Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 137 138 139 140 141 142 143 ... 163 140
scif Кандидат наук Уссурийск 346 87
Отв.2780  15 Янв. 19, 12:08
scif, я так на разлип пальцами не делал, делал капанье инверта в воду. очень заметна разница с обычным вливанием воды в воду: инверт проникает в воду как бы иголками- струйкамиюрий юрьевич, 12 Янв. 19, 10:42

Вообщем, после полного растворения, когда исчезли последние пузырьки и жидкость стала полностью прозрачно соломенного цвета думаю инвертирование и завершается - примерно 15 минут после вброса лимонной кислоты. Пока основной критерий окончания инверта получается - полная прозрачность жидкости. А вывод связан с тем, что есть разница между тем как ведет себя капля сиропа после попадания в воду:
1) до вброса лимонной кислоты
2) после полной прозрачности
3) после 80 минут с момента вброса кислоты.

Разницы между 2-ым и 3-им этапом, в поведении капли сиропа в воде - нет.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2781  15 Янв. 19, 12:41, через 34 мин
Эти все способы определения "на глаз" могут помочь только для определения степени готовности сахарного сиропа, а не степени инверсии. Обычный сахарный сироп и сироп инвертированный на вид не отличаются.
Степень инверсии можно определить в лаборатории, ранее я об этом упоминал.
В домашних условиях просто оставьте инвертированный сироп остывать, инверсия пройдёт, насколько позволяет рН внесенной кислоты. Некоторые подробности по процессу инверсии можно посмотреть здесь и здесь.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.2782  15 Янв. 19, 14:46
думаю инвертирование и завершается - примерно 15 минут после вброса лимонной кислоты.scif, 15 Янв. 19, 12:08
Можно не думать, все уже придумано до нас кондитерами. Если лень читать ссылки от Daniil, то вкратце: при внесении лимонной кислоты из расчета 1гр/кг сахара и поддержания температуры раствора около 95 в течение двух часов достигается степень инвертирования в диапазоне 45-55%. Ускорить процесс можно за счет кипячения (образование фурановых соединений) или за счет применения более сильных кислот, например ортофосфорной или серной.
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.2783  15 Янв. 19, 17:51
или за счет применения более сильных кислот, например ортофосфорной или соляной.ar302, 15 Янв. 19, 14:46
Все выше написанное тобой верно, как по букварю.
Только сила кислоты не от названия, а от концентрации. Хоть муравьиной инвертируй, больше 45-50 не получишь.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.2784  15 Янв. 19, 18:39, через 48 мин
Вот тут хорошо процесс в домашних условиях описан - http://www.homebrewer.ru/...ie-saxara.2831/
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.2785  16 Янв. 19, 11:32
или за счет применения более сильных кислот, например ортофосфорной или серной.ar302, 15 Янв. 19, 14:46


не выйдет. ибо  "за счет" - т.е. исключая ( в данном случае)более сильные кислоты, а, следовательно, заменяя их менее "сильными" - ускорить процесс инвертирования не получится. чтоб ускорить- придется повышать температуру инвертирования. а это - путь к "ненавистному фурфуролу" 
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2786  16 Янв. 19, 11:40, через 8 мин
за счетюрий юрьевич, 16 Янв. 19, 11:32
как это было в фильме "Блеф" с Челентано:
Граф считает счета на своём счету. Мы ещё сведём с вами счёты!
юрий юрьевич,
за счет применения более сильных кислотar302, 15 Янв. 19, 14:46
нужно понимать как "применяя вместо лимонной кислоты более сильные кислоты".
scif Кандидат наук Уссурийск 346 87
Отв.2787  16 Янв. 19, 12:22, через 43 мин
больше 45-50 не получишьСТ60, 15 Янв. 19, 17:51
А как же приведенные ссылки? Время+кислота+температура=увеличение % инвертирования

Исходя из этих таблиц надо только найти оптимальное сочетание условий.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.2788  16 Янв. 19, 13:30
 Daniil, как понимаю в семантике русского языка, выражение "за счет чего то" исключает это "чего то" из участие, ставя вместо него другое. Нпример: "За счет Даниила юрий юрьевич пойдет в отпуск летом". т.е. Даниилу останется отпуск зимой. 
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.


"за счет Даниила юю поужинал" и т.п.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.2789  16 Янв. 19, 14:33
Daniil, как понимаю в семантике русского языка, выражение "за счет чего то" исключает это "чего то" из участие, ставя вместо него другое. Нпример: "За счет Даниила юрий юрьевич пойдет в отпуск летом". т.е. Даниилу останется отпуск зимой.

"за счет Даниила юю поужинал" и т.п.юрий юрьевич, 16 Янв. 19, 13:30
Весьма сомнительное толкование,оно конечно имеет место быть, но в данном смысле используется как правило в выражениях относимых к категории "вульгаризмов" (пример №1). Гораздо более распространено употребление "за счет" в значении "при помощи"/ "посредством" (пример №2).
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 217
Отв.2790  16 Янв. 19, 15:05, через 32 мин
 ну и еще не по теме: меня всегда бесило на тв и радио - чаще местных:"... за счет применения высоких технологий, агроном Евлампий выращивает высокие урожаи..." на первый взгляд вроде понятен пиетет к Евлампию, тем более, что "не применяющих высокие технологии" тогда не привечали.    оттуда и повелось желание "блеснуть" фразой "как корреспондент". из того же, но менее вроде менее  бессмысленное : "президент озвучил новую концепцию государства".... да, было , когда ЛИБрежнев буквально "озвучивал", не отрываясь  от бумаги с текстом,  очередное эпохальное. но тогда опасались так прямолинейно упрекать вождя в механической трансляции написанного...

