Kolew, я также точно затем перерабатываю полученный слегка укрепленный СС (43-44%%) на ККС375. Результатом доволен - из не особо (мягко сказать) пахнущего СС получается отличный, ароматный продукт, без намека на сивуху.
Экспериментирую с дельтой, но это в другой теме.
Я читал твои посты из темы про коньяк, где ты отчитываешься о полученном СС что-то около 30-35%. Вот и решил повторить, но не попал в этот диапазон, отсюда и возник мой вопрос, на который получил вразумительный ответ от коллег.
Возможно, при другом перегоняемом материале + большее утепление диапазон как-то сдвинется, и я понял, что заморачиваться не стоит.
Всем спасибо.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.10380 10 Марта 18, 19:29
Отв.10381 10 Марта 18, 19:35, через 6 мин
siall, Чача не коньяк. Смело разбавляй свой крепкий сырец до 30-38% для подстраховки от изо_кайфушек, чтоб отобрать их в хвостах. При крепости сырца 39 и более есть большая вероятность зацепить на границе хвостов некоторые неприятности)))
Спаниелист
Новичок
Новосибирск
6
Отв.10382 11 Марта 18, 17:11
Я до сегодняшнего дня второй перегон делал, разбавляя СС до 20 оборотов. СС всегда получался у меня 42-43 оборота. Сегодня выгнать решил "по науке", разбавив не более 10 %. Получилось 39, все-таки развел до 38. Начал гнать, на том же аппарате и прифигел. Тело пошло на 10 об. выше - 79 градусов при 14 град.С. Выгонял до 65, посмотрю, что получится дальше. Долго только ждать до состояния уже настоянного продукта! Раньше диапазон был 69-55. По-моему личному мнению выгон с меньшим градусом имел больше запахов (приятных). Сусло не претендует на коньяк, но бренди кайфовый получается! Может быть высокий градус СС получается из-за высокой спиртуозности сусла? Я в виноград всегда добавлял декстрозу и увеличивал время брожения. На чистом соке еще не делал. Еще хочу попробовать часть СС разбавить до 20 и сравнить с другой частью, разбавленной до 38. Пробовал из 20 градусного перегонять, ставя разное количество сеток - не влияет практически на градусность, разве самую малость. А тут сразу 10 градусов! Это, думаю, точно, из-за начального продукта.
Добавлено через 14ч. 41мин.:
Вот еще что могло сыграть со мной такую шутку. Поместил над 3 медными сетками конус медный, тем самым уменьшил проходное сечение раза в два. Прочитал, что это влияет. Сегодня проверю. Но почему при выгоне сусла все шло как всегда? Может из-за того, что конус стоял значительно ниже и с 1 сеткой?
Добавлено через 14ч. 41мин.:
Вот еще что могло сыграть со мной такую шутку. Поместил над 3 медными сетками конус медный, тем самым уменьшил проходное сечение раза в два. Прочитал, что это влияет. Сегодня проверю. Но почему при выгоне сусла все шло как всегда? Может из-за того, что конус стоял значительно ниже и с 1 сеткой?
новичок73
Новичок
Ульяновск
6
Отв.10383 17 Апр. 18, 11:27
Кто нибудь ставил брагу на виноградных листьях? Поделитесь рецептом.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.10384 17 Апр. 18, 11:31, через 5 мин
новичок73, [Шампанское из виноградных листьев]
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.10385 17 Апр. 18, 12:57
новичок73, в Ульяновске уже лист попёр?
новичок73
Новичок
Ульяновск
6
Отв.10386 17 Апр. 18, 12:59, через 2 мин
Скоро.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.10387 17 Апр. 18, 13:00, через 2 мин
Я делал, брага вкус имеет, дистиллят лучше сахарного. Сам делать больше не буду - времени жалко, братец теперь делает. И будет делать, а я лучше у Матоса куплю пасту!
новичок73
Новичок
Ульяновск
6
Отв.10388 17 Апр. 18, 13:06, через 6 мин
А как делал не поделишься информацией?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.10389 17 Апр. 18, 14:16
Выше мамон ссылку дал, примерно так, пробовал еще всяких разных смородиновых, малиновых и т.д. добавлять. где-то на форуме писал о результатах, но уже не помню где. В идеале листья рвать или резать и заливать не сильно горячей водой, в смысле не крутым кипятком. Дрожжи ЧКД использовал, сахар инверт.
