Схема перегонки шотландских виски

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 5 5
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 2427 1061
Отв.80  01 Ноя 15, 20:36
мужики ,а вы че все английский знаете? 
vodila Профессор Санкт-Петербург 2929 516
Отв.81  01 Ноя 15, 20:40, через 4 мин
мужики ,а вы че все английский знаете?Bors, 01 Ноя 15, 20:36
Yes!   
mak210 Академик Москва 4589 3807
Отв.82  01 Ноя 15, 20:42, через 3 мин
London is the capital of Great Britain
БайбаК Профессор Щёлково 4130 1050
Отв.83  01 Ноя 15, 20:42, через 1 мин
а вы че все английский знаете?Bors, 02 Ноя 15, 18:36
да шпрехаим чуть чуть))) можно гугл переводчиком по обзацу, но муторно...
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 2427 1061
Отв.84  01 Ноя 15, 20:56, через 15 мин
ну молодцы! Уважуха! Говорила мама..
БайбаК, Не гугл тут не в помощь, тут спец. термины ,такую хрень переводит.
БайбаК Профессор Щёлково 4130 1050
Отв.85  01 Ноя 15, 21:04, через 8 мин
Не гугл тут не в помощь, тут спец. термины ,такую хрень переводитBors, 02 Ноя 15, 18:56
не ну когда смысл понятен, то и термины вкуриваются.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 2427 1061
Отв.86  01 Ноя 15, 21:09, через 6 мин
БайбаК,Та мне проще с английского вкуривать (я типа "дую спик инглиш? дую но слабо"Подмигивающий,чем дважды переводить Улыбающийся
БайбаК Профессор Щёлково 4130 1050
Отв.87  01 Ноя 15, 21:22, через 14 мин
дую но слабо"Bors, 02 Ноя 15, 19:09
аналогично)))
Dan444 Студент Астрахань 22 9
Отв.88  04 Окт 16, 23:00 Автор был выпивший
Попробую внести свои пять копеек, основываясь на своем небольшом опыте.
Итак, речь идет о шотландском виски. Да, климат не тот, разнообразия бочек нет, пот стиллов нет, все бюджетно. Но возьмем технологию двойной перегонки за основу. И сразу отмечу виски односолодовый, т.е. никакой несоложенки. Бленды Вайт Хорс,  Вильям Лоусонс и им подобные другая история, не наша. 100% солод. Напиток, который вы дегустируете 30- 100мл. за вечер, а не тот, что в компании с друзьями да под хорошую закуску и до утра))) Именно разобраться какой идет аромат на коротком носе, на длинном, вкус, послевкусие, финиш.
Все делаю на ХД-4, ПК-2500.
Изначально кубы у них медные. Я в куб погружаю медные пластины, а так же сухопарник заполняю медными кольцами (зачем нужна медь, если кто не знает, в интернете найдете без ппоблем). 60% вкуса виски это бочка. Имею пока только бочки от Павла (Ставропольский бондарь). Но у нас есть вариант выдержать там сначала бурбон или вино. Вот расширение вкусового спектра будущего молта. Отгоняя второй дробный до 60% алкоголя в струе, виски получается тяжеловатым. И одной из первой трансформаций в бочке было то, что запах хвостов (а они присутствуют достаточно при такой крепости) перешел в аромат корицы. Было печеное яблоко и много корицы. До неприятного. Постепенно корицы стало меньше, появилась лакрица, сладость. Затем во вкусе появилась персиковая косточка, которая потом ушла, но сейчас появляется что- то вишневое. В конце ноября будет год выдержки в 10л. бочке. Будет розлив.
Так же есть несколько бочек 20л. Но созреют они позже. Содержимое всех бочек раз в месяц пробую, слежу что и как там меняется.
Из всего этого, сделал вывод, что в следующие разы второй дробный буду вести до 65%- 67% в струе. Хочется больше свежих нот в аромате и вкусе.
Занимаюсь я этим вопросом не долго, на данный момент года полтора. Сейчас готовлю перегонный куб большей емкости 125 л., против нынешнего 17л. Может для кого- то это смешной объем, но Москва не сразу строилась. Так же хочу посоветовать тем, кто только начинает этот путь, купить несколько бутылок односолодовых виски. Можно с друзьями, чтобы не было так накладно. Начать дегустировать, открывать для себя новые вкусы, определиться с симпатиями и стремится к своим идеалам. На ютубе есть хороший канал с обзорами виски, который поможет не только новичкам, но и будет интересен людям с опытом. Не реклама, ссылку могу отправить в л.с.
Не бойтесь, экспериментируйте, не останавливайтесь на достигнутом! Пусть не клоны любимых сингл молтов вы получите, но однозначно, интересный виски для дегустаций получить можно.
P.S.: Как- то пожадничал ангелам их долю, и щедро обработал уторы бочек воском. Доля уменьшилась, но и созревание стало гораздо медленнее. Мое мнение- не жадничайте, потери в объеме дают прибавку во вкусе с хорошей скоростью.
сообщение удалено
wavevlz Бакалавр Волжский 71 37
Отв.89  12 Сен 17, 15:51
Понравился предыдущий пост и хочу написать на основании первого поста темы, о кольцевании голов и хвостов. На всех форумах только и пишут об удалении сивухи, в основном изоамилового спирта. Давайте глянем, что же это за жидкость такая, читата с wiki:  Наибольшее значение имеет изоамиловый спирт (CH3)2CHCH2CH2OH — основной компонент сивушного масла, из которого его и получают. Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость, tкип 132,1 °C, плотность 814 кг/м3, в воде мало растворима, ядовита; её пары раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и вызывают удушье и кашель.
Мало того, на химикру можно найти следующее: Изоамиловый спирт в 10—12 раз токсичнее, чем этиловый. Он действует на центральную нервную систему, обладает наркотическими свойствами.
Ещё и наркотик вдобавок Улыбающийся Но зачем же эти шотландцы повышают его концентрацию кольцеванием? Ведь он вонючий, токсичный и т.д. Я так же как и многие попал под тему борьбы с изоамилолом, но при этом целью моего увлечения было изготовление виски и читал об этом и на английском. И там везде приводится кольцевание голов и хвостов. Стал копать глубже, магия по взаимодействию головных фракций с медью, ароматы в хвостовых фракциях и многое другое, но нигде не видел борьбы с изоамиловым спиртом, это меня настораживало. Тогда стал в поисках вбивать isoamyl alcohol, проверил химическую формулу(ну что это то же самое) и вот что накопал, например wiki: is a clear, colorless alcohol with the formula (CH3)2CHCH2CH2OH. It is one of several isomers of amyl alcohol. It is a main ingredient in the production of banana oil, an ester found in nature and also produced as a flavouring in industry.  Если в кратце, то инградиент ароматизаторов. Смотрим дальше например на Open chemistry database: Isopentanol or Isoamyl alcohol is one of several isomers of amyl alcohol. It is a by-product of gut microbial fermentation (PMID: 17452087). It can be produced by 3-methylbutanal reductase (EC 1. 1. 1. 265) from 3 methylbutanal. Isoamyl alcohol is the major higher chain alcohol in alcoholic beverages and is present in cider, mead, beer, wine, and spirits to varying degrees, being obtained by the fermentation of starches. SOAMYL ALCOHOL is a colorless liquid with a mild, choking alcohol odor. Less dense than water, soluble in water. Hence floats on water. Produces an irritating vapor.  Если в кратце, то делают его дрожжи, присутствует в алкогольных напитках. А дальнейший перевод меня озадачил: бесцветная жидкость с мягким запахом спиртового алкоголя. Менее плотная, чем вода, растворимая в воде. Следовательно, плавает по воде. Производит раздражающий пар.
Дальше обнаруживаю в книге о технологии производства виски следующее, на странице 139 Whisky: Technology, Production and Marketing
Текст выдернуть не могу и ссылку вставить тоже(новичок я), но перевод примерно такой: изоамиловый спирт является основным сивушным спиртом в виски и может содержать от 40 до 70% от общего количества сивушных спиртов. На низких уровнях он обладает фруктовым приятным запахом, но на высоких уровнях аромат неприятный.
Также дальнейшие чтения привели к тому, что также изоамиловый спирт в присутствии уксусной кислоты образует Изоамилацетат, смотрим в вики: Изоамилацетат (CH3)2CH(CH2)2-OOCCH3 — изомер амилацетата, применяется как растворитель нитроцеллюлозы и триацетата целлюлозы (в производстве киноплёнки, целлулоида и др.), входит в состав клея для киноплёнок. В пищевой промышленности известен под названием грушевой эссенции. Оказывает вредное действие на центральную нервную систему.

