Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 573 574 575 576 577 578 579 ... 651 576
makrak80 форумчанин Pershotravensk 2095 880
Отв.11500  13 Июля 18, 10:27
измерять прямо из-под прессаMK6GTi, 13 Июля 18, 10:26
dron488 Студент Киев 37 1
Отв.11501  17 Июля 18, 15:42
Добрый день. Сделал затор на 47 литров сока без мезги. Ареометр показал 10.2 из чего я сделал выход раз сахаристость 11% значит из литра получается 110 грамм сахара а с 47 литров = 5.170 сахара. по калькулятору кинул 100 сухих дрожжей. У меня вопрос как вы летом ее сбраживаете по две недели? бросаете камни замороженные в морозилке в брагу или у всех есть подвалы ) у меня выбродило за сутки. В конце показывает 2 деления ареометра, я так понимаю это из за того что плотность сока выше чем просто воды с сахаром? Вопрос по подкормке поваренная соль и нитроамофоска как я понимаю будут не лишними?
Вопрос по дистилляции я так понимаю гнать нужно до нуля в струе? потому что с первого затора получил аж 7 литров 25 градусного сырца, потому что перестал гнать пи 10% в струе.
James Доцент Казань 1061 553
Отв.11502  17 Июля 18, 16:09, через 27 мин
-подкормка не нужна, еще быстрее хочешь?. -100 грамм дрожжей можно смело уменьшить раз в 5-10, срок -даже в жару это займет дня три.
Дистиляция, с твоих 47 литров полезно отобрать первые полтора-два литра в отдельную тару, для интереса принюхиваясь. остальное досуха, верно
Дрожжевой осадок не выбрасывать, смотри ФАГ.
и вообще смотри ФАГ. Красненьким вверху страницы
ar302 Доктор наук Москва 572 152
Отв.11503  17 Июля 18, 17:07, через 59 мин
У меня вопрос как вы летом ее сбраживаете по две недели?dron488, 17 Июля 18, 15:42
При помощи специальных винных дрожжей.На твой объем грамм 20-25. Хотя идея с замороженными камнями тоже неплоха))))))

Добавлено через 9мин.:

первые полтора-два литра в отдельную тару, для интереса принюхиваясьJames, 17 Июля 18, 16:09
Поддерживаю. Вот только я бы первые мл 300 голов отдельно взял бы.
сообщение удалено
dron488 Студент Киев 37 1
Отв.11504  26 Июля 18, 02:37
прочитал диссертацию но не прочитал фак ( просто не заметил. делал брагу на сухих хлебопекарских дрожжах поэтому сами понимает что получилось ( сейчас сделал 2. перегонку с укреплением и в процессе прочитал в фак что не нужно ничего укреплять. Ну да ничего перегоню 3й раз. Дрожжи хочу заказать на следующий заход Red Star Premier Blanc (ex-Pasteur Champagne), те о которых шла речь в диссертации. Может кто пробовал какие другие?
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 738 122
Отв.11505  26 Июля 18, 16:04
Вчера отжал на соковыжималке немного летних яблок - получилось около 5 литров сока (сахаристость пока не мерил), сверху 10 литровой банки ещё по объёму примерно столько же шапки. Жмых получился довольно водянистый и я его решил попробовать тоже использовать - в 10-литровую кастрюлю добавил к нему около 3 литров тёплой воды и примерно 1,5 кг декстрозы. Оставил на день. Вечером планирую со всем этим разобраться - хочу всё объединить в пластиковой бочке (т.е. сок с шапкой и этот жмых), добавить ещё декстрозы до 20 брикс и внести малтифлор. Потом дать постоять сутки-двое, пока не заведётся хорошо и под гидрозатвор. А через 2-3 суток уже снять шапку и оставить в таком виде на дображивание. Ну потом уже как тихое брожение начнётся декантировать. Как вы думаете, коллеги, нормально так будет?
Papic Куратор Казань 6461 1358
Отв.11506  26 Июля 18, 21:08
dron488, а ты про какую диссертацию? 
я дрожжами мальтифор виталевюр использую, чего и всем советую Улыбающийся


Добавлено через 3мин.:

