Копчёный солод - как это бывает.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 3 4 5 6 6
Nick_KRD Доцент Краснодар 1120 476
Отв.100  09 Апр. 18, 16:35
oleg_v_v, понял, спасибо. Сейчас думаю, что в 30л заливать. Захотел копченый, наверное попробую твой вариант.
oleg_v_v Кандидат наук Москва 391 151
Отв.101  09 Апр. 18, 16:42, через 8 мин
Nick_KRD, с хвостами аккуратнее, после 90С в кубе лучше по разным склянкам начинать отбирать, а то можно не очень приятного во вкус нахватать.
Immihalych Студент Саранск 35 4
Отв.102  29 Мая 18, 11:27
Народ подскажите, при самостоятельном копчении ( копчение в коптильне на углях с закладкой торфа) сахаристость солода теряется ? Фактически идет нагрев и ферменты могут крякнуть.
И как считаете можно ли коптить дробленый солод. Просто есть мешок уже дробленого. 
252525 Доктор наук Рязань 530 123
Отв.103  29 Мая 18, 18:23
Зачем ты брал мешок дробленого изначально? Он же теряет ароматику при хранении. Вообще рекомендуют молоть непосредственно перед использованием.
На счёт копчения вопрос в том, на какой высоте будет находиться солод и обычно коптят зеленый солод после небольшой просушки. Торф кстати также разный бывает, лучше низовой, но его найти трудно.
Мои опыты с копчением ничего хорошего не принесли. Для себя решил лучше купить готовый сильно копченый в процентном соотношении 20-40%

Добавлено через 1мин.:

обычно коптят зеленый солод после небольшой просушки.252525, 29 Мая 18, 18:23
Сушат его на торфе если точнее
Immihalych Студент Саранск 35 4
Отв.104  29 Мая 18, 22:22
Зачем ты брал мешок дробленого изначально? Он же теряет ароматику при хранении. Вообще рекомендуют молоть непосредственно перед использованием.
На счёт копчения вопрос в том, на какой высоте будет находиться солод и обычно коптят зеленый солод после небольшой просушки. Торф кстати также разный бывает, лучше низовой, но его найти трудно252525, 29 Мая 18, 18:23

Дробилки своей нет пока, дробят фактически при мне. Мешок солода это три варки сусла у меня, формально неделя.

Для первого дымного напитка решил попробовать копченый солод самостоятельно сделать.
тарантулл Доктор наук Нижний.Арзамас 590 137
Отв.105  29 Мая 18, 22:45, через 23 мин
Immihalych, Лучше купи солод .Не копти вкусоароматика другая получится
Immihalych Студент Саранск 35 4
Отв.106  29 Мая 18, 23:16, через 32 мин
Immihalych, Лучше купи солод .Не копти вкусоароматика другая получитсятарантулл, 29 Мая 18, 22:45

Ок. В моем городе в наличии есть Chateau Castle Malting Whisky 35 PPM.

По опыту какую закладку лучше делать копченого солода в процентном соотношении если обычного белого солода 25кг?
Цель ярко дымный виски. Ньюмейк пойдет в бочку.
тарантулл Доктор наук Нижний.Арзамас 590 137
Отв.107  29 Мая 18, 23:33, через 17 мин
Immihalych, Я добавлял 25 %( мне по вкусу хватило) ,если хочешь более дымный 50% .100% кто то делал -сильный ураган ( на любителя).Можно делать купаж,у меня в 3л банке на щепе стоит.За 8 месяцев дымности  во вкусе стало меньше(возможно из за аэрации)
Nick_KRD Доцент Краснодар 1120 476
Отв.108  30 Мая 18, 10:09
Immihalych, почитай в данной теме сообщения начиная с 97-го, там как раз описание результатов работы с таким как у тебя солодом.
Immihalych Студент Саранск 35 4
Отв.109  30 Мая 18, 11:51
с хвостами аккуратнее, после 90С в кубе лучше по разным склянкам начинать отбирать, а то можно не очень приятного во вкус нахватать.oleg_v_v, 09 Апр. 18, 16:42

Дробная перегонка была с укреплением ?
В струе тела какая крепость была ?
oleg_v_v Кандидат наук Москва 391 151
Отв.110  30 Мая 18, 12:11, через 20 мин
Дробная перегонка была с укреплением ?Immihalych, 30 Мая 18, 11:51
Ни в коем случае. Медный прямоток. С укреплением отбирались только хвосты.

В струе тела какая крепость былаImmihalych, 30 Мая 18, 11:51
Я не измеряю крепость в струе. Крепость полученного диста была чуть больше 72%.
Immihalych Студент Саранск 35 4
Отв.111  30 Мая 18, 14:13
Ни в коем случае. Медный прямоток. С укреплением отбирались только хвосты.oleg_v_v, 30 Мая 18, 12:11

А головы отбирались классически ? Покапельно с использованием дефлегматора ?
oleg_v_v Кандидат наук Москва 391 151
Отв.112  30 Мая 18, 14:39, через 27 мин
Immihalych, головы отбирались на ТК 4" три тарелки с отбором по пару ФЧ за 10, сейчас бы и головы отбирал на прямотоке, вернее отбираю, но до копченого руки пока не дошли.