Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ищу рецепт оригинальной Старки

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 6 7 ... 13 4
лесной Специалист озерск 124 15
Отв.60  10 Июля 13, 00:30
Делал  без дубовой щепы.Настоял сушеные листья яблони и груши (равное количество) в 45% спирте ректификате(из отходов-сахар,зерно),отфильтровал..После 3 месяцев отфильтровал,разлил по бутылкам.Получилось порядка 42%.Стояло около 8 месяцев.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.61  10 Июля 13, 06:43
Делал ревизию в погребке перед новым вин-сезоном , нашел бутылку 2л "сам портвейна" наверное с 2011года там пылилась . Ай какая вкусная вещь получилась , придется СТАРКУ замутить . А то выпьется незаметно.
RingoStar Новичок Cherkassy 1
Отв.62  09 Февр. 14, 01:28
Оч  рад, что нашел сей форум.
Раньше "старки"  было  в  магазинах  много,  где-то  до 2002 года. Потом  она  куда-то  запропастилась. У меня случайно сохранилась  одна  бутылочка  золотоношской. Конечно,  интересно было  бы  сделать  старку  самому.
старка-2.jpg
старка-2.jpg Ищу рецепт оригинальной Старки. Настойки. Рецепты напитков.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.63  09 Февр. 14, 20:09
Раньше "старки"  было  в  магазинах  много,  где-то  до 2002 года.RingoStar, 09 Февр. 14, 01:28
Нормальная исчезла значительно раньше. Высоцкий её очень уважал. На пробке есть дата выпуска?
igorfff Новичок Кемерово 1
Отв.64  15 Февр. 14, 14:09
разные старки
В СССР до конца семидисятых, начала 80х старка производилась как "старая водка"  (т.е ржаной виски),
030-soviet-wine-label.jpg
030-soviet-wine-label. Ищу рецепт оригинальной Старки. Настойки. Рецепты напитков.

потом стала настойкой.
etiketka-vodka-starka-0000606318-preview.jpg
Etiketka-vodka-starka-0000606318-preview. Ищу рецепт оригинальной Старки. Настойки. Рецепты напитков.

С чем связано, непонятно.
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 791 300
Отв.65  15 Февр. 14, 16:40
Связано с тем, что в начале 80-х годов была принята новая классификация спиртных напитков и "Старка" стала относиться к : "Настойки горькие".
mishanya Студент 12км от МКАДа 23 4
Отв.66  01 Авг. 14, 08:52
подскажите как лучше заготовить листья для старки,высушить или заморозить?!
сейчас руки не доходят,а потом......новый год!
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 249
Отв.67  01 Авг. 14, 09:19, через 27 мин
высушить или заморозитьmishanya, 01 Авг. 14, 08:52
По мне, так лучше сделать концентрированный спиртовой настой из "подвяленных" листьев. Так лучше сохраняется аромат. В сухих и мороженных аромат со временем пропадает.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.68  01 Авг. 14, 15:01
сделать концентрированный спиртовой настой из "подвяленных" листьев.Ямал, 01 Авг. 14, 11:19
В прошлом году так и делал .Почти по ГОСТу .