MAKEDONSKY1977, классный односвекольный шмурдяк будет Улыбающийся))
James Доцент Казань 1061 553
Отв.11507  26 Июля 18, 21:55, через 47 мин
Papic, Июль же. Астрологи провозгласили месяц шмурдяка.
Яблоки там не помешают. Как и не помогут ничем. Не яблоки это, с тем же успехом можно опилок насыпать.
Alllambic Доцент Бузулук 1045 122
Отв.11508  26 Июля 18, 22:00, через 6 мин
односвекольный шмурдяк будет ))Papic, 26 Июля 18, 21:08
грубо как то. Это будет дистиллят с привкусом яблока. Все равно лучше чем сахарная получится!
James Доцент Казань 1061 553
Отв.11509  26 Июля 18, 22:04, через 5 мин
лучше чем сахарнаяAlllambic, 26 Июля 18, 22:00
До этого еще надо дорасти. Первый "типа кальвадос" будет очень жестким.
dron488 Студент Киев 37 1
Отв.11510  26 Июля 18, 22:39, через 35 мин
диссертация которая в шапке темы указана
Alllambic Доцент Бузулук 1045 122
Отв.11511  26 Июля 18, 22:42, через 3 мин
Первый "типа кальвадос" будет очень жестким.James, 26 Июля 18, 22:04
жестким по вкусу, или как?
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 738 122
Отв.11512  27 Июля 18, 10:29
MAKEDONSKY1977, классный односвекольный шмурдяк будетPapic, 26 Июля 18, 21:08

Пока бы так не сказал. Во первых декстроза это не сахар. Сам сок яблочный, к слову был конечно не шибко сладкий, но всё-таки 11 брикс. Во вторых малтифлор - не хлебопекарные дрожжи. В третьих, всё таки сделал так не дождавшись ответов в ветке. Вчера вечером после работы поставил. Сегодня утром шапка в бочке поднялась прилично (было 1/2 объёма бочки, стало 2/3), брожение стало быть запустилось хорошо. Шапку как водится тщательно перемешал - аромат яблок довольно сильный. Посмотрим что выйдет. Завтра наверное сниму и отожму шапку, перелью в более подходящую стеклянную ёмкость с гидрозатвором и поставлю в прохладное место.
petrovwich Доцент Калуга 1088 819
Отв.11513  27 Июля 18, 10:35, через 6 мин
Завтра наверное сниму и отожму шапку, перелью более подходящую стеклянную ёмкость с гидрозатвором.MAKEDONSKY1977, 27 Июля 18, 10:29
Может тебе и не стоит шапку убирать - это последнее что связывает твою брагу с яблочной.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 738 122
Отв.11514  27 Июля 18, 10:36, через 2 мин
petrovwich, там просто жмых в шапке с косточками. Ничего это?
Skilur Специалист Симферополь 169 55
Отв.11515  27 Июля 18, 10:57, через 21 мин
там просто жмых в шапке с косточками. Ничего это?MAKEDONSKY1977, 27 Июля 18, 10:36
бытует мнение, что жмых яблочный набраживает метанол.
Но забей на это, во-первых, жмых даст хоть какую-то яблочную органолептику. Во-вторых, если и будет метиловый спирт, он останется в кубе или уйдет в головы, в зависимости от навалки СС
James Доцент Казань 1061 553
Отв.11516  27 Июля 18, 11:11, через 14 мин
жестким по вкусуAlllambic, 26 Июля 18, 22:42
Ну да, горлодер. Вспоминаю первые свои эксперименты...
но всё-таки 11 бриксMAKEDONSKY1977, 27 Июля 18, 10:29
Хорошо на Успенке яблочки растут, я думал там только борщевик родится... У меня в сентябре 11 -за счастье. Может прибор проверить надо?
petrovwich Доцент Калуга 1088 819
Отв.11517  27 Июля 18, 11:17, через 7 мин
Во-вторых, если и будет метиловый спирт, он останется в кубе или уйдет в головы, в зависимости от навалки ССSkilur, 27 Июля 18, 10:57
Он конечно вряд ли куда кроме тела на нашем оборудовании уйдет, но его концентрация при таком количестве жмыха к сахару будет ничтожной, думаю что даже меньше чем в дистилляте из чистого сидра. Вот если сбродить один жмых - без сахара, тут можно о порассуждать о вреде метилового спирта.   
Skilur Специалист Симферополь 169 55
Отв.11518  27 Июля 18, 11:19, через 2 мин
petrovwich, ну и плюс этиловый спирт является антидотом Улыбающийся
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 738 122
Отв.11519  27 Июля 18, 11:46, через 28 мин
Хорошо на Успенке яблочки растут, я думал там только борщевик родится... У меня в сентябре 11 -за счастье. Может прибор проверить надо?James, 27 Июля 18, 11:11

Я настраивал рефрактометр по дистилированной воде. Но и на вкус сок не шибко уж едкий был. Может конечно как то повлияло, что там мелкие частицы были на стекле прибора вместе с соком. Но раньше тоже с частицами мерил и нормально всё.

Добавлено через 2мин.:

Может тебе и не стоит шапку убирать - это последнее что связывает твою брагу с яблочной.petrovwich, 27 Июля 18, 10:35

А когда стоит под гидрозатвор поставить? Пока у меня просто под марлей стоит.