую и в самогон не сунешь. раньше работал на пивзаводе , до меня несколько лет у нас был пивовар из чехословакии, так он говорил что в пиво важную роль играет вода.я думаю что и в нашем случае в сусле вода играет роль
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1176  09 Февр. 18, 09:32
я думаю что и в нашем случае в сусле вода играет рольloksli1969, 09 Февр. 18, 06:49
Разумеется! Улыбающийся
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.1177  09 Февр. 18, 10:06, через 35 мин
для начала почитай тут все ли правильно делаешьloksli1969, 08 Февр. 18, 20:04
Солодом занимаюсь далеко не первый раз, делаю по первому посту этой темы, а вот крайний ячмень подвел видимо все таки хранился неправильно - запах прелый, купил по объявлению, привезли когда меня не было дома, вот и результат((
loksli1969 Специалист Ессентуки 103 11
Отв.1178  09 Февр. 18, 15:24
запах прелыйdoc131074, 09 Февр. 18, 10:06
может не  сстоит судьбу испытывать. что посеешь то пожнеш.  из прелого зерна хорошего не получиться

Добавлено через 9мин.:

Солодом занимаюсь далеко не первый раз, делаю по первому посту этой темыdoc131074, 09 Февр. 18, 10:06
\я раньше работал на пивзаводе. у нас была своя солодовня. много я от туда солода потягал, только не было увлечения в винокурении. при замачивании ячмень обязательно барбатируют воздухом, для насыщения, хорошо моют и убирают шелуху. затем выкладывают на грядки и проращивают 3 раза в сутки ворошат зерно поливая его водой и  пару раз в сутки пропускают через него воздух для насыщения и охлаждения так как слой на грядка по 50 сантиметров бывает больше, бывает меньше . затем сушат и на отлежку. я к чему это все говорю.... полная антисанитария, влажность, не кто не когда не сыпал марганец. если зерно хорошее и не зараженное то оно будет рости и даст хороший результат
doc131074 Кандидат наук Беларусь 404 88
Отв.1179  09 Февр. 18, 15:34, через 10 мин
может не  сстоит судьбу испытывать. что посеешь то пожнеш.  из прелого зерна хорошего не получитьсяloksli1969, 09 Февр. 18, 15:24
На дробилке перемелю и на кодзи, а там посмотрим. Хотя обидно конечно, надо бочки заполнять, а тут такой облом.))