mishanya Студент 12км от МКАДа 23 4
Отв.69  01 Авг. 14, 23:05

Спасибо за совет!!!
а концентрат делать из расчёта количества листьев на определённый объем или потом по вкусу добавить и на щепу?
извините за тупизм,первый опыт,пока освоил только сектантовку,зубровку(спасибо Букинисту,всё разжевал как школьнику) и  латгальский!так,что если можно,то по подробней....
ещё раз спасибо!
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 249
Отв.70  02 Авг. 14, 18:47
На первой странице всё есть.  30 грамм листьев на 0,3 литра 50 % сэма и всё это для 10 литров "продукта". Но при желании можно менять пропорции по своему вкусу. Лично я кладу листьев в 1,5 - 2 раза больше и несколько сортов (яблонь и груш). Листья рву и "вялю" в тени. Кто то рекомендует листья, которые уже отпали. Больше творчества,  надо "творить" под свой вкус, а не клоны фабричных напитков.
Ural Master Специалист Волгоград 153 21
Отв.71  16 Дек. 14, 20:48
Хочу поделится своим собирательным рецептом старки.Листья яблони и груши собирал уже подмороженные и настаивал две недели на 40 градусной сортировке каждые отдельно.Листья не взвешивал чуть больше половины литровой банки ,не трамбовал.Предварительно  тщательно помыв и просушив на батарее.Далее по рецепту нужен коньяк ,я взял покупной белый аист и белое игристое вино ,давно в баре застоялась.Я казенку давно не беру,а это уж не помню кто-то подарил .Спирт свой с под колонны чистоган 96.Ну вот собственно сам рецепт:
коньяк-200
вино- 300
груша-200
яблоня-200
спирт-900
вода-1100
еще недели две все это отдыхало,настаивалось,и результат превзошел все ожидания ,вкус мягкий ,приятный ,пьется
легко.Цвет благородный коньячный.
Если что спрашивайте отвечу
Андрей-68 Магистр Тамбов 205 138
Отв.72  16 Дек. 14, 22:17
Про ванильку забыл,с ней еще вкусней,а настой листьев передержал,лучше дней 5 держать, потом у меня приятный аромат стал травой отдавать,пришлось переделывать.Хотя с мороженой листвой делать не приходилась,да и у портвейна запах побогаче чем у вина.Мне кажется оригинальный рецепт самый правильный,пробовал по всякому но вернулся к оригиналу-просто и вкусно. 
Ural Master Специалист Волгоград 153 21
Отв.73  16 Дек. 14, 23:10, через 53 мин
А я забыл одну детальку:Листья груши дикой ,а яблоня садовая.Запах ванили появился как то сам ,наверное из листьев.Да такой нежный и приятный не доминирующий.Да и СТАРКА не тот напиток что бы ванилином благаухать.СТАРКА это ближе к водкам
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 249
Отв.74  17 Дек. 14, 14:26
Сахар нужен, хотя бы в виде колера. И по моему у тебя какой то новый напиток, а не старка. 25 % содержимого коньяк и игристое вино. Воду исключить и "шило" получится.
Ural Master Специалист Волгоград 153 21
Отв.75  17 Дек. 14, 21:04
Сахар нужен, хотя бы в виде колераЯмал, 17 Дек. 14, 14:26
Сахар не добавляю в напитки только ФРУКТОЗУ.Сахар сильно утяжеляет напитки,если можно без него обойтись то лучше не использовать.Цвет дали листья и коньяк так что колер не нужен.
Воду исключить и "шило" получится.Ямал, 17 Дек. 14, 14:26
Без воды сильно крепко получится можешь пересчитать()спирт-96 коньяк-40 настойка листьев-40 вино-12.
и что в итоге?
Ural Master Специалист Волгоград 153 21
Отв.76  18 Дек. 14, 16:21
25 % содержимого коньяк и игристое вино. Воду исключить и "шило" получится.Ямал, 17 Дек. 14, 14:26
Немнножко не правильно посчитал 25% от 2900 будет 727 млл а у меня коньяк +вино=500млл.Можно попробовать немного уменьшить эту составляющую главное чтобы спирт был хороший а у меня он просто прелесть
А насчет "шила" уважаемый ЯМАЛ спроси людей тех кто в войсках служил тебе обьяснят что это за напиток.
Мож сейчас не сезон и листья упали,но в перспективе можете попробовать.
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.77  06 Апр. 15, 23:42
Прошу прощения,  но про старку пишу здесь.  Хотя понимаю,  напишу рецепт суррогата. У меня в баре с незапамятных времен (уже лет семь как) застоялась бутылка бальзама  "Соборная горка". Початая потому и подвыдохлась. Ну и чем выкидывать решил я в стакан самогона из сахарно-пшеничного ндрф добавить грамм 30-40 этого бальзама. На удивление напиток получился очень похожий на Старку от Союзплодэкспорта. Особенно когда добавил еще 50мл КокураСурожского и дал пару дней постоять.
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.78  01 Мая 15, 20:37
Пробовал старку Карпая на зимней Московской встрече 2013 и был под впечатлением. Сегодня решил сделать сам по книге "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок".
Расчет на 2,5 литра Старки был таким:
  Настойка листьев 5 дней
    - листья яблони 5,6 гр
    - листья груши  1,9 гр
    - спирт 50%     75 мл
Набрал листьев из сада, совсем молодые, нарезал, протер в руках и на солнце на 2 часа. Листья яблони подсохли больше, чем груши и потеряли в весе. Жидкость улетучилась. Запах настойки через 5 дней стал очень очень эротичным.
  Купаж
    - настойка листьев - 60 мл
    - белое вино полусладкое натуральное 18,5% - 250 мл
    - чача двухлетняя бочковая - 125 мл
    - сахарный сироп: 21 гр растворил в 100 мл воде
    - 1 см отрезал стручка ванили
    - все это довел до 2,5 литров спиртом ректификатом 42%

Цвет в 3-х литровой банке светло зеленая, очень приятная. На 9 Мая сделаю первую пробу. Остальное через месяц. Жду чуда.


WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.79  05 Июня 15, 19:19
Цвет в 3-х литровой банке светло зеленая, очень приятная. На 9 Мая сделаю первую пробу. Остальное через месяц. Жду чуда.Alibaba, 01 Мая 15, 20:37

Не томи дружище ! Чудо произошло ? Улыбающийся