Добавлено через 6мин.:
Вот первый опыт - [сообщение #12844505]
Добавлено через 6мин.:
Вот первый опыт - [сообщение #12844505]
Oleg_01
Студент
Майкоп
31 1
Отв.10390 22 Апр. 18, 23:41
7721, еще раз повторюсь - если с дефлегматора нет возврата в колонну, а идет сразу отбор, то не будет значимого укрепления. Труба, работающая в пленке будет укреплять заметно!maxufax, 10 Марта 18, 08:54Подскажите, имею это (см. фото), сейчас занимаюсь перегонкой чачи, первый и второй перегон дистиллятор собираю из того что есть, что использовать для первого перегона и что для второго (сухопарник, насадка Панченкова, трехтарельчатая колонна), чтобы получить наиболее качественный продукт?
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
600 209
Отв.10391 22 Апр. 18, 23:47, через 6 мин
На сколько я вижу, насадка у тебя медная? Если так, то на первый перегон только её и прямоточник сверху и всё. На второй перегон можно сухопарник, трёх тарельчатую и прямоточник, если нет ДЭФа.
Oleg_01
Студент
Майкоп
31 1
Отв.10392 23 Апр. 18, 00:01, через 14 мин
На сколько я вижу, насадка у тебя медная? Если так, то на первый перегон только её и прямоточник сверху и всё. На второй перегон можно сухопарник, трёх тарельчатую и прямоточник, если нет ДЭФа.Andrey64, 22 Апр. 18, 23:47И в сухопарнике у меня обрезки медных труб, как то почитал, что для фруктовых дистиллятов хорошо, перегоняю вина, что такое ДЭФ? А если перегонять первый со всем что есть, что ухудшится?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.10393 23 Апр. 18, 10:02
Oleg_01, если сразу все воткнуть - ободрыш получишь... Ароматику береги!!! Андрей правильно написал
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.10394 23 Апр. 18, 10:29, через 27 мин
Подскажите, имею это (см. фото), сейчас занимаюсь перегонкой чачи, первый и второй перегон дистиллятор собираю из того что есть, что использовать для первого перегона и что для второго (сухопарник, насадка Панченкова, трехтарельчатая колонна), чтобы получить наиболее качественный продукт?Oleg_01, 22 Апр. 18, 23:41я делал так,
1 перегон колонна медного вкуса (только у меня самодельная с двумя медными пыжами) и выше ПК гнал без укрепления на СС
2 дробный, колонна медная, тарельчатая и ПК вторую партию СС пробовал с дефом 1750 вместо ПК, разницы во вкусе никакой не обнаружил, только то что с дефом проще работать.
Oleg_01
Студент
Майкоп
31 1
Отв.10395 23 Апр. 18, 13:04
Oleg_01, если сразу все воткнуть - ободрыш получишь... Ароматику береги!!! Андрей правильно написалmaxufax, 23 Апр. 18, 10:02То есть первый перегон насадка Панченкова и дистиллятор, второй - сухопарник, трехтарельчатая колонна и дистиллятор, попробую, еще 130 литров браги осталось. А так готовый продукт разбавил пока до 44 град. запах приятный, в пятницу попробую, выход правда ожидал поболее, с 90 литров браги получил 18 литров готового продукта.
Добавлено через 7мин.:
с дефом проще работать.vlad222, 23 Апр. 18, 10:29Что такое дэф?
Добавлено через 2мин.:
Андрей правильно написалmaxufax, 23 Апр. 18, 10:02Так и сделал, будет с чем сравнить.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.10396 23 Апр. 18, 13:28, через 24 мин
Что такое дэф?Oleg_01, 23 Апр. 18, 13:04дефлегматор
сообщение удалено
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 76
Отв.10397 24 Апр. 18, 10:10
дефлегматорmaxufax, 23 Апр. 18, 13:28Ну, maxufax, чего так уж прямо?
Нет, чтоб - "Дробитель Эфирных Фракций"...
Или "Декантатор Экстрактов Фурфурола", а? )
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.10398 24 Апр. 18, 13:49
Ну, maxufax, чего так уж прямо?Aky, 24 Апр. 18, 10:10и полез бы человек в гугл искать ответы... свихнувшись бы забросил хобби)))))
Oleg_01
Студент
Майкоп
31 1
Отв.10399 26 Апр. 18, 00:20
свихнувшись бы забросил хобби)))))maxufax, 24 Апр. 18, 13:49Пять лет читаю, гоню, опять читаю, снова гоню, вроде почти получается, пьющие довольны, тогда вопрос, выгнал чачу, разбавил до 44град. Постояла три дня, налил вчера поллитра, жестковато, запах побочный, типа раздавленных виноградных косточек, выпил, утром было хорошо, сегодня пошел купить по прочитанному ускоритель отдыха алкоголя в зоомагазин, 4 часа ускорения и разбавил до 40град, налил поллитра, выпил, гораздо мягче, голова светлая, процесс идет, сколько по времени аэрировать, надо одну плинтусовку попробовать восстановить?