я же сказал в зависимости от конструктивной особенности. Вы ставите датчик в середину колонны потому что в дефлегматоре его показания нестабильны. В моей конструкции лучшее место непосредственно в точке отбора. Показания термометра суперстабильны. Флегма не оказывает никакого действия на датчикКулинар, 24 Мая 10, 00:50
Кулинар, давай сначала определимся, для чего нужен термометр.
Термометр измеряет отклонение температуры в точке измерения.
Отклонение температуры вызвается изменением химического состава жидкости в точке кипения.
Хорошая колонна имеет на выходе (в дефлегматоре) азеатроп и параметром качества спирта является количество малый примесей. Количество примесей в хорошем спирте (после хорошей колонны) одна молекула на миллион. При отклонении температуры кипения примеси от температуры кипения спирта на несколько градусов, при концентрации примеси 10-6 отклонения температуры кипения, вызваные этими примесями, уловить практически не реально! Вопервых не хватит точности термометра (мы не имеем термометров меряющих тесятитысячные градуса), вовторых всё скроют посторонние тепловые шумы.
Таким образом при установке термометра в дефлегматоре он будет показывать всё время температуру кипения азеатропа. При отклонении температуры кипения даже на 0.1*С это будет соответствовать такому содержанию примесей в отборе, что спирт уже давно не будет пищевым.
Т.е. примесь уже достигла концентрации которая для нас не приемлема, но температура кипения изменилась на столько слабо, что термометр её засечь пока что не в состоянии.
Таким образом делаем вывод, что термометр в дефлегматоре БЕЗПОЛЕЗЕН!
Опустив термометр по колонне вниз, мы получим значительное увеличение концентрации примесей, которое создаст фиксируемое термометром с вменяемой точностью (десятые градуса) отклонение температуры кипения.
Кулинар, всё это уже вдоль и поперёк обсуждено на форуме, просто ты давно не появлялся и немного не в курсе последних достижений теоретической мысли коллективного разума.
Хм... Сплав Вуда у меня есть ... Надо подумать Wolcheg, 24 Мая 10, 01:20
В читом виде он не подойдет. Они имеет температуру плавления меньше 100*С, и может поплавится в процессе перегонки.
Надо на его основе набодяжить сплав (добавив свинец или олово) с температурой плавления порядка 120*С.
И позаботится чтобы расплавленый металл не замкнул выводы термодатчика.