еще раз пардон за офф топ. сам посты пишу подробно из уважения к собеседнику, чтобы он не получил двусмысленную фразу.   
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.2791  16 Янв. 19, 17:36
А как же приведенные ссылки? Время+кислота+температура=увеличение % инвертированияscif, 16 Янв. 19, 12:22
Ну мы жеж не в "раболатории" с нано оборудованием, и даже не на производстве.
Не имею привычки обсуждать адептов, но сам прошел уже и бентонит, и инверт. Хотя-я-я.... Будет брат по науке пчелкам лакомство делать(их не обманешь), попрошу ведерко. Но это уже больше от полета инж. мысли и неуемности характера.
scif Кандидат наук Уссурийск 346 87
Отв.2792  17 Янв. 19, 11:45
Вот тут хорошо процесс в домашних условиях описан - http://www.homebrewer.ru/...ie-saxara.2831/Григорий C, 15 Янв. 19, 18:39

Спасибо - интересная ссылка. Сходил, пообщался и получился вывод: 100% инверт за 15 минут. Что противоречит этому
Хоть муравьиной инвертируй, больше 45-50 не получишь.СТ60, 15 Янв. 19, 17:51

и подтверждает сделанный мной вывод
когда исчезли последние пузырьки и жидкость стала полностью прозрачно соломенного цвета думаю инвертирование и завершается - примерно 15 минут после вброса лимонной кислоты. Пока основной критерий окончания инверта получается - полная прозрачность жидкостиscif, 15 Янв. 19, 12:08
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.2793  17 Янв. 19, 13:05
и подтверждает сделанный мной выводscif, 17 Янв. 19, 11:45
Очень может быть. Ты же не написал нам какой у тебя раствор, сколько ты кислоты бросил, какие у тебя температуры... хотя если мне память не изменяет, читал что как и со спиртом 100% недостижимо, но где-то близко вполне возможно.
scif Кандидат наук Уссурийск 346 87
Отв.2794  17 Янв. 19, 13:44, через 40 мин
Ты же не написал нам какой у тебя раствор, сколько ты кислоты бросил, какие у тебя температуры..ar302, 17 Янв. 19, 13:05
Раствор получается не одинаковым - на 4500 гр. сахара добавляю 1500-1700 гр воды (как рука дрогнет :-) )поэтому сироп 70-75% - кислоты 4-5 гр. на литр сиропа (20 гр. на 4400-4600 мл. сиропа) - кипит раствор 15 минут.

Главное, что на основании ссылок и номограммы удается на данный момент подтвердить, что инвертирование может быть 100% и инвертировать не надо два часа.
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.2795  17 Янв. 19, 14:03, через 19 мин
Сходил, пообщался и получился вывод: 100% инверт за 15 минут. Что противоречит этомуscif, 17 Янв. 19, 11:45
Пообщался, это хорошо и полезно. С выводами только спешить не стоит.
Жидкий инвертный сахар содержит 76,5—77 % сухих веществ, 37—38,5 % сахарозы, 38—40 % инвертного сахара, 0,06—1 % золы, имеет pH 4,5—5,2. 
Это лабораторный инвертный сахар. Как тебе процентное содержание?
Боюсь в домашних условиях такого не получить.


Добавлено через 4мин.:

Причем, инвертный сахар, полученный их тросникового и свекловичного, весьма отличается по составу.
Рекомендую почитать справочник Химика. Это наверно будет полезнее, чем сходить и пообщаться.
Никому нельзя верить....Мне можно. (с) 😉
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.2796  17 Янв. 19, 14:34, через 32 мин
Боюсь в домашних условиях такого не получить.СТ60, 17 Янв. 19, 14:03
Так он и предлагает кому-нибудь объяснить, почему "не получить", если по расчету у него получается 100% степень инверсии. Боюсь один справочник химика тут не поможет...
scif Кандидат наук Уссурийск 346 87
Отв.2797  17 Янв. 19, 14:48, через 14 мин
Пообщался, это хорошо и полезноСТ60, 17 Янв. 19, 14:03

Да. Куда порекомнедовали сходить - там и посмотрел )

Жидкий инвертный сахар содержит 76,5—77 % сухих веществ, 37—38,5 % сахарозы, 38—40 % инвертного сахара, 0,06—1 % золы, имеет pH 4,5—5,2. 
Это лабораторный инвертный сахар. Как тебе процентное содержание?СТ60, 17 Янв. 19, 14:03

Как показано в том сообщении pH разный. Если поставить ваше значение pH то тогда да, 22% инверта не больше...

Так он и предлагает кому-нибудь объяснить, почему "не получить"ar302, 17 Янв. 19, 14:34

Да, спасибо - это действительно так. Я спросил - мне дали разъясняющую ссылку - там подробную схему - и вывод я сделал.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.2798  17 Янв. 19, 15:24, через 37 мин
https://baker-group.net/...ramel-mass.html

Вот! Мегаинформация от заводов по производству карамели и инвертной массы. Запросто получают 90+ % инверта
с помощью нагревания до 90 градусов 20 минут в присутствии 0,03% соляной кислоты, когда конфетки делают.


А насчет фурфурола... жрать бабушкино часами вываривающееся варенье и плеваться на фурфурол в браге, которую перегонишь и все равно потом разбавишь до 40% и больше поллитры не выпьешь - это двуличие.

СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.2799  17 Янв. 19, 15:39, через 15 мин
Вот! МегаинформацияNoiseman, 17 Янв. 19, 15:24
http://chem21.info/info/11335/