Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

обжиг дубовой щепы? как?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 24 15
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.280  18 Нояб. 15, 19:15
я думаю нужно пробу снимать с того, что на дубах собираетесь настаивать. Дуб не исправляет неправильно выгнанный напитокЮрыч, 18 Нояб. 15, 17:27
Это нужен опыт, чтобы оценить "сырец".
Сперва, когда я залил щепу ячменно-пшеничным, сей напиток был весьма противным.
Через несколько месяцев стало сильно лучше.
И сейчас - стоит яблочный сэм на щепе уже месяц... Пахнет неплохо, пить тяжко - резкий очень. Говорят - пройдёт Улыбающийся
Юрыч Доктор наук Тюмень 998 364
Отв.281  18 Нояб. 15, 19:33, через 19 мин
Это нужен опыт, чтобы оценить "сырец".
Сперва, когда я залил щепу ячменно-пшеничным, сей напиток был весьма противным.
Через несколько месяцев стало сильно лучше.
И сейчас - стоит яблочный сэм на щепе уже месяц... Пахнет неплохо, пить тяжко - резкий очень. Говорят - пройдёт Улыбающийся
Бультерьер, 18 Нояб. 15, 19:15
У меня яблочный Сэм изначально очень даже.. На дубах два месяца.. Сказка.
ерема Бакалавр Москва 58 1
Отв.282  19 Нояб. 15, 08:54
В общем обжег я в аэрогриле щепу. Сначала 2 часа при 150 градусах и медленном обдуве, затем на 280 и среднем и медленном обдуве около 20 минут до потемнения и появления запаха. Запах правда не могу идентифицировать. Многие пишут, что пахнет карамелью или шоколадом. У меня запах другой, но приятный. Сначала вообще шел запах как в бане, дубовыми вениками,очень приятный. Закинул в 3 литра кальвадоса 30 грамм щепы. Цвет уже немного желтоватый. Через недельку попробую. Еще 2,5 литра оставил пока без щепы, что бы если первая партия не получиться, то пробовать еще что то.
Алексей48 Профессор Липецк 2.3K 1K
Отв.283  19 Нояб. 15, 10:47
Закинул в 3 литра кальвадоса 30 грамм щепы.ерема, 19 Нояб. 15, 08:54
По-моему это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ МНОГО! В рекомендациях обычно (и я ими пользуюсь) 2-4 гр на литр продукта.
silent-nekto Бакалавр Bryansk 72 5
Отв.284  19 Нояб. 15, 10:50, через 3 мин
Изначально я думаю нужно пробу снимать с того, что на дубах собираетесь настаиватьЮрыч, 18 Нояб. 15, 17:27
Ну вот в моем случае, то что я собирался настаивать на вкус и запах было изумительно просто. Мягонько, кукурузкой отдает. Вонища появилась позже.
ерема Бакалавр Москва 58 1
Отв.285  19 Нояб. 15, 11:27, через 37 мин
По-моему это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ МНОГО! В рекомендациях обычно (и я ими пользуюсь) 2-4 гр на литр продукта.Алексей48, 19 Нояб. 15, 10:47
Я где то на форме читал 10 грамм на литр. Но спасибо за рекомендацию. Надо будет почаще пробовать.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.286  19 Нояб. 15, 15:12
на форме читал 10 грамм на литререма, 19 Нояб. 15, 11:27
Я где-то тоже видел, но единственный раз. Решил, что дуб очень неудачный.
Недавно досрочно (меньше 3-х недель в подвале при +12-14) слил с чипсов (4г\л), ибо вкус плинтуса стал появляться.
ShapSerg Новичок Петров Вал 1
Отв.287  25 Нояб. 15, 00:17 Автор был пьяный
Пишу так просто, может фотки видеть начну.
INOT Бакалавр Санкт-Пертербург 86 10
Отв.288  12 Янв. 16, 20:20
Первый раз в жизни готовлю дубовую щепу. Всю ветку внимательно прочитал.
Решил поэкспериментировать (если что, купить в магазине щепу французского дуба можно всегда)  
Было у меня два полена из дуба, растущего в городе Острове (Псковская обл.), дереву более 50 лет точно, т.к. у меня на поленьях более 25 колец, дуб растёт на берегу реки Великой, спиленные ветки (диаметром по 20-29 см) пролежали на открытом воздухе под навесом более 3-х лет.
Описание процесса:
поленья расщепил на щепку приблизительно - 10х10х100, с вечера замочил в простой воде;
утром слил воду, перебрал и залил 5 литров воды + 5 чайных ложек столовой соды, кипятил 2 часа;
промыл в проточной воде, перебрал, залил водой литров 7 и кипятил 3 часа;
промыл проточной водой, перебрал;
налил в кастрюлю 3 литра фильтрованной воды + 1 стакан сахара + 0,7 красного столового вина "Древний Херсонес",нагрел до растворения сахара, забросил щепу и кипятил 1 час. Оставил остывать до утра щепу не вынимал;
утром вытащу щепу, дам ей стечь, затем  просушу в аэрогриле  при температуре 140 - 150, часов 5 - 6;
далее буду обжигать паяльной лампой (слабый и средний обжиг);
планирую делать навеску по 4 гр на литр водки 41 градус,
остальное покажет время...
P.S. Готов к конструктивной критике по существу!
Алексей48 Профессор Липецк 2.3K 1K
Отв.289  12 Янв. 16, 22:27
по 4 гр на литр водки 41 градус,INOT, 12 Янв. 16, 20:20
А зачем в водку ее кидать?  Шокированный
INOT Бакалавр Санкт-Пертербург 86 10
Отв.290  12 Янв. 16, 22:57, через 31 мин
А зачем в водку ее кидать?Алексей48, 12 Янв. 16, 22:27
Так а для чего же нужна щепа (я выгнал спирт 96% и разбавил его до 41% - назвать это самогоном язык не поворачивается)
Алексей48 Профессор Липецк 2.3K 1K
Отв.291  13 Янв. 16, 09:15
По своему статусу на форуме поучать никого не хочу и не буду,
но Академикам недосуг, поэтому предостерегу от одной распространенной ошибки.