Бесцветная летучая жидкость с фруктовым запахом. Огнеопасна. Температура кипения 142°С.

Не претендую на истину в последней инстанции, но суть примерно такова, при производстве виски не борются с изоамиловым спиртом, так как он в итоговом продукте находится в концентрациях при которых он имеет приятный аромат(груша, банан). Нужен для образования других ароматов при выдержке. Да и это речь о настоящих виски, насыщенных вкусом и ароматом(их не пьют по пол литра на нос). Если Вы хотите получить виски по типу blended, которые легко пьются по пол литра в нос, и при это обладают хорошим вкусом и приятным ароматом, то такой виски получается в добавлении зернового спирта, примерно в соотношении 10% хорошего виски(с изоамиловым спиртом) и 90% зернового спирта.
Учитывая вышесказанное, рискую навлечь на себя помидоры и копья со стороны других участников, но рискну высказать следующее, что многие борются с ветряными мельницами:
Если Вы делаете продукт, который хотите потреблять сразу, то тогда методики по уменьшению содержания изоамилового спирта, Вам в помощь.
Если Вы хотите получить хороший, выдержанный в бочке насыщенный вкусами и ароматами виски, то бороться не надо, а надо наоборот увеличивать Улыбающийся кольцеванием хвостов и голов. Но и бухать такой виски не надо, таким виски наслаждаются, смакуя его понемногу.
Если Вы хотите получить продукт наподобии блендед виски(лошадь, балантайнс и др.), то надо разбавить выдержанный виски зерновым спиртом, пропорции можете подобрать сами, можете сделать разные бленды. Можете например купить хорошие дорогие односолодовые вискари и купажировать ими свой зерновой спирт Улыбающийся
Urajan Магистр Санкт Петербург 285 66
Отв.90  Вчера, 17:22
1. Первый раз бражку гонят струей без отбора голово-хвостов на максимальной скорости. Конечная крепость при конечной крепости в кубе 0%, - 20-25%.mak210, 30 Апр 10, 14:36
  mak210, Возник такой вопрос. Встречал ли ты где нибудь информацию об отборе и кольцевании голов с браги в технологии Шотландских виски?  Коллега Wavevlz дал интересную ссылку в которой кроме другой инфо есть данные о диапазоне крепости отбора первой перегонки.
http://www.wormtub.com/...ry=Bunnahabhain . Отбор ведется от 46% до 0,5% в струе.
Но если принять во внимание что крепость браги 6,5-8,5 и даже минимальное укрепление аппарата, то начальная крепость погона будет выше чем 46%. Например сегодня у меня крепость вначале была 56%  на простом прямотоке с утеплением восходящей части. Есть основания полагать что все что отобрано до крепости 46% отправляют опять в брагу. Но подтверждения этому у меня нет.