Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 42 43 44 45 46 47 48 ... 245 45
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.880  05 Окт. 17, 16:48
мнение разделилось: мешать иль не мешать, вот в чем вопрос))))))krilovsky68, 04 Окт. 17, 21:56
Конечно мешать!Хотя бы раз в сутки.Помимо опасности высевания плесени,всплывшая шапка не участвует в брожении,часть сахара из мезги не сбродит и начнет дображивать позже,при осаживании,а это время.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.881  05 Окт. 17, 17:08, через 21 мин
столкнулся с таким явлением-после перемешивания поднявшейся шапки мою лопатку с душевого шланга (чёрный виноград, хз какой сорт) и струйка воды , стекая с лопатки синеет. к чему бы это? может вода у меня какая нехорошая?( скважина с 50м.)
VARSHIK Доктор наук Армавир 600 222
Отв.882  05 Окт. 17, 17:10, через 3 мин
столкнулся с таким явлением-после перемешивания поднявшейся шапки мою лопатку с душевого шланга (чёрный виноград, хз какой сорт) и струйка воды , стекая с лопатки синеет. к чему бы это? может вода у меня какая нехорошая?( скважина с 50м.)RusPil, 05 Окт. 17, 17:08
Это нормально- не парься!
bst Бакалавр СПб 56 5
Отв.883  05 Окт. 17, 18:55
Вопрос следующий.Существует-ли такой прием как прекращение брожения вина на тихом брожении добавлением серы при достижении определенных вкусовых качеств?Иными словами,дегустируя вино,я чувствую,что по вкусовым ощущениям вино набрало необходимый мне градус и имеет нужный (по моему вкусу) остаточный сахар.Спасибо.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.884  05 Окт. 17, 19:27, через 32 мин
bst, видел в магазине остановитель брожения.

Добавлено через 1мин.:

в питере наших магазинов тьма , набери
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.885  05 Окт. 17, 19:47, через 21 мин
прекращениеbst, 05 Окт. 17, 18:55

Сера зло, пасперизовать 60 гр..20 мин.
bst Бакалавр СПб 56 5
Отв.886  05 Окт. 17, 20:03, через 17 мин
Тогда по другому,как гарантированно остановить брожение на нужном этапе?
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.887  05 Окт. 17, 20:04, через 1 мин
bst, так gal сказал-пастеризуй
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.888  05 Окт. 17, 22:33
Тогда по другому,как гарантированно остановить брожение на нужном этапе?bst, 05 Окт. 17, 20:03
самый гарантированный способ, это когда сумма коэффициента достигнет 80. Где каждый градус спирта умножается на 4, а сахар плюсуется.
Пример: Сахара 16
        Спирта 16
        16*4+16=80
Калеваныч Модератор Усмань 4.1K 4K 5
Отв.889  05 Окт. 17, 23:35
самый гарантированный способ,АлИвЕр, 05 Окт. 17, 22:33
Ой Саня не факт.Делаю портвейн,100 литров сусла,сахар был 23-24%,сбродило до 16%,считаю грубо набродило 4%алкоголя,херачу туда 15 литров спирта,по идее брожение должно остановится,а оно сука всё ещё бродит.
Дрожжи Молтифлор,но в предыдущие годы пару раз такое было и на дикарях.
Так что самый гарантированный способ,это пастеризация.
jklmn Доктор наук Город на Волге 696 181
Отв.890  06 Окт. 17, 10:19
А после пастеризации можно забыть о коэффициенте?
сообщение удалено
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.891  06 Окт. 17, 14:27
Тогда по другому,как гарантированно остановить брожение на нужном этапе?bst, 05 Окт. 17, 20:03
если идет активное брожение, имхо пастеризовать нельзя- убитая взвесь дрожжей даст автолизат -вонять будет ими.
если уже можно снять с дрожжевого осадка то это вариант.
в промышлености стопят сорбатом калия, но мне этот вариант не нравится "мышиными" привкусами эфиров сорбиновой кислоты.
Я бы на твоем месте охладил в холодильнике до 5-8С, дрожжи сядут, потом слить вино с осадка, и стабилизировать добавлением  метабисульфита калия или пастерзацией.
jklmn Доктор наук Город на Волге 696 181
Отв.892  06 Окт. 17, 15:40
gal, спасибо конечно , за "ответ", но ответа я в нем на свой вопрос не нашел.
Именно из "литературы" я и подчерпнул информацию, что существует коэффициент стабильности вина, только я читал про  цифру 20. 16спирта + 16сахара/4=20.  Постом выше Калеваныч, писал именно про это, но брожение не остановилось. Вот я и задал вопрос , гарантирует  ли пастеризация прекращение брожения. Где в моем вопросе каша?
И про стерильность в виноделии , это уж само-собой.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.893  06 Окт. 17, 16:11, через 32 мин
гарантируетjklmn, 06 Окт. 17, 15:40
Да, при условии правильной пастеризации

Добавлено через 1мин.:

коэффициентjklmn, 06 Окт. 17, 15:40
Тогда надо точнее задавать вопросы.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.894  07 Окт. 17, 12:45
коллеги, до какого градуса можно охладить вино для осветления?

Добавлено через 55мин.:

я так понимаю, что 0-вину кердык?
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.895  07 Окт. 17, 16:57
осветленияRusPil, 07 Окт. 17, 12:45

В холодильник положи, там плюс 3..
Два дня..
Осадок выпадает

Добавлено через 1мин.:

кердыкRusPil, 07 Окт. 17, 12:45

Почему?
Оно ещё молодое,
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.896  07 Окт. 17, 18:15
gal, ёмкость от кулера на 19 л. кто ж мне даст холодильник занять. да у нас уже через неделю заморозки обещают.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.897  07 Окт. 17, 18:18, через 4 мин
заморозкиRusPil, 07 Окт. 17, 18:15
Это то что надо.

Мороженое вино, чуть вкус теряет..
В остальном все нормально.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.898  08 Окт. 17, 14:47
Ой Саня не фактКалеваныч, 05 Окт. 17, 23:35
я оставил 10 л Цитронного Магарача на крепление. А остальное брожу на 0. Так вот крепленное бродить перестало. По крайней мере булек нет вообще. Какая то типа пенки по краю банки собралась, но не пузырится вовсе.
Так что самый гарантированный способ,это пастеризация.Калеваныч, 05 Окт. 17, 23:35
я года три назад пастеризовал Каберне.
По весне пошло повторное брожение. Да... погреба винного нет. Но все же Улыбающийся
коллеги, до какого градуса можно охладить вино для осветления?RusPil, 07 Окт. 17, 12:45
близкой к точке замерзания
Точки замерзания вина.png
Точки замерзания вина.png Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 441
Отв.899  08 Окт. 17, 22:43
bst, видел в магазине остановитель брожения.RusPil, 05 Окт. 17, 19:27

Был негативный опыт его применения.. пол года какой-то привкус у вина не выветривался..



Добавлено через 10мин.:

коллеги, до какого градуса можно охладить вино для осветления?RusPil, 07 Окт. 17, 12:45

Как написал АлИвЕр, близкой к точке замерзания ..она в районе от минус 3 до минус 5 и более в зависимости от спиртуозности и экстрактивновсти вина..

Здесь небольшой свой опыт про стабилизацию холодом..

[сообщение #12988468]