Настаивание на на дубе-это не получение спиртодубового экстракта.
Так не получить правильного запаха и вкуса. Поэтому для целей получения хоть подобия
бренди нужен дистиллят. Это в отличие от ректификата, смесь спиртов, ацеталей, кислот и эфиров.
Так вот, при выдержке(даже в ведре), как и вино, дистиллят созревает, все его составляющие
приходят в определенный порядок, гармонию. Существенную помощь в процессе такой гармонизации
оказывает воздух и дуб. Воздух влияет на окислительно-восстановительные процессы, при контакте
с воздухом улетучиваются нежелательные примеси. При контакте с дубом в дистиллят переходят и
водорастворимые элементы и спирторастворимые. Они обогащают дополнительными ароматами и способствуют
преобразованиям в спирте.К примеру, первым появляется ванильный аромат и т.д.
Если же щепки ты зальешь ректификатом, являющийся чистым растворителем и с которым не происходит
никаких процессов преобразования, ты просто вытащищь из дуба, например танин и лигнин - всё!
Дальше ничего не будет происходить в напитке, а ты будешь пить морилку, с терпким вкусом и запахом пилорамы.Хмель, 26 Июня 12, 18:52
rangnau Бакалавр за Бугром 81 6
Отв.292  17 Янв. 16, 14:44
Ребята, подскажите.
Нарубил щепу примерно 5*5*100мм замочил на сутки холодной водой, за 7 часов до окончания замочки поменял воду и закинул две чайные ложки соды на 5 литров воды. Потом пропарил 6 часов в мантоварке, каждый час меняя чёрную воду и промывая щепу.Потом ещё на ночь оставил в холодной воде и ещё час пропаривал.Воду также слил чёрную.Как думаете можно уже сушить и в последствии в духовку, или всё же ещё подержать в холодной воде с недельку?Время есть, просто боюсь получить потом плинтус в напитке.
земан Доцент тольятти 1.1K 531
Отв.293  17 Янв. 16, 15:04, через 20 мин
rangnau, Если щепа дает соломенный цвет окрашивания воды, то можно сушить и на термообработку.
charli_bob Новичок Новгород 4
Отв.294  07 Февр. 16, 18:36
а никто не пробовал бук?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.295  07 Февр. 16, 19:36, через 60 мин
Я понимаю так, что более серьёзного оборудования нет? Тогда бы я разбавил градусов до 10 и перегнал "по Габриэлю". Хлопотно, конечно, особенно после трёх перегонов... Но результат порадует, зуб даю (С)
Да, сухопарники убрать ( на время первого перегона-дробления, укрепления 1-го и 2-го тела).Бультерьер, 18 Нояб. 15, 15:04

Почему? Я и по сей день (и раньше до этого), частенько, отгоняю зерновые с 2-мя сухопарниками. И никаких отгонов "по Габриэлю". Не хлопотно, просто, как изначально прочитал про перегоны зерновых у Викторчика, так три перегона с тех пор и делаю. Результат радует. Изоамилола - практически ноль.
Да, - зуб даю.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.296  07 Февр. 16, 21:35
Радует - это главное в нашем деле.
И дедушкин зуб мне нафиг не нужен 
обжиг дубовой щепы? как? Выдержка самогона
обжиг дубовой щепы? как? Выдержка самогона.
wert1421 Новичок Самара 2
Отв.297  03 Мая 16, 11:24
Привет всем! Подскажите можно ли настаивать продукт на вот такой щепе?
2016-05-03_08-14-01.jpg
2016-05-03_08-14-01. обжиг дубовой щепы? как? Выдержка самогона.
2016-05-03 08-14-01.jpg
2016-05-03 08-14-01.jpg обжиг дубовой щепы? как? Выдержка самогона.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.298  03 Мая 16, 11:29, через 5 мин
wert1421, на вид беспонтовая.
сообщение удалено
wert1421 Новичок Самара 2
Отв.299  03 Мая 16, 12:12, через 44 мин
7721, что можешь посоветовать? Предварительно обжечь или так засыпать, и сколько примерно надо на литр?