Скрытый текст
Миф №1. Ликеро-водочный завод нуждается в собственном природном источнике воды для хорошего вискиВода для ликеро-водочного завода не обязательно должна поступать с озера, источника или кристально чистого горного озера. Он может и часто поступает из муниципального водоснабжения. Это связано с тем, что водоснабжение ликеро-водочного завода должно быть обусловлено всего лишь двумя вещами: обильными и надежными поставками.
Поскольку вода может быть адаптирована к требуемым спецификациям посредством фильтрации (например, удаления загрязнений и красок), используемый источник не является индикатором конечного качества виски. Существует много аргументов в пользу важности воды, в которую мы не будем входить. По словам Дугласа Мюррея, мастер-блендера Diageo (крупнейшего в мире производителя спирта), идея о том, что вода влияет на вкус виски, - «самый большой миф, который мы, как индустрия, совершили». Там у вас есть это, из уст лошади(не нашенский юмор).
Миф №2. Все виски получают свой цвет только от бочек в которых зреют
Многие виски по всему миру (включая скотч) разрешены и содержат окраску, чтобы улучшить внешний вид. E150a, или карамельная окраска, добавляется до того, как виски будет разлит в бутылки, и позволяет массовым производителям виски добиться равномерности цвета по их продуктам. Если вы не уверены, см. Закон правительства Великобритании, разрешающий его использование в Scotch здесь. Горячо обсуждается, влияет ли карамель на аромат виски. Некоторые ликероводочные заводы против её использования, поэтому их виски получают 100% своего цвета из бочки. В некоторых странах добавление ароматизатора также разрешено законом. Например, в канадском виски можно добавить вино, херес, виски и другие спирты.
Миф № 3. Старый виски - лучший виски
Целью созревания является уменьшение присутствия примесей в спирте, возможность экстракции ароматических компонентов из древесины и создание новых ароматов посредством химических реакций в спирте. Скорость, с которой это происходит, зависит от многих факторов, включая характер спирта, размер бочки и условия созревания - например, температура, влажность и вентиляция.
Обычно виски выдерживается в контейнерах емкостью 200-250 литров, но может быть до 700 литров - (юридический максимум ЕС). Поскольку имеется большой объем жидкости по сравнению с внутренней площадью поверхности бочки, может потребоваться много лет - часто 10 или более - для достижения созревания спирта. Тот же объем спирта, хранящийся в несколько меньших бочках, достигнет зрелости за меньшее время, если все остальные условия будут сохранены. Большая площадь поверхности древесины, доступная спирту, обеспечивает более высокую скорость созревания.
Многие винокурни "нового мира" (за пределами Шотландии, Ирландии, Японии, Америки и Канады) стареют свои виски в небольших бочках и в теплом климате. Это увеличивает скорость созревания, что означает, что у вас может быть потрясающий, характерный виски менее чем за 10 лет. Для примера посмотрим: в 2016 году World Whiskeys Awards половина лучших в мире односолодовых была 10 лет или моложе, много виски No Age Statement (NAS), набрали награды.